Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Вотум недоверия провалился

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

COP29: цифровизация на зеленой волне Расклад

COP29: цифровизация на зеленой волне Расклад

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Магистральные тренды глобальной экономики в обозримой перспективе базируются на реализации задач Четвертой промышленной революции (4IR): эти шаги предполагают цифровизацию всех процессов в агропромышленном производстве, финансах, бизнесе, госуправлении, развитие передовой сетевой инфраструктуры и т.д. Причем сегодня все эти задачи предстоит осуществлять в рамках концепции Green IT, нацеленной на внедрение «зеленых» подходов в ИКТ-секторе и минимизации негативного влияния цифровой индустрии на экологическое равновесие. О том, какая роль отводится Green IT в достижении целей ООН по климатической повестке, зашла речь на состоявшемся в субботу в Баку круглом столе высокого уровня по «зеленым» цифровым действиям, организованном в рамках конференции COP29.

Концепция экологически чистого IT-сектора была сформулирована еще в далеком 1992 году, когда Агентство по охране окружающей среды США запустило программу Energy Star. В рамках этой программы производителям цифрового оборудования в добровольном порядке рекомендовалась маркировка, идентификация продуктов с высокой энергоэффективностью, то есть потребляющих меньше энергии, но обеспечивающих высокую производительность. В свою очередь, потребители такой продукции могли экономить деньги на энергозатраты и косвенно способствовать сокращению выбросов парниковых газов.

В последующий период эти принципы были ощутимо расширены и охватили ряд иных направлений и позиций. В частности, в рамках концепции Green IT предприятия ИКТ-сектора брали на себя добровольные обязательства отслеживать и сокращать свои выбросы CO2, а также безопасно утилизовать токсичные отходы на производствах электронного оборудования, в том числе организовывать безопасные схемы сбора и переработки отработанных литиевых аккумуляторов и других компонентов, загрязняющих окружающую среду. «Зеленые» принципы предусматривали сокращение использования опасных материалов, содействие биоразлагаемости неиспользуемых и устаревших продуктов, расширение вторичной переработки отходов и т.д. В последние годы большинство мировых гигантов IT-производства применяют принципы экологической, социальной и управленческой отчетности (ESG), чтобы обеспечить транспарентность информации по собственным предприятиям и экологическим IT-практикам. Более того, сегодня большинство государственных и частных структур в развитых странах включают ESG в качестве критерия при обновлении компьютерного оборудования и внедрении промышленных ИКТ-технологий.

Другие компоненты «зеленой» концепции включают перепроектирование центров обработки данных (ЦОД) и DATA-центров для снижения энергопотребления: оптимизируются схемы охлаждения серверных и компьютерных систем, а для их питания активно используются возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В целях повышения энергоэффективности расширяется виртуализация рабочих процессов, активно используются облачные возможности, что позволяет более эффективно использовать вычислительный потенциал компаний. Еще один принцип ESG-концепции предусматривает программы обучения сотрудников ИКТ-структур экологически ответственному использованию цифровых ресурсов и популяризации принципов Green IT на корпоративном уровне.

В конце прошлого года Организация Объединенных Наций совместно с консультантами опубликовали программу цифрового ускорения «Целей устойчивого развития» (ЦУР) ООН, в которой представили глобальный анализ связей между уровнем цифровизации стран и прогрессом в области устойчивого развития и климатической повестки. В документе отмечается, что цифровые технологии могут сыграть ключевую роль в реализации порядка 70% задач ЦУР, а также существенно ускорить прогресс в их достижении к 2030 году. Примечательно, что сегодня две трети развивающихся стран интегрируют свои программы цифровизации в национальные планы для борьбы с изменениями климата и снижения выбросов парниковых газов.

В рамках проходящей в эти дни климатической конференции ООН — COP29 — также были рассмотрены достижения и перспективы реализации концепции Green IT, и, в частности, в субботу в Баку состоялся круглый стол высокого уровня по «зеленым» цифровым действиям. «Цифровые технологии играют ключевую роль в нашей борьбе с изменением климата, предлагая мощные инструменты для мониторинга климата, систем раннего предупреждения, повышения энергоэффективности и продвижения принципов циркулярной экономики, — отметил, выступая в ходе круглого стола, президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев. — В то же время, с распространением цифровых инструментов мы должны осознавать и экологические издержки, которые они несут: это включает рост энергопотребления, вредных выбросов и увеличивающуюся проблему электронных отходов». Министр отметил, что, согласно данным Всемирного банка, сектор ИКТ в настоящее время ответственен за примерно 4% всех глобальных выбросов, поэтому все страны мира обязаны действовать, чтобы минимизировать это негативное воздействие.

«Азербайджан гордится своим вкладом в многостороннюю инициативу по «зеленым» цифровым действиям вместе с нашими партнерами: у нас трансформация происходит через платформу электронного правительства, что повышает эффективность госуслуг, делает их доступными и экологичными, — отметил участник круглого стола, министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев. — Переход к полностью цифровому правительству уже начался, и ряд ключевых жизненно важных процессов теперь полностью оцифрован. В рамках этого перехода мы внедрили современную систему обмена цифровыми документами между государственными учреждениями, что существенно сократило использование бумажных носителей».

Министр цифрового развития и транспорта напомнил, что, согласно глобальным исследованиям, доля выбросов ИКТ-сектора к 2030 году может достичь 8% от общего мирового уровня. «Одни только DATA-центры потребляют около одного процента мирового объема электроэнергии, и в ответ на эти вызовы многие страны оптимизируют работу подобных объектов, снизив энергопотребление до порядка 40% благодаря применению инновационных технологий охлаждения и управления энергией», — сообщил Р. Набиев. Он также подчеркнул, что в целях продвижения принципов Green IT крайне важно применение экологически чистых технологий и развитие возможностей искусственного интеллекта (ИИ), обладающих большим потенциалом для снижения глобальных выбросов IT-сферы до менее 4%.

В свою очередь, по словам генерального секретаря Международного союза электросвязи (ITU) Дорин Богдан-Мартин, необходима полная поддержка декларации «зеленого» цифрового действия: «Борьба с изменением климата лежит в основе Пакта ООН о будущем и его Глобального цифрового соглашения. Наши государства-члены осознали, что цифровая трансформация и устойчивость должны идти рука об руку, поэтому они приняли решение сделать устойчивую цифровую трансформацию одной из двух стратегических целей ITU».

По словам генсека, мировые IT-компании являются одними из крупнейших покупателей возобновляемой энергии, а некоторые из них уже полностью используют электроэнергию от сегмента ВИЭ. Тем не менее, согласно отчету ITU «Озеленение цифровых компаний», углеродный след технологического сектора продолжает расти из-за увеличения мирового спроса на оборудование, сетевые услуги и хранение данных. Поэтому, по мнению Дорин Богдан-Мартин, в вопросе «повышения уровня экологичности» цифровой сектор может и должен делать больше: «Именно поэтому сегодня мы собрались в Баку, чтобы поддержать Декларацию «зеленого» цифрового действия на COP29».

Всемирный банк (ВБ) готов поддержать все страны в реализации поддержанной ООН «зеленой» цифровой декларации, отметил участник круглого стола, вице-президент ВБ по цифровой трансформации Санг-Бу Ким: «Только за прошлый год мы увеличили наши инвестиции в зеленые цифровые технологии в три раза — до $700 млн, и мы намерены расширять эту помощь в будущем, поддерживая все страны, представленные сегодня на COP29, а также тех, кто присоединится в будущем к начинаниям по «зеленой» цифровой декларации».

Азербайджан также присоединяется к усилиям в рамках декларации ITU о «зеленом» цифровом действии, всемерно поддержанной председательством COP29. И, по мнению министра экологии Мухтара Бабаева, декларация определяет наше коллективное обязательство использовать цифровые технологии для климатических действий, обеспечивая их устойчивость и низкий уровень карбонизации. «Платформа COP предоставит отличную возможность обсудить, как цифровые технологии могут ускорить сокращение выбросов, адаптацию к изменениям климата и повышение устойчивости. Декларация о «зеленом» цифровом действии подчеркивает важность инклюзивности, мы должны гарантировать, что цифровые решения достигнут самых уязвимых сообществ, особенно наименее развитых стран», — обозначил ключевые цели М. Бабаев.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2024 09:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see347

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see241

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see231

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see225

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see204

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see192

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see191

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see184

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see179

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see179

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see176

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see172

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see170

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see160

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see154

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see145

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see142

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see142

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see136

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня