Финансовый кризис Домодедово: как воздушная гавань накопила миллиардные долги
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
Общий долг аэропорта Домодедово составляет около 70 млрд рублей (более 1,5 млрд манатов).
Об этом рассказал в интервью РБК Андрей Иванов, возглавивший воздушную гавань после ее перехода в собственность государства. В 2025 году платежи по процентам составят 8 млрд рублей.
По его словам, если говорить исключительно об экономике аэропорта, то сейчас его можно назвать банкротом.
«Но риска банкротства мы не допустим. Очень надеемся на своевременное привлечение стратегического инвестора или инвесторов», - рассказал А.Иванов.
Он уточнил, что долг возник при падении пассажиропотока и выручки. Несмотря на этот фактор, был открыт еще один пассажирский терминал Т2, что потребовало дополнительных расходов. Также воздушная гавань продолжала брать кредиты.
В 2023 году пассажиропоток аэропорта составлял почти 20 млн человек, в 2024-м он упал до 15,5 млн, по итогам текущего года ожидается снижение до 13 млн. Выручка Домодедово на фоне снижения пассажиропотока в 2023-м составила 34 млрд рублей, в 2024-м - 31 млрд рублей, в 2025-м может составить не более 30 млрд рублей, поделился своими предположениями топ-менеджер.
Кроме того, еще около 650 млн рублей составляет текущая кредиторская задолженность предприятий группы. И были долги по зарплате на момент, когда государство стало собственником.
На этом фоне 1 июля Домодедово получил иск о признании управляющей компании банкротом из-за долга по налогам на сумму около 500 млн рублей от ФНС по Калининградской области, подчеркнул А.Иванов.


