Icma.az
close
up
AZ
На волне спроса: азербайджанский карбамид экспорт в рекордном темпе Расклад Хазара Ахундова

На волне спроса: азербайджанский карбамид экспорт в рекордном темпе Расклад Хазара Ахундова

В январе 2025 года наметилась тенденция к восстановлению потребления и спроса на азотные удобрения в мире. Так, в Европе отмечается резкое повышение цен на азотные удобрения в силу высоких цен на газ, иногда превышающих 50 € за МВт-ч. В целом, производство азотных удобрений на заводах в странах ЕС восстановилось не в полном объеме после газового кризиса 2022 года, а спрос тем временем в последующие два года рос не только в Европе, но и в Азии. Бенефициаром этих процессов стал Азербайджан, нарастивший в 2024 году производство карбамидных удобрений и соединений азота почти на 44%, в свою очередь, их экспорт в январе-ноябре прошлого года возрос без малого на 70%.

Негативные процессы на мировом рынке удобрений наблюдались уже в период пандемии из-за разрыва производственно-транспортных цепочек и роста ставок фрахта судов и тарифов на железнодорожные перевозки. Ну а с началом российско-украинской войны в феврале 2022 года наблюдался самый масштабный (после энергетического кризиса 1973 года) дефицит и скачок цен на газ и, как следствие, на азотные, калийные и карбамидные удобрения. Санкции коллективного Запада привели к сокращению поставок российских и белорусских удобрений в страны ЕС (в прошлом около 40% всего импорта), не говоря уже об обвале поставок через черноморские порты. В то же время резко сократилось производство азотных удобрений непосредственно в странах Евросоюза в силу подорожания импортного сырья – российского природного газа, служившего главным источником получения аммиака и последующего производства карбамида. Два года назад в ряде стран ЕС стали закрываться химические заводы по производству азотных удобрений, как минимум резко сокращались объемы их выпуска, согласно данным Всемирного банка (ВБ), глобальный ценовой рост по азотным удобрениям в 2022 году превысил 70%.

В 2023 году, прошедшем под знаком глобальной рецессии, ажиотаж на рынке азотных удобрений спал, ощутимо снизились спрос и цены. Однако в опубликованном в середине прошлого года «Продовольственном прогнозе» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) было отмечено, что рынок удобрений восстановился до значений 2021 года. Однако в апреле 2024 года средние цены на удобрения, учитывающие стоимость азота, фосфора и калия, составляли $327 за тонну по сравнению с $815 за тонну в апреле 2022 года. Но в силу того, что предложение на рынке не поспевало за растущим спросом, во второй половине прошлого года динамика цен на азотные удобрения сдвинулась в сторону роста.

Более того, согласно недавним данным электронной зерновой биржи GrainTrade, чрезвычайно высокие цены на газ, иногда превышающие 50 € за МВт-ч, значительно увеличивают расходы европейских производителей азотных удобрений, в том числе карбамида, что в январе текущего года привело к стремительному росту их стоимости. Причины этого кроются в ситуации на мировом рынке, высоких ценах на газ, слабости курса евро, проблемах с логистикой и низких запасах сырья и готовой продукции. В частности, в портах Германии цены на карбамид в начале января выросли до 525 евро/тонну, что на 75 евро/т превышает цены на конец декабря прошлого года (450 евро/т). Дальнейшая ситуация на рынке ЕС будет в значительной степени зависеть от динамики мировых и европейских цен на карбамид, считают трейдеры. В то же время на мировом рынке карбамида уже в конце прошлого года наблюдался значительный подъем после декабрьского тендера в Индии, где был закуплен рекордный объем – 1,5 млн тонн удобрений. Индия считается одним из крупнейших импортеров и около 40% своих азотных удобрений покупает на мировом рынке, и ее динамика по импорту в 2025 году будет влиять на ценообразование в обширном Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Примечательно, что наблюдаемые со второй половины прошлого года и усилившиеся в текущем году кардинальные изменения глобальной конъюнктуры крайне важны для главного производителя азотных удобрений Азербайджана, подразделения Госнефтекомпании – компании SOCAR Carbamide Plant. Введенное в строй в Сумгайыте пять с лишним лет назад предприятие состоит из трех производственных участков – производство аммиака, карбамида и карбамидных гранул, его проектная мощность составляет 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки.

В частности, согласно данным Госкомстата, в кризисном 2023 году Азербайджан экспортировал свыше 362,2 тысяч тонн минеральных удобрений, что всего на 0,6% больше показателей 2022 года. На фоне рецессии и спада глобального спроса в позапрошлом году азербайджанский экспорт азотных удобрений составил чуть более $83 млн, снизившись на 60,4%. На этом негативном фоне прошлогодние показатели выглядят в высшей степени обнадеживающе: согласно информации Госкомстата, по итогам 2024 года было произведено 652,4 тысячи тонн карбамидных удобрений и соединений азота, тем самым зафиксировано увеличение производства на дополнительные 198,7 тысячи тонн продукции, с ростом год к году на 43,8%. Еще лучше обстоят дела с поставкой азербайджанских азотных удобрений на внешний рынок. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), в январе-ноябре прошлого года экспортировал свыше 511,633 тысяч тонн азотных удобрений, что на 68,6% превысило показателя аналогичного периода предшествующего года. В то же время, совокупная стоимость экспортированных удобрений также увеличилась на 55,5%, составив $112,783 млн.

Напомним, что ключевыми покупателями азербайджанских азотных удобрений являются Турция, Румыния, Болгария, Албания, Италия, Грузия, отчасти карбамид реализуется в государствах Южной Америки, с 2023 года поставки также осуществлялись в Индию и Пакистан, перспективными рынками видятся Молдова и Украина. Часть продукции Carbamide Plant (около пятой части) реализуется азербайджанским фермерам по весьма конкурентным ценам.

При нынешних мировых ценах стоимость производства азотных удобрений в Азербайджане остается на вполне конкурентном уровне, даже несмотря на недавнее решение Тарифного совета, согласно которому тариф на природный газ, используемый в качестве сырья при производстве метанола и карбамида (гяпик/м³, с учетом НДС), был повышен с 20,0 до 20,5 гяпиков.

Более того, в стране планируется поэтапно наращивать производство удобрений в текущем и последующие годы, в том числе за счет прогресса в развитии «зеленой» генерации. В частности, профильные структуры Азербайджана и ведущая компания ОАЭ в области «зеленых» технологий Masdar в последние годы достаточно активно развивают сотрудничество не только в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но также вынашивают планы внедрения технологий по производству «зеленого» водорода и аммиака – сырья для производства тех же карбамидов. Столь же успешно продвигается сотрудничество SOCAR с ведущей компанией Саудовской Аравии в секторе ВИЭ ACWA Power: с ней в апреле прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере «зеленых» удобрений. Данный документ предусматривает взаимодействие по потенциальному производству и последующей реализации «зеленых» удобрений (в основном карбамида) в рамках проекта «низкоуглеродные/зеленые удобрения», а также производства «зеленого» водорода.

seeПросмотров:48
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

СМИ: в штате Аляска с радаров пропал самолет с 10 людьми

07 Февраля 2025 09:11see135

Между Азербайджаном и Арменией состоялся обмен мнениями по вопросам пропавших без вести граждан

07 Февраля 2025 21:02see124

Во Франции активисты добились изменения названия района из за его колониального характера

07 Февраля 2025 07:30see122

Так убили Насраллу видео

07 Февраля 2025 11:33see122

В Эгейском море произошло очередное землетрясение

07 Февраля 2025 21:01see121

Сегодня продолжится суд по делу лиц армянского происхождения, обвиняемых в военных преступлениях

07 Февраля 2025 08:39see121

Кади подписал контракт и уехал

07 Февраля 2025 12:16see119

ГТК предотвратил контрабанду томатной пасты и газовых плит в Нахчыван ФОТО

07 Февраля 2025 12:16see116

Подоляк: Киеву было бы лучше, если США вступили в войну с Россией

07 Февраля 2025 13:26see111

Руфат Абдуллазаде: Матчи с Карабахом друг от друга не отличаются

07 Февраля 2025 19:25see111
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня