Инвестиции и кооперация: в Баку обсудили задачи Тюркского инвестфонда Расклад Хазара Ахундова
Icma.az, ссылаясь на Caliber.az, отмечает Инвестиции и кооперация: в Баку обсудили задачи Тюркского инвестфонда Расклад Хазара Ахундова.
В последние годы Азербайджан и его партнеры по Организации тюркских государств (ОТГ) общими усилиями наращивают инвестиционную компоненту, стремясь к реализации совместных проектов в ненефтяном секторе экономики. В числе приоритетов стран ОТГ обозначена финансовая поддержка инновационным проектам в сферах промышленности, логистики, энергоэффективности, IT-технологий и «зеленой» экономики. О новых возможностях на деловом треке и перспективах расширения инвестиционного сотрудничества стран ОТГ зашла речь на состоявшейся накануне в Баку встрече «Тюркский инвестиционный фонд и Союз торгово-промышленных палат тюркского мира: Информационная сессия для бизнес-лидеров и B2B».
За сравнительно небольшой отрезок времени страны-члены Организации тюркских государств смогли запустить устойчивые и жизнеспособные интеграционные механизмы в экономической сфере, сформулировав контуры тюркского мира в качестве новой геополитической реальности. Последнее крайне важно на фоне череды экономических кризисов, неугасающих глобальных конфликтов, грозящих устойчивости сформированного восемь десятков лет назад миропорядка.
«В этом плане нужен новый актор, то есть новый игрок с серьезной повесткой дня, и мы считаем, что Организация тюркских государств может стать новым центром силы в мировом масштабе, потому что здесь есть обширная география, человеческие ресурсы, природные ресурсы, транспортно-коммуникационные линии и единство», — отметил в начале января текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев во время интервью местным телеканалам.
![](https://caliber.az/media/photos/original/9c64405dcee041e14fc526bf95f5018e.webp)
Примечательно, что ключевой упор в интеграционных начинаниях страны ОТГ делают на расширение коммерческих связей, формирование режима преференциальной торговли, снижение таможенных и транспортных тарифов, а также развитие логистических связей. В то же время не менее важным вектором сотрудничества тюркских государств видится деловая кооперация, наращивание усилий в области инвестиций, формирование совместных предприятий (СП), что призвано стать ключевым драйвером роста темпов экономик стран региона. Сегодня страны ОТГ сконцентрированы на задачах продвижения интеграционных начинаний в сферах транспорта, «зеленой» энергетики, а также реализуют совместные инвестиционные проекты в области финансов, промышленности, туризма, IT-технологий, автомобилестроения, сельскохозяйственного сектора и переработки аграрного сырья.
В целях реализации проектов в перечисленных направлениях государства ОТГ стремятся расширить интеграцию в финансовом секторе, в том числе для оптимизации процесса привлечения льготного кредитования. В частности, планируется создание Тюркского банка развития, а также намечено активное привлечение к капиталоемким проектам регионального значения международных финансовых институтов и зарубежных инвестиционных компаний. В этих же целях по инициативе Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана создан Тюркский инвестиционный фонд (TİF), учредительное заседание которого состоялось 18 мая прошлого года в Стамбуле. Фонд учрежден с целью оказания технической поддержки проектам как в государственном, так и в частном секторе в тюркоязычных странах.
![](https://caliber.az/media/photos/original/59d10aaa94d912b58bae2be9ae398302.webp)
Собственно, вопросу расширения финансово-инвестиционной компоненты в совместных начинаниях государств ОТГ была посвящена состоявшаяся в минувшую пятницу в Баку встреча для бизнес-лидеров и B2B с участием Тюркского инвестиционного фонда и Союза торгово-промышленных палат тюркского мира (TCCI). Знаковым событием форума стало подписание меморандума о взаимопонимании между TİF и TCCİ, определившего рамки и конкретные направления сотрудничества двух структур.
«Уставный капитал Тюркского инвестиционного фонда увеличен на $100 млн или на 20% — до $600 млн, — отметил в ходе Бакинской встречи первый заместитель министра экономики Азербайджана Эльнур Алиев. — Рост капитализации Фонда произошел в результате присоединения к TİF Венгрии». По словам замминистра, TİF может сыграть важную роль в стимулировании сотрудничества между тюркскими странами, и возросший уставный капитал фонда сулит широкие перспективы для развития торговли и предпринимательства, финансирования региональных проектов, в частности инициатив микро-, малого и среднего предпринимательства. «Будучи одной из стран-учредительниц TİF, мы призываем к дальнейшему углублению деловой интеграции наших стран посредством совместных проектов и инновационных инициатив, максимально используя возможности Фонда, что позволит в полной мере реализовать экономический потенциал тюркских государств и занять более прочные позиции на мировых рынках», — добавил замминистра.
Одним из важных моментов стала возможность использования средств Тюркского инвестиционного фонда не только для финансирования крупных капиталоемких проектов межгосударственного уровня, но также возможность выделения средств для инициатив субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). «Нас очень радует, что предложения по финансированию проектов МСБ, представленные Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) Азербайджана, нашли отражение в соглашении о деятельности TİF, - отметил участник встречи для бизнес-лидеров, председатель правления KOBİA Орхан Мамедов. - Фонд поддерживает расширение транспортно-логистической цепочки, в связи с чем наше Агентство может поддержать создание цифровой платформы - экспортного акселератора МСБ с целью содействия их интеграции в региональную цепочку поставок». Руководитель KOBİA также отметил, что МСБ активно продвигает применение в Азербайджане принципов ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) и с этой целью создана платформа ESGHUB: «Учитывая, что TİF поддерживает различные проекты развития в соответствующих сферах, мы можем сотрудничать в продвижении кластерных компаний».
![](https://caliber.az/media/photos/original/1390afece53d7a4c355b80cecd5a192d.webp)
Новые возможности, раскрывавшиеся в контексте расширения кооперации между TİF и TCCİ, подписавшими в Баку меморандум о взаимопонимании, создают предпосылки для более активного участия субъектов МСБ и в целом частного сектора в инициативах Организации тюркских государств. «Меморандум институционализирует партнерство между ключевыми экономическими организациями ОТГ и ускорит инвестиции в страны-члены организации. Активизация деятельности TİF поддержит малый и средний бизнес, профинансирует ключевые инфраструктурные и экономические проекты, расширит торговые и инвестиционные возможности, - полагает участник бакинской встречи, генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев. – В числе приоритетов Фонда - оказание финансовой поддержки инновационным проектам в сферах промышленности, логистики, энергоэффективности, информационно-коммуникационных технологий и «зеленой» экономики». Генсек ОТГ призвал бизнесменов из тюркских стран расширять вложения в совместные региональные проекты, отметив, что объем торговли между членами организации в настоящее время составляет всего 7% от совокупного экспорта тюркских государств и для увеличения этого показателя необходимо привлекать больше инвестиций.
По мнению председателя Внешней торговой палаты Казахстана Мурата Каримсакова, также принявшего участие в работе информационной сессии для бизнес-лидеров и B2B, в нынешних непростых условиях наличия глобальных экономических вызовов бизнес играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития экономик стран ОТГ. «Сегодня как никогда важно выстраивать эффективные механизмы торгово-экономического взаимодействия, укреплять инвестиционное сотрудничество и консолидировать усилия бизнеса в рамках инициатив ОТГ», — подчеркнул М. Каримсаков. По его словам, перспективными направлениями для инвестиций видится глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, нефтехимия и газохимия, а также развитие высокотехнологичных отраслей, стимулирование инновационной деятельности, внедрение передовых технологий. И, как полагает казахстанский участник встречи, ключевой задачей для стран ОТГ видится последовательная кооперация в целях формирования благоприятного инвестиционного климата, необходимого для привлечения инвестиций и создания СП.
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)