Германия призывает ЕС инвестировать в антидроновые технологии
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Vesti.
Европе необходимо срочно наращивать инвестиции в доступные и эффективные системы противовоздушной обороны для борьбы с дешёвыми беспилотниками, заявил глава германского оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер в интервью Financial Times, сообщает Vesti.az.
Его слова прозвучали на фоне инцидента с российскими БПЛА, нарушившими воздушное пространство Польши.
По словам Паппергера, использовать нынешние ракетные системы ПВО против дешёвых дронов экономически бессмысленно: «Применять оружие стоимостью $200 тыс. – $500 тыс. против БПЛА ценой $20 тыс. абсолютно нелогично. Цена на дроны будет только снижаться».
Он подчеркнул, что у ЕС есть все технологии для разработки недорогих систем перехвата, и призвал увеличить производственные мощности в этом направлении.
По данным Politico, НАТО сегодня не готова к эффективной борьбе с такими угрозами. Для уничтожения неопознанных БПЛА альянс задействовал истребители F-35, что обошлось в миллионы евро. Даже при участии самолёта-заправщика, итальянского разведчика и немецкой батареи Patriot удалось сбить лишь малую часть дронов. Один из западных дипломатов отметил, что НАТО не может регулярно использовать истребители пятого поколения для подобных задач: «К такому выводу пришёл сам генсек НАТО Марк Рютте, и никто не возражал».
Напомним, 10 сентября польская армия сообщила об уничтожении нескольких дронов, нарушивших воздушное пространство страны. Премьер-министр Польши Дональд Туск подтвердил, что в ночь на 10 сентября зафиксировано 19 таких нарушений. В ответ НАТО по запросу Варшавы активировала статью 4 Североатлантического договора и начала консультации союзников.
В российском Минобороны заявили, что удары наносились по предприятиям ВПК Украины, а объекты на территории Польши якобы не планировались.


