ИИ в Азербайджане: от госуслуг до виртуальных советников Обзор Хазара Ахундова
Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.
Человечество стоит на пороге IV промышленной революции и развития Индустрии 4.0, основанной на внедрении искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы деятельности. На фоне ускоренной цифровизации в Азербайджане в последние годы форсирована работа и по внедрению передовых решений ИИ в госуправлении, финансах, транспорте и энергетике, аграрном секторе, машинный интеллект охватывает и привычную жизнь граждан. Перспективы развития этого вектора обозначены в утвержденном в марте текущего года распоряжении главы государства — «Стратегии искусственного интеллекта на 2025-2028 годы». Одним из ведущих наших партнеров в данной сфере является Китай, и в ходе состоявшегося на днях Инновационного форума по цифровой экономике в Шанхае азербайджанская делегация поведала о перспективах развития ИИ в нашей стране.
В последние годы в области искусственного интеллекта был совершен колоссальный прорыв: новые изобретения позволяют воплотить в жизнь то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, современные компьютеры и роботы способны самообучаться, совершенствовать свою работу и даже принимать решения. Аппаратно-программные системы ИИ постепенно берут на себя процесс управления сложными объектами промышленности, энергетики, транспортных коммуникаций, регулируют работу коммунальной инфраструктуры и дорожного движения, а бот-сервисы обслуживают клиентов финансового сектора и социальных ведомств государства. Наращивание роботизации производственных процессов помогает обезопасить рискованные технологические процессы и автоматизировать решение повторяющихся рутинных задач, также виртуальная реальность позволяет управлять бизнес-процессами, проводить обучение без риска, носимые гаджеты следят за состоянием работников в режиме реального времени, а аналитические системы на основе ИИ могут предвидеть опасность аварий до того, как они приведут к несчастному случаю. Вне всякого сомнения, что в ближайшие годы искусственный интеллект качественно изменит привычный образ жизни населения планеты, которое стоит перед лицом новой технологической и культурной революции.
Здесь уместно отметить, что долгосрочная политика по цифровой трансформации Азербайджана нацелена на разработку новых интеллектуальных продуктов, формирование систем Big Data и блокчейн и управление большими объемами данных, создание решений на основе ИИ, поддержку экосистемы стартапов. В частности, по линии Центробанка Азербайджана (ЦБА) на основе международных стандартов с применением инструментов ИИ разрабатываются управленческие рамки для IT-сегментов банков и иных финансовых организаций, нацеленные на повышение устойчивости их работы и эффективности процессов в области кибербезопасности. При поддержке ЦБА такие передовые технологии, как ИИ, внедряются и в страховые процессы, делая их более эффективными, прозрачными и ориентированными на клиента, обеспечивая персонализированные предложения и более быстрые услуги. Механизмы ИИ активно внедряются в отечественном агропроме, в частности в электронной системе сельского хозяйства, а также в транспортно-логистическом секторе, например в рамках транзита грузов по Среднему коридору.
Продвижению перечисленных векторов способствуют принятые в текущем году по инициативе главы государства «Концепция цифрового развития Азербайджана» и «Стратегия искусственного интеллекта Азербайджана на 2025–2028 годы», конечная цель которых — ускорение экономического развития в формате Индустрии 4.0 и обеспечение цифрового суверенитета страны.
Достижения нашей страны на этом поприще были представлены на 8-й Китайской международной импортной выставке в Шанхае, в ходе которой делегация Азербайджана во главе с вице-премьером Шахином Мустафаевым приняла участие в «Инновационном форуме по цифровой экономике на основе искусственного интеллекта». На форуме обсуждались вопросы строительства цифровой инфраструктуры, включая «облачные» системы, сетей 5G, модернизации сферы кибербезопасности, развития цифровой экономики и цифровых механизмов принятия решений.
«В соответствии с программой «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития» наша страна формирует устойчивую, инклюзивную и инновационную модель цифровой экономики: развитие человеческого капитала и инновационно-ориентированной экономики является одним из приоритетов стратегии развития республики», — отметил выступивший на форуме первый замминистра экономики Эльнур Алиев. Было отмечено, что в нашей стране осуществляется сотрудничество с ведущими мировыми образовательными программами для формирования экосистемы цифрового образования и непрерывного обучения. Было также отмечено, что сотрудничество с крупнейшей международной цифровой платформой для онлайн-образования — Coursera создает новые синергетические эффекты между государственными учреждениями, университетами и международными партнерами в сфере образования и экономики. В том числе, свыше 45 тысяч граждан Азербайджана уже приобрели знания и навыки в области технологий IV промышленной революции и других областях в рамках «Национальной программы Coursera».
Крайне важно, что усилия нашей страны по развитию высоких технологий и внедрению решений ИИ поддержаны партнерством с рядом стран Европы, Израилем, Турцией и членами Организации тюркских государств (ОТГ). Ну а ведущую роль в этом направлении в перспективе может занять сотрудничество с госведомствами и компаниями Китайской Народной Республики (КНР). «Китай готов делиться своими достижениями в области научно-технических инноваций, цифровой инфраструктуры, искусственного интеллекта с мировым сообществом, включая Азербайджан», — заявила на днях посол Китая в Азербайджане Лу Мэй, выступая в Азербайджанском университете языков.
Говоря о расширении международного сотрудничества в сферах науки и IT-технологий, уместно напомнить, что Азербайджан одним из первых присоединился к китайской «Группе друзей» в рамках инициативы ООН по развитию ИИ. В КНР придают большое значение глобальному управлению в сфере ИИ и выступают за то, чтобы эти технологии не становились привилегией только богатых стран, а напротив, служили на благо всего человечества, включая страны глобального Юга. Ставка на сотрудничество с Китаем способствует преодолению цифрового и интеллектуального разрывов, и это весьма верный выбор для нашей страны. Уже сегодня Поднебесная — мировой лидер по количеству патентов на ИИ, здесь действуют крупнейшие ИИ-стартапы, такие как Baichuan, Zhipu AI и MiniMax, также китайские разработчики запустили свою модель DeepSeek-R1 с открытым исходным кодом, по предельно низкой цене и с использованием минимального количества микросхем, ощутимо обгоняя конкурентов в США и Европе.
Потенциал и перспективы расширения применения ИИ в нашей стране обсуждались на днях в Баку в ходе VII форума StrategEast: «Государство и ИТ в Евразии», организованного Агентством инноваций и цифрового развития (АИЦР) в партнерстве с организацией StrategEast. Посвященный теме «Мир, меняющийся с искусственным интеллектом» и впервые проводимый в Азербайджане форум собрал около 200 экспертов и технологических лидеров из США, Евросоюза, стран региона, а также мировых компаний — Google, EPAM, Xsolla, Coursera и Sigma Software, и экспертов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.
«Имплементация международного опыта в сфере высоких технологий способствует раскрытию стратегических возможностей Азербайджана по созданию эффективного баланса между традиционным энергетическим сектором и передовыми технологиями ИИ, - сообщила принявшая участие на StrategEast директор по коммерческим инновациям японской корпорации NTT (Nippon Telegraph and Telephone Corporation) Рика Накадзава. - Азербайджан имеет шанс стать ключевым региональным технологическим центром на пересечении «зеленой» энергетики и искусственного интеллекта».
У нашей страны также имеется неплохой опыт развития систем госуправления и порталов e-government, где потенциал инструментов ИИ может раскрыться весьма полно.
«Искусственный интеллект изменит характер государственных услуг в Азербайджане. Для этого следует ускорить оцифровку открытых баз данных и модернизировать механизмы регулирования: такой подход оказывает непосредственное влияние на экономику и может быть важен для стратегии цифрового развития Азербайджана, - полагает участница StrategEast - руководитель по взаимодействию с правительствами в странах Южного Кавказа, Центральной Азии, Южной Африки и Израиля компании Google Cloud Марина Жунич. - Применение ИИ позволяет улучшить услуги в судебной системе и госуправлении всего за недели, эта модель может ускорить рост в финансовом секторе как минимум на 33%».
По словам директора департамента управления данными Агентства инноваций и цифрового развития Кямрана Агаева, в Азербайджане ИИ будет интегрирован в информационные системы e-government, а в качестве платформы цифрового консультанта сможет автоматически подготавливать различные документы для граждан. В свою очередь, в стране уже ведется работа над созданием собственной локальной языковой модели искусственного интеллекта, отметил директор Департамента управления данными Агентства Камран Агаев: «Вместе с компанией EPAM создаются персонализированные сервисные платформы на основе ИИ, и этот процесс уже реализуется через портал MyGov. В настоящее время функционирует система чат-бота, отвечающая на вопросы граждан, на следующем этапе на основе машинного интеллекта будет запущена платформа E-advisory — цифровой консультант. Данная система будет размещена в среде правительственного облака G-Cloud».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:104
Эта новость заархивирована с источника 10 Ноября 2025 09:00 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















