Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Финляндии взорвался припаркованный возле отеля фургон, погибли два человека

Москва тотчас отреагировала на резкое заявление Пашиняна Minval Politika

Принципиальный матч Нефтчи Габала

Единственная девушка на мужском Кубке мира по шахматам проиграла в первом раунде

Бои вокруг украинского города Покровск обостряются

В шумихе вокруг фронтовых карт в публикации украинского полковника поставлена точка Minval Politika

ASTRA: В Саратове атакован НПЗ Видео / Фото

В Алматы заработает крематорий?

Почти две трети американцев разочарованы Трампом ОПРОС NBC News

Ночная атака РФ по Украине: Кинжал , баллистика и Шахеды

В поезде в Англии произошло нападение с ножом на пассажиров: жизни девяти под угрозой

США нанесли удар по судну в Карибском море

Ники Николь рассказала свою версию истории о расставании с Ямалем

Одно решение фон дер Ляйен назвали путем к войне

Отец задушил 3 летнего сына: трагедия в армянском селе Цапатаг

Трамп скрывает планы Америки на случай угрозы Тайваню

В Гяндже усиливают меры безопасности на проспекте Азиза Алиева

Трамп о ракетах для Украины, уничтожении ХАМАС, ударах по Венесуэле и ядерных испытаниях

Эльвин Юнусзаде: Мы не собираемся опускать руки

Бессент: США намерены свести на нет зависимость от китайских редкоземов

День, изменивший историю

День, изменивший историю

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

19 сентября 2023 года Азербайджан окончательно восстановил государственный суверенитет

19-20 сентября 2023 года в результате однодневной точечной антитеррористической операции Национальной армии Азербайджан полностью восстановил территориальную целостность и государственный суверенитет - ценнейшие достижения нации. 

Уже 15 октября, в день 20-летия избрания главой государства Президент Ильхам Алиев торжественно поднял Государственный флаг перед бывшим рассадником сепаратизма в Ханкенди. Там же 8 ноября состоялся парад Победы. 20 сентября прошлого года был открыт Карабахский университет, 4 июля этого года состоялся 17-й Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), с участием десяти глав государств и правительств. А 19 июля всенародный Президент поставил жирный восклицательный знак на последних сомнениях международных заступников хунты, приняв в Ханкенди сотни участников III Шушинского Глобального медиафорума из десятков государств, что окончательно выветрило из мирового общественного сознания канувшие в историю искусственные названия административных единиц советских времен. 
Впрочем, есть еще две знаковые даты - 14 февраля и 23 сентября прошлого года (день инаугурации главы государства по итогам внеочередных президентских выборов и первое заседание Милли Меджлиса VII созыва), Президент Ильхам Алиев в рамках программных выступлений выдал для глобальной аудитории детальный анализ причин и следствий исторической антитеррористической операции. К сожалению, более трех лет бушует российско-украинская война, потому мало кто в Париже, Москве и Вашингтоне уповает на взаимопонимание между тремя столицами, хотя кое-где до сих пор просчитывают варианты продолжения «армяно-азербайджанского конфликта». Однако глава государства и тут разочаровал спонсоров искусственно созданного сепаратистского движения представителей «исключительной» нации, которая жила себе на уме в Азербайджане, а затем нажила огромную головную боль ввиду непомерных территориальных аппетитов и «несварения желудка». 
Президент Ильхам Алиев по этому поводу прямо и во всеуслышание заявил: «Деятельность, решения, резолюции и заявления столиц, стоящих за Арменией, показывают, что их грязная игра против нас не окончена, и они, не способные переварить нашу Победу, готовят против нас новые несбыточные планы, о чем свидетельствуют полученные нами данные. Очернительские и клеветнические кампании в их СМИ служат тому, чтобы сохранять эту тему на повестке дня и жить надеждой, что если Азербайджан вдруг когда-нибудь споткнется и ослабнет, вновь начать грязные игры против нас. Мы об этом знаем, широкая общественность тоже должна быть информирована, что мы не позволим себе расслабиться». 
В выступлениях главы государства последних двух лет всегда можно выделить большой блок вопросов, относящихся к сложившейся в регионе после восстановления суверенитета геополитической ситуации и мирному урегулированию проблем с Арменией, включая не затухающие там тенденции реваншизма. А это требует особого внимания на фоне происходящих в центре Европы и на Ближнем Востоке деструктивных процессов, подрывающих нормы и принципы международного права и ведущих к развалу архитектуры безопасности, сложившейся по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года. Ведь оппоненты и их заступники на негативном фоне могут задаться целью, как бы еще раз «поджечь» многонациональный Южный Кавказ, но наученный горьким опытом оккупации азербайджанский народ, объединенный с властью в Железный кулак, имеет ресурсы и резервы для предотвращения подобного сценария. 
Президент Ильхам Алиев откровенно называет слагаемые успеха: «За годы после Отечественной войны мы в значительной степени нарастили свою военную мощь. Созданы новые вооруженные соединения, в разы увеличен численный состав сил спецназа, созданы его новые виды, как коммандос и их численный состав будет расти из года в год. Созданы и другие вооруженные подразделения, подготовка которых ведется круглосуточно. Боеспособность нашей Армии растет, оснащение обеспечивается на должном уровне. Оборонная промышленность осваивает сотни новых высокотехнологичных видов вооружений, а потому Армения и любая стоящая за ней страна должны знать, что с нами невозможно разговаривать языком шантажа и ультиматума. Мы способны дать любой ответ любому противнику и всегда готовы ко всем мирным и конфликтным сценариям». 
И это абсолютная правда, так как сразу после блестящей Победы в 44-дневной Отечественной войне, которая навсегда останется в памяти нашего народа, Азербайджан предложил Армении мир и нормализацию двусторонних отношений. Президент Ильхам Алиев настоятельно призвал Иреван воспользоваться этим историческим шансом и заключить мирный договор, основанный на взаимном признании суверенитета и территориальной целостности, с использованием в качестве инструмента пяти принципов международного права. Сегодня они приняты и парафированы 8 августа в Белом доме Вашингтона министрами иностранных дел, хотя это могло случиться гораздо раньше, однако вместо того, чтобы в полной мере выполнять положения Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, военно-политическое руководство соседней страны пошло по пути провокаций и даже военной эскалации. 
Армения не только отказалась выводить свои вооруженные силы и сепаратистские формирования с суверенной территории Азербайджана, но, напротив, продолжала направлять на эту территорию личный состав, вооружение и технику. Кроме того, в зоне ответственности российского миротворческого контингента армянская сторона предпринимала попытки возведения новых фортификационных сооружений, проведения инженерных работ по укреплению позиций и даже минного загрязнения территории «продукцией» 2021-2022 годов. Более того, в уже освобожденных Карабахском и Восточно-Зангезурском регионе вооруженные силы соседней реваншистской страны совершили серию масштабных военных провокаций и террористических актов. 
Чашу терпения официального Баку переполнило трагическое событие 19 сентября 2023 года, когда на автомобильной дороге Ахмедбейли - Физули - Шуша в результате взрыва мины, заранее установленной армянскими диверсионными группами, погибли два гражданских лица. В тот же день на мине, заложенной разведывательной группой противника, подорвалось транспортное средство, перевозившее военнослужащих Внутренних войск МВД АР, что привело к гибели 4 человек. 
Но были и преднамеренные политические провокации. Например, 2 сентября того же года премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил главарей незаконной хунты с вымышленным «днем независимости», а затем подтвердил поддержку сепаратистам выделив средства на так называемые «выборы» на территории временной ответственности российского миротворческого контингента, в результате которых был избран так называемый «президент» Самвел Шахраманян. Все эти вербальные и реальные потуги оппонентов свидетельствовали о том, что они никогда добровольно не свыкнутся с новыми реалиями, а потому их следует принудить к имплементации договоренностей.  
С целью пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода армянских подразделений с наших территорий, а также восстановления конституционного порядка было решено начать точечную антитеррористическую операцию по выкорчевыванию на корню всех факторов неподчинения законодательства суверенной Страны огней. 
В 13.00 19 сентября 2023 года соединения ВС Азербайджана перекрыли все пути снабжения противника, массированными ударами из высокоточного оружия выведя из строя системы управления, ПВО и радиоэлектронной борьбы - за час с небольшим была уничтожена 1761 цель. Остальное было делом техники и четкого взаимодействия вех родов войск, позволив достичь значительных успехов на всех направлениях операции - в кратчайшие сроки около сотни боевых позиций противника были взяты под контроль, включая все ключевые пути сообщения, перекрыв доступ к районам проведения операции и заблокировав возможные пути отхода противника. 
У наших солдат и офицеров было еще одно важное преимущество - опыт Отечественной войны 2020 года, когда, учитывая особенности сложной горно-лесистой местности, азербайджанские подразделения действовали малыми высокомобильными группами. На этот раз была применена та же тактика, что позволило быстро продвинуться и застать врасплох деморализованного противника. А потому, несмотря на то что операция началась в дневное время и проходила в неблагоприятных погодных условиях в горно-лесистой местности, все поставленные задачи были выполнены с точностью и в установленные сроки. 
«Мы заслуженно наказали врага антитеррористическими мероприятиями локального характера, и всего за один день все стоящие задачи были выполнены: террористы наказаны, а Армении еще раз продемонстрировано, что на любую их провокацию будет дан достойный ответ», - сказал 20 сентября 2023 года Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу. 
Если брать сухую статистику, менее чем за сутки была полностью очищена от сорняков сепаратизма и взята под контроль территория площадью 406 кв км, в результате чего удалось принудить к капитуляции группировку противника численностью до 18 тыс. человек. В результате точных ударов были уничтожены 8 танков, 22 артиллерийские системы, 14 минометов, 3 зенитных комплекса, 8 средств радиоэлектронной борьбы и 9 военно-транспортных средств противника. Кроме того, в ходе операции было конфисковано и изъято 1731 единица различной боевой техники, включая артиллерийские орудия, зенитно-ракетные установки, военные автомобили, спецтехника, плюс 18 664 единицы стрелкового оружия. 
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в этой операции была задействована малая часть подразделений коммандос, механизированных и мотострелковых частей пехоты, отдельные группы летного состава и спецназа, немного ракетно-артиллерийских и инженерно-саперных подразделений. При этом Национальная армия, высокопрофессионально провела операцию, в строгом соответствии с нормами и принципами международного гуманитарного права, не допустив ни одной жертвы среди гражданского населения и не повредив гражданские объекты. В итоге официальный Баку полностью восстановил свой суверенитет, окончательно ликвидировав армянский сепаратизм в следующих административных центрах: Ханкенди, Агдере, Аскеран, Ходжавенд и Ходжалы, с окрестными селами. На этих территориях были водружены Государственные флаги Азербайджана, что стало еще одной образцово-показательной яркой страницей в нашей истории. 
Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий ВС АР 
Ильхам Алиев в обращении к народу 20 сентября прошлого года заявил: «Те, кто пренебрежительно смотрит на нас, зарится на наши земли, не может переварить наши успехи, никогда не должны забывать, что Железный кулак всегда на месте! Пусть никто не забывает, что с нами нельзя говорить языком диктата и ультиматума! И пусть не забывают, что Карабах - это Азербайджан!» 
Правда, после этого соседи все же не унимались, но чисто вербально, грозясь напустить на нас Макрона и Хаменеи. МИД Армении даже выступил со слезливым заявлением, в котором назвал добровольное переселение армян из Карабахского региона в Армению «этнической чисткой» и «депортацией», а точечную антитеррористическую операцию «нападением на независимый арцах». 
Однако весь мир признал, что «Карабах - Азербайджан, и восклицательный знак!», а потому Президент  Ильхам Алиев просто увековечил дату 20 сентября, торжественно объявив ее Днем государственного суверенитета. Коротко и ясно - чтобы во всем мире от Манилы до Анкориджа помнили истоки и уроки права. А в целях закрепления истории, написанной силой Закона и Славного Оружия, глава государства принял участие в открытии десятков различных объектов на территориях, где всего два года назад резвилась хунта, избравшая «президента» и прочие «органы власти». Особо запало в сердце личное открытие Президентом учебного корпуса и здания общежития Карабахского университета в городе Ханкенди, куда с гордостью вот уже два года поступают самые одаренные студенты, набравшие максимум баллов. Кстати, глава государства, выступив перед одаренной аудиторией вуза, так и сказал: «Я вижу студентов из всех регионов, набравших самые высокие баллы и с большим энтузиазмом приехавших, чтобы учиться именно здесь. Сформирован и сильный преподавательский состав, и я верю, что Карабахский университет станет одним из ведущих вузов, для чего есть все возможности. Кроме семи факультетов в Ханкенди, в Ходжалы будет действовать факультет аграрных наук, а в Шуше - факультет туризма. И это будет университет не одного, а нескольких городов - пусть весь мир знает, что эта наша историческая земля, где можно и нужно созидать, ударно работать и отлично учиться». 
Президент сделал особый упор на том, что азербайджанский народ, проявив лучшие качества Победителя, положил конец длинной череде исторических несправедливостей, длившихся долгими десятилетиями и выражавшихся, в частности, в оккупации его исконных территорий при поддержке агрессора заступниками извне на самом высоком международном уровне. Однако пришло время, и в результате Победы в Отечественной войне и полного восстановления суверенитета ценой жизней шехидов и крови гази победили нормы и принципы международного права, что стало символом восстановления справедливости, в существовании которой начали сомневаться многие народы с полномасштабным повсеместным возгоранием военных «пожаров». 
Азербайджанский народ не сомневается в собственном высоком предназначении объединять людей во имя дружбы, а возрождение освобожденных земель, учебной и академической жизни в Карабахе как нельзя лучше демонстрирует решительный настрой руководства страны и всего общества стоять на защите общечеловеческих ценностей.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:155
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Сентября 2025 08:53
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Финляндии взорвался припаркованный возле отеля фургон, погибли два человека

02 Ноября 2025 06:31see268

Москва тотчас отреагировала на резкое заявление Пашиняна Minval Politika

02 Ноября 2025 15:47see263

Принципиальный матч Нефтчи Габала

02 Ноября 2025 10:32see243

Единственная девушка на мужском Кубке мира по шахматам проиграла в первом раунде

03 Ноября 2025 04:08see210

Бои вокруг украинского города Покровск обостряются

02 Ноября 2025 13:03see183

В шумихе вокруг фронтовых карт в публикации украинского полковника поставлена точка Minval Politika

02 Ноября 2025 20:37see171

ASTRA: В Саратове атакован НПЗ Видео / Фото

03 Ноября 2025 10:02see171

В Алматы заработает крематорий?

03 Ноября 2025 12:54see168

Почти две трети американцев разочарованы Трампом ОПРОС NBC News

03 Ноября 2025 01:31see147

Ночная атака РФ по Украине: Кинжал , баллистика и Шахеды

03 Ноября 2025 11:13see146

В поезде в Англии произошло нападение с ножом на пассажиров: жизни девяти под угрозой

02 Ноября 2025 11:01see137

США нанесли удар по судну в Карибском море

02 Ноября 2025 08:50see135

Ники Николь рассказала свою версию истории о расставании с Ямалем

02 Ноября 2025 20:43see133

Одно решение фон дер Ляйен назвали путем к войне

02 Ноября 2025 20:34see127

Отец задушил 3 летнего сына: трагедия в армянском селе Цапатаг

03 Ноября 2025 13:00see126

Трамп скрывает планы Америки на случай угрозы Тайваню

02 Ноября 2025 20:24see126

В Гяндже усиливают меры безопасности на проспекте Азиза Алиева

02 Ноября 2025 15:46see122

Трамп о ракетах для Украины, уничтожении ХАМАС, ударах по Венесуэле и ядерных испытаниях

03 Ноября 2025 08:28see121

Эльвин Юнусзаде: Мы не собираемся опускать руки

02 Ноября 2025 13:07see121

Бессент: США намерены свести на нет зависимость от китайских редкоземов

03 Ноября 2025 00:16see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня