АПК Азербайджана на стезе реформ Обзор Хазара Ахундова
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, передает.
В последние годы из-за негативных изменений климата, инфляционного давления и разрыва торговых цепочек мировой аграрный рынок сталкивался с рядом кризисных процессов. Стремящийся к усилению продбезопасности и наращивания внутреннего производства Азербайджан продолжает реформировать сельское хозяйство, усиливая механизмы господдержки и субсидирования, а также облегчая доступ фермеров к новым цифровым и «зеленым» технологиям. Достижения отечественного агропрома и перспективы кооперации с мировыми трендами наиболее наглядно демонстрируют стартовавшие накануне в выставочном комплексе Baku Expo Center XXX выставка пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2025 и XVIII сельскохозяйственная выставка Caspian Agro, которые посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Согласно «Национальным приоритетам по социально-экономическому развитию «Азербайджан 2030» преобразования в сфере сельского хозяйства нацелены на повышение производительности за счет применения передовых агротехнологий, внедрения экономных ирригационных систем, цифровизации систем управления отраслью и освоения новых земельных угодий в Карабахском регионе. Намечено также снизить издержки в перерабатывающей и пищевой промышленности за счет расширения локализации производства, в том числе в агропарках, укрупненных фермерских хозяйствах, увеличивая тем самым долю экспортной продукции. Проводимые в последние годы реформы в сфере сельского хозяйства также нацелены на усиление механизмов господдержки, облегчения доступа фермеров к технологическим и финансовым ресурсам.
Важную роль в продвижении аграрных инноваций играют проводимые ежегодно выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan, отмечающие в этом году юбилей: за минувшие годы в работе форумов приняло участие свыше 3 тысяч компаний и здесь побывало свыше 150 тысяч посетителей из порядка полусотни стран мира. Аграрные форумы стали одной из важных платформ, посредством которых отечественные и зарубежные компании демонстрируют инновационные решения и новые технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Традиционно поддержка этим процессам оказывается на самом высоком государственном уровне: так, 13 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Baku Expo Center и ознакомился со стендами Минсельхоза и азербайджанских компаний, а также осмотрел экспозиции национальных стендов Италии, Германии, Республики Корея, Грузии, Беларуси и ряда других стран.

«Выставочные площадки предоставляют фермерам, предпринимателям, инвесторам возможность для обмена мнениями по актуальным вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности, налаживать деловые контакты и знакомиться с современными инновациями, сельскохозяйственной техникой, системами точного земледелия, цифровыми средствами управления и экологически чистыми производственными технологиями», — отметил выступивший на выставке замминистра сельского хозяйства Азербайджана Эльчин Зейналов.
В этом плане выставочный сезон 2025 года вновь демонстрирует неизменный международный интерес к агросектору Азербайджана: для участия в организованных компанией Caspian Event Organisers аграрных выставках в Баку прибыло 450 компаний из 31 государства мира. Причем, как отметил замминистра Э. Зейналов, основной акцент в нынешней выставочной экспозиции сделан на новые решения, основанные на применении искусственного интеллекта (ИИ) и автоматизированных технологий на основе интеллектуальной системы управления.
Перечисленные тренды крайне важны для Азербайджана, включенного экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в число 20 стран мира, аграрный сектор которых наиболее пострадал от нехватки водных ресурсов. Сегодня порядка 70% дефицитной пресной воды в нашей стране используется в сельском хозяйстве, в силу чего одной из ключевых задач Минсельхоза и Госагентства по водным ресурсам обозначено снижение потерь в водных каналах за счет бетонирования и внедрения современных изоляционных технологий, а также использования пилотных, мелкодисперсных, капельных и иных экономных систем полива на фермерских полях.
«Чтобы уменьшить последствия изменения климата, расширить эффективное использование земельных и водных ресурсов и сделать сельское хозяйство более экологичным и эффективным, мы стимулируем применение инновационных подходов – наращивание цифровых решений, расширение профильных электронных платформ, автоматизацию производственных процессов», - отметил замминистра Э.Зейналов, подчеркнув также важность внедрения новых сортов растений и продуктивных пород в животноводстве, повышение доступности финансовых и страховых инструментов для фермеров.
К ключевым приоритетам Минсельхоза в текущем году можно отнести внедрение искусственного интеллекта в сельское хозяйство Азербайджана, и в ходе выставки аграрное ведомство продемонстрирует участникам форума начинания в области внедрения ИИ: в частности, речь идет о проектах создания синергии между учащимися отечественных вузов в области ИИ и действующими на рынке крупными агропарками. В числе важных событий, повышающих значимость нынешней выставки, можно указать проведение II Международного форума аграрных инноваций, а также организация на Caspian Agro обширной экспозиции в области рыболовства и аквакультуры, демонстрации инновационных решений и передовых технологий в данной сфере.

Как недавно отметил заместитель Регионального представителя FAO по Европе и Центральной Азии Набил Ганджи, Азербайджан наглядно демонстрирует, как аграрные инновации могут успешно развиваться и приносить реальные результаты: для повышения продуктивности и эффективности активно используются передовые технологии — от прецизионных инструментов до интеллектуальных систем управления сельскохозяйственными процессами. «Признаем, что впереди нас ожидают серьезные вызовы, такие как изменение климата, деградация почв, миграция сельского населения: однако инновации — это мост, ведущий к устойчивости, именно через устойчивость мы можем создать стабильные, справедливые и сильные продовольственные системы, — сказал выступивший на церемонии открытия выставки новый представитель FAO в Азербайджане Мухаммад Насар. — Партнерство Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с правительством Азербайджана постоянно расширяется: от эффективного орошения до обучения фермеров и развития кооперативов, наша совместная деятельность дает реальные результаты. Это не просто проекты, а инвестиции для наших будущих поколений».
Здесь также уместно напомнить, что аграрные реформы последних лет, а также принятие закона «О продовольственной безопасности», направленного на формирование правовой основы в соответствии с международной практикой, уже сегодня создают благоприятные условия для расширения азербайджанского аграрного экспорта. По словам принявшего участие в церемонии открытия аграрной выставки председателя Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазли, в последние пару лет были получены разрешения на экспорт в Евросоюз аквакультурной икры осетровых, различных морепродуктов, шерсти и кожи, а также получено разрешение на упрощенный экспорт фундука. В свою очередь, возобновлен экспорт местных лошадей в Казахстан, получено разрешение на экспорт продовольственных яиц в Россию и США, а также мяса птицы и других продуктов птицеводства в Китай. Напомним, что в прошлом году отечественный аграрный и пищевой сектора обеспечили рост экспорта на 11,3%, поставив на внешние рынки продукции на общую сумму в $1,03 млрд. «Только в январе-марте 2025 года азербайджанские предприниматели экспортировали фруктов и овощей на сумму $153,3 млн», — подчеркнул выступивший на агрофоруме президент Национальной Конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Мамед Мусаев.
Причем вместе с наращиванием аграрного экспорта ведется обширная работа по технической поддержке поставщиков-аграриев, изучению внешних рынков, рекламе и промоушену отечественной сельхозпродукции за рубежом под общим страновым брендом Made in Azerbaijan, в том числе с использованием ресурсов международных сельскохозяйственных и пищевых выставок. «Так, Агентство поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) планирует обеспечить участие предпринимателей с единым стендом страны на выставках WorldFood Moscow 2025, Anuga в Кельне и 8-й Китайской международной выставке импорта в Шанхае, - сказал участвующий в церемонии открытия выставки исполнительный директор AZPROMO Юсиф Абдуллаев. - В настоящее время при поддержке Агентства наши компании участвуют в выставке Saudi Food Expo 2025 в Эр-Рияде с единым стендом страны, а с завтрашнего дня наши экспортеры примут участие в выставке Russia – Halal Expo 2025, которая пройдет в Казани».


