Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

Встреча в Вашингтоне: Трамп проигнорировал провокационный вопрос армянского журналиста

Американцы показали свой вариант Герани

Немецкие медиа пишут о предстоящей в Вашингтоне встрече между лидерами Азербайджана и Армении

Фарид Османов: До конца года планируется открытие Гянджинского центра инноваций

Наступление России захлебнулось. Что происходит в Сумской области?

Рубио: Мы соберемся здесь, чтобы подписать соглашение между Азербайджаном и Арменией и сделать его началом мирного договора

Лидеры США, Азербайджана и Армении выступают с совместным заявлением

Григорян утешает Иран

Документы, которые подпишут в Вашингтоне Алиев и Пашинян: Все, что об этом следует знать

Хикмет Гаджиев: Ильхам Алиев выиграл войну теперь же он выигрывает мир Minval Politika

Встреча Алиева с Пашиняном в Вашингтоне в центре внимания авторитетных мировых СМИ ФОТО

Блокирующая сборной Хорватии примкнула к азербайджанскому клубу

После Гусмана Соколов: в ТАСС продолжаются громкие отставки

Ильхам Алиев, Дональд Трамп и Никол Пашинян подписали трехсторонний документ

К концу 2027 года в энергосистему Азербайджана будет передано около 2 ГВт зеленой энергии

Еще одна военная кампания окончательно разнесет в пух и прах остатки армянской армии Геополитический расклад от Тофика Аббасова

Еще одна военная кампания окончательно разнесет в пух и прах остатки армянской армии Геополитический расклад от Тофика Аббасова

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией может быть подписано только в том случае, если официальный Ереван откажется от всех провокаций, показывая тем самым, что настроен на мир. 

Об этом в беседе с Caliber.Az сказал азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

 

«Для выполнения стратегической задачи повышенной сложности всегда нужны - строжайшая концентрация сил, концептуальный подход и учет интересов геополитических игроков как в глобальном, так и в региональном масштабах. Требуется не только быть сильным и иметь за собой мощный физический потенциал, но надо еще быть уверенным в том, что выбор цели правильный, идти к ней настоятельным образом и соблюдать поступательность в организации и осуществлении действий и мероприятий. В этом отношении азербайджанское руководство учло все нюансы, тонкости момента, действовало согласно ситуации. Главный аспект состоит в том, что всегда учитывались все изменения, трансформации, которые происходили в нашем регионе, в глобальной политике, потому что зачастую эти изменения влекут за собой негативные последствия для третьих сторон и накладывают определенные обязательства.

Мы неоднократно слышали призывы мировых лидеров стран-сопредседателей относительно того, что Карабахская проблема не имеет военного решения, что нужно настраиваться на мирный лад, налаживать диалог. Все эти разговоры, конечно же, были в пользу агрессора. 

Безусловно, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ потакали агрессору, заигрывали с ним, отворачиваясь от справедливых требований, которые исходили от Баку. Потому что принципы международного права, нормы этого права нарушила Армения, совершив агрессию в отношении своего соседа, желая насильственным путем изменить границу. Безусловно, в основе всей этой пагубной политики были территориальные притязания - необоснованные и ничем не подтвержденные. Именно поэтому Азербайджан призвал не только агрессора, но и его заступников к тому, чтобы они заняли верную и справедливую позицию во избежание военного решения. Азербайджан полностью использовал весь ресурс, который имелся, чтобы избежать конфликтной ситуации, военного решения и столкновения на поле брани. Армения, нарушив все договоренности, сделала все, чтобы подорвать мирный процесс, поставить точку в политическом диалоге и этим застолбить за собой так называемые приобретения. Она решила, что дело сделано, территории отбиты и когда Азербайджан устанет от своих обращений, от своего миротворчества, он откажется от территорий. Это  было ошибочное видение армянской стороны. Президент Ильхам Алиев действительно долго готовился к этой развязке, которую многие посчитали неожиданной. Он неоднократно повторял, что если Армения подорвет мирный процесс, то мы силой вернем свое. Собственно говоря это и произошло.

В чем мудрость, прозорливость, рациональность мышления президента Ильхама Алиева? Дело в том, что в 2016 году Армения нарвалась на побоище и хорошенько получила по зубам. Но тогда неожиданно вмешалась Россия и отстояла своего опекаемого союзника. Сергей Шойгу лично заявил, что нужно все остановить, иначе хуже будет Азербайджану. Это были реалии геополитического толка пятилетней давности. А теперь, когда Азербайджан значительно нарастил свою политическую составляющую, приобрел много друзей в мире и фактически стал союзником Турции, обстановка круто изменилась.  Как гласит русская пословица: «Хороша ложка к обеду», поэтому использовав благоприятный геополитический момент, к концу сентября президент Ильхам Алиев, как глава государства и Верховный главнокомандующий, отдал приказ о контрнаступательной операции», - сказал наш собеседник. 

При этом он отметил, что тогда многие думали, что опять будет краткосрочная операция, которая вынудит агрессора и оккупанта сесть за стол переговоров.

«Но на сей раз вышло по поговорке: «Федот, да не тот».  Надо было склонить неадекватную сторону к тому, чтобы она уступила, капитулировала и сдалась. Фактически это и произошло - четыре района мы отбили сами, три района Армения согласилась передать Азербайджанской Республике без единого выстрела. Конечно же, тут и Россия сыграла свою роль. 

Все осознали, что Азербайджан ведет контрнаступательные операции на своих территориях, и нет никакого резона подключать к процессам ОДКБ или вести дело к интернационализации конфликта, именно поэтому эта блестящая операция Азербайджана получила очень широкий резонанс.

Мы имели возможность наблюдать феномен Азербайджанского государства в исполнении его лидера, президента Ильхама Алиева. 

Данный феномен состоит из нескольких компонентов - политической, военной, технической, технологической и информацонной составяющих. 

Тот наступальный порыв, который проявил президент Алиев, дав около сорока интервью внешним медийным ресурсам, обезоружил все силы, которые патронировали Армении. Он дал четкую раскладку, что происходило и происходит на Южном Кавказе, сразу развеял миф о том, что есть религиозный конфликт, то есть столкнулись лбами мусульманство и христианство.

Были своего рода информационные вакуумы и в информационно-идеологическом плане президент Ильхам Алиев полностью развеял мифы армянской стороны, заставив армянского пользователя ориентироваться на источники, вещавшие из Баку.

Не случайно выяснилось, что армянские военные ведомства, правительственные структуры банально лгали своим согражданам, говоря о том, что преимущество на фронтах на армянской стороне.

Впоследствии народ целой страны отказался доверять своим источникам, переключившись на источники страны, которая воюет против них. 

Азербайджан был, есть и остается на стороне справедливости. Он защищает свое, не лезет в чужой огород. 

Азербайджан преподал очень хлесткий урок не только Армении, но и ее вдохновителям и заступникам, потакавшим армянской агрессии и разжигавшим межнациональную рознь на Кавказе. Автором и архитектором феномена Азербайджана был и остается Ильхам Алиев, поэтому в интервью CNN Turk он в очередной раз открыл глаза мировому сообществу, пользователям на то, почему буксует мирный процесс. 

На самом-то деле он не буксует, он подрывается Арменией с подачи внешних сил. Это редкий случай, когда победитель не измывается над проигравшим, а протягивает руку помощи», - сказал политолог.

Т. Аббасов также коснулся проекта Зангезурского коридора, который, по его мнению, как раз и является основной опорой поствоенных реалий.

«Армения не должна от этого отказываться, ведь наступил момент, когда нужно сделать выбор в пользу мира. Армения проиграла войну, но может выиграть мир. Но, к сожалению, пока политические силы в Ереване, действующий кабинет не проявляют признаков адекватности. Азербайджан готов на все варианты, и если понадобится еще одна военная кампания, то она уже окончательно разнесет в пух и прах армянскую армию, ее отстатки и побьет все рекорды рациональности.

Сегодня некоторые внешние силы опять подпитывают Ереван раскольническими импульсами. Вместо того чтобы настраивать повергнутого агрессора на мир, они пичкают его импульсами агрессивности, тем самым пытаясь убедить, что не все еще закончено, можно осуществить реванш. Это очень гибельный путь для армянской стороны», - резюмировал Тофик Аббасов. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Августа 2025 05:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

08 Августа 2025 09:57see333

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

09 Августа 2025 11:15see284

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

09 Августа 2025 10:00see272

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

09 Августа 2025 00:34see266

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

08 Августа 2025 17:34see229

Встреча в Вашингтоне: Трамп проигнорировал провокационный вопрос армянского журналиста

08 Августа 2025 23:40see220

Американцы показали свой вариант Герани

08 Августа 2025 10:43see212

Немецкие медиа пишут о предстоящей в Вашингтоне встрече между лидерами Азербайджана и Армении

08 Августа 2025 15:41see174

Фарид Османов: До конца года планируется открытие Гянджинского центра инноваций

08 Августа 2025 11:04see161

Наступление России захлебнулось. Что происходит в Сумской области?

08 Августа 2025 10:57see154

Рубио: Мы соберемся здесь, чтобы подписать соглашение между Азербайджаном и Арменией и сделать его началом мирного договора

08 Августа 2025 16:37see147

Лидеры США, Азербайджана и Армении выступают с совместным заявлением

09 Августа 2025 00:06see147

Григорян утешает Иран

09 Августа 2025 14:14see146

Документы, которые подпишут в Вашингтоне Алиев и Пашинян: Все, что об этом следует знать

08 Августа 2025 16:50see143

Хикмет Гаджиев: Ильхам Алиев выиграл войну теперь же он выигрывает мир Minval Politika

08 Августа 2025 19:03see142

Встреча Алиева с Пашиняном в Вашингтоне в центре внимания авторитетных мировых СМИ ФОТО

08 Августа 2025 18:54see142

Блокирующая сборной Хорватии примкнула к азербайджанскому клубу

08 Августа 2025 13:22see136

После Гусмана Соколов: в ТАСС продолжаются громкие отставки

08 Августа 2025 22:49see136

Ильхам Алиев, Дональд Трамп и Никол Пашинян подписали трехсторонний документ

09 Августа 2025 00:33see135

К концу 2027 года в энергосистему Азербайджана будет передано около 2 ГВт зеленой энергии

08 Августа 2025 11:45see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня