Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Шпионский скандал в Австрии

Что творится в Москве?

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

В Израиле прошли массовые акции протеста

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

Дипломатия на американских горках : как менялись отношения Баку и Вашингтона

Дипломатия на американских горках : как менялись отношения Баку и Вашингтона

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Report.az.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и США, установленные 28 февраля 1992 года, прошли через взлеты и падения, отражая перемены в двусторонней, региональной и глобальной политике.

После обретения Азербайджаном независимости связи между Баку и Вашингтоном начали активно развиваться, охватывая энергетику, безопасность, торговлю и реформы. США одними из первых признали суверенитет Азербайджана, что заложило основу для стратегического партнерства, особенно при реализации энергетических проектов, таких как "Контракт века", создание инфраструктуры для экспорта нефти и газа на международные рынки.

Однако отношения не всегда были безоблачными: смена администраций в Белом доме неизбежно влекла изменения во внешней политике США. Большинство американских лидеров так или иначе испытывали влияние различных лобби. Все наслышаны о возможностях армянского лобби в США, и это не пустые слова. Прямое тому доказательство — пресловутая 907-я поправка к "Акту о поддержке свободы", а также щедрое финансирование армянских политиков в штатах вроде Калифорнии и Нью-Джерси. Неудивительно, ведь около 2 млн армян сосредоточено именно в этих двух штатах, тогда как население самой Армении чуть превышает 3 млн человек. Поэтому политики там подбираются по принципу "свои к своим". Чего стоит одна громкая история с сенатором Робертом Менендесом, ярым антиазербайджанским деятелем, которого в 2025 году осудили за коррупцию. А есть еще ярые армянские лоббисты Адам Шифф, Фрэнк Пеллони.

При этом некоторые американские президенты - такие как Джордж Буш-младший, Барак Обама или Дональд Трамп (в его первый срок), регулярно приостанавливали действие этой поправки, но армянское лобби упорно продолжало ее проталкивать при последующих администрациях. Можно об этом говорить долго, но это уже тема для отдельного разговора.

Несмотря на постоянные попытки армянского лобби испортить отношения Вашингтона и Баку, азербайджано-американские отношения сохраняют прагматичный характер. При этом последние 30 лет Баку постоянно акцентировал внимание Вашингтона на том, что прагматизм должен доминировать в двусторонних отношениях и они должны основываться на интересах двух стран, а не интересных какой-то этнической группы. Тем более, что отношения США и Азербайджана важны для широкой географии. Это касается и обеспечения энергетической безопасности Европы и борьбе с терроризмом, а также вклад Азербайджана в региональную стабильность.


Первый срок Дональда Трампа

Теперь мы плавно переходим к первому сроку президентства Дональда Трампа, когда отношения с Азербайджаном были основаны на этих принципах. Трамп, с его подходом и любовью к большим сделкам, быстро нашел общий язык с Баку. Администрация Трампа активно поддерживала энергетические проекты Азербайджана, особенно Южный газовый коридор, который, как мы сегодня видим, стал значительным козырем для ЕС в снижении зависимости от российского газа. Да, объемы азербайджанского газа могут кому-то показаться небольшими, но как минимум 3 страны ЕС, благодаря ЮГК получили возможность диверсифицировать свои источники поставок газа, а порядка 10 стран сегодня или получают или хотят получать азербайджанский газ, чтобы также добиться диверсификации поставок.

В 2018 году на встрече в Давосе Трамп и Алиев обсуждали не только нефть и газ, но и общие взгляды на прагматичную политику, где интересы страны ставятся во главу угла. Азербайджан, как и Трамп, делает ставку на сильное государство, традиционные ценности и экономическую независимость, что создает определенную общность в подходах. Например, Баку активно продвигал свою роль как надежного партнера в борьбе с терроризмом, предоставляя логистическую поддержку для операций США в Афганистане. Это было в духе Трампа: меньше разговоров, больше действий.

Вторая Карабахская война осенью 2020 года совпала с периодом окончания президентского срока Трампа и предвыборной борьбой. В отличие от ряда других зарубежных лидеров, Трамп не выступал с ангажированными заявлениями по войне на Южном Кавказе, ограничивался нейтральными призывами к миру. Кроме этого, администрация Трампа фактически противостояла армянскому лобби в Конгрессе, пресекая попытки принятия антиазербайджанских резолюций. Трамп, с его акцентом на "Америка прежде всего", не дал этим инициативам ход, сосредоточившись на стратегическом партнерстве с Баку.

Таким образом, при первом президентском сроке Трампе отношения Вашингтона и Баку были рабочими и партнерскими и фактически соответствовали интересам двух стран.

Байден и его команда обнулили все успехи администрации Трампа

2021-2024 года – период президентства Джо Байдена – однозначно можно назвать худшим этапом в отношениях Вашингтона и Баку. Особенно преуспел в том, чтобы испортить эти отношения, госсекретарь Энтони Блинкен. Постоянные вмешательства во внутренние дела Азербайджана, ангажированность в постконфликтной ситуации на Южном Кавказе, откровенная проармянская позиция тандема Байден-Блинкен, фактически обнулили все успехи администрации Трампа.

Дело дошло до того, что руководство Азербайджана открыто заявляло о том, что идеология Байдена-Блинкена ведут к краху двусторонних отношений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил госсекретаря Энтони Блинкена в подрыве доверия. Он напомнил, что Азербайджан был надежным партнером США в Афганистане и Ираке, предоставлял логистику и поддержку, а в ответ получил санкции и критику после вывода войск: "Мы были надежным партнером, но после ухода наших войск нам объявили санкции". В Баку все больше укреплялось мнение, что Вашингтон — ненадежный союзник, чья политика пляшет под дудку армянского лобби и внутриполитических раскладов в США. Особенно раздражала 907-я поправка, которую, несмотря на временные приостановки, армянское лобби продолжало проталкивать, настраивая Конгресс против Азербайджана. В итоге доверие к США как к партнеру в Баку серьезно пошатнулось, и неудивительно — кто захочет дружить с тем, кто тебя хвалит за газ, но тут же тычет санкциями?

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, комментируя действия Вашингтона на Южном Кавказе за последние 4 года, заявил, что США оказывали поддержку Армении и подобные действия неприемлемы для стороны, позиционирующей себя посредником.

Второе президентство Трампа

С возвращением Дональда Трампа в Белый дом появились обнадеживающие сигналы о том, что отношения Вашингтона и Баку вернутся в прагматичное русло. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя развитие отношений с США, отметил, что во времена первого срока Трампа у Азербайджана "не было проблем с Вашингтоном", и выразил надежду на продолжение прагматичного курса. Алиев 19 июля на медиафоруме в Ханкенди заявил, что победа Трампа на выборах в ноябре 2024 года была бы предпочтительней для азербайджанского народа, с учетом того, что он, так же, как и мы, разделяет фундаментальные ценности, в том числе и семейные ценности. Трамп единственный из президентов США, который не начинал войн. Азербайджанский лидер добавил, что Трамп — человек, "который заканчивает войны", и именно это дает надежду на более сбалансированный подход к Южному Кавказу. Более того, Алиев поблагодарил бывшего и нынешнего президента США за стремление содействовать мирному соглашению между Баку и Ереваном, даже несмотря на занятость глобальной повесткой. Трамп, в свою очередь, поделился в соцсетях фрагментом выступления Алиева в Ханкенди, что было расценено экспертами и политологами как жест уважения и интереса к процессам в регионе.

Сегодня мы видим стремление Трампа остановить вооруженные конфликты в мире. Где-то у него это получается, где-то нет.

Кроме этого, за чуть более 6 месяцев, что Трамп находится в Белом доме, президенты Азербайджана и США неоднократно обменивались поздравлениями и посланиями по различным темам. Но каждый раз лидеры подчеркивали стремление к расширению и углублению отношений между двумя странами. Таким образом, можно сказать, что между двумя лидерами выстраивается особый личностный и ценностный диалог, который приведет к новой главе в отношениях Баку и Вашингтона. И личная встреча в Вашингтоне станет четким сигналом к этому.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:95
embedИсточник:https://report.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Августа 2025 13:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see466

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see282

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see277

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see265

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see248

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see227

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see223

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see221

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

21 Сентября 2025 14:50see155

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see141

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see134

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see134

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see132

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see130

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see124

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see124

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see121

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see121

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

21 Сентября 2025 21:30see117

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня