Icma.az
close
up
AZ
Menu

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Самолет Сийярто развернули

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

ЧП на космодроме Байконур

ФК Сабаил расстался с главным тренером

Украинские беспилотники атакуют российские города

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

Единственный соратник Путина, выступавший против войны, уехал в Израиль

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

Иордания предложила Азербайджану совместные инвестиции в Сирию

Наводнения и оползни на Суматре привели к гибели более 20 человек, десятки пропали без вести

“Black Friday” endirimləri sərfəlidir, yoxsa sadəcə marketinq hiyləsidir? RƏY

Искусственный интеллект помощник, но не замена врачу Почему важно не заниматься самолечением

Мерц: Исход конфликта в Украине имеет решающее значение для миропорядка в Европе

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

Офис Зеленского: Украина не отдаст земли

Европейский капкан для Армении Экспертные мнения на

Европейский капкан для Армении Экспертные мнения на

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Правительство Армении одобрило законопроект о начале процесса присоединения страны к Евросоюзу. Решение было принято на заседании кабмина в четверг, 9 января, сообщает Armenia News. Теперь документ отправится на утверждение в парламент страны. Согласно обоснованию правительства, одобрение инициативы «позволит сделать ожидания граждан Республики Армения относительно того, что она станет полноправным членом Европейского Союза, более реалистичными», а также создаст рабочую среду для обсуждения этого вопроса.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что решение о вступлении страны в объединение может быть принято только путем всенародного референдума. «Но мы также должны отметить, что перед референдумом мы должны предпринять определенные действия: обсудить дорожную карту с Европейским Союзом», — подчеркнул Пашинян.

В сентябре Армения и ЕС начали переговоры о безвизовом режиме. Условием отмены виз для армянских граждан при краткосрочных поездках в ЕС называлось проведение властями страны «существенных реформ», в том числе в области контроля за границами, миграции и борьбы с коррупцией. 

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, представляя законопроект, заявил, что «в последние годы между Арменией и ЕС сложились достаточно интенсивные и динамичные отношения».

Всё это весьма интересно, но тут стоит задаться вопросом: даже если всенародный референдум большинством голосов предпочтет вступление Армении в ЕС, то повлияет ли это само по себе на официальный Брюссель? Стремятся ли сейчас в руководстве ЕС к расширению границ этого союза? И каковы вообще перспективы Армении на вступление в Евросоюз с учетом того политического и экономического состояния, в котором она находится? 

Кроме того, не будем забывать, что Армения является членом ЕАЭС, и вряд ли это обстоятельство позитивно влияет на перспективы ее евроинтеграции. 

Своими соображениями на сей счет согласились поделиться с Caliber.Az известные зарубежные аналитики.

«Мы, турки, очень хорошо знаем, что такое процесс вступления в ЕС, — заявил турецкий политолог, доктор исторических наук, приглашённый исследователь Института стран Азии и Африки МГУ Мехмет Перинчек. — Это большой капкан для Турции и, конечно, для Армении. Западные страны своими бесконечными обещаниями делают так, чтобы Турция не отошла от дверей западного мира и не сотрудничала со своими настоящими друзьями, партнерами в Евразии, а с другой стороны, они никогда не примут Турцию в ЕС. И такова же ситуация с Арменией. С ее такой слабой экономикой. С бесконечными политическими кризисами. ЕС никогда не примет Армению в свой состав».

Цель у них другая, считает он. 

«Они хотят оторвать Армению от региональных стран и союзов. Потому что очень хорошо видят, что сейчас на Южном Кавказе развивается региональная инициатива. Есть платформа «3 + 3», и региональные страны своими усилиями решают региональные проблемы. После Второй Карабахской войны создана благоприятная почва для прочного мира на Южном Кавказе. Появилась возможность подписания мира между Арменией и Азербайджаном.  А мир или стабилизация региона препятствуют планам Запада. Поэтому они хотят создания хаоса или постоянных конфликтов в регионе. Для этого им нужен плацдарм, и самая удобная страна для Запада в качестве плацдарма - это Армения. 

После полного восстановления территориальной целостности Азербайджана, Запад потерял инструмент для вмешательства в региональные дела. Сейчас он путем «процесса вступления в ЕС» хочет оторвать Армению от региона и использовать ее как плацдарм против всех региональных стран - против Турции, против Азербайджана, против России и против Ирана. В ходе этого процесса они будут выставлять новые и новые условия для вступления в ЕС, и таким путем уничтожат суверенитет Армении. Они будут полностью контролировать власть Армении. Это процесс полной десуверенизации Армении. Это не только капкан для Еревана. Это также большая ловушка для армянского народа. Этот процесс, конечно, извращает менталитет, мысли армянского народа», - уверен историк.

Этот процесс, считает он, также приведет Армению к изоляции от своих соседей, потому что она отойдет от других союзов - экономических или военных.

«И таким образом, Армения останется одинокой в регионе. Армянский народ и правительство в Ереване будут думать, что Запад за ними, но мы очень хорошо знаем тактику Запада - используй и выброси. Они будут использовать Армению для своих корыстных целей, и вновь создавать вражду между Арменией и ее соседями. Они будут использовать Армению против региональных стран. А потом отбросят от себя Армению и армянский народ. 

Будущее Армении не в планах Запада. Будущее Армении не в этой химере под названием «вступление в ЕС». Ее будущее в подписании мирного договора с Азербайджаном, в сотрудничестве с Турцией и Россией», - убежден Перинчек.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН (Москва) Станислав Притчин полагает, что очевиден достаточно серьезный кризис Европейского Союза, в том плане, что только сейчас зона Шенгена распространилась на Болгарию и Румынию, которые с 2007 года являются членами Европейского Союза.

«И всё это принималось со скандалами, с конфликтами, с серьезными компромиссами, потому что Болгария и Румыния по уровню жизни и по очень многим стандартам не дотягивают до уровня средних стран Европейского Союза. 

И мы видим обратные истории, например, в лице Грузии, которая в принципе приостанавливает свое вступление в ЕС из-за завышенных требований и диктата Еврокомиссии по ряду вопросов, которые должны оставаться под юрисдикцией самого государства. Во всех этих условиях, конечно же, планы Армении вступить в ЕС выглядят достаточно умозрительно, фантомно», - говорит специалист. 

Шансов у Армении стать членом ЕС нет от слова «совсем» ни по одному из параметров, подчеркивает он. 

«Хотя бы даже если исходить из географии, ни с одним из государств ЕС Армения не граничит, и нет даже границы по воде, как у Грузии. Чтобы была прямая коммуникация со странами ЕС хотя бы по морскому пути. Армения удалена, географически изолирована. Если мы станем обсуждать все другие вопросы – уровень жизни, соответствие стандартам, многолетний опыт той же Грузии в переходе к подготовке хотя бы даже к кандидатству в члены ЕС, то увидим, что это очень дорогой, очень сложный, и во многом непредсказуемый маршрут, который на самом деле мало достижим в случае с Арменией.

Поэтому здесь это по большей части выглядит как такая большая политическая игра. То есть, создается иллюзия для населения Армении, что есть долгосрочная цель, и она достижима. Власть в лице Никола Пашиняна и его команды всячески это использует. И на волне вот этого долгосрочного стремления зарабатывает политические очки, то есть, в принципе, опирается на человеческое и рациональное, то есть, на надежду жить лучше, как в Европе. При этом, критическое осмысление и рациональный подход к оценке реалистичности этих планов откладывают куда-то в сторону. Что собственно политикам и нужно», - отмечает исследователь.
Если говорить про Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то и тут действительно существуют серьезные противоречия, продолжил он.

«Например, украинский кризис, напомню, начался как раз из-за того, что Европейский Союз не согласился создать общую зону, которая бы включала зону свободной торговли в рамках ЕС и которая была бы синхронизирована с уже создававшимся на тот момент ЕврАзЭС (ныне ЕАЭС). И после отказа Януковича подписывать такое соглашение о зоне свободной торговли, собственно, и начались протесты, и Евросоюз форсировал свержение Януковича, то есть, поддержал политически это свержение. 

Поэтому здесь и на уровне политических противоречий можно говорить, что они весьма серьезны. А на уровне институциональных эти противоречия фактически взаимоисключающие, поскольку опыт Украины показывает, что невозможно синхронизировать ЕС и ЕАЭС. 

Хотя Армении удалось подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, при том, что она является членом ЕАЭС (ну, нашли вот некую компромиссную форму), но в политическом плане, если Армения будет двигаться в сторону ЕС, будет выполнять всё больше и больше требований Брюсселя, переходить на стандарты ЕС, повышать свою прозрачность и открывать свой рынок для европейских товаров, то, соответственно, здесь могут возникнуть сложности, и рано или поздно встанет вопрос о том, чтобы она приостановила свое членство в ЕАЭС», - заключил Притчин. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:147
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Января 2025 10:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see314

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see240

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see200

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see172

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see160

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see153

ФК Сабаил расстался с главным тренером

28 Ноября 2025 06:00see146

Украинские беспилотники атакуют российские города

28 Ноября 2025 02:19see145

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see144

Единственный соратник Путина, выступавший против войны, уехал в Израиль

28 Ноября 2025 16:24see143

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

27 Ноября 2025 10:09see136

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

27 Ноября 2025 03:31see135

Иордания предложила Азербайджану совместные инвестиции в Сирию

27 Ноября 2025 13:09see133

Наводнения и оползни на Суматре привели к гибели более 20 человек, десятки пропали без вести

27 Ноября 2025 10:27see130

“Black Friday” endirimləri sərfəlidir, yoxsa sadəcə marketinq hiyləsidir? RƏY

27 Ноября 2025 11:07see129

Искусственный интеллект помощник, но не замена врачу Почему важно не заниматься самолечением

27 Ноября 2025 11:15see128

Мерц: Исход конфликта в Украине имеет решающее значение для миропорядка в Европе

27 Ноября 2025 20:49see127

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

28 Ноября 2025 10:53see124

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

27 Ноября 2025 13:28see124

Офис Зеленского: Украина не отдаст земли

28 Ноября 2025 01:42see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня