Icma.az
close
up
AZ
Menu

Поражены два крупные нефтезавода России ВИДЕО

СМИ сообщили о задержании Аднана Ахмедзаде экс топ менеджер SOCAR обвиняется в махинациях с нефтью Minval Politika

Директор школы в Баку уволена из за скандальной записи

Аднана Ахмедзаде арестовали на 4 месяца

США приостановили продажу систем Patriot европейским странам

В Турции начался ещё один сильный пожар, эвакуированы несколько отелей ФОТО

Мурад Ахмадиев: Нет ничего лучшего, чем победа над Алексаняном

На Гран при Азербайджана Формулы 1 прошел фан форум с участием гонщиков (ФОТО)

Шпионский скандал в Австрии

Азербайджан увеличил объем экспорта нефти в Нидерланды в январе августе

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Население Украины сократилось до 28,7 млн человек

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Fan Forum в Баку подарил болельщикам Формулы 1 незабываемые эмоции (ФОТО)

В Японии падает рождаемость и растет число мигрантов Minval Politika

Дагестан в плену стихии: парализовано три города Видео

Трамп планирует направить Национальную гвардию в Нью Йорк

Польша и Румыния хотят применить турецкую систему воздушного наблюдения Minval Politika

Тарана Мурадова: Танец моя жизнь! И пока я есть, он будет жить ИНТЕРВЬЮ

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

ЕС рвет единство Запада Аналитика Сергея Богдана

ЕС рвет единство Запада Аналитика Сергея Богдана

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

На этой неделе Евросоюз провел показательные удары по Китаю. Сперва Польша разорвала сухопутный транзит между ЕС и КНР, а затем Греция конфисковала морские грузы из Китая. Таким образом Евросоюз изображал свою готовность поддержать США против Китая, ожидая взамен американской помощи в войне с Россией. Трампа не обманешь: он потребовал от евросоюзовцев более серьезных шагов в отношении Китая и России. ЕС пришлось подчиниться, сделав еще один шаг в сторону глобального конфликта и собственной стратегической маргинализации.

Впрочем, об искреннем изменении европейцами своей позиции речи не идет, а потому коллективному Западу по-прежнему не удается сплотиться. Во многом он держится вместе благодаря исторической инерции и отсутствию альтернатив.

ЕС не давит на Китай по-настоящему

Европейская политика выглядела на этой неделе феерическим шоу о глобальном противостоянии самозванных «демократий» их глобальным конкурентам, заклейменным как «автократии». В понедельник в Польшу приехал министр иностранных дел Китая Ван И. А накануне, в прошлую пятницу, поляки захлопнули границу с Беларусью, разорвав главный маршрут сухопутного транзита между Китаем и ЕС, по которому шло 90% сухопутных грузов между этими двумя глобальными акторами.

Все было подано как вынужденный шаг из-за очередных белорусско-российских учений, но выглядело неубедительно: давно проводимые учения были в разы меньше ответных учений НАТО, их специально отнесли подальше от границы и, вдобавок, на них присутствовали наблюдатели из США. После завершения учений граница осталась закрыта, подтверждая подозрения, что дело не в учениях, а в Китае. Тем более что сделано это было на фоне требований Трампа к европейцам надавить на Китай за его сотрудничество с Россией.

Было ли это давление значительным? Формально польский маршрут был главным для сухопутной коммуникации КНР и ЕС. Но остановка сухопутного транзита, оцениваемого в 25 миллиардов евро в год, является для Китая досадной, но не критической проблемой — это малая толика торговли ЕС и КНР (732 миллиарда евро в 2024 году). Тем более что его можно перенаправить южнее — через Южный Кавказ и Турцию. Неудивительно, что китайский министр даже приехал, несмотря на данный эксцесс, подписывать и обсуждать в Варшаве новые договоренности.

Более серьезным шагом стала конфискация во вторник китайских товаров в другой стране ЕС, Греции. Через последнюю идет основной поток торговли между ЕС и Китаем, поскольку соответствующие суда проплывают через лежащий неподалеку Суэцкий канал. Греки конфисковали почти две с половиной тысячи контейнеров из Китая, объявив их «контрабандой», тем самым обозначился механизм подрыва торговли с КНР. Если на то будет политическая воля — можно устроить «охоту на контрабандистов». Это не новое: так начинали подрывать транзит и через балтийские страны ЕС. Но выглядит этот механизм скорее как заигрывание Афин и Брюсселя с Пекином, нежели четкий сигнал о готовности выступить против Китая.

ЕС таким образом не надавил на Китай, а устроил геополитическое шоу. Хотя Трамп ясно сказал европейцам ввести пошлины против Китая за его работу с Россией и самим прекратить дела с ней. После этого Белый дом будет готов всерьез обсуждать совместные с ЕС шаги в отношении РФ.

Глобальную политическую раскладку Запада упрощенно можно описать как столкновение политики США и политики ЕС по выбору приоритета для противостояния. Для Вашингтона приоритет — это Китай. Америка пытается удержать глобальное лидерство, которое по причинам экономического и технологического развития, военной мощи и даже общественной стабильности уходит к Китаю. Пока западные страны перессорились со всеми и между собой, отдают последние деньги на войну и закрывают свои границы — китайцы прилежно работают и выстраивают связи со всеми. Для предотвращения перехода мирового лидерства от США к КНР остался, пожалуй, лишь один путь — надо, чтобы и китайцы вместо работы занялись войной, хотя бы «холодной».

Но время упущено, и сейчас, чтобы бросить Китаю вызов, США нужна коалиция, прежде всего с ЕС. А европейцы, как назло, все больше втягиваются в другой конфликт, с Москвой, не только пренебрегая приоритетами США по противостоянию КНР, но и тем самым продолжая толкать Россию с ее гигантскими ресурсами в орбиту Пекина.

В придачу ЕС пытается вовлечь США в войну с Россией, ведь без американцев европейцы, как показывает новейшая история, даже с Ливией не могут справиться. А война ЕС–НАТО с РФ весьма вероятна, поскольку евросоюзовский истеблишмент уже столь сильно вложился в геополитическую экспансию на востоке Европы, что согласиться даже на ничью с РФ для нынешних правителей Европы смерти подобно. Тогда политические режимы ЕС посыплются как карточные домики.

Конец «энергетического перехода» ставит крест на глобальных амбициях ЕС

В общем, посмотрев на попытки ЕС переиграть американцев, подсунув им вместо реальных уступок в виде давления на Китай «пустышку», президент Трамп в середине недели переговорил с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Он твердо дал понять, что ЕС может доказать свою серьезность, лишь выполнив то, о чем его верхушке уже говорило американское руководство, введя пошлины на китайские и индийские товары (Индия пытается сблизиться с Китаем в последнее время) за закупки российской нефти. Трамп отдельно сказал, что нужны именно пошлины, а не «санкции» ЕС, после которых те же страны ЕС продолжают закупать российские энергоносители.

ЕС, руководство которого уже загнало себя в угол своими геополитическими авантюрами и коррупционными скандалами, пришлось срочно реагировать на выговор Трампа.

Еврокомиссия признала, что после разговора Урсулы с Трампом она перенесла презентацию 19-го пакета санкций на неделю, чтобы его переработать. И действительно, в пятницу в Брюсселе представили новый санкционный пакет, в котором есть: санкции против нефтяных компаний и НПЗ в третьих странах, включая Китай (хотя и не общие пошлины, о которых говорит Трамп); ужесточение экспортного контроля в отношении Китая и Индии, а также полный отказ ЕС от российского газа в течение года. Сейчас каждый пятый кубометр газа поступает в ЕС из России — в виде СПГ либо через «Турецкий поток».

Почему упрямится ЕС, тоже понятно, и дело не только в разногласиях по выбору места для наращивания глобальной конфронтации. Дело в недоверии. С одной стороны, позиция Вашингтона выглядит как принципиальное требование к европейским партнерам принять самим серьезные меры в отношении России и ее деловых партнеров, прежде чем США усилят свое давление на Москву.

Но, с другой стороны, у ЕС есть серьезные основания подозревать, что у Вашингтона — свои резоны.

Во-первых, санкции против Китая обсуждаются в контексте давления на Россию, но это давление на Россию скорее является предлогом для принуждения Евросоюза к жестким шагам против Китая, которые имеют первостепенное значение для реализации глобальной стратегии США на данный момент. То есть это уведет ЕС в сторону от его приоритета — борьбы с РФ.

Во-вторых, США не просто требуют от европейцев отказаться от «путинского газа», а пытаются под этим предлогом нейтрализовать глобальные амбиции ЕС. Одним из компонентов до сих пор полностью не обнародованных июльских тайных договоренностей Урсулы и Трампа было гигантское наращивание евроблоком закупок американских энергоносителей на 750 миллиардов долларов за три года. Что имеет значение для важнейшего глобального вопроса, опираясь на который ЕС мог обойти США, — вопроса «энергетического перехода», то есть перехода с ископаемых видов топлива на источники возобновляемой энергии. О нем в случае выполнения Евросоюзом последних договоренностей с США можно забыть. ЕС в свое время поставил на развитие передовых технологий возобновляемых источников энергии, что позволило бы ему не только стать независимым от поставок из РФ, но и обойти США, которые интересовались «зеленой энергетикой» гораздо меньше.

Данный контраст усилился при Трампе, чьи сторонники в США тесно связаны с интересами нефтегазовых компаний. Еще больше масла в огонь подлил тот факт, что и Пекин не только занялся зеленой энергетикой, но и стал поставщиком всего необходимого для «энергетического перехода» — от ветряков до аккумуляторов.

Отсюда жесткие требования Трампа к европейцам демонтировать мощности возобновляемой энергетики — это предотвратит попытки ЕС стать глобальным конкурентом США, плюс ударит по китайской экономике.

Одним словом, если ЕС откажется от российского нефтегаза и примется сжигать гигантские объемы американских энергоносителей — это повлечет за собой не просто передел рынков. Это сожжет и все планы энергетического перехода: кому нужны электроэнергия ветряков и ГЭС, если надо потреблять американский газ? И, судя по всему, Европа идет к этому сценарию, хороня свои мировые амбиции.

Трамп поручит британцам переустроить Европу?

Впрочем, даже такие уступки не гарантируют евролибералам благорасположения Трампа. Он знает цену нынешнего дружелюбия. Американский лидер понимает, что, во-первых, он имеет дело с людьми, которые долго хотели его политически уничтожить, а сейчас пытаются обвести вокруг пальца с договоренностями и в ЕС, и в НАТО.

Во-вторых, он осознает дряхлость евролиберальных элит и режимов, которыми те руководят. Экономический спад в ЕС лишь нарастает в условиях правления политических сил, поддерживаемых меньшинством населения.

Это заметно по нынешним беспорядкам во Франции, но шатаются и остальные даже крупные страны ЕС — в той же Германии «Альтернатива для Германии» уже твердо стала самой популярной партией в стране на фоне отказа остальных партий от взаимодействия с ней и угроз запрета. Страна падает на глазах — начались разговоры о 48-часовой рабочей неделе на фоне ежедневных банкротств: в пятницу рухнула старейшая судоверфь страны с 400-летней историей. Без чрезвычайной ситуации — вроде наращивания конфронтации с Россией и разгона «Альтернативы» как «пророссийской» — остановить крах нынешней политической модели в ФРГ будет очень трудно.

Иными словами, Трамп знает, что имеет дело в ЕС с политиками, которые сидят «на пороховых бочках» недовольства, теснимые оппозицией. Отсюда его снисходительный тон по отношению к европейским лидерам и скептическое отношение к воинственным заявлениям ЕС. Ему понятно, что очень скоро ЕС может серьезно измениться. А потому он уже делает ставку на пересмотр европейских раскладов и вместо брюссельской верхушки Евросоюза обозначает для себя иные приоритеты в данном регионе. Прежде всего речь о тесном взаимодействии с Великобританией, которое нашло свое выражение на этой неделе в его визите в эту страну. На фоне того, как Вашингтон требует от ЕС новых закупок, инвестиций и преференций, президент Трамп во вторник договорился в Лондоне о совершенно противоположном. Компании из США вложат в развитие британской инфраструктуры искусственного интеллекта для здравоохранения, квантовых вычислений и ядерной промышленности порядка 42 миллиардов долларов.

Одним словом, евролибералы, остающиеся у власти в ЕС, могут тешить себя надеждами, что они смогут обмануть Трампа лестью или обещаниями уступок и преференций и добьются от него помощи в их главном предприятии — борьбе с Россией. Но, как показали события этой недели, обмануть Трампа у них не получается. Он быстро ставит на место руководителей ЕС, у которых нет ни трамповской компетенции в ведении дел, ни его политической воли.

Однако пока что этого его напора не хватает для преодоления раскола в лагере коллективного Запада. Можно констатировать стойкое отсутствие прежнего доверия между США и ЕС. И хотя Трамп выстраивает новые оси взаимодействия с Европой через ту же Великобританию, но создание новых структур для взаимодействия требует времени. Вдобавок раздрай нарастает и внутри ЕС, что делает его как блок рыхлым и ненадежным партнером для США, во всяком случае пока у власти в евросоюзовских странах остаются нынешние право- и леволиберальные правительства меньшинства, которые в принципе видят приоритеты коллективного Запада иначе, чем Трамп, и при первой возможности пересмотрят все договоренности с ним. А это значит, США теряют важное для сохранения собственной глобальной гегемонии время, поскольку приступать к мобилизации коллективного Запада на противостояние с Китаем нужно было еще позавчера, а это не сделано даже сегодня. И потому, возможно, пора всем договариваться с Китаем.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:27
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Сентября 2025 16:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Поражены два крупные нефтезавода России ВИДЕО

20 Сентября 2025 10:17see783

СМИ сообщили о задержании Аднана Ахмедзаде экс топ менеджер SOCAR обвиняется в махинациях с нефтью Minval Politika

20 Сентября 2025 09:03see423

Директор школы в Баку уволена из за скандальной записи

19 Сентября 2025 21:03see242

Аднана Ахмедзаде арестовали на 4 месяца

20 Сентября 2025 14:09see230

США приостановили продажу систем Patriot европейским странам

20 Сентября 2025 09:19see210

В Турции начался ещё один сильный пожар, эвакуированы несколько отелей ФОТО

20 Сентября 2025 01:11see206

Мурад Ахмадиев: Нет ничего лучшего, чем победа над Алексаняном

20 Сентября 2025 22:04see206

На Гран при Азербайджана Формулы 1 прошел фан форум с участием гонщиков (ФОТО)

19 Сентября 2025 19:51see204

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see180

Азербайджан увеличил объем экспорта нефти в Нидерланды в январе августе

20 Сентября 2025 09:29see161

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see159

Население Украины сократилось до 28,7 млн человек

19 Сентября 2025 21:08see154

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see149

Fan Forum в Баку подарил болельщикам Формулы 1 незабываемые эмоции (ФОТО)

20 Сентября 2025 16:06see143

В Японии падает рождаемость и растет число мигрантов Minval Politika

20 Сентября 2025 11:39see141

Дагестан в плену стихии: парализовано три города Видео

20 Сентября 2025 11:12see138

Трамп планирует направить Национальную гвардию в Нью Йорк

20 Сентября 2025 08:20see132

Польша и Румыния хотят применить турецкую систему воздушного наблюдения Minval Politika

20 Сентября 2025 21:49see129

Тарана Мурадова: Танец моя жизнь! И пока я есть, он будет жить ИНТЕРВЬЮ

19 Сентября 2025 20:02see128

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

21 Сентября 2025 01:16see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня