Дорога в Нахчыван: сколько мы должны ждать и почему должны ждать? Зеркало.az
В данном 7 января интервью местным телеканалам президент Азербайджана Ильхам Алиев передал открытые и четкие месседжи тем, кто долгие годы пытался надавить на нашу страну для реализации планов и интересов, противоречащих нашей государственности. Адресаты посланий Алиева четко уловили суть его обвинений. В первую очередь это касается Армении, которая позорно проиграв в 44-дневной войне 2020 года, на протяжении последующих лет пытается затянуть подписание мирного договора с Азербайджаном.
Азербайджанский лидер справедливо назвал процесс взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией монологом, подчеркнув, что диалог с Ереваном не удавался на протяжении десятилетий.
Алиев заявил, что оккупационная политика Армении не предполагала какого-либо диалога, она использовала переговорный формат как ширму для продолжения оккупации.
«И та информация, которая недавно появилась в прессе, а именно, фашистские заявления первого президента Армении, еще раз подтверждает то, о чем в принципе мы знали уже достаточно давно: что Армения не собиралась освобождать ни один сантиметр азербайджанской территории. Они чувствовали себя, как они считали, достаточно комфортно, получая бесплатно вооружение на миллиарды долларов от одного союзника, политическую и моральную поддержку — от двух других. И таким образом, все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ на протяжении того периода, за который я отвечаю, однозначно были на стороне оккупанта. Это я вам говорю как человек, который с 2004 года вел переговоры в рамках Минской группы и встречался с этой «тройкой» большое количество раз. Поэтому рассчитывать на то, что путем диалога мы могли бы получить эти территории, конечно, мы не могли. Равно как и восстановление территориальной целостности», — заявил президент Азербайджана.
Он также отверг нынешние предложения по посредничеству в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, отметив, что в апреле прошлого года впервые в истории была создана очень странная платформа сотрудничества – США, Евросоюз и Армения.
«Если какая-либо сторона принимает чью-то сторону, она не может быть честным посредником. Именно поэтому в прошлом месяце просьба американского госсекретаря так и повисла в воздухе, и Азербайджан не дал согласия на трехстороннюю встречу. В том числе, как вам известно, в Брюсселе проводилось много встреч по инициативе президента Совета Евросоюза. Этому уже тоже положен конец. То есть, мы за формат двусторонних переговоров, и, конечно, Азербайджан, как сторона этого вопроса, будет отстаивать свою позицию», — выразил свою позицию к переговорному процессу Алиеву.
Он особо подчеркнул, что Азербайджан стремится к миру с Арменией. «Мы хотим, чтобы страница войны была уже перевернута. Однако мы видим, что и сама Армения, и ее новые покровители не хотят этого. Они живут реваншистскими идеями, и Армения фактически является источником угрозы для региона. Независимое армянское государство по сути является фашистским государством», — заявил Алиев.
По его словам, потому что если этой страной на протяжении почти 30 лет руководили носители фашистской идеологии, то они и сформировали эту страну по своему подобию. «Посмотрите на расистские и фашистские заявления первого президента Армении, которые столь же безобразны, сколь и опасны. Он преподносит этнические чистки как источник гордости, хвастается изгнанием азербайджанцев с их исторических исконных земель. Просто этот видеоматериал, как говорится, стал достоянием общественности сейчас. Но, разумеется, в Армении знали об этом. Конечно, союзники и покровители Армении знали и разделяли эти взгляды. 30-летняя оккупационная политика против нас – это продукт не только Армении. Это совместный продукт солидарных с ней исламофобских, азербайджанофобских, расистских, ксенофобских кругов, представителей зарубежных стран. Мы соседствуем с таким фашистским государством, и угроза фашизма не исчезает. Вот почему фашизм должен быть уничтожен. Его уничтожит либо руководство Армении, либо мы. Другого выхода у нас нет», — заявил азербайджанский лидер.
Он в открытой форме заявил, что фашистская идеология присутствует в армянском обществе, и ее носителями сегодня являются не только сегодняшняя оппозиция, но и власти Армении. В связи с этим Алиев адресовал четкий посыл Армении. «Хочу еще раз сказать, что мы не будем смотреть на это как просто наблюдатели. Армения должна немедленно остановить вооружение. Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, должны расторгнуть и аннулировать эти контракты. Уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Это наше условие. Теперь пусть кто как хочет, так и воспринимает это. Я говорю свое слово, и они, и те, кто за ними стоит, тоже знают, что если мы что-то говорим, то относимся к этому очень серьезно», — заявил он.
Вслед за этой мыслью Алиев дал понять, что Армения не должна «действовать в качестве географической преграды между Турцией и Азербайджаном», тем более что «уроки последних четырех лет, хоть не полностью еще вызубрены армянской стороной, но принимаются во внимание». Он потребовал деблокады транспортного сообщения, подчеркнув, что «Зангезурский коридор должен и будет открыт».
«Почему мы должны ездить в Нахчыван, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, разными другими путями? У нас должна быть прямая связь, и эта связь не ставит под сомнение суверенитет Армении. Они просто обязаны выполнить положения Заявления от 10 ноября. Там все отчетливо указано. Уже более четырех лет мы проявляем терпение. Уже более четырех лет мы хотим, чтобы этот вопрос был решен путем переговоров. Сколько мы должны ждать и почему должны ждать? То есть они должны все это учесть. Я сказал один раз, им не следует нас нервировать и они должны понять, что здесь право голоса принадлежит нам. Азербайджан является ведущей экономикой, ведущей военной силой и ведущим государством на Южном Кавказе. В современном мире фактор силы находится на переднем плане, и никто не должен об этом забывать», — выразил свою мысль азербайджанский лидер.
Над этими заявлениями Ильхама Алиева в Ереване следует хорошенько подумать. Несмотря на давления Запада Азербайджан продолжает осуществлять независимую внешнюю политику, демонстрируя заметный успех и вызывая злобу и зависть у недоброжелателей. Геополитические события прошлого года заметно усилили фактор Турции в регионе Ближнего Востока, особенно после падения режима Башара Асада в Сирии. Даже скептикам стало понятно, что на этом фоне фактор Ирана и России отошел на второй, если не на третий план. Новоизбранный президент США Дональд Трамп уже выражает свои симпатии к турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, называя его своим другом.
О том, что политика США по отношению к некоторым странам будет меняться в положительную сторону, говорят следующие факты. Так, Трамп предложил назначать послом в Турцию Томаса Баррака-младшего, который был его советником во время президентской кампании 2016 года. Он близкий друг Трампа и потомок ливанских мигрантов-христиан, а также входит в число 500 самых богатых людей США. Все это говорит о том, что новая администрация США будет тесно сотрудничать с Турцией.
Как известно, посол США в Азербайджане Марк Либби заявил об уходе с дипломатической службы. Почти одновременно с этим посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм сообщил, что уходит в отставку. Если провести параллель между этими событиями, то можно прийти к определенному мнению о том, что новая администрация Белого дома проявляет нескрываемый интерес к Срединному коридору – важной транспортной артерии, связывающей Китай и Европу. В этом контексте запуск Зангезурского коридора не только создаст непосредственную наземную связь между Азербайджаном и Турцией, но увеличит пропускную способность Срединного коридора.
И возражения Армении на этот счет никому не интересны. Разве что Ирану, который опасается изоляции. Но и здесь Азербайджану есть чем прогнуть проармянский настрой Тегерана, тем более что Трамп заинтересован в дальнейшей изоляции Ирана. Это довольно печальный расклад для Еревана, который в настоящее время по существу ничего не решает в регионе. И этого не предвидится в обозримом будущем. На Южном Кавказе геополитические вопросы решает Ильхам Алиев.