Icma.az
close
up
AZ
Menu

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

В Кремле заявили об угрозе гражданской войны в России Minval Politika

Кровь, видимая из космоса о развитии ситуации

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Объявлен список игроков Челси , прибывших в Баку на матч с Карабахом

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Высокая цена еще одной войны на злобу дня

ФК Карабах призывает болельщиков прибыть заранее на матч с Челси

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

МВД Грузии против воров в законе : убит авторитет и ранен спецназовец

Среднемесячный размер пенсии по возрасту в Азербайджане планируется увеличить до 629 манатов министр

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

Карабах vs Челси. Статистика матча

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Истоки тотальной ненависти

Истоки тотальной ненависти

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Армянское общество не может оправиться от синдрома «величия»

Недавно опубликованные результаты социологического исследования в Армении показали глубокий уровень нигилизма в соседней стране, что наводит на мрачные мысли об общественно-политических перспективах.

Международный Республиканский Институт (IRI) не первый год проводит опросы, но в условиях объединения интересов стран Южного Кавказа, бурной трансформации региональных процессов, особенно на фоне мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, даже такие «срезы» общественного мнения становятся важными ориентирами для анализа текущих политических настроений. Особенно значимыми выглядят ответы молодежи - той части общества, которая будет определять траекторию развития страны в ближайшие десятилетия.

На один из главных вопросов, движется ли страна в правильном направлении, положительно ответили всего 36%, в то время как 49% опрошенных ответили отрицательно. Касательно политических предпочтений, результаты таковы: у Никола Пашиняна 13%, остальные и вовсе получили «ниже плинтуса». Если бы американцы хотели кем-то «подпереть» действующего премьера, они бы так и поступили, однако у следующего за главой правительства Арарата Мирзоян – 5% (ровно столько, сколько совместно у Робика и Сержика), а дальше и вовсе неинтересно. Однако самый интересный и прискорбный для региона момент заключается в том, что более 60% опрошенных армян не доверяет абсолютно никому. Это может означать все, что угодно: от глубочайшей апатии местного электората после событий последних пяти лет до готовности неопределившейся части общества отдать свой голос за некую новую силу, которая сможет ее увлечь, включая ругающихся матом блогеров, проживающих за океаном либо за нового мэра Гюмри, в чьем городе фонтаны настроены на исполнение советской блатной песенки «Доля воровская».

Еще примечательно, что именно молодежь в возрасте от 18 до 35 лет оказалась наиболее критически настроенной ко всем кандидатам и вообще палитре: почти половина из них (49%) выразили недовольство текущей ситуацией, несмотря на то, что действующее правительство во главе с Николом Пашиняном активно делает ставку именно на данную часть электората. Это указывает не просто на политическое несогласие, а на глубокое отчуждение от системы управления. Молодежь, выросшая на мифах о военных победах и национальной исключительности, столкнулась с реальностью поражений, утраты территорий, экономических трудностей и отсутствия внятной перспективы. Они чувствуют, что их обманули - и это разочарование превращается в скептицизм по отношению к любой власти. Это не просто протест, а абсолютный вотум недоверия всей политической системе, как власти, так и оппозиции. Такой уровень недоверия является тревожным сигналом, в первую очередь, для политических институтов, так как местная молодежь, разочарованная и во власти, и в оппозиции, становится пассивной протестной частью общества, сидя в кофейнях и на скамейках и не интересуясь ничем, кроме мифов «о непобедимости Тиграна и армянского боевого духа». Им внушили, что если бы не все три бывших президента и премьер – «предатель» и «сын турка», их отцы бы давно вернули «великую Армению» в мифические границы «от моря до моря». Как раз здесь и возникает уникальное окно возможностей для так называемой «третьей силы» - новой политической структуры, которая не ассоциирована ни с кем из политиков. Однако отсутствие явной идеологической платформы, харизматических лидеров и долгосрочной стратегии пока не позволяет такой силе выйти из потенциального статуса в реальную политическую плоскость. Правда, когда речь заходит о реальных приоритетах, по ту сторону границы общество достаточно единодушно: на первом месте безопасность и охрана границ (44%), что неудивительно на фоне поражения в войне, конфликтов с соседями и неопределенности (диверсификации) в вопросах государственной безопасности и внешней политики в целом.

В подобных ситуациях экономические проблемы отходят на второй план: безработица (14%), рост цен (12%), плохое управление (9%), а также здравоохранение и образование (по 6%). Кстати, о внешней политике как о ключевой проблеме заявили лишь 6%, однако из других пунктов опроса видно, что именно внешнеполитический курс вызывает наибольшее недоверие и тревогу. Такая расстановка проблем указывает, что армянское общество воспринимает кризис как цивилизационную величину, поскольку оно так и не отказалось от нацистской идеологии Гарегина Нжде, памятник которому красуется в центре столицы. Иными словами, действующему правительству, если оно реально хочет мира с соседями, следует учитывать, что, несмотря на усталость от войны и нестабильности, молодое поколение не готово безоговорочно принять новые реалии без серьезного внутреннего диалога и разъяснительной работы со стороны государства. На заметку правительству «соросят» - именно системная работа с молодежью определяет успешность мирного процесса, так как ей принадлежит будущее. А мирный процесс требует образовательных кампаний, диалога, объяснения выгод и рисков для каждого гражданина - без этого политический раскол по возрастному признаку может только усугубляться.

Не удивительно, что на фоне реваншизма, пока политические институты теряют доверие, в рейтинге доверия армия (72%) и армянская апостольская Церковь (59%) продолжают оставаться главными институциональными «скрепами», причем именно церковь вместе с архиепископами, полезшими в дебри протестного движения, особенно популярна среди молодежи – три четверти молодых людей выразили к ней доверие, несмотря на попытки властей ограничить ее влияние попытками дискредитации. Поиск стабильности в «дедовских» структурах типа церкви – сам по себе неплохой метод, но в условиях, когда церковь отделена от государства это сродни самоубийству. 

Да, отставки премьер-министра требуют только 8% опрошенных, что позволяет ему маневрировать между массовым разочарованием и отсутствием реальной альтернативы, сосредотачивая усилия на тех, кто пока сомневается. В то же время пока время работает не на его команду - падение рейтинга партии «Гражданский договор» на 3% и рост поддержки оппозиционного блока Кочаряна на 2% хоть и незначительны, но показывают начало «ледохода и дрейфа» части электората.

Возможно, это связано с тем, что Пашинян приближает общество к необходимости проведения референдума по изменению основного закона страны, который должен устранить территориальные притязания к соседним государствам. Впрочем, и официальный Баку настаивает на «железобетонных гарантиях», и, как не раз подчеркивал Президент Ильхам Алиев, будущее армянской политики будет определяться нынешней молодежью, так как без ее доверия невозможно обеспечить ни поддержку мира, ни проведение внутренней модернизации, ни долгосрочную политическую стабильность.

Понятно, что социологические опросы не дают исчерпывающего понимания общественного настроения, но они позволяют уловить важные тенденции. Упомянутый опрос IRI ясно показывает, что армянское общество хоть и хочет изменений, но оно «ослеплено ненавистью» ко всему вокруг и не видит силы, которой их можно доверить. Оно обеспокоено, разочаровано и не верит, что существующая политическая система способна дать ответы на ключевые вызовы, но окно возможностей не бесконечно. Если не будет изменений в подходе к молодежи со стороны правящей элиты, вакуум тотального недоверия может заполниться крайне непредсказуемыми альтернативами, «пахнущими» нацизмом. А это в любом случае нехорошо для Южного Кавказа в целом, но для самой Армении – в первую очередь, так как белка в колесе может бегать долгое время, а общественные процессы не придерживаются этого правила и выходят из-под контроля.

Фидан Салманлы

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:63
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Августа 2025 00:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

05 Ноября 2025 16:52see464

В Кремле заявили об угрозе гражданской войны в России Minval Politika

05 Ноября 2025 16:23see317

Кровь, видимая из космоса о развитии ситуации

05 Ноября 2025 16:19see284

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

05 Ноября 2025 16:04see267

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see264

Объявлен список игроков Челси , прибывших в Баку на матч с Карабахом

05 Ноября 2025 12:50see253

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see203

Высокая цена еще одной войны на злобу дня

05 Ноября 2025 03:54see199

ФК Карабах призывает болельщиков прибыть заранее на матч с Челси

05 Ноября 2025 16:04see162

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see152

МВД Грузии против воров в законе : убит авторитет и ранен спецназовец

05 Ноября 2025 12:30see141

Среднемесячный размер пенсии по возрасту в Азербайджане планируется увеличить до 629 манатов министр

05 Ноября 2025 12:11see140

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see138

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see137

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see136

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see135

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see134

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

05 Ноября 2025 18:45see133

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see133

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня