Icma.az
close
up
AZ
Menu

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

Запад и Россия в политике Пашиняна возможен ли баланс? Экспертные мнения на

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

В США произошел шатдаун правительства, посольство в Баку сделало заявление Minval Politika

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

Пожар в одном из крупнейших НПЗ России Minval Politika

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

Лига чемпионов: Карабах принимает Копенгаген ориентировочный состав

В TikTok появился термин swag gap : когда стиль мешает отношениям

Реал разгромил Кайрат со счетом 5:0

Смутные времена Афганистана Аналитика Шерешевского

Смутные времена Афганистана Аналитика Шерешевского

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Недавно талибы отключили связь и интернет в Афганистане на фоне слухов о попытке госпереворота и угрозы американского вторжения. Правда, затем власти Афганистана опровергли сообщения о введении по всей стране запрета на доступ в интернет. Согласно сообщению, перебои были связаны с износом и заменой старых волоконно-оптических кабелей.

Недавно Дональд Трамп сделал жесткие заявления в отношении бывшей американской военной базы Баграм в Афганистане. Он подчеркнул важность этой авиабазы для США и то, что близость Баграма к Китаю делает её критически важной для Америки.

Президент США добавил: «Я уходил [из Афганистана], но собирался сохранить Баграм. Сейчас Баграм находится у Китая. Я собирался сохранить одну из крупнейших авиабаз в мире, но они её оставили». Трамп намекает на связи талибов с Китаем, хотя нет никаких оснований считать, что Пекин получил контроль над Баграмом.

Трамп уже не в первый раз подчёркивает важность Баграма для США. Ранее, во время своей предвыборной кампании, он критиковал вывод американских войск из Афганистана в 2021-м году, совершенный администрацией бывшего президента Джо Байдена, и обещал, что в случае переизбрания вернёт Баграм под контроль Америки.

19 сентября издание The Wall Street Journal сообщало, что США намерены возобновить военное присутствие в Афганистане. Якобы, чиновники администрации ведут переговоры с правительством Исламского Эмирата Афганистан, с талибами, о восстановлении военного присутствия США на авиабазе Баграм.

Политика США в отношении Афганистана и их будущие отношения с временным правительством движения «Талибан» остаются неопределёнными. Политический аналитик Мохаммад Амин Карим так отреагировал на заявления Трампа: «Баграм — не более чем мечта, иллюзия и безумие. Этого больше никогда не повторится».

Баграм — старинный город и крупный аэропорт, который находится в 60 километрах к северу от Кабула. Трудно представить себе, что американцы попытаются возобновить войну с талибами ради удержания одной базы, окруженной противником со всех сторон. Сомнительно и то, что талибы согласятся пустить туда американцев добровольно. США вели войну с этим движением 20 лет во время оккупации Афганистана и в конце концов вынуждены были покинуть страну, после чего власть перешла в руки талибов.

Тем не менее, поползли слухи о том, что США могут попытаться вернуть Баграм.

Тем временем, движение «Талибан» выключило в Афганистане интернет и мобильную связь. Это произошло после того, как правительство пообещало ограничить доступ к сети в рамках борьбы с «аморальной деятельностью». Это привело к «полному отключению интернета» в стране с населением 43 миллиона человек. 

Впервые с момента прихода талибов к власти произошёл блэкаут. Интернет и мобильная связь были отключены «до дальнейшего уведомления», сообщается из Афганистана. Под удар попали не только жители страны, но и банковский сектор, таможня и вообще вся экономика. 

Не стоит думать, что в Афганистане живут исключительно пастухи и средневековые ремесленники, занятые натуральным хозяйством. Без мобильной связи и интернета хозяйство будет подорвано. Согласно имеющимся данным, около 18% жителей пользуются интернетом и 56% — мобильной связью. Удар был нанесен не только по банкам, но и по уличным торговцам, а также по мелкому и мельчайшему частному бизнесу, который является основой экономики. Люди возмущены — интернет и мобильная связь необходимы для ведения дел. Предприниматели договариваются о сделках, широко используя современные средства связи. Без них будет частично парализована экономика столицы и ряда других регионов.

Афганская столица, Кабул, — это город с населением, превышающим 4 миллиона человек. И если правящая группировка талибов намерена разрушить жизнь в этом мегаполисе, она столкнется с разнообразными проблемами. 

Представление о том, что талибы якобы нечто исконное, присущее Афганистану, и что их возвращение к власти после прекращения американской оккупации в 2021 году позитивно воспринято большинством населения, выглядят сомнительно. 

Хотя правительство США вело себя жестко в оккупированной стране, подвергая бомбежкам районы, охваченные партизанским сопротивлением талибов, афганский ВВП за годы правления американцев и созданного ими марионеточного режима вырос в четыре раза.

Правда, при этом численность населения увеличилась в два раза, и Афганистан оставался одной из беднейших стран мира. Не способствуя научно-технической и промышленной модернизации, США все же помогли построить хорошие дороги и открыть сотни школ, женщины более-менее свободно получали образование и работу, а этнические меньшинства в целом не подвергались насилию. Госбюджет Афганистана большей частью финансировался из щедрых американских и международных донатов, хотя значительная его часть присваивалась местными чиновниками. 

Движение «Талибан» захватило власть после того, как из страны ушли американские войска. Оно выросло в 1990-е годы прошлого века из исламистско-суннитского течения деобанди, зародившегося в Индии в 19-м столетии. В конце 20-го столетия учение деобанди получило влияние среди нескольких десятков богатых семей пуштунских ханов. Опираясь на обширные семейные и племенные связи, они создали собственную военную группировку, а затем и гражданскую администрацию в некоторых регионах, активно привлекая на свою сторону представителей пуштунских племен. 

Однако ни деобанди, ни даже пуштуны не составляют большинства жителей Афганистана. Пуштунские племена, по разнящимся данным, составляют от 40 до 50 процентов населения. Далее следуют таджики и хазарейцы, говорящие на языках, близких к фарси. Кроме них в стране проживают другие народы, например узбеки и киргизы.

Таджики и хазарейцы составляют подавляющее жителей населения Кабула, причем хазарейцы (их в столице около 20 процентов) — мусульмане-шииты. В этом большом персоязычном городе женщины куда более открыты и образованы, а мужчины куда менее консервативны, чем талибы. У последних господствуют странные обычаи, не характерные для афганцев, например, при виде женщины они отводят глаза в сторону, дабы «не согрешить». Как шутят по этому поводу некоторые иранские религиозные деятели, «наша вера не настолько слаба, чтобы утратить ее при одном взгляде на женщину». Вообще, у талибов-деобанди какая-то странная фиксация на женском вопросе. Разработка и принятие различных законов, ограничивающих права женщин, стали их визитной карточкой, начиная с запретов на работу и образование и заканчивая запретом на появление женщины в общественных местах без сопровождения старших мужчин из ее семьи. На практике эти меры разрушили благосостояние многих семей, где женщины работали.

Талибы никогда не побеждали на выборах и не смогли бы этого сделать, поскольку являются военно-политической и идеологической группировкой. Они просто взяли власть силой и установили свои порядки. Теперь эти чуждые большинству (в плане культуры, религии и племенной принадлежности) люди решили еще и обрушить экономику.

Правда в том, что большинство афганцев приняли власть Талибана. Не потому, что разделяли их идеи, а потому, что устали от войн, раздиравших страну десятилетиями. Талибы установили порядок, увеличили собираемость налогов, которые обещали тратить на общественные нужды, и тем самым завоевали если не доверие, то временную лояльность большинства, включая кабульцев. Почти никто не готов воевать с ними ради избавления от их правления. Ну а мирные протесты на талибов не действуют, они избивают и арестовывают их участников. Как говорили автору этих строк некоторые афганцы, талибы пришли править страной на несколько десятилетий, и почти все это примут, поскольку афганцы больше не хотят воевать.

Но что, если вместо наведения порядка Талибан разрушит экономику? Тогда дело примет иной и куда более серьезный оборот. Испытав голод, большинство вряд ли примет власть чуждой и неприятной им религиозной секты. 

Остается вопрос, с чем все-таки связано отключение интернета и мобильной связи, и действительно ли все дело в борьбе захватившей власть секты с «развратом». Может, оно связано с подготовкой к отражению американского вторжения? Или с чем-нибудь еще?

Появились неподтвержденные сообщения о том, что эмир талибов Хайбатулла Ахундзада снял с занимаемых должностей Сираджуддина Хаккани (МВД) и Мохаммада Якуба (Минобороны). 

Почему это важно? У талибов есть два центра власти и две столицы: Кабул, где расположены главные ведомства, и Кандагар, где находится эмир. Между тем, так называемая сеть Хаккани, возглавляемая Сираджуддином и связанная с террористами «Аль-Каиды», является самостоятельной военной организацией, которая практически не подчиняется эмиру. Эта группа, входящая в Талибан лишь формально, создала суперведомство (МВД) с самыми широкими полномочиями.

И если эмир действительно отставил Хаккани, то сомнительно, что тот ему подчинится. А если не подчинится, то грядет гражданская война. И тогда отключение интернета и электричества могут оказаться мерами, направленными на то, чтобы помешать сторонникам Хаккани организоваться. Однако утверждения об отставке Хаккани и Якуба пока только лишь слухи, и они могут не подтвердиться.

Тем временем приходят новые сообщения, согласно которым в Кабуле снова заработали интернет и мобильная связь. В других городах Афганистана ситуация остаётся неясной.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Октября 2025 12:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

01 Октября 2025 12:54see237

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

30 Сентября 2025 21:21see205

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see180

Запад и Россия в политике Пашиняна возможен ли баланс? Экспертные мнения на

01 Октября 2025 11:23see169

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

01 Октября 2025 01:14see158

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see158

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

01 Октября 2025 08:14see153

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

01 Октября 2025 00:02see152

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see152

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

01 Октября 2025 11:22see152

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

01 Октября 2025 07:19see151

В США произошел шатдаун правительства, посольство в Баку сделало заявление Minval Politika

01 Октября 2025 08:50see136

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

30 Сентября 2025 23:51see132

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

01 Октября 2025 15:28see130

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

01 Октября 2025 09:44see128

Пожар в одном из крупнейших НПЗ России Minval Politika

01 Октября 2025 10:20see125

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

30 Сентября 2025 18:32see125

Лига чемпионов: Карабах принимает Копенгаген ориентировочный состав

01 Октября 2025 09:40see124

В TikTok появился термин swag gap : когда стиль мешает отношениям

30 Сентября 2025 19:22see122

Реал разгромил Кайрат со счетом 5:0

30 Сентября 2025 23:04see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня