Icma.az
close
up
AZ
Menu

США назвали условие мира в Газе

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

Россия и Азербайджан: эскалация информационного конфликта и риск стратегического разрыва Minval Politika

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

Google предложили десятки миллиардов за браузер Chrome

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

Данные в Централизованном кредитном реестре Азербайджана будут обновляться в течение одного дня

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

Глава Пентагона о встрече Трампа и Путина: Никто не останется доволен

В Техасе вооруженный мужчина устроил стрельбу: трое погибших

В Армении задержан член правящей партии по обвинению в незаконной миграции и киберпреступлениях

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

Саудовский клуб готов предложить 350 млн евро за Мбаппе

Хегсет заявил, что мирный договор по Украине потребует территориальных уступок Minval Politika

Европа заплатит по крупному : Трамп принял капитуляцию НАТО Аналитика Сергея Богдана

Европа заплатит по крупному : Трамп принял капитуляцию НАТО Аналитика Сергея Богдана

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Президент США добился от европейских стран пересмотра их политики. Им придется разобрать свои социально-экономические системы для финансирования военных расходов и поумерить амбиции в отношении Украины. После этого Венгрия заблокировала начало переговоров о вступлении Украины в ЕС, а Словакия — очередной пакет санкций против России. Европейские лидеры смогли ответить на требования Трампа лишь неубедительным блефом — угрожая принять в ЕС Канаду и заключить военное соглашение с Австралией!

Участие ЕС и НАТО в глобальной политике все больше выглядит как череда геополитических авантюр, которые готовят конец мировой системе, выстроенной западными империями.

«24 часа самоуничижения» в Гааге

Состоявшийся в среду саммит НАТО в Гааге выглядел не совещанием союзников, а капитуляцией Европы. Лидеры стран с многовековой имперской историей соревновались в стремлении понравиться Дональду Трампу. Тот, разумеется, помнит, что эти люди недавно сделали всё, чтобы политически уничтожить его в интересах своих либеральных союзников в американской политике. И помнит, как многие из участников пререкались с ним по ровно тем же вопросам во время его первого президентского срока. А потому американский президент не отказывал себе в удовольствии понаблюдать, как европейские либералы изливаются в потоках невероятной лести.

Еще до саммита он выставил в интернет выразительное личное сообщение от генсека НАТО Марка Рютте: «Дональд, вы привели нас к действительно важному моменту для Америки, Европы и всего мира. Вы достигнете того, чего не удавалось сделать ни одному американскому президенту за десятилетия. Европа заплатит по-крупному, как и должна, и это будет ваша победа». Здесь, как говорится, комментарии излишни, остается лишь добавить, что в таком же стиле Рютте вел и сам саммит. В результате последний напоминал какую-то современную реконструкцию античных картин о триумфах фараонов или поднесении народами даров персидскому царю царей. Впрочем, Рютте был известен своей готовностью угодить Трампу уже в предыдущий президентский срок последнего — наверное, за это его и назначили генсеком. Британская «Гардиан» описала Гаагский саммит как «24 часа самоуничижения», в течение которых «утратившие свое достоинство европейские лидеры припадали к ногам Трампа».

Еще до открытия саммита выяснилось, что саммит беспрецедентно сокращен — ради американского участия. Говорить-то было о чем — вопросы, касающиеся Украины, Ирана, Китая, повисли тяжким грузом на западных политиках. Но тогда Трамп мог и не приехать. А если приехать, то потом уехать, не дождавшись окончания утомительного мероприятия, — оставив организаторов улаживать скандал. Вот как на прошлой неделе с саммита «Большой семерки» в Канаде.

В итоге программа саммита НАТО была составлена «под Трампа». Чтобы не испытывать терпения заокеанского партнера, вместо трех традиционных сессий саммита была оставлена одна, сокращенная до двух с половиной часов. Итоговый документ был согласован задолго до сессии и сокращен до пяти параграфов. Чтобы было понятно — декларация прошлогоднего саммита НАТО в Вашингтоне состояла из 44 параграфов.

Главный пункт итогового коммюнике нынешнего мероприятия — согласие стран НАТО выполнить требования Дональда Трампа и к 2032 году выйти на уровень военных расходов, равный 5% ВВП. Альтруизма в этом нет ни с одной стороны — под красивые слова идет чистый бизнес и передел сфер влияния. В дискурсе американского руководства «увеличение военных расходов» НАТО — это эвфемизм для наращивания европейцами закупок продукции американского военно-промышленного комплекса. Никакой Украины или других важных для Европы, но неприятных Трампу тем в коммюнике нет. Это могло понравиться Трампу, но вряд ли понравится избирателям в европейских странах. Обсуждение стратегических вопросов, связанных с гигантскими расходами, заменили абсурдным славословием перед телекамерами. Генсек НАТО Рютте еще до начала саммита дал понять, что обсуждения вопроса о повышении военных расходов на саммите не будет. Якобы это решенный вопрос. Но он таковым не был, и показательно, что Испанию по данному вопросу не смогли уломать даже на формальное согласие.

На самом саммите Рютте открыто провозглашал: «Военные расходы НАТО выросли на триллион долларов за последние десять лет, и это благодаря вам, президент Трамп. Благодаря тому, что вы толкали нас вперед. Теперь они увеличатся еще на триллионы долларов». Вообще-то на фоне уже далеко зашедшей деградации инфраструктуры, социальной системы и здравоохранения с таким энтузиазмом озвученная идея отправить на войну еще триллионы точно не понравится большинству граждан стран ЕС. Жители даже некогда зажиточной Германии сейчас отчаянно и тщетно ищут школы, где нет наркотиков, и с трудом находят обычного терапевта, а потому рассказы о триллионе «на войну» гарантированно толкают их на поддержку внесистемных партий. И напрасны попытки правящих в ЕС либеральных элит и послушных им СМИ оправдаться в глазах граждан рассказами, что они все равно переиграли Трампа сразу по двум пунктам. Один раз — отнеся срок достижения указанных им размеров военных расходов аж на 2032 год, при этом они намекают на готовность потом отказаться от нынешних обязательств, как только Трамп уйдет из Белого дома. Второй раз, намекают они, им удалось переиграть Трампа, включив в методологию подсчета 5% военных расходов не только ассигнования на закупки оружия в размере 3,5%, но и 1,5% на инфраструктуру.

Стратегическая катастрофа маячит на горизонте ЕС-НАТО

Отношение Трампа к альянсу вряд ли улучшилось от зрелища европейских политиков, пытающихся угодить ему лестью, хотя еще вчера они пытались его уничтожить, а сегодня за спиной намекают на желание обмануть. Генсек НАТО настаивал, что США «абсолютно привержены» статье 5 об автоматическом вступлении в войну на стороне любого члена НАТО в случае ее начала. Однако по дороге на саммит Трамп снова заявил, что есть разные определения статьи 5, а его высказывания по этой теме в Гааге были очень многозначительными.

Это не теоретические дискуссии. Вложившись в противостояние с РФ и разорвав свои связи с последней, европейцы рассчитывали, что даже если что-то пойдет не так и вместо российских контрибуций и расширения своей сферы контроля на восток им придется отбиваться от разозленной России и довольствоваться лишь украинскими приобретениями, то их все равно «прикроют» американцы, которым придется это сделать в силу статьи 5.

А сейчас проблема не только в творческом переосмыслении смысла этой статьи нынешним руководством США. Вашингтон не желает иметь ничего общего с украинскими затеями европейских либералов. Как отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: «То, что президент Зеленский ни в каком официальном виде не участвует в саммите НАТО, — главный признак того, что предыдущий этап завершился. США, Турция, Словакия и мы ясно дали понять, что не хотим сидеть за одним столом с господином Зеленским, когда речь идет о НАТО». Трамп не хочет влезать в восточноевропейскую мясорубку ради НАТО.

А без США европейцы с противостоянием России не справляются, тем более что расщепляется уже сама двойственная структура ЕС-НАТО, чье параллельное и взаимосвязанное функционирование сначала позволило европейской части коллективного Запада расшириться, а затем завело в стратегический тупик. К этому привела не только все более идеологизированная политика европейского истеблишмента. Огромную роль сыграла способность некоторых структурно слабых и стратегически маргинальных государств, принятых в ЕС-НАТО в последние четверть века, эксплуатировать в своих интересах то механизмы НАТО, то махину ЕС. Собственно, именно способность второстепенных игроков, вкладывающих в НАТО минимальные средства, эксплуатировать блок и претит нынешней команде Трампа.

Однако эта практика и догматизм доминировали в НАТО и ЕС, отчего обе организации переполнились противоречиями, которые превращаются в бесчисленные трещины. Речь ведь не только об Испании, которая, несмотря на чудовищное давление, отказалась поддерживать решение об увеличении военных расходов стран НАТО. Премьер Педро Санчес, понимая реальную опасность таких расходов для будущего развития испанского государства в отсутствие острых угроз, предложил компромиссные 2,1% военных расходов для своей страны, но генсек Рютте отверг такую идею. В итоге во время группового фото лидеров альянса в Гааге испанский премьер даже демонстративно стоял в стороне от всех.

Но факт, что в последние месяцы не только Франция с Британией задумались о создании своего военно-политического блока в виде «новой Антанты» с участием Польши. Этим занялись уже и балканские страны. В марте Хорватия, Албания и Косово подписали соглашение о фактическом военном союзе, в ответ на что Сербия грозится создать военный союз с Венгрией. Свою линию явно будет гнуть и Германия. В среду выяснилось, что Берлин интенсивно накачивает свою армию средствами. Если в этом году официальный бюджет германских вооруженных сил составит 62 млрд евро (в сумме с внебюджетными военными расходами, выделяемыми через Специальный фонд бундесвера — даже 86 млрд.), то к 2028 году эта цифра вырастет до 136,48 млрд., а в 2029 году – 152,83 млрд евро. Учитывая то, что Германия сейчас завершает ввод своей бригады в Литву, перемещает флот в сторону Балтики и ищет другие пути для проецирования силы в Восточной Европе — впору говорить о возрождении германских амбиций. Которые уже сталкиваются с польскими — исторически обе страны всегда боролись между собой за Литву и побережье Балтики, а в последние годы Варшава вложилась в строительство военного блока с Литвой и другими странами региона.

Иными словами, разлад растет, а решений нет. На фоне этой катастрофической для НАТО ситуации министр обороны Италии Гуидо Крозетто намедни заявил: «Больше нет причин для существования НАТО. Когда-то центром мира был Атлантический океан, теперь это весь мир. Теперь НАТО должно либо стать организацией, которая выполняет эту миссию (поддержания мира и коллективной безопасности), взаимодействуя с Глобальным Югом, либо нам не удастся достичь цели: безопасности в рамках правил, единых для всех». По его словам, пора выстраивать отношения со всеми странами, а не только с США и Европой. 

Европейские страны могли бы преодолеть некоторые проблемы связанного с Америкой НАТО, будь у них в распоряжении военная структура в рамках Евросоюза. Но ее нет.

Опасные атавизмы

НАТО осталось в эпохе противостояния с СССР и его союзниками и даже сейчас пытается изобразить современную Россию неким вариантом СССР. Трагедия либеральной Европы состоит в том, что НАТО не было распущено вслед за своим оппонентом — Варшавским договором. История показала, что НАТО неспособно ни на что, кроме противостояния с Россией в той или иной форме. НАТО провалило все другие свои миссии — даже оккупацию и борьбу с партизанами в Афганистане и Ираке, не говоря уже о попытках вторгнуться в Ливию без помощи США. Оно преуспело лишь в воссоздании констелляции для новой «холодной войны».

И кстати, тема наращивания военных расходов сыграло в восстановлении привычной для НАТО констелляции «холодной войны» крайне важную роль. Ведь еще задолго до российско-грузинской войны НАТО принялось наращивать военные расходы. Еще в 2006 году министры обороны НАТО приняли решение о постепенном увеличении минимального уровня ежегодных военных расходов до 2% ВВП. Это уже было провокационным ходом, важнейшую роль в котором сыграли только что принятые восточноевропейские члены альянса.

Данный шаг придал импульс восстановлению «холодной войны», парадоксальным образом не создавая малейших предпосылок для решительного и успешного для Запада противостояния с РФ и ее союзниками. Ведь, приняв столь опасное решение, страны НАТО уже через пару лет побоялись даже заступаться за Грузию, которой намедни наобещали принять ее в альянс. Когда та столкнулась с РФ, политики НАТО выдавили из себя лишь критику «диспропорционального применения силы» в адрес российской стороны.

К моменту первого прихода Трампа в Белый дом лишь пять из 27 тогдашних членов НАТО нарастили свои военные расходы до заданного уровня. Это сделали небольшие и стратегически маргинальные восточноевропейские государства — в основном благодаря росту задолженности и получению фактических субсидий ЕС. Во время своего первого срока Трамп добился увеличения военных расходов до установленного уровня уже 10 странами, включая свою собственную. Сейчас количество таких государств, выделяющих на военные расходы 2% ВВП, увеличилось до 23 (из 31).

Иными словами, вступая в конфронтацию с Россией, страны ЕС-НАТО и бросали своих союзников, и не заботились о собственной способности подкрепить громкие слова делами. Более того, даже рассказывающие напоказ о своей готовности отдать последнее на войну с Россией страны затем демонстрируют минимальные результаты в подготовке к этой войне в реальности — многолетняя история строительства рокадной дороги вдоль Балтики есть наглядный тому пример. Причем, уже ходят слухи, что вместо достраивания громкий прожект тихо свернут.

НАТО не способно не просто ни на что, кроме противостояния с РФ. Оно не способно даже на реальное вооруженное столкновение с Россией, только на «холодную войну».
Впрочем, будем справедливы — проблемы и у оппонентов НАТО. На этой неделе замминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян выдвинул Москве ультиматум. Намекая журналистам на официальный выход Еревана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), он сказал: «Если партнеры по ОДКБ... не сделают политических заявлений, о которых говорили много лет назад после нападения на суверенные территории Республики Армения, то Армения примет окончательные решения». Подобно НАТО, южнокавказский сегмент выстроенной вокруг России ОДКБ выглядит атавизмом. Только он является реликтом эпохи распада СССР, когда горбачевское руководство заложило основы для дальнейшей привязки Армении к России через поощрение захватнической политики армянских националистов в регионе.

В завершение отметим, что и коллективному Западу, и России сейчас несказанно везет. У них нет серьезных конкурентов — это показывают последние новости таких структур, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и блок крупнейших незападных экономик БРИКС. Встреча министров обороны стран ШОС прошла в Пекине в четверг, но не смогла принять итоговой декларации. Сорвала это Индия, на которую Запад возлагает большие надежды относительно подрыва китайского «мирного подъема» через навязывание Пекину региональной конфронтации. А накануне выяснилось, что глава КНР Си Цзиньпин впервые не поедет на встречу БРИКС в Бразилии — вроде бы тоже из-за разногласий с Индией. До того стало известно, что и российский президент в Бразилию не прилетит...

Впрочем, учитывая упорное нежелание глобального Запада к выстраиванию реально партнерских отношений даже в собственном кругу (примером чему стал саммит НАТО в Гааге), не говоря уже об уважительном сотрудничестве с незападными государствами, он все-таки заставит своих оппонентов сначала взаимодействовать, а затем и объединиться. Россия, Китай, Иран, КНДР и т. п. никогда не сотрудничали между собой так, как сейчас, оказавшись под давлением Запада. И лишь считанные западные политики — вроде вышеупомянутого итальянского министра — пытаются извлечь урок из провальной политики.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:95
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Июня 2025 15:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

США назвали условие мира в Газе

13 Августа 2025 02:01see210

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

12 Августа 2025 18:49see170

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

13 Августа 2025 16:55see161

Россия и Азербайджан: эскалация информационного конфликта и риск стратегического разрыва Minval Politika

12 Августа 2025 17:19see133

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

13 Августа 2025 11:03see132

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

13 Августа 2025 18:17see131

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

13 Августа 2025 18:54see127

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

13 Августа 2025 19:05see122

Google предложили десятки миллиардов за браузер Chrome

13 Августа 2025 18:48see121

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

12 Августа 2025 15:20see121

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

13 Августа 2025 08:01see121

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

13 Августа 2025 17:00see119

Данные в Централизованном кредитном реестре Азербайджана будут обновляться в течение одного дня

12 Августа 2025 12:43see118

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

13 Августа 2025 16:43see117

Глава Пентагона о встрече Трампа и Путина: Никто не останется доволен

12 Августа 2025 11:00see117

В Техасе вооруженный мужчина устроил стрельбу: трое погибших

12 Августа 2025 09:12see115

В Армении задержан член правящей партии по обвинению в незаконной миграции и киберпреступлениях

12 Августа 2025 10:09see115

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

13 Августа 2025 19:06see114

Саудовский клуб готов предложить 350 млн евро за Мбаппе

12 Августа 2025 20:58see113

Хегсет заявил, что мирный договор по Украине потребует территориальных уступок Minval Politika

12 Августа 2025 09:03see113
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня