Сила в независимости: Грузия и новые реалии Южного Кавказа Аналитика Сергея Богдана
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Реальные события вновь разоблачают ложь о якобы «пророссийском режиме» в Грузии. Эту нелепую карикатуру давно рисуют западные либеральные элиты и вскормленные ими компрадорские оппозиционные движения в странах Южного Кавказа, да и всей Восточной Европе. Сейчас грузинское правительство вновь подтвердило, что не поступится территориальной целостностью страны ради восстановления отношений с Россией. Продолжать после этого обвинять власти в несамостоятельности можно, только отказавшись от здравого смысла и логики. На самом деле Грузия, как и Азербайджан, просто строят суверенные государства, невзирая на шипение с Востока или Запада. А в новой международно-политической реальности слабеющих старых мировых держав для этого появились новые возможности.
В руках Тбилиси все более сильные карты
Геополитические трансформации усилили позиции Грузии (и Азербайджана), поскольку разорванные связи внутри евразийского континента могут быть частично заменены коммуникациями, проходящими через Южный Кавказ. Для ЕС важно взять под контроль эти пути на восток, вдобавок заблокировав Россию, а последняя была бы не прочь этому помешать, вдобавок расширив свое «окно в мир» в направлении Турции и Ирана. Собственно, эта конкуренция — одна из движущих сил недавнего грузинского «майдана», а также причина давления на Тбилиси.
Очередной шаг в этой шахматной партии сделала Москва. На прошлой неделе сначала замглавы МИД РФ Михаил Галузин заявил о готовности восстановить дипломатические отношения с Грузией, а затем его намеки повторил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Впрочем, сложно считать их приглашения действительно привлекательными для Грузии, поскольку российская сторона подала противоречивые сигналы. С одной стороны, были озвучены эти приглашения, а российская пресса принялась рассказывать новые детали о хищнической экономической деятельности на территории Грузии, контролируемой сепаратистами. Например, об использовании гигантских объемов электроэнергии, выделяемых российскими властями своим сепаратистским подопечным по льготным тарифам, для нелегального майнинга криптовалют. Но с другой стороны российская сторона объявила о запуске с мая авиарейсов из Москвы в контролируемый абхазскими сепаратистами Сухуми.

И тем не менее настойчивые публичные заявления свидетельствуют о растущей заинтересованности Москвы в урегулировании с соседней страной. Руководящая в Тбилиси партия «Грузинская мечта» не медлила с ответом. Председатель парламента Шалва Папуашвили повторил, что приступить к нормализации отношений можно лишь после того, как РФ сделает шаги по решению главной проблемы в отношениях — оккупации Россией 1/5 части территории Грузии — Абхазии и Южной Осетии.
Однако твердая позиция по отстаиванию территориальной целостности страны не помешала оппозиции обвинить «Грузинскую мечту» в пророссийском курсе. Иначе ведь коллективный Запад денег на их борьбу за власть не даст, так что все надо подверстать под рубрику «происки России». По мнению «Единого национального движения», сторонников бывшего президента Саакашвили, правительство занимает твердую позицию в отношении пророссийских сепаратистов только потому, что грузинское общество не приемлет иного. Надо полагать, у оппозиции есть возможность заглянуть в голову оппонентам и увидеть там тайные пророссийские убеждения и метафизическую промосковскую ориентацию, которая на 180 градусов расходится с проводимой теми же людьми политикой? Ведь в самой деятельности «Грузинской мечты» нет никаких признаков пророссийской или какой-либо иной внешней ориентации, они всего лишь категорически против превращения грузин в расходный материал для борьбы сверхдержав за влияние и глобальную гегемонию. Зато в этой деятельности есть признаки ориентации на внутригрузинские расклады, что не нравится в особенности ЕС и Франции, стремящимся к геополитической экспансии под знаменами псевдолиберальной догматики.
«Пророссийскость» = отказ от ЛГБТ-радикализма+транспарентность?
Собственно, именно с отказом нынешнего грузинского правительства игнорировать мнение грузинского общества и связана та абсурдная истерия, которая наблюдается в западных и прозападных либеральных кругах в последние пару лет по отношению к политике правительства «Грузинской мечты». Который месяц либеральные СМИ, политики и активисты рассказывают, что нынешнее руководство Грузии несамостоятельно и «связано с Кремлем». Доказательства на их взгляд неоспоримы, хотя любому трезво мыслящему человеку они покажутся издевательством над здравым смыслом. Например, в качестве таковых приводится решение Тбилиси создать систему обеспечения транспарентности политической деятельности. Или же политические шаги, направленные на ограничение попыток организаций, якобы выступающих за права сексуальных меньшинств, диктовать грузинскому обществу определенные нормы. Начнем с последних, нормы LGBTIQCAPGNGFNBA — это точная аббревиатура этого сообщества, красноречивая даже без расшифровки — навязываются, как правило, без особого обсуждения. Но грузины, в отличие от выставляющих себя «бастионами цивилизованного мира» восточноевропейцев, отказались следовать этой негласной либеральной традиции.
Сперва это выглядело как «пощечина общественному вкусу» цивилизованного белого мира. Казалось, грузинское правительство вот-вот сотрут в порошок. О создании соответствующей атмосферы постарались СМИ и гражданское общество, щедро поддерживавшиеся ЮСЭЙДом, а президент Байден в конце своего срока даже скандальным образом отменил приглашение грузинскому премьеру Кобахидзе.

А вскоре оказалось, что все наоборот, и Грузия шла впереди мировых веяний, поскольку через пару месяцев к власти в США пришел Трамп, который отказался впредь поддерживать гендерный радикализм, а также закрыл ЮСЭЙД, Радио Свобода и прочие конторы, создававшие видимость спроса на радикальные ЛГБТ-нормы. И выяснилось, что даже в странах, считавшихся оплотами радикальной ЛГБТ-идеологии, общество не согласно отказываться от здравого смысла. В эту среду Верховный суд Великобритании положил конец гендерным манипуляциям приняв решение, что женщинами могут считаться лишь биологические женщины, а не просто объявившие себя таковыми «трансгендеры». Иными словами, среди ассоциированных с коллективным Западом стран Грузия стала, наряду с Венгрией, одной из первых, кто положил начало тенденции перехода от псевдолиберального радикализма к более рациональным общественным ценностям.
Без сильного государства народ бесправен и беззащитен
Кроме отказа от пропаганды абракадабры ЛГБТ-активистов, «Грузинская мечта» взялась и за наведение порядка в стране. По сути, это примерно то же, что делало и азербайджанское руководство за пару десятилетий до нынешних событий. Это означает отказ от воинственной истерии в сторону последовательной терпеливой программы укрепления суверенитета и восстановления территориальной целостности. Это означает выстраивание эффективной государственной системы, которой не могут манипулировать внешние силы — даже если они на данный момент кажутся дружественными.
Как известно, в Тбилиси решили вопрос оригинальным способом — приняв открыто списанный с американского закон о транспарентности в работе неправительственных организаций (НПО). Ведь именно через них в незападные страны закачиваются иностранные деньги для вмешательства в политические процессы. И, как показывает опыт Украины до 2014 года, попустительство такому в отношении Запада неизбежно ведет к тому, что создаются и лазейки для аналогичного вмешательства со стороны Востока и пр.
В ответ ЕС и байденовская команда в США решили свергнуть грузинское правительство, замахнувшееся на святое — НПО как негласный контрольный пакет коллективного Запада в системе госуправления других стран. Как отметил спикер грузинского парламента Папуашвили, только «ЮСЭЙД потратил через политические НПО 41,7 млн долларов США на грузинские выборы. Учитывая соотношение населения США и Грузии, это составило бы 3,78 млрд долларов США иностранных денег, влитых кем-то в выборы в США. Эти цифры приобретут еще более гротескный размах, если учесть соотношение ВВП двух стран». Кроме ЮСЭЙДа, деньги давали и другие структуры США и ЕС — просто о первом администрация Трампа уже рассказала.
И вот «майдан» в Тбилиси, запущенный полгода назад, просто угасает, хотя казалось, что успех близок, а майданная политтехнология не раз показывала свою эффективность в смене неугодных Западу режимов. Но грузинские руководители — в отличие от Януковича, просто не подставили своих силовиков и не бежали. И оказалось, что майдан можно прекращать вполне без человеческих жертв и в соответствии с действующим законодательством.

Вслед за этим сломался и «майдан» в Сербии, в ряде стран ЕС новые оппозиционные нелиберальные партии приблизились к власти или даже вошли в состав правительств. Иными словами, сломав инструмент иностранного вмешательства через НПО и «чудо-оружие» в виде «майдана», грузины также оказались впереди новых тенденций. И во вторник уже премьер-министр входящей в ЕС-НАТО Словакии Роберт Фицо написал: «Предупреждение со стороны г-жи Каллас [чиновницы, ответственной за внешние связи Брюсселя, которая пригрозила главам государств ЕС «последствиями» в случае посещения ими Москвы] подтверждает, что в ЕС нам нужно обсудить саму сущность демократии. Что случилось в Румынии или во Франции в связи с президентскими выборами, или какие майданы Запад устраивает в Грузии или Сербии или же как игнорировались злоупотребления уголовным правом оппозицией в Словакии?»
Сейчас Тбилиси продолжает тот же курс — недавно были приняты поправки в закон «О грантах», который сделает возможным получение т.н. «гражданским обществом» грантов лишь с согласия правительственных органов. Учитывая то, что НПО в незападных странах обычно являют собой существующие за иностранный счет и не связанные с потребностями местного населения, но связанные с интересами иностранных игроков структуры — для них это смертный приговор.
У России нет причин поддерживать сепаратистов
А для грузинского государства это — начало пути к прекращению российской оккупации грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии через создание необходимых предпосылок. Грузинское руководство строит сильное государство, способное прекратить российскую оккупацию, но для этого нужна не истеричная воинственность, а последовательная созидательная деятельность.
Именно в этом ключе становятся понятны действия политиков «Грузинской мечты». Так, на форуме в Анталье премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил: «У нас мирное видение отношений с Россией, оккупирующей 20% нашей территории». А почетный председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили ранее говорил о готовности извиниться перед осетинами и абхазами за трагические события, приведшие к отложению двух регионов от Грузии.
Нет ли здесь противоречия? Отнюдь, если цель состоит в защите интересов реально существующей Грузии, а не в превращении ее в плацдарм для войны с РФ (к чему, подобно прочим восточноевропейским националистам, стремится и грузинская оппозиция).
Сильное грузинское государство на стратегически все более важном для России и Запада направлении уже самим фактом собственного существования заставит Кремль пересмотреть свою политику в регионе. Ведь выбор будет между отношениями с ключевой региональной страной и связями с бутафорскими миниатюрными сепаратистскими образованиями. А последние даже менее жизнеспособны, чем то, что выстроили армянские националисты в азербайджанском Карабахе. Т. е. они обходятся России дороже, принося не меньше проблем, поскольку неизбежно возникновение там «черных дыр» теневой экономики и преступности. При этом практически полностью отсутствуют позитивные стороны от оккупации — никаких серьезных ресурсов или инфраструктуры, да и расположены они на южных окраинах РФ, вдали от важнейших центральных регионов.
Вдобавок, уже есть прецедент возвращения в состав Грузии аналогичного сепаратистского образования мирным путем. В 2004 году Тбилиси устранил пророссийские сепаратистские структуры в отложившейся в начале 1990-х Аджарии. В этой области, по населению превосходящей Абхазию и Южную Осетию вместе взятые, обладающей большим экономическим потенциалом и лучшим стратегическим положением, присутствовала тогда не только тесно привязанная к Москве власть, но и 145-я мотострелковая дивизия ВС РФ. Тем не менее грузинское правительство убедило россиян отказаться от этого проекта времен горбачевской перестройки. Увы, затем то же самое правительство радикально изменило свой подход, влезло в споры сверхдержав на, как им казалось, «правильной», западной стороне, что привело к катастрофе 2008 года.
Повторимся, речь в 2004 году шла о гораздо более серьезном куске территории Грузии. Держаться же за Абхазию и Южную Осетию у Москвы нет объективных причин — хотя они могут быть у отдельных олигархов и чиновников, но тогда речь идет лишь о связях эфемерного характера. И даже официальное признание со стороны РФ двух сепаратистских образований ничего не значит — признавала же Москва правительство Башара Асада в Сирии, а затем просто закрыло глаза на его коллапс и строит отношения с другим режимом.
Отказаться от мафиозно-сепаратистских микроскопических образований Россию подтолкнет прежде всего необходимость выстраивать отношения с крепнущей Грузией. Но этому будут способствовать и региональные процессы на Южном Кавказе — восстановление исторического единства региона, нарастание связей между его странами и их растущее значение для мировой политики и экономики, в т. ч. для обеспечения выхода РФ и ЕС в важнейшие для них регионы. Для этого Грузия должна быть сильным государством, и нынешнее правительство движется в этом направлении.


