Как Царукян во Второй мировой войне участвовал Гаго в почётных гостях
Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.
«Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха» — то были слова, приписываемые сэру Уинстону Черчиллю. Ни в коей мере не берусь заочно соревноваться со столь блестящим политиком прошлого в сарказме, но всё же констатирую: он был прав — некоторые новости могут вызвать смех, доводящий до смерти.
Хотите конкретный пример такого рода новости? Пожалуйста: «По приглашению российской стороны Гагик Царукян в Москве примет участие в параде, посвящённом Дню Победы», — заявила пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян.

Да, именно так. Лидер партии с анекдотическим, учитывая существующие реалии, названием «Процветающая Армения», носитель прозвища «Тупой Гаго» приглашён в Москву на мероприятия, посвящённые 80-летию Победы над фашизмом.
Нет, если рассматривать его присутствие там с точки зрения соседства Царукяна с представителями непризнанных Азербайджаном и всем мировым сообществом Южной Осетии и Абхазии, то да — Гагик Коляевич будет чувствовать себя в своей тарелке.
Но, рассуждая шире, мы констатируем поразительную девальвацию самой идеи и ценности празднования Победы во Второй мировой войне.

Иначе и не скажешь, вспоминая о том, что 1 октября 1979 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Армянской ССР под председательством судьи А. Саргсяна Гагик Царукян был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 112 прим., частью 2 статьи 144 Уголовного кодекса Армянской ССР. А именно — за изнасилование, совершённое группой лиц, и грабёж, совершённый по предварительному сговору группой лиц, соединённый с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. В совокупности он был приговорён к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима.
Да, человек с уголовным прошлым, насильник, оказывается, может не только политическую партию в Армении возглавлять, но и превратиться в армянского олигарха. Он, как видим, удостаивается приглашения посетить Парад Победы в Москве. Ну и как, учитывая такой кульбит истории, не настроиться на иронично-саркастический лад?
Получается, что вся мировая историография ошибалась. Пока маршалы чертили стрелки на картах, а солдаты гибли на полях сражений, где-то в далёкой армянской деревне юный «гений», родившийся спустя 11 лет после окончания Второй мировой войны, уже прокладывал дорогу к великой Победе.
Как такое может быть? Всё просто: если за дело берутся армянские мифотворцы, коим дают «зелёный свет», то возможно всё. Вплоть до утверждений о том, что Гагик Царукян был скрытым фронтовиком — не по документам, а по духу.
В следующий раз, когда будете смотреть фильмы про Вторую мировую — знайте: за каждым подвигом, за каждой победой, за каждой гранатой стоит тень Гагo, который изо всех сил старался приблизить Победу. Одну на всех, но по цене, установленной согласно расчётам Гагика Коляевича — в ожидании его появления на Красной площади в орденах и медалях, в том числе и «За взятие Берлина».

Царукян вполне может заявить, что советский флаг над Рейхстагом повесил он — вместе с Егоровым и Кантарией. Впрочем, он может договориться и до того, что Егоров — это его фамилия по маме, а Кантария — по папе.
Всё это, конечно, грустная ирония и сарказм. Но иная оценка новости о приглашении на Парад Победы в Москву Гагика Царукяна просто невозможна. Остаётся только удивляться, что аналогичное приглашение не получил матерщинник и лидер армянской партии «ДОК» Вардан Гукасян.
Да, он задержан в США, но было бы забавно, рассуждая гипотетически, и его увидеть в числе «триумфаторов» Победы во Второй мировой войне. Единственный вопрос, который в этой связи возникает: неужели действительно кто-то в России всерьёз думал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев согласится стоять рядом с такими персонажами, как Царукян?
Впрочем, ответ на данный вопрос уже не важен. В Москве продемонстрировали свои «приоритеты». И не только в выборе Царукяна в качестве приглашённого на Парад Победы.


