Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

Azerbaijan s motor fuel output drops in volume for 6M2025

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

Турция контролирует процесс разоружения РПК: завершение ожидается к сентябрю

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

Блогера азербайджанца объявили в розыск в России родственников задержали

Мерц высказался о последствиях введения пошлин со стороны США

В Сирии вспыхнули бои в Эс Сувейде: более 30 погибших, сотни раненых

МИД России о поддержке Баку со стороны Ирады Зейналовой

Франция начнет диалог с Евросоюзом по использованию ядерного оружия

Вырвали ногти, сломали пальцы и сунули руку в печь: Гусейнов назвал имена пытавших его армян Процесс в Бакинском суде

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

Первый открытый диалог в Абу Даби: мирный договор стал еще ближе?

D9 успех международного масштаба

D9 успех международного масштаба

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Азербайджан в числе сильнейших стран исламского мира

Для Азербайджана минувший год был характерен не только стремительностью, но и последовательностью внешнеполитических успехов, о чем свидетельствует полноправное членство теперь уже в D-9 - крупнейшем межгосударственном образовании, чей удельный вес составляет более 60% экономики всех исламских стран.

Президент Ильхам Алиев традиционно дозирует свои выступления таким образом, чтобы констатации проделанной работы в них было меньше для расширения перспективного пространства. В этом плане новым словом стало видение главой государства места Азербайджана в восьмерке крупнейших мусульманских стран с более чем миллиардным населением и совокупным ВВП, превышающим $5 трлн, что отражено в недавнем интервью отечественным телеканалам.

Вдвойне примечательно, что принятие официального Баку в ряды постоянных членов D-8 было первым шагом за все 28 лет существования структуры и состоялось оно буквально через три недели после оглушительного успеха нашей страны на глобальной климатической конференции СОР29.

Есть у нас и два существенных преимущества: во-первых, секретариат организации прописан на постоянной основе в Стамбуле, крупнейшем мегаполисе братской Турции, а во-вторых, наша страна единственная в этом списке (Бангладеш, Индонезия, Иран, Малайзия, Египет, Нигерия, Пакистан и Турция), у которой нет видимых конфликтов ни с одной из сторон. Перманентные трения с Тегераном не в счет, так как вроде стали общим местом в целом конструктивного диалога.

Президент Ильхам Алиев напомнил аудитории, что в октябре 2017 года по приглашению турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана ему даже довелось участвовать в качестве гостя в саммите D-8, проходившем в Стамбуле, когда вопрос о членстве Азербайджана был официально внесен в повестку дня. Но тогда перед Южным Кавказом стоял ряд нерешенных вопросов, в том числе тлевший карабахский конфликт, что создавало видимость рисков. Однако по итогам Отечественной войны 2020 года, а затем и полного восстановления государственного суверенитета в результате точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года все члены экономического альянса достигли необходимого консенсуса, после чего в Каире решено было принять Азербайджан в основной состав.

Глава государства обосновал необходимость этого следующим образом: «Лидеры Организации исламского сотрудничества, объединяющей все мусульманские страны, всегда придерживались отличного мнения о нашей стране, что связано с уважением к религии, естественной толерантностью, проведением объединительной политики, в том числе во время IV Игр исламской солидарности, традиционным отстаиванием интересов исламского мира, в том числе и в ООН. И в период COVID, и смягчая катастрофу, с которой столкнулся палестинский народ, и при формировании новой реальности после падения режима Асада в Сирии, и в других вопросах мы оказывали конкретную помощь многим исламским странам, не афишируя свои действия. Возможно, в том числе, и потому, что мы не отделяем национальные интересы от нужд исламской общины, Азербайджан был избран первым в ряды D-8 после принятия политики расширения влияния и географии. Правда, здесь учитываются экономический потенциал, военная мощь, политический вес и прочие параметры, которые очевидно, также свидетельствуют в нашу пользу».

Впрочем, эти откровения связаны не столько с расширением географии крепнущей структуры до Кавказа и Каспийского региона, а также с перспективным выходом на границы Китая и берега Тихого океана, сколько с усилением Азербайджана и ее растущей привлекательностью в глазах мирового сообщества. Намеренно опустим военно-политическую составляющую: события с 1 апреля 2016 по 20 сентября 2023 годов изучены вдоль и поперек. Про силу национальной армии говорил даже ведущий эксперт Бундесвера по современной войне и новым технологиям Михаэль Карл, который для наглядности заявлял: «Если бы войска ФРГ сразились с Азербайджаном осенью 2020 года, у них вряд ли был хоть один шанс - мы не смогли бы противостоять таким системам вооружения, как боевые беспилотники и дроны-камикадзе хотя бы из-за отсутствия войск противовоздушной обороны, что имело бы для нас роковые последствия». Как говорится, без комментариев. Хотя вряд ли в шумных подсказках нуждается развитие нашей страны и на других направлениях, включая, например, инвестиционную привлекательность, что является фактором №1 для перспектив востребованности в глобальном масштабе.

Азербайджан, обладающий немалым энергетическим и транспортным потенциалом, а также выгодным географическим расположением на естественном стыке Европы и Азии, уже долгое время благодаря стратегическому видению общенационального лидера Гейдара Алиева занимает ведущие позиции по привлечению прямых иностранных инвестиций не только на постсоветском пространстве и в странах бывшего Варшавского договора, но и на материке в целом. Политическое руководство и национальное правительство нашей страны задействовали все институциональные средства (индустриализация с опорой на промышленные кластеры и свободные экономические зоны, с развитием «зеленой» энергетики и компонентов цифровой экономики), являющиеся важнейшим условием поддержания инвестиционной привлекательности государства в среднесрочной перспективе. Чтобы не быть голословными, дадим выкладку, согласно представленным под занавес минувшего года официальным данным мониторинга Евразийского банка развития (ЕАБР), где Азербайджан занимает лидирующие позиции. Так, соотношение экспортированных взаимных инвестиций к ВВП в нашей стране составляет 6,6% по итогам трех кварталов 2024 года и существенно вырос в сравнении с 2022-23 годами. Примечательно, что в первую тройку входят две другие братские страны: Казахстан и Узбекистан - в совокупности на эти три страны пришлось почти 60% от совокупного объема взаимных прямых инвестиций во всем регионе Евразии по итогам отчетного периода.

Вот оно, стратегическое видение Президента Ильхама Алиева, который в числе приоритетных выделяет Организацию тюркских государств, и если наиболее близкие нам государства Центральной Азии в скором будущем вольются в ряды D-9 (такая вероятность имеется), структура вполне может усилиться и демографически, и экономически, конкурируя, а затем и опережая возможных оппонентов.

Так или иначе, но в последние лет десять в мире очевидно доминируют приоритеты постиндустриальной эпохи, и в этой парадигме устойчивость роста экономики во многом обусловлена способностью развивающихся государств привлекать иностранные капиталы, а также собственные «ноу-хау» в передовые цифровые и «зеленые» технологии, чего у нас в избытке. Не менее важным было бы внедрение международного опыта корпоративного управления, формирование устойчивых механизмов государственно-частного партнерства, не говоря об использовании режима льгот и преференций в промышленных парках и кластерах для оптимизации процесса привлечения вожделенных инвестиций. Сегодня основные усилия национального правительства направлены именно на достижение ощутимого успеха в этой отрасли.

А то, что официальный Баку под занавес 2024 года трансформировал Исламскую восьмерку в D-9, - успех международного масштаба, который экспертному сообществу будет под силу оценить в полную меру лет через пять, не раньше. Оптимизма добавляет и четкое обозначение Президентом Ильхамом Алиевым контуров перспективы: «В мире около 60 исламских стран, но именно Азербайджан был избран новым членом, что является и большой честью, и ответственностью. Находясь в постоянном контакте со странами-членами, мы будем вносить свои предложения по углублению влияния организации, что вполне реально, с учетом процесса расширения списка - это крайне важно в условиях формирования нового миропорядка в то время, как созданная после Второй мировой войны система уже утратила свой потенциал. Об этом свидетельствуют не только конфликты в разных точках планеты, но и политический, и даже нравственный кризис в ведущих странах коллективного Запада, активнее всех справедливо критикуемый избранным президентом ведущего государства этой системы. Мы считаем, что Организация тюркских государств, с ее обширной географией, человеческими и природными ресурсами, транспортно-коммуникационными линиями и этническим единством, может стать серьезным мировым центром силы. Считаю, что и структура D-8, с населением примерно 1,3 млрд человек и 60% экономики исламских стран, также может в будущем стать серьезным рычагом глобального влияния. И эту возможность нельзя упускать, теряя время. Думаю, наши идеи и предложения на данном направлении будут внимательно рассмотрены и приняты к сведению».

Впрочем, высшее политическое руководство Азербайджана в любой международной структуре во время «рядового» членства, и особенно в рамках председательства, отличается активной позицией и инициативностью, и умением внести креатив, способствуя защите фундаментальных принципов международного права и дальнейшему углублению сотрудничества в рамках представляемой организации. Более того, национальное правительство быстрее всех прививает окружающим навыки командной игры: будучи во главе ОИС в 2006-2007 гг., оно защищало исламские ценности, став непостоянным членом Совбеза ООН в 2012-2013 гг. и председателем Движения неприсоединения в 2019-2023 гг., ответственно инициировало примат законности и принципов международного права на всех обжитых континентах, давая отпор колониальным нравам ведущих держав коллективного Запада. Помимо успешного лидерства в ряде международных организаций, Баку - единственная на сегодня столица, сумевшая полностью восстановить территориальную целостность и суверенитет государства, положив конец не только армянской оккупации, продолжавшейся почти 30 лет, но и сепаратизму, которому иностранные заступники предрекали «вечность».

