Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

Флаг Азербайджана напугал Миронова

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

Как Европе живется без российского газа наша аналитика Haqqin

Как Европе живется без российского газа наша аналитика Haqqin

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.

С начала года "Газпром" прекратил поставки трубопроводного газа через Украину в Европу. Остался только один маршрут – ветка «Турецкого потока» с пропускным объемом около 15 млрд кубометров в год (примерно столько после начала войны на Украине шло и через Украину). В лучшие годы Европа получала 150 млрд кубометров трубопроводного газа из России и даже больше.  

Как же Евросоюз чувствует себя без российского газа?

В долгосрочном плане можно говорить о том, что Европа все же приспособилась жить без больших объемов российского импортного газа

Сам факт прекращения украинского транзита вызвал скачок цен на основной европейской газовой бирже, нидерландской TTF – до 540 долларов за тысячу кубометров. Это наивысший уровень с осени 2023 года. По сравнению с началом нынешнего отопительного сезона цены выросли в среднем на 25%.

Однако это все равно почти в семь раз ниже рекордных показателей августа 2022 года и ниже средних цен 2023 года. То, что в начале года был именно краткосрочный скачок, подтвердилось на торгах уже 6 января, когда цена газа на лондонской бирже ICE опустилась сразу на 2%. Февральские фьючерсы на газ в нидерландском хабе TTF подешевели до 517,5 долл. за тысячу куб. м.

В долгосрочном плане можно говорить о том, что Европа все же приспособилась жить без больших объемов российского импортного газа (остается еще упомянутый «Турецкий поток» и СПГ, который в объеме дает примерно столько же), хотя для ее промышленности, особенно для энергоемких отраслей, это стало серьезным испытанием. Так, по итогам 2024 года средняя цена газа в Европе на хабе TTF упала на 16% и составила около 392 долл. за тысячу куб. м. В 2023 году цена составляла 469 долларов, а в 2021 году 577 долларов за тыс. куб. м, (в 2022 году – 1444 долл. за тыс. куб. м.).

Прежде всего, европейцы стали экономить газ. Объем газовой электрогенерации в ЕС по итогам 2024 г. снизился на 27% по сравнению с уровнем 2021 года, а ее доля – с 19% до 15%. Общий импорт газа в ЕС в 2024 г. был также на 18% ниже, чем в 2021 году. На фоне падения трубопроводного экспорта из России в ЕС в 2024 г. на 78% по сравнению с 2021 году доля РФ в этих поставках сократилась с 41% до 11% (без учета транзитных поставок в Сербию и Северную Македонию).

По итогам 2024 года объем угольной генерации в ЕС сократился на 37% по сравнении с 2021 годом, а ее доля в общем энергобалансе упала с 15% до 10%

Вопреки некоторым ожиданиям газовую генерацию не смогла заменить угольная: курс на «зеленую энергетику» в целом ЕС сумел выдержать, несмотря на возникшие геополитические трудности. По итогам 2024 года объем угольной генерации в ЕС сократился на 37% по сравнении с 2021 годом, а ее доля в общем энергобалансе упала с 15% до 10%. Зато предсказуемо выросла доля возобновляемых источников энергии - с 37% в 2021 году до 48% в 2024 году. Главным образом за счет ветровой и солнечной генерации. Ее суммарный объем увеличился на 39% в период с 2021 по 2024 гг., а доля – с 19% до 30%. Доля атомной генерации в 2024 г. осталась примерно на таком же уровне, как и три года назад (все же политические предубеждения против АЭС по-прежнему сильны) - 24%. С одной стороны, тут финны ввели в строй третий энергоблок АЭС «Олкилуото» (крупнейший в ЕС), с другой, немцы закрыли последние три свои работающие реактора. «Ничья».

Так что остановка транзита через Украину уже не сможет серьезно ударить по европейскому газовому рынку, максимум, что может произойти в случае неблагоприятных погодных условий, так это рост цены процентов на 10. На следующие годы аналитики в основном пока предсказывают скорее некоторое падение мировых газовых цен.

Европейцам за время войны на Украине, наряду с экономией, удалось также найти альтернативные источники поставок газа. Прежде всего СПГ из США, Катара, но также и из России (она в тройке крупнейших поставщиков СПГ) и ряда других стран, плюс трубопроводный газ из Норвегии, Азербайджана и Северной Африки. В результате 2025 год ЕС встретил с газохранилищами, заполненными в среднем на 72%. А если взять крупнейших в прошлом европейских клиентов РФ - Германию и Италию, то их газохранилища были заполнены на 80% и на 79%, соответственно.

2025 год ЕС встретил с газохранилищами, заполненными в среднем на 72%

Развитая внутриевропейская сеть газопроводов позволяет гибко маневрировать поставками, не допуская дефицита в том числе ни в одной из стран, которые раньше более чем наполовину зависели от российских трубопроводных поставок. Например, Австрия, разорвавшая связи с «Газпромом» в ноябре, заключила крупные контракты на импорт норвежского трубопроводного газа, законтрактовала в разных странах регазификационные мощности СПГ-терминалов и забронировала в Германии и Италии газопроводные мощности для транспортировки газа транзитом в Австрию. Словакия, которая зависела от российских газовых поставок, пожалуй, сильнее всех стран ЕС в последние два года, теперь сможет получать газ не только из Венгрии (куда он поступает тоже российский – через «Турецкий поток»), но и через Польшу (в 2022 году еще был введен в строй газопровод Польша-Словакия мощностью 4,7 млрд кубометров в год). Правда, и расходы Братиславы вырастут – примерно на 200 млн евро в год. Для маленькой страны немалые деньги.

Собственно, это не единственный пример того, что за отказ от относительно дешевого российского газа приходится платить. Спад производства наблюдается практически во всех энергоемких отраслях промышленности ЕС, особенно в Германии, где доля российского газового импорта доходила до 40%: сталелитейная, автомобильная, стеклодувная, бумажная, химическая промышленность, производство минеральных удобрений и т.д.

Промпроизводства в той же Германии до сих пор не вышло на допандемийный уровень, а знаменитый немецкий автопром оказался под двойным ударом: мало того, что лишился дешевых энергоносителей из РФ, так еще и китайские конкуренты давят по всем фронтам. Домашним хозяйствам по всей Европе приходится приспосабливаться к высоким коммунальным тарифам. А они, в свою очередь, давят на потребительские цены уже широким фронтом.

А знаменитый немецкий автопром оказался под двойным ударом: мало того, что лишился дешевых энергоносителей из РФ, так еще и китайские конкуренты давят по всем фронтам

Впрочем, и сама коммунальная экономика меняется: климат Европы, особенно Южной, позволяет массово внедрять «солнечную энергетику» на уровне домохозяйств. Это уже принципиально новая «экономика». Многие новые жилые дома (особенно частные) в Европе теперь строят с тепловыми электронасосами от электричества, что позволяет снизить расходы на отопление, да и сами новые строительные материалы куда как более энергоэффективные.

Так или иначе, но из нынешнего военно-политически-энергетического кризиса, если он, конечно, вообще закончится миром, а не Третьей мировой войной, Европа выйдет уже с другой экономикой. Какие-то отрасли будут утрачены или релоцированы в страны с дешевой энергией, будут утрачены десятки тысяч рабочих мест. Какие-то, напротив, выиграют от более активного использования искусственного интеллекта и новейших энергоэффективных технологий.

Аналогичный перелом произошел в 1970-х на фоне «арабского нефтяного эмбарго». Как прежде – уже точно не будет. В том числе отношения с Россией «после войны» придется выстраивать заново. Пригодятся ли тогда зарытые в землю на тысячи километров газопроводы, идущие с востока на запад? Мы пока не знаем.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:118
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Января 2025 20:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see278

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see243

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see216

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see208

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see208

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see207

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see206

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see191

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

17 Июля 2025 17:49see187

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see168

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see153

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see146

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

17 Июля 2025 10:48see144

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

17 Июля 2025 06:53see141

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

17 Июля 2025 19:36see140

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

17 Июля 2025 17:17see137

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

17 Июля 2025 12:12see133

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

17 Июля 2025 23:08see128

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

17 Июля 2025 19:27see127

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

17 Июля 2025 12:53see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня