Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Шпионский скандал в Австрии

Что творится в Москве?

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

В Израиле прошли массовые акции протеста

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

Ирану можно помогать Армении, Азербайджану Израилю нет?

Ирану можно помогать Армении, Азербайджану Израилю нет?

Согласно материалам сайта Zerkalo.az, передает Icma.az.

По известным причинам в Азербайджане не вызвало удивления опубликованное в одном из Телеграм-каналов, связанных с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), обвинение власти Азербайджана в соучастии в ударах по Тегерану.

В Иране и раньше звучали обвинения в адрес Азербайджана из-за его отношений стратегического характера с Израилем. Мотивы традиционного поведения Ирана остаются неизменными уже многие годы. Суть претензий Ирана к Азербайджану сводится к обеспокоенности экономическим, геополитическим и военным сотрудничеством с вражеским для Ирана «сионистским режимом», ну и ревностным отношением к братской дружбе с Турцией, но это другая тема.

Что же касается отношений с Израилем, буквально в преддверии начала военного конфликта в некоторые СМИ и соцсети была вброшена фейковая информация о шпионской деятельности Азербайджана против Ирана.

Обвинения были серьезны и бросали тень на только что налаженные после визита нового президента Масуда Пезешкиана отношения с Ираном, которые и так никогда не были ровными, характеризовались серьезными перепадами, носили волнообразный характер, братские объятия часто сменялись глубокими разногласиями и ссорами.

Помощнику Президента Азербайджана – заведующему отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмету Гаджиеву даже пришлось их комментировать.

«В последнее время в некоторых СМИ и аккаунтах в социальных сетях появились совершенно необоснованные и ложные утверждения о том, что Азербайджан якобы завербовал этнических азербайджанцев в качестве агентов и размещает их в Иране от имени Израиля. Такие абсурдные и основанные на фантазиях утверждения не имеют ничего общего с реальностью и представляют собой не что иное, как преднамеренную дезинформацию. Мы категорически отвергаем подобные фейковые новости и необоснованные обвинения», — подчеркнул Гаджиев.

А теперь, уже в ходе конфликта с Израилем, появилась информация, в основном тиражируемая армянскими каналами, что будто израильские самолёты использовали воздушное пространство Азербайджана для нанесения ударов по иранской территории. Отмечается, что они якобы вошли в воздушное пространство через северо-запад, затем пролетели над Баку и, выйдя к Каспийскому морю, взяли курс на Тегеран.

В заявлении прозвучали прямые и грубые обвинения в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева. Его правление называется «режимом», являющимся «соучастником сионистских террористических актов», причем подчёркивается, что «эти преступления не будут забыты» и «Баку должен понести ответственность за содеянное против иранского народа».

И это при том, что 14 июня, сразу после начала конфликта, МИД Азербайджана заверил Тегеран, что не позволит использовать свое воздушное пространство для ударов по Ирану. И заявили об этом РИА Новости в самом иранском МИД. «Азербайджан ни в коем случае не позволит использовать свое воздушное пространство или территории для атак на Иран или другие страны», — сообщили агентству дипломаты Ирана.

Устроим небольшой разбор полетов. Расстояние между Израилем и Баку по прямой составляет 1690 км, а из Баку до Тегерана еще 785 км, и того 2 475 км. Расстояние от Израиля до Баку через Грузию и северо-запад Азербайджана составляет примерно 2200-2300 километров, ну и плюс до Тегерана 785 км, и того получается около 3 тыс. км.

Это все равно что дотянуться до левого уха правой рукой. Тогда как самый короткий маршрут в 1500 км через Ирак, небо которого контролирует расквартированная там армия США, или Иорданию, которая и в первый конфликт в апреле 2014 года держала свое небо открытым для Израиля. Израиль может использовать даже сирийское небо, как и в предыдущих атаках на Иран, и для пролета, и для воздушной дозаправки своих истребителей.

Но это лишь предположения, маршруты израильских истребителей тщательно скрываются, пока идет война.

Простая логика доказывает всю абсурдность заявления КСИР о пролетах израильских бомбардировщиков через Баку, а угрозы в адрес суверенного государства Азербайджан, экономического и политического лидера региона, и президента страны какой-то военизированной группировкой, пусть и подчиняющейся самому аятолле, не делает чести ни самому этому религиозному лидеру, ни президенту Ирана. Тем более, что оба они, какие никакие, но тоже азербайджанцы.

Вообще-то КСИР, эта военизированная структура, не впервые угрожает Азербайджану. 12 октября 2023 года русскоязычный Telegram-канал Azad İran, аффилированный с КСИР, тоже опубликовал видеоролик с угрозами в адрес Азербайджана. «Все под нашим прицелом! Малейшая ошибка — и вас не станет».

Конечно, можно от него отмахнуться как от жужжащей под ухом назойливой мухи, но все же напомним нашим иранским соседям об их поведении все 30 лет оккупации наших территорий армянскими агрессорами.

Иран все эти годы сохранял тесные и дружественные отношения с Арменией. Все годы 30-летней оккупации 20 процентов территории Азербайджана руководство соседнего мусульманского государства Исламская республика Иран, почти половину населения которого составляют этнические азербайджанцы, а Верховный лидер сам азербайджанец, оказывала политическую, военную и экономическую поддержку стране-агрессору — Армении.

Иран стал для Армении, оказавшейся в санкционной блокаде со стороны Турции из-за ее агрессии против братского ей Азербайджана, вратами и дорогой жизни. Армения выжила тогда только благодаря Ирану. Не говоря уже о военной помощи.

Через Иран шли топливо, продовольствие и товары двойного назначения, в 2007 году был построен газопровод Иран–Армения, несмотря на возражения США и Азербайджана. По данным из армянских источников, до 30% импорта в Армению в 2000-х шло через Иран, включая стратегические грузы.

Несмотря на общность исторических, религиозных и языковых факторов Иран все годы после распада СССР и объявления независимости Азербайджаном и с самого начала армяно-азербайджанского конфликта непонятным образом предпочитал дружить с христианской Арменией в ущерб братьям-азербайджанцам.

Азербайджан толерантная к любой религии, многоконфессиональная и многонациональная страна, и дело отнюдь не в вероисповедании армян, а в отношении иранского муллократического руководства Ирана к своим братьям по вере.

Иран на деле оставался все эти годы равнодушным к судьбам бежавших от зверств армян миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, тысяч попавших в плен гражданских. Более того, Иран ни разу не осудил армян даже за ракетные удары «Градами» и «Искандерами» по жилым кварталам Гянджи, Тертера, Барды, Мингячевира с множеством жертв.

Иран никогда не признавал Карабах частью Азербайджана де-факто, Тегеран отказался вводить какие-либо санкции против Армении в 1990-е годы, когда та оккупировала 7 районов вокруг Нагорного Карабаха.

Тегеран имел все эти годы высокий уровень дипломатических отношений с Ереваном — действовало армянское посольство в Тегеране и консульства в Тебризе и других городах, тогда как долгие годы Азербайджан, щадя чувства иранцев, не открывал посольство в Израиле – оно было открыто лишь в марте 2023 года.

А в 2020 году, в ходе 44-дневной войны за освобождение Карабаха от оккупации, иранские официальные лица вместо осуждения Армении за оккупацию территорий Азербайджана выражали обеспокоенность «интернационализацией конфликта».

В 1990-х годах через Иран в Армению поставлялось советское и иранское оружие, по данным расследований Jane’s Defence и Washington Post. По информации бывшего министра национальной безопасности Азербайджана Намига Аббасова (2000-е), Иран закрыл глаза на поставки оружия из России через свою территорию.

В 2020 году, во время 44-дневной войны, иранские грузы с надписью «гуманитарная помощь» активно пересекали границу с Арменией, в том числе ночью, несмотря на протесты Азербайджана. Были зафиксированы колонны с топливом, техникой и строительными материалами, которые направлялись в Сюник и далее к линии фронта.

Иранские официальные лица фактически всегда обвиняли Азербайджан в связях с Израилем и выражали обеспокоенность нашими «сионистскими партнёрами», тем самым оправдывая пассивную поддержку Армении.

Да, мы дружим с Израилем, именно Израиль, а не наши иранские братья-мусульмане оказывали нам политическую и военную поддержку в ходе Освободительной войны. Израиль является важным стратегическим партнером Азербайджана, с технологиями и информацией, поступающими в обмен на нефть. Израильские электронные компании работают в Азербайджане помогают в развитии отрасли информационных технологий. Израиль давний и важнейший экономический партнер Азербайджана, с самого обретения независимости, отношения между нами строятся на уникальном партнерстве, основанном на взаимных интересах и давней дружбе.

Иран же, всегда воспринимающий Азербайджан как угрозу — из-за светского характера азербайджанского государства, тюркской идентичности, близости к Турции, ее экономического рывка и регионального лидерства, последовательно поддерживал напавшую на нас, оккупировавшую наши земли, изгнавшую наших людей с мест постоянного проживания Армению.

И в этой ситуации, почему мы не должны быть на стороне преданного нам своего стратегического союзника, а на стороне персов, которые в период нашей 44-дневной войны угрожающим образом стянули свои войска в сторону Зангелана, чтобы помешать его освобождению, передавали армянам разведданные о перемещениях подразделений азербайджанской армии, подгоняли цистернами горючее армянам для заправки их боевых машин, и даже позволили вооружению из России, которое Грузия не пропустила, пройти маршрутом через Иран?

Какие претензии после всего этого к Азербайджану, небольшой стране, многократно уступающей Ирану в площади и в численности населения? Почему мы, а не 57 стран Организации исламского сотрудничества должны были помогать Ирану, причем в ущерб своим интересам и союзническим отношениям? Где был Иран и другие страны ОИС, когда мы отвоевывали кровью свои земли, где были их джихадисты, когда наши земли были под пятой агрессора. Были ли протесты или акты возмездия, когда армяне держали в наших мечетях свиней? Не было!

Так какой спрос? Чем мы могли и не помогли Ирану?

Да и с какой стати, ради чего и кого, после всего перечисленного, мы должны были предавать верного нам стратегического союзника? Этого от нас не требует даже братская Турция.

Максимум, что мы могли сделать, это просить Израиль не бомбить места проживания азербайджанцев, что и было сделано нашим МИД.

Мы – народ благодарный и верный, но и массовым склерозом не страдаем. Все помним, пусть не забывает и КСИР!

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:84
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Июня 2025 13:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see460

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see281

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see277

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see263

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see245

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see226

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see222

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see221

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

21 Сентября 2025 14:50see155

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see139

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see134

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see132

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see132

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see128

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see123

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see122

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see121

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see121

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see117

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

21 Сентября 2025 21:30see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня