Icma.az
close
up
AZ
Menu

ЕС призвал Таджикистан арестовать Путина Minval Politika

На Земле началась новая магнитная буря: насколько сильной она будет

Целыми днями играет в видеоигры: Как живет в Москве Башар Асад Minval Politika

Великобритания передала Украине сотни ракет для ПВО раньше срока

Эстония погрузилась в мир азербайджанской музыки (ФОТО)

В США в результате взрыва на оружейном заводе погибли несколько человек, многие числятся пропавшими без вести

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

Владимир Путин: Я очень надеюсь, что мы эту страницу перевернули

В США взлетел на воздух завод по производству взрывчатки Minval Politika

Военные США обеспокоились из за дронов

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

Взрыв на военном заводе в США: много погибших и пропавших без вести видео

Новая динамика в азербайджано российских отношениях: о значении встречи президентов в Душанбе

Ереван: город, который старше Рима и моложе собственного асфальта ВЗГЛЯД

Опять горит уфимский нефтезавод

Вучич о поставках газа из РФ: Почему только до Нового года?

Шатающаяся стена в новостройке Сумгайыта: жильцы в шоке от качества строительства

Масштабный гастрономический фестиваль Terra Madre в Шеки: когда еда становится культурой

Серж Саргсян стал выездным: суд снял с него запрет

Победитель Евровидения попал под российский обстрел

Паралич либеральных элит Запада Аналитика Сергея Богдана

Паралич либеральных элит Запада Аналитика Сергея Богдана

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

На днях против главы Еврокомиссии состоялось уже второе голосование об импичменте. Острые проблемы заметны и в ключевых странах ЕС — в той же Франции правительственный кризис. В США оппозиция в виде Демпартии саботирует политические инициативы руководства страны на местах и срывает финансирование государственных расходов. Все это — закономерные результаты правления либеральных элит на Западе. Сложившаяся ситуация внутри стран отвлекает западных лидеров от внешней политики, и крупнейшие мировые игроки заняты собой. Видя проблемы у конкурентов, Китай ужесточает свои позиции на переговорах с США.

Распад либеральных режимов

В четверг Европарламент уже второй раз за последние три месяца рассмотрел вопрос о доверии главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Нужного числа голосов собрано не было, но инсайдеры заговорили о том, что Урсуле пора привыкать к этой процедуре — ее позиции подорваны коррупционными подозрениями и непродуманными внешнеполитическими шагами в виде капитулянтского тайного соглашения с США и странного договора с южноамериканскими странами, бьющего по сельскому хозяйству ЕС.

Урсула, разумеется, списала свои проблемы на происки Москвы. Но вообще позиции ее команды слабы, и ходят слухи о ее скором уходе на синекуру в виде президентского поста в Германии. Впрочем, дело не только в ней. Подорваны позиции либеральных элит Евросоюза, в частности «Европейской народной партии» (ЕНП), выдвиженкой которой фон дер Ляйен и является. Например, германская секция ЕНП, правящий в Берлине Христианско-демократический союз, терпит поражение за поражением от «Альтернативы для Германии», которая уже стала самой популярной политической силой в стране.

Похоже, что остановить «Альтернативу» и спасти политическую систему ФРГ от распада можно только чрезвычайными мерами — например, разгоном в условиях военного положения. Нынешняя милитаристская риторика канцлера Мерца неспроста сопровождается обвинениями в адрес «Альтернативы» в близости к РФ, на что она отвечает дистанцированием от контактов с Москвой — в четверг она дезавуировала действия даже своего регионального депутата, встретившегося с Дугиным.

Неустойчивое положение либеральных партий внутри своих стран, где они цепляются за власть, хотя пользуются поддержкой лишь меньшинства населения, стало результатом их неолиберальной экономической политики, бесконтрольной миграции, подорвавшей рынок труда, и либерального идеологического диктата. 

Либеральная политическая модель съела саму себя в течение пары десятилетий, даже в отсутствие серьезных конкурентов.

Неустойчивое положение либеральных элит на уровне ЕС также стало итогом реализации догматичного либерального политического проекта.

Бывший германский канцлер Ангела Меркель намедни дала в этой связи интересное интервью, комментируя которое известные польские политики едва не переходили на нецензурную брань. В частности, она рассказала, как балтийские государства и Польша помешали ей наладить диалог с Россией и предотвратить войну. Но стоило бы задаться вопросом, а почему такие разногласия возникли внутри ЕС? Может быть, потому, что либеральные элиты Европы в последние десятилетия прекратили строить ЕС как равноправное партнерство и перешли к геополитической экспансии? 

Аппетит рос во время еды, и «старая Европа» торопливо присоединила к блоку восточноевропейские страны, особо не утруждая себя переговорами с ними, которые позволили бы гармонизировать политику, а рассчитывая продиктовать тем свои условия.

Ведь на западе континента европейская интеграция была тесно связана с улаживанием вражды между Францией и Германией, а на востоке аналогичных усилий по улаживанию противоречий и координации их политики предпринято не было — всё свелось к навязыванию либеральной догматики и идеологизированной реинтерпретации истории.

В результате к концу 2010-х годов в блоке оказалось несколько явных конкурентов, среди них Польша и Германия — переговоры с Путиным были торпедированы польской стороной, чтобы сорвать германскую игру в регионе. И эта конкуренция продолжается. Новым примером стала история с подрывом важнейших для германской экономики «Северных потоков», остановить которые иначе восточноевропейские государства не могли.

Сейчас Польша не просто отказывается выдавать немцам украинских исполнителей диверсионной операции, польские лидеры прямо говорят, что «Северных потоков» не должно было быть изначально. Идейного здесь ничего нет, есть продолжение германско-польской конкуренции за доминирование в Восточной Европе.

ЕС: авантюры вместо реалистичных планов

Чтобы выйти из той пагубной геополитической конфигурации, на которую Меркель намекает как на причину нынешней континентальной конфронтации, нужно либо распустить ЕС, либо, напротив, сильнее его загнать в единые рамки. Последним и занялась нынешняя Еврокомиссия, добившись пока сомнительных результатов. 

Во-первых, возникла нездоровая атмосфера внутри ЕС, когда политики уже опасаются вмешательства Брюсселя и западноевропейских стран в случае невыгодного либералам исхода выборов. Напомним, что в Румынии результаты провальных для евролибералов выборов были аннулированы.

А в Молдове руководство ЕС способствовало своеобразной их организации, при которой диспропорциональную роль сыграла молдавская диаспора на Западе, а французские спецслужбы, как рассказал владелец «Telegram» Дуров, требовали от него (и явно не только от него) блокировать молдавские оппозиционные каналы.

Понаблюдав за этими показательными операциями Брюсселя, чешская внесистемная оппозиция, одержавшая намедни победу на выборах, принялась убеждать Брюссель в своей лояльности, чтобы не попасть «под каток». Ее лидер, обвиняемый в близости к РФ Андрей Бабиш, заверил: «Чехия останется верной Европе и НАТО».

Во-вторых, попытки Брюсселя загнать страны ЕС в жесткие дисциплинарные рамки, угрожая, скажем, лишением их голоса, привели к тому, что некоторые члены ЕС принялись еще теснее работать с президентом США Трампом, разрывая блок по все новым линиям раскола. Примером является политика Венгрии, Словакии и Италии. Список растет, в нем порой появляется и Польша. Это не прибавляет уверенности в перспективах ЕС: в понедельник премьер Венгрии Орбан прямо сказал, что его страна не будет вводить евро, ибо ЕС все равно «распадается».

Руководство все более нестабильного евроблока тем временем выдвигает все более рискованные военные инициативы. Например, ЕС фактически добился пересмотра американской политики в отношении войны с РФ, что видно и по решению Трампа о поставках «Томагавков» Украине.

Но при этом у ЕС, как снова показал копенгагенский саммит на прошлой неделе, нет ясности, готовы ли его члены воевать. Вместо четкой позиции провокационные и малореалистичные военные планы вроде «стены дронов». Они попахивают авантюризмом, поскольку на фоне провала попыток строительства базовой военной инфраструктуры в балтийских республиках (вроде рокадной железной дороги «Рэйл Балтика») в Брюсселе заговорили о планах строительства «стены дронов» на границах с РФ и Беларусью.

Название сего проекта вводит в заблуждение, поскольку говорится о намерении разместить у границ этих стран множества ударных дронов для ударов по наземным целям при «возникновении угрозы». На фоне расположения там же все большего количества наступательных вооружений — сейчас, например, завершается переброска германской танковой бригады к границам Беларуси и Калининградской области РФ, это выглядит эффектно.

Но и авантюристично, поскольку, повторимся, для устойчивой обороны балтийских республик не хватает более простых вещей, а сейчас правительства этих стран признали это, занявшись разработкой планов всеобщей эвакуации в случае войны. А тем временем евролиберальный истеблишмент ЕС продолжает делать эффектные, но неэффективные шаги, которые не готовят ЕС-НАТО к войне, а провоцируют ее.

США: Демпартия саботирует политику Трампа

Для глобальной политики важнейшее значение имеет тот факт, что параллельно с глубокими проблемами в ЕС серьезный кризис разгорается и в США. Совпадение кризисов по обе стороны океана не случайно: все это стало следствием правления право- и леволиберальных элит. В ЕС они еще удерживают власть, но все меньше управляют ситуацией, поскольку опираются на все меньшую часть населения. А в США они утратили власть в Вашингтоне и пытаются хотя бы саботировать политику новой администрации Трампа.

В понедельник Демпартия сорвала очередную попытку принять хотя бы временный госбюджет, чтобы возобновить расходы правительства. Из-за отсутствия бюджета с 1 октября правительство США приостановило свою работу за исключением важнейших направлений. По оценкам Белого дома, каждая неделя такого шатдауна обходится экономике страны примерно в 15 миллиардов долларов. Он ударил по двум миллионам федеральных служащих: кто-то отстранен от работы, кто-то работает без оплаты, так что даже некоторые семьи военных вынуждены просить продукты у благотворительных организаций. Тем не менее Демпартия блокирует новый бюджет, и, судя по настроению сторон, нынешняя приостановка работы госструктур может стать рекордной по продолжительности в истории США, и, скорее всего, раньше ноября решить проблему не удастся.

Либеральная оппозиция саботирует политику администрации Трампа и на уровне штатов, и отдельных населенных пунктов. В результате Белый дом посылает войска для наведения порядка во все новые и новые районы — после Лос-Анджелеса на прошлых выходных Трамп отправил солдат в Орегон и Иллинойс, против чего выступили либеральные губернаторы этих штатов. Губернатор Иллинойса Джей Прицкер раскритиковал «вторжение Трампа». Трамп в ответ пригрозил арестовать руководство штата Иллинойс и города Чикаго.

Официально войска нацгвардии были направлены в Чикаго, третий по численности город США, для «противодействия преступности и нелегальной иммиграции». Однако, по существу, речь идет о попытке Трампа проломить стену сопротивления оппозиции, которая удерживает власть в этом городе. Все это ведет к опасной конфронтации не просто по линии «Чикаго-Вашингтон», поскольку в город, где Демпартия еще пользуется поддержкой, были введены подразделения из Техаса, который поддерживает Республиканскую партию. 

Разумеется, можно отмахнуться от этих фактов, напомнив, что американское правительство не раз использовало войска внутри страны и в более жесткой форме. В 1960-х и 1970-х бывало, что военные даже стреляли по безоружным студентам и попадали. Сейчас ситуация выглядит менее опасной в этом смысле, но это обманчивое впечатление. В 1960-х и 1970-х против протестующих применялись войска, но за демонстрантами не стояло какой-либо крупной политической силы, это были акции разрозненных левацких группировок. 

Сейчас же за протестами стоят огромные структуры и средства Демпартии, административный ресурс властей регионов, в которых руководит Демпартия, а еще глобальный либеральный истеблишмент с его ресурсами вне США, включая глобальные СМИ. 

А потому даже когда в многомиллионном Чикаго против ввода войск протестовали лишь сотни людей, это не помешало транснациональным либеральным структурам сгенерировать картинку массовых протестов. Хотя фактически протесты в Чикаго провалились. И удивляться тому не стоит. Из-за своей политики Демпартия оказалась на грани политического банкротства. Ведь ее либеральный догматизм сочетался с прогрессировавшей недееспособностью ее политиков. Мы не будем говорить о клоунаде Байдена и Харрис, напомним лучше о мосте в Балтиморе, разрушенном в позапрошлом году в результате столкновения с грузовым судном. Так вот, скоро будет три года, как местные власти в лице представителей Демпартии все никак не возьмутся за починку важного объекта инфраструктуры.

На фоне внутреннего раздрая Западу не до внешней политики. Она сузилась до считанных направлений, имеющих главное значение, и утратила эффективность. Это видно по ситуации вокруг Ирана, Китая и России – угрозы и санкции выглядят все менее убедительно, когда они звучат от политиков, одолеваемых проблемами в их собственных странах. Вдобавок угрозы применением силы со стороны Запада подверглись девальвации в силу их частого произвольного использования. Мир выходит из-под западного контроля.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:31
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Октября 2025 16:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ЕС призвал Таджикистан арестовать Путина Minval Politika

10 Октября 2025 18:48see336

На Земле началась новая магнитная буря: насколько сильной она будет

11 Октября 2025 12:08see333

Целыми днями играет в видеоигры: Как живет в Москве Башар Асад Minval Politika

11 Октября 2025 10:42see251

Великобритания передала Украине сотни ракет для ПВО раньше срока

10 Октября 2025 20:42see240

Эстония погрузилась в мир азербайджанской музыки (ФОТО)

10 Октября 2025 20:52see220

В США в результате взрыва на оружейном заводе погибли несколько человек, многие числятся пропавшими без вести

10 Октября 2025 23:16see203

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

12 Октября 2025 04:43see198

Владимир Путин: Я очень надеюсь, что мы эту страницу перевернули

10 Октября 2025 20:21see194

В США взлетел на воздух завод по производству взрывчатки Minval Politika

11 Октября 2025 00:00see174

Военные США обеспокоились из за дронов

10 Октября 2025 20:16see151

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

11 Октября 2025 19:57see143

Взрыв на военном заводе в США: много погибших и пропавших без вести видео

10 Октября 2025 21:42see142

Новая динамика в азербайджано российских отношениях: о значении встречи президентов в Душанбе

11 Октября 2025 13:50see137

Ереван: город, который старше Рима и моложе собственного асфальта ВЗГЛЯД

11 Октября 2025 14:01see133

Опять горит уфимский нефтезавод

11 Октября 2025 15:03see132

Вучич о поставках газа из РФ: Почему только до Нового года?

11 Октября 2025 16:04see132

Шатающаяся стена в новостройке Сумгайыта: жильцы в шоке от качества строительства

11 Октября 2025 12:25see131

Масштабный гастрономический фестиваль Terra Madre в Шеки: когда еда становится культурой

11 Октября 2025 14:07see127

Серж Саргсян стал выездным: суд снял с него запрет

10 Октября 2025 22:20see124

Победитель Евровидения попал под российский обстрел

10 Октября 2025 20:57see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня