Hay ver mənə cənab leytenant
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.
Если бы Джамиль Наджафов не стал шехидом, он непременно дослужился бы до генерала
Самой большой мечтой старшего лейтенанта Джамиля Наджафова, кавалера ордена «Карабах», было увидеть наш трехцветный Флаг, развевающийся в Шуше. Вторая мечта была более прозаической - сделать успешную военную карьеру и стать генералом.
Верный офицерской присяге, отличник боевой и политической подготовки, он проявил беспримерную отвагу и храбрость в 44-дневной Отечественной войне: попав в окружение близ джебраильского села Даш Вейсаллы, отбивался до последнего, но силы оказались не равны.
Боевые товарищи, командование, сокурсники и педагоги вспоминают о нем как о решительном и дисциплинированном офицере, всегда справлявшемся с самыми трудными задачами и проявлявшем невероятный героизм на передовой. Взяв на вооружение девиз «Никто не может стать шехидом раньше меня», он до последней минуты жизни берег своих бойцов, талант командира был у него в крови: в последнем бою потери личного состава исчислялись только одним шехидом, им и стал сам старший лейтенант Наджафов, первым вступивший в кровопролитный бой с врагом и захвативший важнейшие стратегические высоты.
Большую роль в становлении бесстрашного воина сыграли его характер, самодисциплина и, конечно, окружение - семья, школа, военный лицей имени Дж.Нахчыванского и Военный институт имени Гейдара Алиева. Поставив перед собой цель стать высокопрофессиональным специалистом, он без конца совершенствовал свои знания и боевую выучку, занимался спортом, самостоятельно учил английский язык. Как-то в разговоре с двоюродной сестрой проронил: «Вот увидишь, Карабах возьмем мы, поколение 90-х».
Начав службу на заснеженном Муровдаге командиром взвода в знаменитой 172-й войсковой части, он еще задолго до войны оказался лицом к лицу с врагом. Но матери в своих письмах сообщал: «Здесь очень тихо и спокойно. Места красивые. Вы видите облака снизу, а у меня они - под ногами. И еще я полюбил морозы».
Çox sınadı bizi zaman
Биография нашего героя из поколения 90-х довольно типична для многих его ровесников, выбравших профессию военного. В 1993 году родился в пригороде Баку, в Бинагади, где три столетия до этого проживал старинный род Наджафовых - отец, деды-прадеды. Окончил девять классов и стал вначале воспитанником военного лицея, затем - курсантом Военного института, по окончании которого в 2015 году получил специальность мотострелка Сухопутных войск и воинское звание лейтенанта.
Через год службы на Мурове, во время Апрельских боев, вместе со своим подразделением оборонял село Тапгарагоюнлу, наносил противнику сокрушительные удары, уничтожая большое количество живой силы и техники. Через два года после этого ему было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант», он стал командиром оперативного батальона Миротворческой дивизии, дислоцированной в Пиркешкюле.
Войну Джамиль Наджафов начал на Джебраильском направлении, освобождая несколько сел, затем были тяжелейшие кровопролитные бои на подступах к Физули. А 10 октября 2020 года близ села Даш Вейсаллы он погиб смертью храбрых, не дожив до победы ровно месяц и не увидев Государственный флаг Азербайджана, развевающийся над Шушой.
Через несколько месяцев приказом Верховного Главнокомандующего за высокопрофессиональное руководство боевыми действиями при освобождении территорий Азербайджанской Республики от оккупации и восстановлении территориальной целостности, за проявленные при исполнении воинских обязанностей примеры мужества и отваги ему был присвоен орден «Карабах» (посмертно) - одна из самых почетных воинских наград нашей страны. Но она - не единственная, есть еще медали «За заслуги перед Отечеством», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Губадлы», «Участнику Отечественной войны».
İgid əsgər, möhkəm dayan
Вот как о нем вспоминает его командир, майор Фахраддин Агаев: «Хотя мы с Джамилем были курсантами и выпускниками одного вуза, но знакомы не были, я по возрасту старше его. Познакомились на фронте, и я увидел в деле настоящего азербайджанского бойца - отважного, мужественного, храброго, заботливого командира: он был внимателен к бойцам как к членам своей семьи. Был очень целеустремленным, неутомимым патриотом, хорошо образованным офицером, всегда поддерживавшим боевой дух подразделения на высоком уровне. Старший лейтенант Наджафов словно знал секрет что делать и как обороняться при наступлении, прекрасно ориентировался на местности, очень грамотно строил план атаки по топографической карте и руководил боем как командир передового подразделения, бойцы которого беспрекословно следовали за ним и с энтузиазмом выполняли поставленные задачи. Для меня было большой честью сражаться с ним на одном фронте. Остался бы жив, непременно дослужился бы до генерала. Никто из знавших его в этом не сомневается».
Также тепло и с нескрываемой горечью говорят о нем и другие его боевые товарищи - командир батальона Мехман Гарагезов, старший лейтенант Орхан Исмаилов, сверхсрочники Ильгар Ганиев и Нурлан Арзуманов, сержанты Эльданиз Халилов и Маил Мамедов, капитаны Гадир Аббасов и Вюсал Ализаде.
Джамиль Наджафов очень похож на свою мать Матанет ханым - такой же серьезный голубоглазый блондин. Мы беседуем с ней в Фонде героев Карабаха, что находится в Центральной научной библиотеке НАНА. В руках у нее - книга Şərəfli zabit ömrü, посвященная жизни и героическому пути ее единственного сына.
Она рассказывает о своем мальчике, подбирая слова так, чтобы портрет Джамиля был полновесным, капитальным. Старается не упустить ни одной детали, которая кажется ей очень важной, очень значительной. Вспоминает, что дисциплинированным он был с самого детства, с 1-го класса самостоятельно просыпался в шесть утра, заправлял кровать - уже тогда готовился к многотрудной жизни военного. Был привязан к родителям, бабушкам (одна из них, 90-летняя Хумайханым нене, все еще жива), сестре: всегда помогал ей во всем, а незадолго до своей гибели на все свои сбережения купил для ее семьи скромную однокомнатную квартиру.
Əsgər vətən əmanəti, yurd əmanəti
За несколько дней до войны ему дали краткосрочный отпуск - три дня. Семейные посиделки решили устроить на даче, было так спокойно, тепло, душевно. Вечером мать увидела, что сын отошел в сторону и, воздев руки к небу, стал молиться: «Ай, Аллах, верни нам Карабах, сбереги моих бойцов, сделай так, чтобы с ними ничего не случилось! Иначе что я скажу их матерям?»
Не на шутку взволнованная Матанет ханым поинтересовалась: «Сынок, скажи мне честно, будет война?» - «Нет, конечно. Не беспокойся, мама, не волнуйся».
Тогда она поняла, что ее 27-летний Джамиль принадлежит государству больше, чем ей. Даже когда заходил разговор о необходимости создать семью, все время отшучивался: «Ну где я тебе здесь, на Мурове, найду невесту? Здесь только пастухи с отарами овец».
Однажды он даже увез из дома в воинскую часть, где служил, старинный чайный сервиз - мамино приданое. Объяснил просто: пусть мои ребята в редкие минуты затишья посидят за красиво сервированным столом, выпьют чай из чашек, напоминающих домашний уют, тепло родного очага, маму, которая ждет всегда. У всех же есть мама.
А вспоминая тот самый черный день в семье (16 октября), когда пришла похоронка, мать до сих пор не может сдержать слез. Еле сдерживая рыдания, рассказывает, как накануне устроили дома небольшой семейный концерт, музицировали - внучки пели Гимн Азербайджана, бабушка аккомпанировала на фортепиано. Неожиданно в дверь позвонили, потом, как во сне, квартира стала наполняться людьми - военные, полицейские, медики. Ничего не понимающая Матанет ханым взглянула на мужа. Он тихо произнес: «Джамиль» и упал. Мать босиком выскочила из квартиры, бросилась во двор - он также был полон людьми. Подошла к военному, спросила, что случилось. Он ответил, что привезли двух шехидов, один из них - Джамиль Наджафов, но не знают, как сказать его матери, наверное, она начнет кричать, царапать себе лицо. «Вот держим гроб с его телом подальше, боимся приближаться», - сказал боец.
Вayrağına, torpağına qurban Cəmilim
Матанет ханым спокойно ответила: «Не волнуйся, парень, я - сильный человек, кричать и биться в истерике не буду. Не надо держать моего сына далеко от меня».
Когда бойцы поняли, что перед ними стоит мать их командира, подняли носилки с гробом, покрытым трехцветным флагом, и стали двигаться по направлению к женщине. Матери казалось, что он плывет по высоким морским волнам, которые раскачивают его как корабль. Не повышая голоса, она мужественно встретила тело своего героического ребенка: «Вayrağına, torpağına qurban Cəmilim… çiynindeki rutbene, sinendeki daşıdığın torpağına mən anan qurban Cəmil…»
Потом побежала вверх по лестнице, на девятый этаж, оттуда - на крышу, чтобы оказаться вместе с сыном: говорят же, на том свете люди соединяются. Но в последний момент ее схватили сильные мужские руки - боевые товарищи сына не позволили случиться еще одной трагедии. Обезумевшая от горя мать обмякла и несколько дней была словно в тумане.
Похоронили отважного офицера на Бинагадинской Аллее почетного захоронения - Аллее шехидов. «Я знаю, что последняя мысль моего сына была обращена ко мне: «Мама, ты будешь гордиться мной». Я верю, что его душа превратилась в белую голубку, которая будет вечно парить в небесах Карабаха, а цветы, распускающие каждую весну свои бутоны на карабахской земле и обагренные кровью моего Джамиля, будут говорить о нем, будут украшать поля его ароматом. Карабахские матери будут петь ему колыбельные день и ночь, как своим детям. Я горжусь его благословенным именем, его подвигом и беспримерным героизмом. Не называйте шехидов мертвыми, они живы, они вечны. Мы все здесь молчим, потому что здесь говорит Бог. Это его голос. Слышишь, сыночек, - он говорит о тебе!»
Когда незнакомые люди спрашивают Матанет ханым о детях, она отвечает: «У меня есть дочь и сын - Джамиль и Джамиля. У дочери две девочки, мои внучки - Дуйгу и Захра. А у сына трое детей: старший - Карабах (орден), второго зовут Ватан (медаль), третий - Джебраил. Я часто поднимаю глаза к небу и спрашиваю: «Я ведь права, Джамиль?» И он мне откуда-то сверху отвечает: «Все правильно, мама. Все правильно».




Другие новости на эту тему:
Просмотров:93
Эта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 04:58 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