Буквально недавно мы доводили до внимания экспертов и политиков факты об этнических чистках в исполнении вандалов, с высоких трибун ПАСЕ в стиле Геббельса заявлявших о «генетической несовместимости армян и турок», о более 1 млн азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, о методическом совершении варварами тотального урбицида и экоцида на наших территориях, уничтожении культурного и религиозного наследия нашего народа.

Сегодня наш народ, объединившись в Железный кулак вокруг Президента Ильхама Алиева, возрождает и совершенствует саму жизнь во всех ее проявлениях на освобожденных от оккупации территориях, ведя масштабные восстановительно-созидательные работы и заново отстраивая города и веси Карабаха и Восточного Зангезура. Иными словами, новые реалии открывают уникальные возможности для устойчивого мира и стабильности в регионе, а также взаимовыгодного сотрудничества для всех заинтересованных участников. При одном условии - наличии искреннего желания, без «фиги в кармане».

Нынешнему Азербайджану по плечу любые инициативы, поскольку на протяжении всей истории, даже будучи в составе ряда империй, эта территория была надежным мостом между традиционными Востоком и Западом, являясь одним из признанных центров между этносами, религиями, культурами и даже цивилизациями. На высшем уровне Генассамблеи ООН, принявшей ряд соответствующих резолюций, признано, что независимый Азербайджан внес наибольший вклад в формирование среды толерантности, возведя мультикультурализм, налаживание межкультурного диалога, включая пропаганду исламских ценностей в официальный ранг государственной политики. Ведь именно Президент Ильхам Алиев впервые на III чрезвычайном заседании ОИС, состоявшемся 7-8 декабря 2005 года в Мекке, заявил: «Прикладывая последовательные усилия для воцарения мира и благоденствия во всем мире, в то же время мы выражаем категорический протест тем, кто связывает международный терроризм с религией Ислам. Подобный тезис совершенно ошибочен, безоснователен и неприемлем…».

Впервые в истории существования бывшей  расширив ее рамки, независимый Азербайджан вписал еще одну значимую дипломатическую победу. С одной стороны, наше вступление в ее ряды для целого десятка соискателей стало примером того, как последовательно следует добиваться намеченных целей, с другой стороны, выверенный шаг национального правительства приведет к увеличению темпов экономического роста организации в целом. Кроме того, членство официального Баку в D-9 - еще один логический результат сильной, решительной и успешной внешней политики Президента Ильхама Алиева, в очередной раз демонстрирующий растущий авторитет Азербайджана на мировой арене, доверие к ней международного сообщества как к поистине стабильному, ускоренно развивающемуся, обладающему мощным экономическим потенциалом независимому государственному образованию.

Есть еще один момент - одновременная представленность в ОИС и D-9 представляет собой взаимодополняющие элементы нашей внешнеполитической линии, и с этой точки зрения, мы сумеем внести посильный вклад в укрепление исламской солидарности, продвижение ценностей толерантности в борьбу с закоснелой и неуемной исламофобией.

Как заявил Президент Ильхам Алиев в упомянутом интервью, «…в этом контексте большое значение имеют формирование пояса безопасности, стабильности, процветания и взаимовыгодного сотрудничества в нашем обширном регионе, а также развитие связей в торгово-экономическом, транспортном, коммуникационном и ряде других важных направлений».

Таким образом, Азербайджан, в основу политики которого положены принципы справедливости и международного права, продолжит вносить вклад в устойчивый мир, стабильность, безопасность на огромной географии теперь уже D-9+.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:115
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Января 2025 08:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

14 Июля 2025 03:38see351

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

14 Июля 2025 09:56see339

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

14 Июля 2025 00:06see334

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

14 Июля 2025 00:27see322

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

14 Июля 2025 12:07see306

Azerbaijan s motor fuel output drops in volume for 6M2025

14 Июля 2025 03:40see297

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

14 Июля 2025 18:47see255

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

14 Июля 2025 22:16see248

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

14 Июля 2025 18:48see212

Турция контролирует процесс разоружения РПК: завершение ожидается к сентябрю

14 Июля 2025 10:09see200

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

14 Июля 2025 18:33see190

Блогера азербайджанца объявили в розыск в России родственников задержали

14 Июля 2025 13:08see176

Мерц высказался о последствиях введения пошлин со стороны США

14 Июля 2025 03:41see166

В Сирии вспыхнули бои в Эс Сувейде: более 30 погибших, сотни раненых

14 Июля 2025 10:02see161

МИД России о поддержке Баку со стороны Ирады Зейналовой

14 Июля 2025 12:17see155

Франция начнет диалог с Евросоюзом по использованию ядерного оружия

14 Июля 2025 06:03see151

Вырвали ногти, сломали пальцы и сунули руку в печь: Гусейнов назвал имена пытавших его армян Процесс в Бакинском суде

14 Июля 2025 14:24see146

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

14 Июля 2025 23:11see133

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

14 Июля 2025 22:26see127

Первый открытый диалог в Абу Даби: мирный договор стал еще ближе?

14 Июля 2025 04:00see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня