Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Баширли и Ахмед идут в топ 10

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Искусство привлекать инвестиции: Азербайджан в ТОП3 в Евразии Расклад Хазара Ахундова

Искусство привлекать инвестиции: Азербайджан в ТОП3 в Евразии Расклад Хазара Ахундова

Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Обладающий немалым энергетическим потенциалом и выгодным географическим расположением на стыке Европы и Азии, Азербайджан уже около трех десятков лет занимал ведущие позиции в регионе по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В целях сохранения инвестиционной привлекательности в реалиях 21 века в стране реализуется индустриализация с опорой на промышленные кластеры и СЭЗ, также развивается «зеленая» энергетика, формируются компоненты цифровой экономики. Всё перечисленное — важнейшее условие поддержания привлекательности страны для привлечения ПИИ. Согласно представленным на днях данным мониторинга Евразийского банка развития (ЕАБР), Азербайджан занимает лидирующие позиции по соотношению экспортированных взаимных инвестиций к ВВП.

Уже многие годы базовыми условиями инвестиционной привлекательности Азербайджана считаются емкий энергетический и логистический потенциал, помноженный на стабильность макроэкономических параметров, профицитный платежный и торговый баланс, устойчивость денежно-кредитных и монетарных параметров, высокий уровень золотовалютных резервов. Эти достижения неоднократно подтверждались в отчетах международных рейтинговых и донорских организаций, и, несмотря на глобальные кризисы и периоды спадов, затрагивавших и нашу страну, эту завидную стабильность, в общем и целом, удавалось сохранять на протяжении длительного периода. Так, за минувшие полтора десятилетия Азербайджан по показателю улучшения бизнес-среды, стимулированию возможностей привлечения инвестиций дважды занимал лидирующие позиции в отчетах Doing Business 2009 и Doing Business 2019, а в отчете Doing Business 2020 был назван одной из 20 самых реформаторских стран. А в исследованиях FDI Standouts Watchlist, основанных на базе данных Международного валютного фонда и мониторинга fDi Markets, Азербайджан занял седьмое место в ТОП-10 государств мира по потенциалу привлечения ПИИ в 2023-2024 годы. Несмотря на кризисные процессы последних лет — высокую инфляцию, рецессию, высокую волатильность сырьевых цен, наша страна в целом сумела сохранить позитивную динамику по инвестиционной компоненте. В частности, недавно в ходе медиа-брифинга директор департамента статистики Центробанка Азербайджана (ЦБА) Самир Насиров отметил, что в январе-сентябре 2024 года ПИИ в экономику Азербайджана достигли $4,522 млрд, тем самым динамика роста за год составила 3,44%.

Примечательно, что привлекательность нашей страны для инвесторов в последние годы подтверждают исследования экспертов Евразийского банка развития: так, согласно докладу ЕАБР за 2022 год, Азербайджан занял четвертое место среди стран СНГ по привлечению ПИИ, и эту позицию нашей стране удалось улучшить в последующий период. Здесь необходимо напомнить, что, по данным ЕАБР, главным трансграничным инвестором среди постсоветских государств остается Россия: на долю российских ПИИ в середине 2022 года пришлось 79,2% всех взаимных инвестиций СНГ. Второе и третье места тогда заняли Казахстан и Азербайджан, их удельный вес соответственно составляет 9,5% и 8,4%.

Согласно же опубликованному на днях новому докладу ЕАБР, посвященному мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций в странах Евразийского региона, Азербайджан является лидером по соотношению экспортированных взаимных инвестиций к ВВП. Данный показатель составил 6,6% от ВВП по итогам первой половины 2024 года и существенно вырос по сравнению с 2022 годом (4% от ВВП). Азербайджан опережает Россию с показателем в 4,15% от ВВП, более того, согласно докладу, наша страна в числе трех основных получателей инвестиций в Евразийском регионе. На первом месте Казахстан — $10,4 млрд (22,6%), следующую позицию занял Узбекистан — $10,2 млрд (22,1%), замыкает тройку лидеров Азербайджан — $5,8 млрд (12,6%). В совокупности на эти три страны пришлось почти 60% от совокупного объема взаимных прямых ПИИ в регионе Евразии по итогам первой половины текущего года. В целом, судя по статистике ЕАБР, с 2016 года Азербайджан демонстрирует наивысшие темпы роста среди стран региона, увеличив объем взаимных ПИИ в 2,5 раза — с $2,3 млрд в 2016 году до $5,8 млрд в 2024 году, и в настоящее время в нашей стране реализуется 20 крупных инвестиционных проектов. Однако рост взаимных прямых иностранных инвестиций в Азербайджане в основном обусловлен крупными инвестициями в сырьевой и энергетический сектор, в том числе в проект «Шах-Дениз», куда в период с 2012 по 2023 годы было инвестировано порядка $25 млрд.

Так или иначе, но в последние годы в мире доминируют приоритеты постиндустриальной эпохи, и в этой парадигме устойчивость роста экономики во многом обусловлена способностью развивающихся государств привлекать иностранные капиталы и «ноу-хау» в передовые цифровые и «зеленые» технологии. Не менее важно внедрять международный опыт корпоративного управления, формировать устойчивые механизмы государственно-частного партнерства, а также использовать режим льгот и преференций в промышленных кластерах для оптимизации процесса привлечения ПИИ. Сегодня основные усилия правительства Азербайджана направлены именно в этом направлении.

В качестве примера можно привести реализуемые в последние годы у нас в стране проекты по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Львиная их доля реализуется за счет зарубежных инвестиций в объеме $2,8 млрд, благодаря чему к 2027 году будут введены в строй свыше 2 ГВт мощностей, тем самым доля ВИЭ составит 33% от всей генерации.

«Мы уверены, что увидим ощутимые результаты в привлечении прямых иностранных инвестиций в Азербайджан: одним из основных столпов инвестиционной стратегии является переход страны на «зеленые» технологии и возобновляемую энергетику и привлечение всё большего количества ПИИ в эту сферу, — отметил исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев на одной из панельных дискуссий в ходе состоявшейся недавно в Баку климатической конференции ООН — COP29. — В последние годы наблюдается жесткая конкуренция между агентствами по привлечению инвестиций со всего мира за «зеленые» ПИИ, но, несмотря на это, AZPROMO продолжает работать над созданием оптимальных условий в нашей стране для иностранных компаний».

Сопоставимые усилия сегодня прилагаются и для привлечения зарубежных инвесторов в промзоны, промышленные кварталы, СЭЗ, открытие внутреннего рынка для инвестиций мировых вендоров и участников зарубежных платежных систем в отечественный IT-сектор и финансовую систему. В том числе по инициативе Центробанка АР реализуется всеобъемлющий проект по внедрению в республике платформы OpenBanking для массового применения финтех-решений.

Важнейшим шагом по повышению привлекательности инвестиционной среды в стране должно стать скорое принятие Стратегии поощрения прямых иностранных инвестиций: документ разрабатывается специалистами Минэкономики и Агентства по поощрению экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и нацелен на имплементацию передового международного опыта в данной сфере. В качестве долгосрочных целей стратегии обозначено улучшение инвестиционного климата и повышение эффективности и отдачи вложений за счет модернизации инвестиционных механизмов и инструментов. Предстоит также увеличить долю портфельных инвесторов (в том числе транснациональных корпораций) для притока ПИИ преимущественно в реальный сектор экономики, с акцентом на реализацию эффективных высокотехнологичных экспортоориентированных проектов с высоким уровнем добавленной стоимости.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Декабря 2024 09:51
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see349

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see322

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see246

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see225

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see171

Баширли и Ахмед идут в топ 10

15 Октября 2025 12:39see166

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see162

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see158

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see157

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see152

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see148

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see144

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see142

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see141

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see141

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see140

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see139

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see134

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see133

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня