Icma.az
close
up
AZ
Эксперт: Ни для кого не секрет, против кого Армения может применить индийские ракеты

Эксперт: Ни для кого не секрет, против кого Армения может применить индийские ракеты

Сегодня Minval сообщил о начале поставок индийских ракетных установок Pinaka в Армению. Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия), главный редактор журнала «Национальная оборона», политический аналитик Игорь Коротченко рассказал об угрозах, которые возникают на Южном Кавказе в связи с импортом Арменией индийских ракет.

«Это событие безусловно окажет негативное влияние на безопасность в регионе. Армения до сих пор не подписала мирный договор с Азербайджаном и не исключила из своей Конституции прямые территориальные претензии на азербайджанскую территорию.

В такой ситуации Ереван покупает наступательные виды оружия, к которым относятся и реактивные системы залпового огня, поддерживая таким образом свои реваншистские устремления. У Армении запланирована закупка в Индии зенитных ракетных комплексов и, самое главное, оперативных тактических ракет, что даст ей возможность нанесения дальних ракетных ударов», — обратил внимание Игорь Коротченко, которого цитирует «Вестник Кавказа».

«Напомню, что Индия – страна с развитой ракетной промышленностью. Как ядерной державе ей были необходимы в свое время, для противостояния с Пакистаном и Китаем, средства доставки ядерных боезарядов различной дальности.

Индийский оборонно-промышленный комплекс имеет ряд ключевых компетенций в области ракетостроения. Поэтому то, что Армения планирует закупить все виды ракетных вооружений в Индии, будет создавать постоянные угрозы стабильности Южного Кавказа», — подчеркнул главный редактор «Национальной обороны»

«А ведь военные поставки в Армению осуществляются еще и со стороны Франции. Париж взял на себя обязательства создать в ближайшие годы «под ключ» комплексную систему ПВО на территории Армении на основе передовых разработок французского ВПК в области противовоздушных систем и РЛС-контроля воздушного пространства.

Таким образом, с одной стороны, у Армении будет противовоздушный щит, а с другой стороны, оперативно-тактические ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, способные наносить дальние удары для огневого поражения», — добавил политический аналитик.

Ни для кого не секрет, против кого Армения может применить индийские ракеты.

«Армения рассматривает в качестве военного противника в регионе Азербайджан. Поэтому перед азербайджанской дипломатией стоит задача таким образом вести переговорный процесс, чтобы добиться успехов не только на треке делимитации и демаркации государственной границы, но и на треке заключения мирного договора на основе пяти базовых принципов, сформулированных президентом Ильхамом Алиевым.

Категорически недопустимо принимать армянские предложения, поддерживаемые Парижем и Вашингтоном, по заключению «промежуточного» мирного договора, где будут только уже согласованные пункты. Делать это ни в коем случае нельзя, мирный договор должен быть полноценным», — призвал он.

«Также необходимо оказывать политическое давление на Армению с целью объяснить ей, что затягивание мирного процесса и перевооружение в надежде на военный реванш не приведут к ожидаемым ереванскими элитами результатам.

Армения, конечно, получив новые, современные системы вооружений, будет вести себя недипломатически, а воинственно, полагаясь на фактор военной силы и поддержку ее нынешних военных и военно-технических спонсоров. А это, следовательно, открывает путь для возможного конфликта в будущем», — заключил Игорь Коротченко.

seeПросмотров:80
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня