Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Мурад Ахмадиев: Нет ничего лучшего, чем победа над Алексаняном

Шпионский скандал в Австрии

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Брюссельский аэропорт отменяет в воскресенье половину рейсов

Польша и Румыния хотят применить турецкую систему воздушного наблюдения Minval Politika

В Израиле прошли массовые акции протеста

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

В Ханкенди прошло торжественное закрытие Дня города

Антирейтинг Мерца достиг рекорда

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Армянский министр: ТRIPP это в первую очередь гарантия безопасности

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

G7 переходит от слов к делу в отношении России

Иран и Израиль готовятся к новой войне АНАЛИТИКА

Иран и Израиль готовятся к новой войне АНАЛИТИКА

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Vesti.

Новые удары по Ирану становятся все более вероятными. Предыдущие атаки уже спровоцировали серьезные политические сдвиги внутри страны. В ответ Тегеран в спешке пытается перевооружить армию.

***

Во время 12-дневной войны в июне Израиль нанес Ирану тяжелые удары. В течение нескольких суток была уничтожена система ПВО над западной и центральной частями страны, убиты от 20 до 30 высших руководителей военных и КСИР (Корпус стражей исламской революции - вторая армия, куда набирают религиозных солдат и офицеров), включая штаб ВВС. Была проведена комплексная операция, сочетавшая атаки ВВС с ударами дронов и управляемых ракет, - ударами, осуществленными изнутри Ирана силами израильской агентуры. Многие системы ПВО и военные руководители были уничтожены этими разведывательно-диверсионными группами.

Также были убиты ведущие ядерные физики. Затем Израиль начал планомерное уничтожение сотен объектов. Под удар попали не только ядерные обогатительные предприятия Ирана (позднее удары по ним нанесли американские ВВС), но и заводы оборонной промышленности, командные пункты и штабы КСИР, военные и гражданские аэродромы, некоторые объекты гражданской инфраструктуры и иранское ТВ.

В операции приняли участие даже тихоходные беспилотники, летавшие над столицей. Иран не сумел сбить ни одного израильского военного самолета и поразил только два беспилотника.

Самым главным итогом 12-дневной войны стал захват Израилем воздушного господства над Ираном. Это означает, что Израиль теперь имеет возможность беспрепятственно уничтожать любые объекты на территории страны - военные и гражданские. Особенно ярко это проявилось в тот момент, когда израильские военные начали отдавать приказы населению иранской столицы, - приказы перемещаться в другие места, указывая, какие трассы безопасны для передвижений, а какие - нет.

Ответные иранские ракетные удары были нанесены главным образом по жилым районам Израиля и по некоторым объектам инфраструктуры - удалось повредить один НПЗ в Хайфе. Издержки понесло главным образом гражданское население (десятки убитых и более тысячи раненых), но это привело только к росту рейтинга премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, что само по себе является серьезным стимулом продолжать обмен ударами с Ираном.

Израиль намерен продолжать эти удары, о чем сообщили израильские СМИ, в рамках своей стратегии «стричь газон», уничтожая ядерные и военно-промышленные возможности Ирана, с тем, чтобы не позволить  ему восстановиться. Аналогичные удары наносились в течение многих лет по Сирии, что привело в конечном итоге к фатальному ослаблению проиранского режима Башара Асада, его бегству из страны и к победе местной оппозиции. Израильская программа-минимум для Ирана подразумевает его последовательное ослабление, программа-максимум нацелена на ликвидацию режима.

Союзник Израиля, США, могли бы остановить эти удары в случае, если бы Иран пошел им навстречу в ядерных переговорах. Но главное требование американцев - полное прекращение иранской программы обогащения урана. Официальный Тегеран решительно отказывается от этого условия. Поэтому вероятность того, что США дадут Израилю зеленый свет на новые удары по Ирану в ближайшие недели или месяцы, приближается к 100 процентам.

Еще одним маркером является быстрая передача Израилю американских противобункерных бомб, предназначенных для поражения глубоких укрытий.

Критическое значение ослабления «Хезболлы»

В прошлом Иран рассчитывал на ливанскую шиитскую партию «Хезболла» как на главный козырь, который позволит удержать Израиль от ударов по его территории. В течение десятилетий он накачивал «Хезболлу»  деньгами и оружием, что позволило ей стать самой мощной военной силой в Ливане и наиболее серьезным неправительственным военным актором в мире.

«Хезболла» научилась эффективной тактике партизанской войны и глубоких рейдов по израильским тылам, побеждая не числом, а умением (ее численность уступает численности ЦАХАЛа в 10 раз). Ее партизанско-диверсионная деятельность сделала критическими израильские потери в ходе сухопутных операций в Ливане, защитив территорию этой страны от масштабной оккупации. В то же время 150 тысяч ракет и тысячи дронов Хезболлы должны были наносить удары по израильской территории, парализуя его экономику и загнать его население в подвалы. В случае атаки на Иран, именно его главный союзник, «Хезболла», должна была наносить удары по Израилю.

Во время боевых действий 2024 года силы «Хезболлы» сумели остановить израильское наступление на юге Ливана, нанеся значительный урон элитным подразделениям ЦАХАЛа. Им удалось выжечь полосу израильской территории вглубь на 8–10 км, вынудив до 80 тысяч человек покинуть свои дома. В этих атаках «Хезболла» использовала современное иранское вооружение — управляемые противотанковые ракеты с оптоволоконным наведением и новые типы разведывательных и ударных дронов.

Однако массированные авиаудары ВВС Израиля уничтожили практически всё военное и политическое руководство группировки, а масштабная пейджерная атака вывела из строя тысячи боевиков.

Ключевым поражением стало падение в декабре 2024 года режима Башара Асада в Сирии — ключевого союзника Ирана. Это лишило «Хезболлу» стратегического тыла: сирийский коридор, через который шло снабжение из Ирана и Ирака, оказался разрушен. Без поддержки из Сирии группировка оказалась изолирована и не смогла прийти на помощь Ирану в момент израильских ударов.

Военное и научно-техническое превосходство Израиля

Иранская коалиция, «Ось сопротивления», выстраивавшаяся годами тегеранскими стратегами, рушилась подобно костяшкам домино. Хотя она не была полностью уничтожена, падение Сирии и потери «Хезболлы» предопределили слабость последней. В свою очередь, ослабление группировки позволило Израилю напрямую заняться Ираном.

Дальше сказалось научно-техническое превосходство. Выяснилось, что Иран просто не располагает средствами для того, чтобы дать Израилю отпор и помешать ему захватить воздушное господство над страной.

Кроме того, стало очевидным глубокое проникновение израильских спецслужб в высшие эшелоны власти режима. Израиль день за днем убивал его руководителей и ученых, причем делал это не только с помощью ударов ВВС, но и используя отряды убийц. Военные лидеры и лучшие ученые гибли от взрывов заминированных автомобилей и ударов дронов по их квартирам, а в каких-то случаях, возможно, от выстрелов пистолета с глушителем. Виной тому была гнилость иранской государственной системы, продажность и коррупция чиновников, обеспечивших израильтян и их агентуру всей необходимой информацией.  

Иранская программа перевооружений

После провала стратегии асимметричного сдерживания Израиля с опорой на «Хезболлу», Тегеран был вынужден искать симметричный ответ. Режим спешно занялся восстановлением уничтоженных систем ПВО и фактически созданием новых ВВС с нуля — ведь устаревшие иранские самолёты не вступили в бой с израильской авиацией и, вероятно, частично были уничтожены ещё на земле.

Однако реализация такого ответа требует огромных ресурсов и времени — а ни того, ни другого у Ирана, похоже, нет.

По данным хорошо осведомлённого портала Middle East Eye (MEE), Тегеран намерен получить от Китая партию зенитных ракетных комплексов HQ-9 и ракет класса «земля—воздух» в рамках бартерной сделки за поставки нефти. Эти комплексы представляют собой усовершенствованный аналог российского С-300, оснащённый китайской электроникой.

Публикации в Middle East Eye появились на фоне усиливающихся слухов о возможных поставках российских систем ПВО в Иран. Косвенным подтверждением таких переговоров стали заявления израильской стороны: депутат Кнессета Зеев Элькин сообщил журналистам, что Израиль обратился к Москве с просьбой отказаться от передачи этих систем Тегерану. Более того, он передал и недвусмысленное предупреждение: в случае игнорирования просьбы израильская авиация может «заняться решением этой проблемы» самостоятельно.

Параллельно с этим, как сообщает иранское издание Khorasan, Тегеран активизировал переговоры с Пекином о закупке многоцелевых истребителей Chengdu J-10C. Этот истребитель поколения 4++ рассматривается Китаем как более доступная альтернатива западным аналогам — таким как F-16 Block 70 и Gripen E. Оснащенные современными китайскими ракетами класса «воздух-воздух», J-10C, по имеющимся данным, хорошо проявили себя в последнем инциденте с ВВС Индии, в ходе которого, предположительно, им удалось сбить несколько французских истребителей Rafale того же поколения.

Цена за единицу Chengdu J-10C варьируется от $60 до $90 млн. Последняя 90-миллионная версия - именно то, что требуется Ирану, поскольку она предусматривает поставки запчастей, вооружений, гарантии при использовании самолета, обучение пилотов и т.п. Речь идет о покупке нескольких десятков самолетов указанного типа.

Однако все эти усилия остаются недостаточно масштабными. Израиль располагает около 250 боевыми самолетами, включая 50 малозаметных F-35 пятого поколения. В ближайшие годы ожидается поставка еще 25 F-35 и 50 новейших F-15, что выведет израильские ВВС на принципиально новый уровень до того, как Иран успеет предпринять что-либо существенное. F-35 формируют единую информационную сеть и могут управлять другими типами самолетов — F-15 и F-16. Это превращает израильские ВВС в слаженный высокотехнологичный механизм, который по боевым возможностям не имеет равных на всем Ближнем Востоке.

Даже если Иран получит 20 или 40 истребителей поколения 4++, вряд ли они смогут обеспечить ему надежную защиту.

То же самое можно сказать о системах ПВО. Предположим, Иран получит в настоящее время несколько таких систем. Они смогут в самом лучшем случае прикрыть некоторые наиболее важные объекты, но не смогут защитить огромную территорию страны, по которой разбросаны объекты критической военной и гражданской инфраструктуры.

С другой стороны, действует фактор времени, и это, пожалуй, главное. Новейшие системы ПВО и боевые самолеты - это не пирожки, которые можно испечь в духовке. Это сложнейшее оружие стоимостью в миллиарды долларов еще нужно произвести, что займет несколько лет.

Но даже если предположить, что Иран получит эти истребители хоть сегодня, прямиком со складов в Китае (что весьма сомнительно, учитывая осторожность Пекина, опасающегося американских санкций), на их полноценное освоение уйдут годы. Боевые самолеты — лишь часть сложной системы. Пилотам нужно не только обучиться управлению, но и овладеть тактикой применения — а это требует длительных тренировок. Помимо этого, в Иране предстоит создать всю необходимую инфраструктуру: ремонтные базы, диспетчерские службы, технические подразделения. Подготовка соответствующих специалистов и строительство этих мощностей займёт не меньше времени.

Сомнительно, что в текущих условиях американо-израильская коалиция даст Ирану время на  перевооружение. Его попытка создать новые ПВО и ВВС требует времени и огромных финансовых вливаний. Вряд ли режим располагает тем и другим в необходимых количествах.

Будущее Ирана

На фоне страха перед возможными новыми ударами Израиля и продолжающейся кампании саботажа низкой интенсивности — взрывов в городах, убийств военных и ученых, — в Иране происходит тихая, но значимая смена властных акцентов.

Опасаясь покушений, 86-летний верховный лидер аятолла Али Хаменеи, до недавнего времени воспринимавшийся как абсолютный центр власти, постепенно отстраняется от повседневного управления страной. Его длительная недоступность, отсутствие контактов с политической элитой и военными де-факто привели к передаче ключевых полномочий в руки неформального совета, состоящего из высших должностных лиц.

По словам одного из ведущих иранистов, Али Альфонеха, вакуум власти, образовавшийся вокруг Хаменеи, заполнил самоназначенный коллективный орган. В него вошли президент Масуд Пезешкиан, спикер парламента Мохаммад-Багер Галибаф (также глава строительного гиганта КСИР «Хатам аль-Анбия»), руководитель судебной власти Голам-Хоссейн Мохсени Эджеи, а также командование КСИР и армии.

Однако новое руководство сталкивается с крайне неблагоприятными обстоятельствами. Альфонех подчеркивает, что израильская стратегия далеко выходит за рамки уничтожения ядерной инфраструктуры: конечной целью может быть смена режима в Иране и фрагментация страны как геополитической единицы. Регулярные удары ВВС, действующие в одиночку или в координации с США, могут стать основой этой стратегии. Именно такую модель Израиль уже применил в Сирии против режима Башара Асада — союзника Тегерана.

Если тактика оказалась эффективной там, то почему бы не использовать её против главного оппонента Израиля на Ближнем Востоке — самого Ирана?

С этим согласен и иранский аналитик Маджид Шарифи, который в статье для издания Etemad пишет: «Израиль, вероятно, продолжит наносить удары по иранской ядерной и ракетной инфраструктуре, стремясь дестабилизировать государство. Но помимо этого, он может атаковать политические институты и госучреждения, организовывать диверсии в Тегеране и прилегающих провинциях, используя скрытую агентурную сеть противников исламской республики. Цель — вырвать из-под контроля ключевые регионы и привести страну к состоянию "несостоявшегося государства», создав условия для политического перелома».

В этой ситуации иранские попытки модернизировать ПВО и ВВС выглядят как отчаянная реакция на экзистенциальную угрозу — угрозу не просто режиму, но самому физическому существованию государства. Но эта реакция запоздала. Прежняя асимметричная стратегия с опорой на «Хезболлу» и прокси-структуры больше не работает. Новая — не успела оформиться. Слишком мало и, похоже, слишком поздно...

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Июля 2025 23:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see340

Мурад Ахмадиев: Нет ничего лучшего, чем победа над Алексаняном

20 Сентября 2025 22:04see262

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see255

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see255

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

21 Сентября 2025 01:16see216

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see212

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see207

Брюссельский аэропорт отменяет в воскресенье половину рейсов

20 Сентября 2025 23:45see178

Польша и Румыния хотят применить турецкую систему воздушного наблюдения Minval Politika

20 Сентября 2025 21:49see149

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see133

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see128

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see126

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

21 Сентября 2025 00:16see125

В Ханкенди прошло торжественное закрытие Дня города

20 Сентября 2025 20:54see124

Антирейтинг Мерца достиг рекорда

20 Сентября 2025 18:40see123

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see118

Армянский министр: ТRIPP это в первую очередь гарантия безопасности

20 Сентября 2025 21:11see118

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see117

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

21 Сентября 2025 01:31see117

G7 переходит от слов к делу в отношении России

20 Сентября 2025 21:32see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня