Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Унижение вместо власти о вечном

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

Азербайджан против Турции

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

Парад Победы в Баку собрал военных лидеров из разных стран

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

На Параде Победы в Баку прошла колонна спецподразделения Yarasa Службы внешней разведки

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

Абшеронские львы гостят у шекинцев

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

Гибридная атака против Азербайджана и Армении Медийный тандем Карлсон Карапетян и их цели

Гибридная атака против Азербайджана и Армении Медийный тандем Карлсон Карапетян и их цели

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

7 ноября на YouTube-канале скандального американского политобозревателя Такера Карлсона вышло очередное интервью. Нет, не с Владимиром Путиным и даже не с Сергеем Лавровым. На этот раз своей почти пятимиллионной аудитории Карлсон представил интервью с координатором антипашиняновского движения «По-нашему», племянником арестованного российского олигарха Самвела Карапетяна Нареком Карапетяном. И только один этот бэкграунд Карапетяна следует рассматривать как звено более широкой, многоуровневой попытки переформатировать повестку вокруг Южного Кавказа. 

В последнее время Карлсон регулярно выходит за рамки журналисткой этики: его эфиры зачастую превращаются в платформу для транслирования отлаженных нарративов, которые находят отзыв у части англоязычной аудитории. А потому, думаем, не ошибемся, если скажем, что появление на этой площадке координатора пророссийского движения «По-нашему» — не случайный выбор, это элемент более сложной и продуманной игры, в которой информационные, политические и идеологические интересы переплетаются в один сценарий. Сценарий, нацеленный на формирование выгодного определенным силам сюжета, призванного вновь раскачать регион и вернуть Армению и Азербайджан в орбиту конфронтации. И здесь явно заметна роль радикального армянского лобби, учитывая и тот факт, что сам Карлсон признается, что он родом из Калифорнии, где большая армянская диаспора, «невероятно успешная, но при этом очень сплочённая».

Первое, что для нас очевидно, — это спланированная акция, направленная на эмоциональную и идеологическую сплоченность армянской диаспоры, а также на создание в западной информационной среде выгодной почвы для переосмысления региональной повестки в духе старых конфликтных клише. А потому так явно бросается в глаза работа и Карлсона, и Карапетяна на подогрев эмоций, если хотите, жалости американского обывателя к «угнетаемым христианам» и на разжигание затухающего было пожара конфликта между Азербайджаном и Арменией. Чего только стоит фраза Карлсона: «В этой войне конфликт разгорелся между Азербайджаном, мусульманской страной, и Арменией, христианской страной, в результате чего христиане в Нагорном Карабахе были полностью зачищены». Мы, конечно, не настолько наивны и отдаем себе отчет в том, что Карлсон неплохо подкован в вопросах истории и геополитики, а потому не станем списывать этот опус американского журналиста на его незнание истории и сути армяно-азербайджанского конфликта. 

Попытка облачить более чем 30-летний конфликт между Азербайджаном и Арменией, который был вызван территориальными претензиями армян на азербайджанские территории, в религиозную обертку использовалась как Карлсоном, так и Карапетяном как мощный эмоциональный маркер. Интервью построено на привычных для армянской пропаганды мотивах — страдании, исторической несправедливости, религиозной идентичности. Карапетян апеллирует к чувствам, используя эмоциональные образы и обращения, которые особенно действенны в западном обществе. Причем, прежде чем подвести аудиторию непосредственно к Азербайджану, он начинает как бы издалека, с событий 1915 года: мол, армяне в Османской империи отказались принять ислам, а потому все мужчины были убиты, а женщины вместе с детьми увезены в пустыню Дейр-эз-Зор. «Христиане в 20-м веке следовали по пути Христа и были принесены в жертву», — говорит Карапетян. Это сознательный и уже давно применяемый приём: через многократно усиленную ложь о «гонимом народе» направить аудиторию в определенном направлении. 

Далее, уже после искажения события 110-летней давности, разговор подошел к Карабахскому конфликту. «Из-за последней войны всё христианское население Нагорного Карабаха было переселено в Армению. И теперь, после 2000 лет проживания в этом регионе, в Нагорном Карабахе не осталось ни одного христианина», — сокрушался Карапетян. И ему тут же подыгрывает Карлсон, который возмущается тем, что «почему западные христианские лидеры молчали?». И ни слова о том, что миссия ООН, посетившая Карабахский регион Азербайджана, опубликовала отчет по итогам поездки, в котором говорится, что опрошенные местные жители не сообщили о случаях насилия в отношении гражданского населения после прекращения боевых действий.

Одна из очевидных целей подобного подхода — вновь втянуть Армению и Азербайджан в состояние противостояния, которое с большим трудом и усилиями обе стороны постепенно начали преодолевать. При этом Карапетян неслучайно облачает Карабахский конфликт в религиозный, что делает ситуацию потенциально ещё более взрывоопасной. Когда политический спор подменяется идеей «битвы веры», это путь к идеологическому и гуманитарному кризису. И именно этот аспект делает интервью особенно тревожным.

Есть и другая составляющая этой провокации — внешнеполитическая. Сегодня, когда отношения между Азербайджаном и США находятся на этапе формирования новой повестки — прагматичной, экономически и энергетически ориентированной, — появление подобных медийных провокаций выглядит как попытка сорвать эту повестку, создать раздражение, вызвать недоверие, подорвать контакты. Карлсон и Карапетян, рука об руку, пытаются создать у аудитории впечатление «исторической ошибки» Трампа, которую нужно исправлять. 

В то же время интервью служит и внутренним целям армянской оппозиции. Страна готовится к выборам, и внутри неё чётко обозначились три основных направления влияния: олигархические пророссийские круги, включая Самвела и Нарека Карапетянов, религиозные структуры во главе с церковью и силы, стремящиеся мобилизовать бывших жителей Карабаха. Если сложить эти три вектора, становится ясно, что интервью Карлсона с Карапетяном идеально вписывается в общую стратегию давления на правительство Армении и на общественное мнение, особенно с учётом активной работы армянской диаспоры по свержению правительства Пашиняна и сворачиванию мирной повестки с Баку. 

Кстати, просто к сведению. В армянском сегменте соцсетей и в СМИ циркулируют сообщения о том, что Карапетян выплатил 300 тысяч долларов на проведение интервью и продвижение связанных с ним материалов, с высокой вероятностью дальнейших траншей. Более того, на фоне активизации структур, связанных с Рубеном Варданяном, и его сына Давида, действующего в европейских институтах, становится ясно, что формируется системная сеть продвижения информационного давления. Недостатка в средствах ни у Варданянов, ни у Карапетянов, сколотивших свои огромные состояния в России, уж точно не наблюдается. 

По сути, мы наблюдаем пример гибридной войны. Именно в этом ключе стоит рассматривать интервью Карлсона с Карапетяном: как тщательно продуманную, рассчитанную медиа-операцию, цель которой — расшатать региональную стабильность, мобилизовать радикальные силы против властей Армении и затормозить процессы нормализации. А это явно указывает на политику бывших империй, которые никак не могут смириться с утратой своего влияния на Южном Кавказе.

Азербайджан видит эти процессы и реагирует на них с присущей ему стратегической выдержкой. Но опасность подобных провокаций нельзя недооценивать. Они рассчитаны не на мгновенный эффект, а на постепенное изменение восприятия, на формирование искажённой картины региона в западной общественности. И если вовремя не распознать каждый такой сигнал, последствия могут быть весьма серьёзными — от политических осложнений до новых вспышек напряжённости. Если в США и Европе действительно заинтересованы в стабильности региона, они должны быть внимательны к подобным попыткам манипулировать общественным мнением. Ведь зачастую их платформы используются для продвижения чужих интересов. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:76
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Ноября 2025 22:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see571

Унижение вместо власти о вечном

09 Ноября 2025 02:37see305

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

09 Ноября 2025 01:56see242

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

09 Ноября 2025 14:29see241

Азербайджан против Турции

09 Ноября 2025 11:27see236

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

09 Ноября 2025 10:02see195

Парад Победы в Баку собрал военных лидеров из разных стран

09 Ноября 2025 01:46see159

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

09 Ноября 2025 13:50see145

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

09 Ноября 2025 18:02see139

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

09 Ноября 2025 15:15see137

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

10 Ноября 2025 12:49see136

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

10 Ноября 2025 10:50see136

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

09 Ноября 2025 15:48see131

На Параде Победы в Баку прошла колонна спецподразделения Yarasa Службы внешней разведки

09 Ноября 2025 02:00see130

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

10 Ноября 2025 00:33see128

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

09 Ноября 2025 11:02see127

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

09 Ноября 2025 20:17see125

Абшеронские львы гостят у шекинцев

09 Ноября 2025 12:23see124

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

09 Ноября 2025 10:16see123

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

09 Ноября 2025 18:17see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня