Гибридные автомобили в Азербайджане могут превратиться в хлам предупреждение эксперта
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
В Азербайджан активно ввозятся гибридные автомобили, однако большинство из них поступают не через официальных дилеров, а в частном порядке. Это может создать серьёзные проблемы для владельцев таких транспортных средств в будущем.
Об этом в интервью для Iqtisadiyyat.az рассказал председатель Правления Ассоциации автомобильных дилеров Азербайджана Эйюб Алиев. По его словам, из каждых 100 автомобилей, ввозимых в страну, 70 приобретаются частными лицами, минуя официальных представителей. Такая практика, по мнению эксперта, может обернуться множеством рисков для покупателей.
«Если автомобиль приобретён у официального дилера, то при выявлении дефектов можно рассчитывать на устранение проблем в рамках гарантийного обслуживания. Однако в настоящее время гибридные и электрические автомобили чаще всего заказываются онлайн или через частных посредников. В случае возникновения неисправностей их просто невозможно отремонтировать — такие автомобили фактически превращаются в отходы», — отметил Алиев.
Он объяснил, что дилеры-посредники не предоставляют и не могут предоставить гарантий на такие авто. Особенно сложной становится ситуация, когда возникает необходимость заменить батарею, которую необходимо доставлять специальным образом, поскольку она считается опасным грузом. Для обычного человека доставка и установка новой батареи превращаются в крайне сложный и затратный процесс.
«В результате владелец автомобиля сталкивается с высокой стоимостью ремонта или вовсе с невозможностью его проведения. Поэтому я настоятельно рекомендую гражданам приобретать автомобили только через официальных дилеров. Многие стремятся сэкономить 3–4 тысячи манатов при покупке, но в случае поломки могут потерять в 3–4 раза больше — либо просто останутся с бесполезной машиной», — подчеркнул эксперт.


