Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

Имишли подвел Шамахы

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

Двусторонние отношения между Азербайджаном и США: Новая модель стратегического союзничества

Ереван смиряется с неизбежностью Зангезурского коридора АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Ереван смиряется с неизбежностью Зангезурского коридора АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Согласно сайту Day.az, передает Icma.az.

Автор: Лейла Таривердиева

О президенте Армении Ваагне Хачатуряне давно не было никаких новостей. Даже сами граждане страны, вероятно, забыли о его существовании. Поэтому сделанное им накануне заявление по Зангезурскому коридору сразу привлекло к себе всеобщее внимание. Если пропавший с политического поля президент появился и высказался по такому болезненному для армян вопросу, это, считают в Армении, не случайно.

На встрече с представителями госорганов в Сюнике президент РА сказал: "Если мы сможем открыть ворота Сюника, я имею в виду возможности 43-х  километров, то можете быть уверены, что будущее предоставит нам большие возможности для развития. Мы не сделали большого открытия, но мы выкладываем на стол существующую реальность и наглядно представляем эти возможности, мы понимаем, насколько важны эти 43 километра и Сюник. Наша цель - подписать мирное соглашение в ближайшее время".

40 километров, которые могли спасти Армению – АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Хотя президент РА и уточнил, что говорит о "перекрестке мира", а не о Зангезурском коридоре, это ничуть не меняет истинного смысла. Эти слова не требуют комментариев и хорошо накладываются на недавние заявления пресс-секретаря Никола Пашиняна о том, что Армения готова начать строительство железной дороги в Сюникской области в случае достижения договоренности с Азербайджаном. Назели Багдасарян отметила, что без согласования с Баку эта железная дорога не может быть использована даже для внутренних грузоперевозок, а не то что для международных. И заверила, что сразу после достижения соглашений начнется строительство указанной железной дороги. Пресс-секретарь Пашиняна сообщила журналистам, что уже ведутся подготовительные работы, например, строится новая дорога для села Нрнадзор (Нюведи - ред.). Сейчас автомобильное сообщение с селом осуществляется по территории бывшего железнодорожного полотна.

О строительстве дороги в Нрнадзор армянские СМИ сообщили еще в мае. Хотя никаких намеков на бывшую железную дорогу через Мегри не делалось, уже тогда стало ясно, что на пространстве будущего Зангезурского коридора началось какое-то движение. Армянская сторона объясняет необходимость строительства новой дороги Шванидзор-Нрнадзор тем, что действующая, та, что проходит по маршруту разобранной железной дороги, находится в неудовлетворительном состоянии. Однако в этом случае дорогу просто можно было бы отремонтировать. Если же выделяются миллионы долларов на прокладку новой дороги в сложном рельефе с нуля, когда требуются постоянные взрывные работы и строительство искусственных сооружений, значит, пространство бывшего железнодорожного полотна следует освободить. И произойдет это, судя по сообщениям армянских СМИ, уже до конца текущего года.

Строить Зангезурский коридор по новому маршруту невозможно. Тот маршрут, который был выбран в советское время, является оптимальным. Армения имеет сложный рельеф, и железнодорожные перевозки на ее территории связаны с проблемами. Особенно когда речь идет о международных грузоперевозках. Зангезурский коридор планируется как часть Среднего коридора, и выполнение тех задач, которые на него возлагаются с точки зрения логистики, требует комфортного и надежного транзита.

Коридор будущего и страхи Акбара Велаяти - кто в Тегеране дрожит из-за Зангезура

Таким образом, не исключено, что работы по проекту Зангезурского коридора начнутся в Армении уже в будущем году. Как бы не называл эту дорогу премьер-министр Пашинян. В Ереване окончательно уяснили, что Азербайджан на уступки в этом вопросе не пойдет. Одновременного открытия всех коммуникаций не будет. Отправной точкой должна стать дорога через Зангезур, и только потом Баку пойдет на открытие прочих дорог, закрытых в начале 90-х в связи с армянской агрессией. Ереван пытался ставить условия и уравнивать позиции, но у него ничего не вышло. Не нашел Пашинян и поддержки против Баку за рубежом. Давления на Азербайджан не последовало. Наоборот, в конце июня распространилась новость о желании США взять будущий коридор под свое управление аж на 99 лет, что можно расценивать как раз как давление на Ереван. Сначала об этом сказал новый посол Штатов в Турции, затем сообщила малоизвестная испанская газета, в которой были раскрыты невероятные подробности "сделки", повергшие армянское экспертное сообщество в ужас. Сообщалось, что  для контроля над коридором в Сюник будут введены силы частной американской военной компании, а от работы коридора армянской стороне будут доставаться только 30 процентов доходов.

Насколько все, что было сказано и написано по "мосту Трампа", соответствует действительности, сказать невозможно. Конкретных официальных опровержений из Еревана не последовало. Пресс-секретарь Пашиняна Назели Багдасарян заявила, что "Армения не обсуждала и не обсуждает передачу контроля над своей суверенной территорией какой-либо третьей стороне". Но в данном случае речь не идет о контроле над территорией. Речь идет об управлении транзитным маршрутом.

Как бы там ни было, сообщается, что армянская сторона отказала Трампу. Но отказ последовал вовсе не из-за угроз суверенитету. С передачей своего суверенитета другим акторам у Армении никогда не было проблем. Она была бы даже рада передать его американцам, чтобы избавиться от российского военного присутствия. Избавиться от него самостоятельно Армения не способна. Не сумеет этого добиться и Евросоюз, а Трамп, как полагают сторонники "американизации", сумеет договориться с Путиным. Определенная логика в этом есть. Юг Армении всегда контролировался российскими военными силами. Они же, согласно Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, должны были обеспечивать безопасность Зангезурского коридора. Но за пять лет многое изменилось.

По сведениям армянских СМИ, Ереван дал согласие Штатам, но с условием, что такие же меры США предпримут и на территории Нахчывана, через которую Армения планирует перевозить собственные грузы после открытия Зангезурского коридора. Разумеется, Азербайджан отказался.

Хикмет Гаджиев прокомментировал слухи об участии США в проекте Зангезурского коридора

На днях в интервью Berliner Zeitung помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев прокомментировал слухи об участии США в проекте Зангезурского коридора, отметив, что это вопрос к армянской стороне: "Что бы там ни обсуждалось, мы не знаем. Если они сотрудничают с американскими компаниями, это их дело".

"Мы проводим свою домашнюю работу. Расширяем транспортные связи и контакты со всеми нашими соседями - Грузией, Ираном и Россией. В целом такие связи будут полезны для всего региона. Если Армения к этому готова, мы с радостью совместно будем развивать Транскавказский транспортный коридор", - сказал Гаджиев.

Судя по всему, вопрос о контроле безопасности на сегодня остается главным в вопросе Зангезурского коридора. Тема таможенных процедур отошла на второй план, если не закрыта вообще. Еще в начале года от официальных лиц Армении пошли сигналы о смягчении позиции. Там осознали безвыходность ситуации и начали думать над уступками в этом вопросе. Напомним, что спикер армянского парламента Ален Симонян объявил, что Армения готова обеспечить беспрепятственный проезд запломбированных грузов через Зангезур без остановок. Это был серьезный прогресс для Еревана. Вскоре после Симоняна сам Никол Пашинян объявил, что "Армения готова пойти на дополнительное упрощение режима эксплуатации железной дороги с Азербайджаном". Правда, в качестве противовеса, спасающего его лицо, Пашинян предложил использование на тех же условиях и нахчыванской железной дороги Арменией. Но это все детали.

Главное - это безопасность наших грузов и пассажиров на армянской территории. Обеспечить ее собственными силами Армения не сможет. Поэтому ей все же придется делать какой-то выбор. Азербайджану, по большому счету, все равно, кого она решит назначить гарантом безопасности будущего коридора. Главное, чтобы был результат.

У Армении есть шанс стать частью Транскавказского транспортного коридора, который протянется от берегов Каспия до границ Турции и включится в грандиозный Средний коридор. Способны ли в Ереване осознать эти масштабы, будет видно.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:52
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Июля 2025 12:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

06 Августа 2025 22:45see356

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

06 Августа 2025 12:16see303

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

06 Августа 2025 15:01see266

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

07 Августа 2025 00:52see266

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

06 Августа 2025 15:02see253

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

07 Августа 2025 01:39see211

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

06 Августа 2025 20:40see187

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

06 Августа 2025 19:07see180

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

06 Августа 2025 19:43see171

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

06 Августа 2025 17:37see169

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

06 Августа 2025 18:28see169

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

06 Августа 2025 20:53see169

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see166

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

06 Августа 2025 19:57see143

Имишли подвел Шамахы

06 Августа 2025 19:46see138

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see137

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

06 Августа 2025 21:10see133

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

06 Августа 2025 17:38see133

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

06 Августа 2025 20:50see128

Двусторонние отношения между Азербайджаном и США: Новая модель стратегического союзничества

06 Августа 2025 22:16see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня