Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Единый Запад? Нет больше такого понятия! Три экспертных мнения на

Единый Запад? Нет больше такого понятия! Три экспертных мнения на

Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.

На днях Euronews сообщил о громком заявлении Урсулы фон дер Ляйен: «Запад, каким мы его знали, больше не существует». На фоне стремительно ухудшающихся отношений с США при администрации Дональда Трампа Европа вынуждена искать других союзников и партнеров.

После введения Трампом масштабных пошлин, которые Брюссель назвал «неоправданными и вредными», председатель Еврокомиссии провела телефонные переговоры с представителями Норвегии, Исландии, Канады, Новой Зеландии, Сингапура и ОАЭ. Фон дер Ляйен также побеседовала с китайским премьером Ли Цяном, что породило предположения о скорой оттепели в отношениях между ЕС и КНР после многих лет напряжённости.

«Мир превратился в глобус, и в геополитическом плане сегодня наши сети дружбы охватывают весь земной шар, как вы можете видеть в дебатах о пошлинах», — сказала фон дер Ляйен в интервью немецкой газете Die Zeit.

«Сейчас я могу вести эти разговоры 24 часа в сутки. Все просят о расширении торговли с Европой, и речь идет не только об экономических связях. Речь также идет об установлении общих правил и о предсказуемости. Европа известна своей предсказуемостью и надёжностью, которые снова начинают восприниматься как нечто очень ценное», — добавила она.

Назвав себя «большим другом» Америки и «убеждённой атлантисткой», фон дер Ляйен подчеркнула, что давние связи между странами по обе стороны Атлантики по-прежнему нерушимы, несмотря на сейсмические изменения, вызванные Дональдом Трампом, включая его «разрушительную торговую политику, презрение к многосторонней системе, угрозы аннексии и резкий поворот в сторону России, что оттолкнуло традиционных союзников Вашингтона».

На что надеется «большой друг Америки», допуская подобные оценки в адрес её президента в публичном поле? Не вносит ли она тем самым ещё больший вклад в возможный разрыв связей ЕС с США лично со своей стороны? Фон дер Ляйен — сегодня одно из первых лиц Евросоюза. К каким результатам могут привести её слова? Не поставят ли они европейское объединение в ещё более сложное положение?

Своим мнением с Caliber.Az поделились известные зарубежные эксперты.

Профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков отметил, что никаких особых альтернатив США у Европы нет, и они это прекрасно понимают.

«В результате действий американской администрации в течение последних трёх лет Европа оказалась ещё более зависимой как от американских энергоносителей, так и в целом от взаимной торговли.

Надо учитывать, что зависимость США от экспорта гораздо меньше, чем у европейцев. Скажем, для США доля экспорта в их ВВП составляет порядка 11%. А для многих европейцев она превышает 40%. И если говорить, например, о Нидерландах — это 85%.

Поднимая тарифы и угрожая тарифными войнами, Трамп наносит очень сильный удар по европейцам. И этот удар оказывается гораздо сильнее, чем удар по американской экономике.

Поэтому европейцам придётся идти на уступки как в одностороннем порядке, так и через структуры Евросоюза. Они это знают. Динамика последних трёх лет показала — каковы бы ни были окончательные результаты войны в Украине, для Европы это становится определённой экономической катастрофой. Её зависимость от США резко возросла. Причём как в структуре безопасности, так и в экономической области», — подчеркнул профессор.

Значительные рынки, в том числе российский, потеряны, и свобода манёвра резко ослабла, говорит он.

«Трамп сейчас ведёт линию не только на поднятие тарифов, но и на жёсткую увязку. Любой режим наибольшего благоприятствования в торговле будет завязан на отказ от широких связей с Китаем. То есть обрубаются теперь уже не только связи с РФ, которые были важны прежде всего в ресурсном плане (хотя это также значительный рынок сбыта европейских товаров, по крайней мере был раньше), но и с Китаем.

Поэтому европейская ситуация оказывается сейчас ещё более сложной, учитывая общую динамику рынка — экономическую, военную и политическую.

Для европейцев всё это осложняет внутриконтинентальные проблемы, связанные с быстрым ростом правых партий, которые, в частности, выступают за ослабление власти европейской бюрократии и возврат к такому абсолютному пониманию национального суверенитета», — сказал Коробков.

Американский политический обозреватель Джон Вароли отмечает, что он в абсолютном шоке от состояния нынешней геополитической экспертизы, потому что многие эксперты не понимают, что происходит.

«Начнём с того, что была только одна страна в течение последних 110 лет, которая хотела полностью доминировать, контролировать Европу. Это Германия. Первая мировая война, Вторая мировая война, потом Евросоюз (это, в общем, немецкий проект).

Сейчас мы видим, как Евросоюз реально превращается в какой-то четвёртый рейх. Налицо продолжение амбиций немецкой империи, немецких олигархов. Их амбиции состоят в том, чтобы завладеть и полностью контролировать Европу. Уничтожить славян и покорить Россию.

И это их, между прочим, уже тысячелетняя война. Пожалуйста, взгляните на историю. Германские народы ведут войну против славян уже больше тысячи лет. У них это называется «Drang nach Osten» («натиск на Восток»). Это немецкий термин. Я не понимаю, почему никто об этом не говорит. Это очень странно. Сейчас у них есть план по созданию четвёртого рейха.

Кто такая госпожа фон дер Ляйен? Это немка, и сегодня она та самая «императрица». А кто она была до этого? Она была абсолютно никем, и вдруг заняла самое влиятельное положение в Евросоюзе», — указывает аналитик.

А всё потому, говорит он, что за ней стоят очень влиятельные, мощные, богатые олигархи.

«Второй момент заключается в том, что идёт война внутри западных элит. Война между либералами-глобалистами и теми, кто хотят национального суверенитета. А это Трамп и другие консерваторы.

У Дональда Трампа несколько иной подход. Он тоже хочет увидеть великую американскую империю. Но он не хочет сотрудничать с европейцами на равных. В мировоззрении Трампа есть вассалы и враги. Европа должна быть вассалом.

Мы прекрасно понимаем, что почти все главы европейских государств — глобалисты, и они поддерживали Байдена. Они сотрудничают с Демократической партией, которая, в общем, самый злейший враг Трампа. Американский президент сейчас ведёт борьбу против либералов и дома (это против Демпартии), и за границей, в Европе. Это, в общем, то, что происходит сегодня.

В глобальном масштабе это разные группировки, которые борются за власть, деньги, территории. Не хотят делиться, не могут договориться между собой. Вот говорят — Запад то, Запад сё, а что такое Запад? Это просто две разные группировки, которые хотят всё себе — власть, деньги и территорию. У них просто разные взгляды, видения. Одни — либеральные глобалисты, другие — консерваторы, которые настаивают на принципах территориального и национального суверенитета. С этим и связаны сегодняшние противоречия с ЕС», — полагает Вароли.

Политолог Эндрю Корыбко (США) заявил, что фон дер Ляйен неуклюже пытается донести мысль о том, что трансатлантические отношения уже не те, что были раньше, по крайней мере, с точки зрения того, как они воспринимались на уровне элиты.

«Европейские лидеры воображали, что они равны США, хотя в действительности это никогда не было так, поскольку США всегда считали их младшими партнёрами. Ложные представления о солидарности были подтверждены во время администрации Байдена, но администрация Трампа развеяла эти иллюзии раз и навсегда.

Трамп уже решил относиться к европейцам как к младшим партнёрам, которыми они всегда были для США. Это был сигнал о его намерении сократить военное присутствие США в Европе и торговой войне, которую он сейчас ведёт против ЕС. На него вряд ли повлияет то, что скажет глава Еврокомиссии или любой другой чиновник.

Жребий брошен, и реальность трансатлантических отношений, в которых ЕС всегда был младшим партнёром США, либо будет формализована, либо ЕС будет сопротивляться.

Фон дер Ляйен вряд ли окажет какое-либо влияние на события в любом случае. В лучшем случае Трамп упомянет их на пресс-конференции или в твите, но ничего более существенного не ожидается. В конце концов, именно он напомнил всем о реальности трансатлантических отношений, в которых ЕС всегда был младшим партнёром США. В отличие от Байдена, который продолжал притворяться, что они равны», — отметил эксперт.

По его словам, Трамп считает, что ЕС нуждается в США больше, чем наоборот, и это парадигма, в которой он формулирует политику.

«ЕС уже находится в сложном положении после того, как все эти десятилетия добровольно оставался в значительной степени зависимым от США в плане своей безопасности, вместо того чтобы взять на себя больше ответственности в этом отношении.

Лидеры пренебрегли этим, поскольку предпочли инвестировать в социальные программы, которые повысили их популярность, а не в военные. Они также не диверсифицировали свои торговые связи в более подходящее время и поэтому сейчас очень уязвимы в условиях торговой войны Трампа. То, что происходит сейчас, стало для них давно назревшим пробуждением», — предрёк Корыбко.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:79
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Апреля 2025 14:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see303

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

22 Апреля 2025 10:53see233

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

22 Апреля 2025 13:52see222

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see143

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

22 Апреля 2025 08:31see137

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see132

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see132

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see129

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see129

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see129

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see127

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

22 Апреля 2025 11:06see126

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see125

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

22 Апреля 2025 13:37see125

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see124

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see124

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see124

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see123

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

22 Апреля 2025 10:37see123

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня