Icma.az
close
up
AZ
Menu

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

НПО Азербайджана призывают пересмотреть сотрудничество и отношения с Россией

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России?

Эль Мюрид: Южный Кавказ получает мощный импульс на пересмотр отношений с Россией

Свадьбу сына Кадырова посетили вице премьеры РФ ФОТО ВИДЕО

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

Племянница убитых в Екатеринбурге азербайджанцев: Это выходит за рамки человечности

Главы ЦБ Азербайджана и Венгрии обсудили экономическую ситуацию в регионе

Бывшая вынужденная переселенка: Мы благодарны президенту за возможность вернуться домой

Сильнейшие в Европе!

Варданян распродает имущество в России за полцены

Ссора в Баку закончилась поножовщиной

Арестованы два агента ФСБ, работавших в Sputnik Азербайджан ФОТО ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

Спланированное нападение: стрелок заманил пожарных в смертельную ловушку в Айдахо

Завтра в Баку усилится ветер

Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства Амир Алиев

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

ЕС: борьба за власть вместо спасения европейской промышленности Аналитика Сергея Богдана

ЕС: борьба за власть вместо спасения европейской промышленности Аналитика Сергея Богдана

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

С Нового года Евросоюз прекратит импортировать российский газ по трубопроводам. Это повлечет за собой серьезную экономическую трансформацию с разворотом в направлении новых поставщиков более дорогого сжиженного газа (СПГ). Брюссель пытается при этом диктовать условия новым поставщикам. На днях министр энергетики Катара предупредил, что его страна перестанет поставлять Евросоюзу газ, если тот попытается штрафовать национальную компанию QatarEnergy под предлогом нарушения прав человека. Радикальный идеологизированный курс руководства ЕС вновь и вновь заводит его в тупик. 

Экспроприация под благовидным предлогом

Катарский спор с Брюсселем вспыхнул вокруг директивы о корпоративной проверке, принятой в мае. Она позволяет ЕС штрафовать иностранные компании за «нарушение критериев корпоративной устойчивости», под которыми подразумеваются несоблюдение установленных Брюсселем критериев в отношении выбросов углерода, а также трудовых прав и прав человека. Размеры штрафов могут составлять пять и более процентов от годового мирового дохода компании. Катарский министр энергетики Саад аль-Кааби указал, что речи об отказе от выполнения действующих контрактов не идет, но платить такого рода штрафы его правительство евросоюзовцам не намерено, поскольку это означало бы отдать Брюсселю деньги катарского народа.

На первый взгляд кажется, что таким образом в Брюсселе решили создать лазейку для обеспечения себе фактических скидок на дорожающий газ. Но это лишь часть мотивации авторов данной инициативы. Фактически же, она стала очередным шагом в радикальной политике, развернутой Еврокомиссией во главе с фон дер Ляйен, в ходе которой речь идет о геополитической экспансии и игре в силовую политику и насаждение евросоюзовских норм. Едва заняв свое кресло в Брюсселе в первый раз, в 2019 году она только что не грохнула кулаком по столу — столь жесткими были ее предложения. Она твердила, что пора ЕС научиться разговаривать «языком силы», нарастить «мускулы» и поменьше стесняться в использовании «жесткой силы» - soft power она произносила со скептицизмом. Причем жесткую силу предлагалось использовать не только в военной сфере (хотя куда уж больше после участия европейцев в трех вторжениях в Афганистан, Ирак и Ливию с последующей оккупацией), но и в торговле!

Есть такое надежное правило в Realpolitik: навязчивые разговоры о силе выдают некомпетентность и волюнтаризм. Так оказалось и в этом случае. Провалившись в организации борьбы с пандемией и предотвращении российского вторжения в Украине, команда фон дер Ляйен тем не менее продолжила присваивать себе все новые и новые полномочия, а их руководительница принялась формулировать новую радикальную политическую линию и внутри ЕС, и за его пределами. В случае других стран, либеральные журналисты давно бы уже писали об авторитарных тенденциях и напоминали, что выборность фон дер Ляйен — условная, фактически она выдвиженка и назначенка, причем на протяжении всей своей политической карьеры. Но в случае ЕС, разумеется, либеральная пресса говорит другим языком и находит аргументы, почему нужно, чтобы Урсула побольше диктовала европейцам. Как изящно объяснил один брюссельский корреспондент: «Некоторые люди в Брюсселе скажут вам, что самое мягкое в Урсуле фон дер Ляйен — это ее зубы. Это, вероятно, немного перебор. Но Realpolitik свидетельствует, что невозможно возглавлять исполнительный орган, управляющий организацией, включающей 27 стран и 450 миллионов человек, не будучи чрезвычайно жестким». Звучит прямо как апологетика Компартии Китая.

Внешняя политика ЕС: от конфликта к конфликту

В общем, нынешнее плачевное состояние ЕС — это и результат успешной борьбы Урсулы за власть в Брюсселе путем ставки на радикальный идеологизированный курс. Чего стоит ее демонстративная ставка на назначение женщин на половину должностей в своей команде — это позволило ей зачистить всю оппозицию и беспардонно манипулировать назначениями, прикрываясь псевдофеминистическим курсом! Вдобавок, такая политика Урсулы льстит евросоюзовскому истеблишменту и по еще одной причине — позволяя ему коллективно претендовать на роль предводителя мировых либеральных сил, от которой отказываются вашингтонские элиты с возвращением Трампа.

В общем все у Урсулы складывалось прекрасно, она шла по головам в последние годы и, как в тихом ужасе написало недавно даже «Политико»: «Она приобрела репутацию человека, принимающего односторонние решения, выходящего за рамки своих должностных обязанностей, исключающего других лидеров ЕС из процесса принятия решений и говорящего только с горсткой советников. В результате она получила прозвище Королева Урсула». А после того, как Ляйен подмяла под себя брюссельскую вертикаль власти после своего недавнего переназначения, злые языки заговорили о превращении «королевы Урсулы» в «императрицу»!

В последние недели брюссельский истеблишмент и крупнейшие страны ЕС открыто начинают роптать. Они не могут не отреагировать на то, как она, наплевав на все возражения автомобильной индустрии, ввела летом дикие 38,1-процентные пошлины против китайских электромобилей, воспользовавшись для этого послушным ей еврокомиссаром из Латвии, которой по причине отсутствия промышленности бояться торговой войны с Китаем не приходится. А намедни фон дер Ляйен взбесила европейских лидеров, когда подписала от имени ЕС рамочное торговое соглашение с южноамериканским блоком МЕРКОСУР. Ни на первое, ни на второе решение она не было уполномочена, а они между тем режут по живому умирающую европейскую промышленность и сельское хозяйство.

То есть результаты, достигнутые фон дер Ляйен в укреплении своей власти и борьбе с обвинениями в рекордной коррупции, вовсе не равнозначны ее результатам в обеспечении прорывов во внешней политике ЕС. «Жесткая сила» привела к подрыву позиций европейской машиностроительной отрасли в Китае. В Украине жесткая геополитическая экспансия ЕС способствовала обострению конфликта, поскольку, раздавая безответственные обещания Киеву, Брюссель не озаботился тем, чтобы одновременно деэскалировать отношения с Россией или же обеспечить безопасность Украины в случае, если деэскалация с Россией не удастся. В конечном итоге Евросоюз за пару лет лишился крупнейших рынков и источников сырья на востоке Европы и в Евразии. Как результат — легендарной германской химической промышленности больше не существует. Ведь речь шла не только о России — ЕС разорвав отношения с Москвой не озаботился тем, чтобы сохранить себе надежный выход на другие страны Евразии.

Все вышеперечисленное не было неизбежным, можно было и рамки торговли с Китаем и Россией бесконфликтно пересмотреть, и войну в Украине предотвратить, не сворачивая евроинтеграции — если бы ЕС продолжал прагматичный курс прежних десятилетий. Но курс при Ляйен только радикализировался. О стратегическом подходе речи и не шло — достаточно посмотреть, как Брюссель заигрывает с армянским реваншизмом вместо поисков новых источников сырья и топлива для европейской промышленности через Азербайджан, который контролирует сухопутные выходы из Европы в Центральную Азию в нынешней ситуации. Те же попытки выстроить некую стратегическую линию, которые делались, ломает идеологизированная линия, задаваемая из Брюсселя.

И катарский пример является ярким тому доказательством. Разорвав связи с РФ, страны ЕС обратились к Катару, который занимает шестое место в мире по добыче природного газа. В последнее время он является третьим крупнейшим экспортером СПГ после США и Австралии. И как только схема поставок начала налаживаться — в дело вступила Еврокомиссия с директивой, позволяющей изымать у поставщиков часть прибыли под видом «штрафа». Учитывая прежнюю жесткую линию Брюсселя по отношению к незападным странам, можно не сомневаться, что у этой истории будет продолжение. Но и Катар занимает достаточно сильные позиции, чтобы не поддаваться на шантаж из Брюсселя. Результатом этого будет дальнейшее падение европейской промышленности.

Американский шах и мат Евросоюзу

На фоне нынешней суеты в европейских столицах, политика США даже в эти нестабильные времена выглядит более стратегически продуманной. В прошлую пятницу новоизбранный президент Трамп обозначил свои требования к Евросоюзу – увеличить импорт нефти и газа из США. В противном случае он введет деструктивные тарифы на импорт продукции машиностроительной отрасли из ЕС. Утрата американского рынка в ситуации уже потерянного российского рынка и теряемого в настоящее время китайского рынка была бы равнозначна гильотине для остатков европейского машиностроения.

У Брюсселя, благодаря курсу нынешнего руководства Еврокомиссии, нет иных вариантов кроме как принять условия Трампа. Последний в этом случае как раз не занимается волюнтаризмом, а опирается на результаты американской внешнеполитической стратегии последних десятилетий. Ее главнейшим компонентом и шедевром следует признать «обнуление» - до положения по состоянию на конец 1960-х годов — коммуникаций между Европой и Россией (с некоторыми прилегающими странами).

Подрыв «Северного потока» в 2022 году был лишь частью более широкой политики сворачивания трубопроводной сети (всех этих газо-, нефте- и прочих аммиакопроводов) в придачу с железными дорогами, выстроенной еще в советское время. Ее геополитическую важность трудно переоценить, но выстраивая ее, руководство СССР во главе с Леонидом Брежневым шло на любые жертвы и терпело любые сложности, понимая, что каждая труба закрепляет экономические связи с Европой на многие десятилетия. США же всячески препятствовали этой затее, срывая даже поставки труб. У Брежнева была даже идея присоединить к советской трубопроводной системе иранские залежи газа и североиракские источники нефти, однако иранская революция и война с Ираком предотвратили эти планы. В любом случае у России до начала 2020-х в руках оставались мощнейшие каналы для вывода своего сырья в ЕС по ценам, которые гарантировали конкурентное превосходство над большинством соперников, прежде всего США.

Вот эту систему и удалось ликвидировать в последние годы, причем речь идет уже о демонтаже даже ее физической инфраструктуры — пустой и без дела она стоять не может. И в этой ситуации Трамп вполне логично решил надавить на ЕС, зная, что у того нет других готовых альтернатив российским поставкам — вместо давно нужных сделок о поставках по разумным ценам с Азербайджаном или рядом ближневосточных государств Брюссель занимался экспансией и идеологическими проповедями. Де-факто Евросоюз пока в значительной степени просто перешел с более дешевого трубопроводного российского газа на более дорогой сжиженный, но тоже российский. Ведь российского СПГ в этом году ЕС импортировал аж два миллиарда кубометров (для сравнения, из США европейцы вместе с британцами закупили в этом году 7,92 млрд кубометров). Тем самым Брюссель, кстати, снизил зависимость Москвы от транзита через Украину — Кремль рукоплещет стоя. Но главное сделано — устранены поставки трубопроводного газа, с которым СПГ трудно конкурировать. А потому Трамп сейчас и может требовать от ЕС прекратить этот цирк и заменить российский СПГ американским — еще более дорогим.

Это непростой шаг для ЕС, поскольку он закрепит монопольное положение США на европейском рынке углеводородов — а ведь именно против угрозы монополии одной страны на поставки углеводородов в ЕС и выступали все последние десятилетия европейские политики. Оно пока остается реалистичной, но все еще не реализованной целью США: по состоянию на весну этого года (более свежей статистики не опубликовано) США поставляли Евросоюзу 47% СПГ и 17% нефти. Последствия этих «энергетических переходов» на все более дорогую энергию для евросоюзовцев смягчаются лишь благодаря тому, что в 2022–2023 годах потребление газа в странах ЕС сократилось в среднем на 14–15% — в связи со снижением производства. Можно не сомневаться, что оно продолжит снижаться в ближайшие пару лет даже несмотря на военные заказы.

Как видим, ЕС сам зашел в нынешний тупик, отказавшись от прагматичных сделок, оказавшись во власти элит, которые в угоду не идеалам, а своей жажде власти принялись реализовывать радикальные политические программы ради усиления собственной власти. Эти программы были основаны на геополитических великодержавных химерах и либеральной догматике. И пока Брюссель остается опутанным этой метафизической паутиной, блуждание по тупикам продолжится.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Декабря 2024 14:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

30 Июня 2025 19:50see334

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

01 Июля 2025 11:48see236

НПО Азербайджана призывают пересмотреть сотрудничество и отношения с Россией

30 Июня 2025 22:06see226

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

01 Июля 2025 09:30see223

Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России?

30 Июня 2025 18:59see222

Эль Мюрид: Южный Кавказ получает мощный импульс на пересмотр отношений с Россией

30 Июня 2025 20:17see198

Свадьбу сына Кадырова посетили вице премьеры РФ ФОТО ВИДЕО

30 Июня 2025 21:08see198

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

30 Июня 2025 22:26see196

Племянница убитых в Екатеринбурге азербайджанцев: Это выходит за рамки человечности

01 Июля 2025 03:01see193

Главы ЦБ Азербайджана и Венгрии обсудили экономическую ситуацию в регионе

30 Июня 2025 17:34see175

Бывшая вынужденная переселенка: Мы благодарны президенту за возможность вернуться домой

30 Июня 2025 07:45see172

Сильнейшие в Европе!

01 Июля 2025 07:37see171

Варданян распродает имущество в России за полцены

30 Июня 2025 16:59see167

Ссора в Баку закончилась поножовщиной

30 Июня 2025 10:02see162

Арестованы два агента ФСБ, работавших в Sputnik Азербайджан ФОТО ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

30 Июня 2025 16:15see161

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

30 Июня 2025 21:15see159

Спланированное нападение: стрелок заманил пожарных в смертельную ловушку в Айдахо

30 Июня 2025 10:07see158

Завтра в Баку усилится ветер

01 Июля 2025 12:50see157

Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства Амир Алиев

30 Июня 2025 20:00see151

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

01 Июля 2025 20:32see151
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня