Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

США назвали условие мира в Газе

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

Цены на мясо и масло в Азербайджане бьют все рекорды

ЕС направит Украине третий транш с замороженных активов РФ

Роспропаганда угрожает Азербайджану войной: Соловьев представил базы НАТО на Каспии Minval Politika

Израиль завяз, а Турция переписывает карту

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

Как Алиев, Трамп и Пашинян ударили по Оси сопротивления , или Южно кавказский черный лебедь для России и Ирана ВЗГЛЯД

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

Кобахидзе ожидает изменений в отношениях Грузии и США

Азербайджан и Армения отказываются от применения силы друг против друга проект мирного договора

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

Пенсионные накопления можно будет снять до выхода на заслуженный отдых Minval Politika

Маршрут Трампа под огнём Москвы и Тегерана: сможет ли Пашинян выдержать давление? Minval Politika

Тоттенхэм предложил 50 млн евро за Савиньо

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

Завтра в Баку ожидается переменная облачность

Радио Свобода : лицемерие как стандарт Аналитика Сергея Богдана

Радио Свобода : лицемерие как стандарт Аналитика Сергея Богдана

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.

1 апреля американское «Радио Свобода» со всеми филиалами прекратит свою работу, нацеленную против целого ряда стран — от Азербайджана до Венгрии, от Китая до Беларуси. Решение президента США Дональда Трампа закрыть это радио и подобные проекты его оппоненты изображают неким сумасбродством. Одни говорят, что американский лидер отказывается от поддержки идеалистичного оплота «правды». Другие — что он уничтожает эффективный политический инструмент, десятилетиями служивший коллективному Западу. Но мотивы Трампа довольно очевидны. Эффективность созданных США радиостанций всегда была спорной, а сейчас они и вовсе превратились в орудие оппонентов Трампа. Вдобавок, подобно USAID, они создавали проблемы в отношениях США с соответствующими странами — достаточно вспомнить о скандалах, связанных с «Радио Свобода» в азербайджано-американских отношениях. А для мира в целом они были не источником качественной журналистики, но эталоном лицемерия.

«Радио Свобода» и либеральный реванш

Прежде всего Трамп закрывает «Радио Свобода» (РС), а также «Голос Америки» и смежные проекты, поскольку они превратились в бастионы его политических оппонентов. До времен президентства Обамы Агентство США по глобальным медиа, которое управляет этими проектами, подчинялось совету директоров, в котором были представлены обе американские политические партии. Представитель Демпартии Обама, уходя с президентского поста, перестроил систему управления Агентством и отдал все в руки представителя своей партии, чтобы оставить Трампа с носом. Последний пытался исправить положение, назначив в годы своего первого президентства своего человека, но все равно повестка Демпартии и сросшихся с ней европейских либералов к концу 2010-х стала доминировать в РС. Как заявила на днях Кари Лейк, направленная Трампом навести порядок в Агентстве по глобальным медиа, люди Демпартии приложили неимоверные усилия, чтобы сделать его «трампонепроницаемым», попутно плодя коррупцию и растраты, что сделало его «неизлечимым».

Оставлять РС на плаву означало кормить машину, исподтишка работавшую против Трампа в нарушение своего мандата. Шутить с такими вещами, как либеральный контроль госструктур, для команды Трампа себе дороже, ибо Демпартия и ее союзники лихорадочно готовят реванш. Насколько РС ими контролируется, можно видеть по тому факту, что как только у европейских либеральных элит возникли проблемы с Болгарией и Румынией, РС в 2019 году вновь открыло там свои офисы, а когда Брюссель поругался с венгерским правительством Виктора Орбана, РС в 2020 году восстановило давно закрытую венгерскую секцию!

Но, может быть, несмотря на свою втянутость во внутриамериканские разборки, в РС было некое эффективное ядро, способное отстаивать интересы США и их союзников, и, как сетуют европейские либеральные элиты, Трамп отказался от мощнейшего инструмента и вдобавок лишил «правды» миллионы страждущих по всему миру? Но, проедая огромные деньги — в последние годы более 800 млн долларов в год, а в этом году планировалось, что будет потрачено уже 950 млн, РС, не говоря уже о «Голосе Америки», на деле обладали мизерным влиянием, если дело касалось конструктивных изменений. Люди давно перестали слушать радио вне диапазона УКВ, а попытки РС перейти в интернет оказались малоуспешными. Даже государства с минимальными техническими возможностями могут остановить эти централизованные потоки интернет-пропаганды, в отличие от средне- и длинноволнового радио, которое и СССР мог заглушить лишь частично! Впрочем, роль РС и его клонов даже в годы холодной войны сильно переоценена и основана на бездоказательных утверждениях. Нередко эти структуры вообще вещали «в космос» — известна история, как они несколько лет транслировали пропаганду на западные районы коммунистического Китая, прежде чем поняли, что технически тамошнее население вообще их не слышит.

В новых технологических раскладах РС не выдерживала конкуренции и с точки зрения контента. Проедая гигантские суммы, эта гора рожала мышей. Путем манипуляций и накрутки можно долго скрывать подобные косяки, но периодически они всплывали — еще до начатой Трампом и Маском ревизии госучреждений США. Например, в прошлом году выяснилось, что, истратив за год почти два миллиона долларов из американского госбюджета, РС выстроила видеопроект Votvot с двумя тысячами подписчиков в «Ютубе» и общей аудиторией менее 20 тысяч человек. Он посвящен российской оппозиционной культуре и его сайт заблокирован в РФ, но это никак не объясняет провала — продукты проекта легко доступны в России через те же «Ютуб» или «Телеграмм». Во второй год реализации бюджет проекта сократили, но он все равно составил солидную сумму, более миллиона долларов — что более чем втрое превышает финансирование главного «российского» проекта РС, интернет-телевидения «Настоящее время».

Скрыть провал удалось не только через замалчивание, но и через накрутку. В течение второго года работы число подписчиков на канал Votvot в Ютубе подскочило до 132 000 человек, но поверить в то, что это не «мертвые души», сложно. Дело в том, что, несмотря на этот рост, в настоящий момент на соответствующий телеграм-канал подписано лишь 1610 человек! Повторимся, речь идет о ведущем проекте РС на стратегически важнейшем направлении, за исполнением которого следят больше всего.

На менее важных для Вашингтона направлениях ситуация для РС была гораздо хуже — детали узнаем после перетряхивания госорганов новой командой в Вашингтоне. Намедни Кари Лейк уже рассказала о сотнях миллионов долларов, которые Агентство по глобальным медиа (в ведении которого было и РС) направляло на компании, открыто распространявшие новостные фальшивки-фейки. Сейчас вам понятно, откуда бралась лютая дичь, которую несли либеральные рупоры все эти годы, вроде «сирийских наемников на азербайджанской службе»?

«Черная дыра» для журналистов

Провалы были закономерны. Меня в РС долго поражало отсутствие профессионализма в ее постсоветских редакциях. Они располагали серьезными деньгами, обладали неформальным иммунитетом (в Беларуси до самого конца 2010-х сотрудники РС практически не сталкивались с проблемами своих коллег из других оппозиционных СМИ и даже выбивали информацию из госорганов), обещали своим сотрудникам несметные горы: перспективы сказочных заработков при переходе в пражскую штаб-квартиру, американскую медстраховку и грин-карту, тем самым успешно переманивая порой толковых коллег из государственных и других СМИ. Но затем эти коллеги, за редким исключением, переставали креативить и генерировали в основном лютую пропаганду. А кто пытался производить более адекватный материал, оказывался удаленным с РС.

Иллюстрацией тому может служить пример корреспондента РС Андрея Бабицкого. В свое время в 1990-х и 2000-х он создал себе репутацию скандального критика российской власти, в частности известного своими репортажами с чеченскими полевыми командирами. За это он, работая на РС, даже посидел в секретном зиндане у российских военных в Чечне. Несмотря на все эти заслуги, его вышвырнули с американского радио, как только в 2014 году он рассказал о преступлениях украинских ультраправых добровольцев. Вряд ли он поддерживал пророссийских сепаратистов, скорее инстинктивно чувствовал, что рассказывать об этом надо уже хотя бы ради того, чтобы тебя слушали по обе стороны фронта, а не ядерная аудитория из числа стареющих перестроечных интеллигентов. Да и понимал Бабицкий, что никто не помог создать почву для российской интервенции в Украину больше, чем эти в военном отношении бессмысленные «добробаты», которые, как и в прочих таких конфликтах, никогда не могли заменить регулярной армии, ГБ и полиции, но лихо кошмарили мирное население и расшатывали устои украинского государства не хуже сепаратистов и диверсантов.

Впрочем, бездумное следование американской политике вместо даже минимально критичного подхода еще можно было бы понять. Однако в РС были порядки, которые вообще никак не были связаны с политикой США и даже препятствовали ее проведению. Будучи как-то приглашенным на работу в сие учреждение, я не выдержал и месяца, после предыдущего опыта работы в немецких СМИ, где правила и решения были прозрачными, а мнения — плюралистичны. В РС было ощущение, что я очутился в полумафиозной структуре, где есть лишь мнения патрона и указания из пражской штаб-квартиры, а работа идет по принципу не освещения событий, а поиска негатива, который следует разнести, не разобравшись в сути. Сначала мне казалось, что это проблемы одной-двух мелких редакций РС, пока в начале 2010-х не вспыхнул грандиозный скандал на крупной российской службе РС, когда назначенная туда новая главред, Маша Гессен, произвольно уволила из редакции массу даже давно работавших там сотрудников, выстраивая абсолютно послушную для себя лично структуру. В результате на нее как на «развалившую работу московской службы» ветераны американского агитпропа жаловались даже в Вашингтон, но тщетно — феодальные порядки в РС превалировали, а Гессен следовала линии правившей Демпартии, да и была видной активисткой ЛГБТК+.

Ветераны нацистских геноцидов и советская партноменклатура

С чем связана такая хронически аварийная ситуация? Прежде всего с политическим догматизмом. Условно говоря, цель РС состояла не в поддержке «независимой журналистики» или поиске достоверной информации и даже не в поиске путей взаимопонимания между США и странами, на которые велось вещание. Речь шла о «крестовом походе» против того или иного оппонента, о «либеральном джихаде», который в любую минуту может быть развернут против любого государства и оппонента, а потому требовал готовности к развороту на 180 и даже 360 градусов. Неудивительно, что при таком целеполагании в подборе персонала РС его спонсоры и организаторы проявили безграничный цинизм, выдаваемый за прагматизм. В результате среди руководителей и основных сотрудников языковых секций РС до 1990-х годов трудно найти кого-то, не замешанного в нацистских преступлениях. И пока Израиль не добился к 1980-м годам большего влияния в США и не начал заниматься этими проблемами, участие в Холокосте было заурядным пунктом в биографиях сотрудников радио.

Десятилетиями РС призывало страны, на которые вещало, «покаяться» за те или иные эпизоды в их новейшей истории, но само так и не покаялось за нацистские страницы в биографии своих «легендарных сотрудников». А по мере того как бывшие гитлеровские прислужники дряхлели, РС продолжила практику сотрудничества с политически сомнительными фигурами уже в другом направлении. Когда в конце 1980-х власти США решили расширить вещание на союзные республики СССР, бывшие нацистские прислужники, уже работавшие в РС, просто обратились к прожженным элементам в партийных газетах и даже аппарате компартии. Некоторые из них после распада СССР затем сделали блестящую карьеру в РС — вроде Александра Лукашука, который, поруководив белорусской службой РС, был поставлен развивать ключевую тогда для США афганскую службу и добился немалого влияния в верхушке РС. В советское время он сперва дослужился до ключевых должностей в республиканской партийной газете, а затем был поставлен директором республиканского госиздательства — т. е. на протяжении ряда лет входил в пресловутую номенклатуру ЦК. Разумеется, сейчас он не любит об этом упоминать и намекает, что всегда был против, но оставался у кормушки до самого конца, колеблясь с линией партии. В результате ключевые посты белорусской службы РС заняли бывшие коллеги Лукашука, зубы съевшие на советской партийной пропаганде.Это сказывалось уже в РС, где Лукашука возненавидело полкорпорации: получив влияние на руководство радио, он принялся продвигать методы и подходы позднесоветского идеологического отдела ЦК. Разумеется, к марксизму всё это отношения не имело — вряд ли он когда-либо был марксистом, хотя понять, каковы настоящие убеждения таких людей, практически невозможно. Но когда ныне команда Трампа говорит об инфильтрации РС враждебными элементами, то действительно подбор кадров в РС был патологическим. Ведь дело не в том, что человек не может менять своих политических привязанностей — дело в том, что такие радикальные развороты должны сопровождаться если не объяснениями, так хотя бы признанием собственного прошлого.

Впрочем, инфильтрация вряд ли лучшее определение для этого процесса. Ведь РС находилось на прямом содержании ЦРУ с момента своего открытия и до 1971 года, а затем схема была перестроена, но связи обрублены не были. Так что проблемы созданы американскими же спецслужбами, с работой которых Трамп тоже намерен разобраться.

Иными словами, проблемы не только у РС, а у всех, с кем оно было связано в американской системе. И потому «свободовцам» мало что светит в обозримой перспективе. Многие из них возлагают надежды на Евросоюз, который мог бы взять на себя финансирование РС. Но трудно будет провести такое решение через ЕС не только из-за денег. Против выступит Венгрия, по которой РС «работает» уже не первый год. Евросоюзовцы также явно побаиваются пока без острой необходимости вступать в острую конфронтацию с Трампом, которому вряд ли понравится такой шаг. Вдобавок РС прямо соперничает с рядом уже работающих европейских проектов — от Евровидения и национальных медиа-корпораций вроде «Немецкой волны» или «Франс 24» до мелких медиапроектов, работающих с помощью ЕС на смену правительства в той или иной стране. В этой ситуации сколько бы слез напоказ не лили евросоюзовцы, торопиться с поддержкой РС они не будут. Это стало понятно, когда на днях заведующая внешнеполитическим аппаратом ЕС Кая Каллас уклончиво ответила на соответствующий вопрос, несмотря на явное личное желание найти деньги для РС: «Ответ на этот вопрос не автоматический, потому что многие организации приходят к нам с той же проблемой».

Таким образом, ликвидируя РС и сопутствующие проекты, Трамп отказывается от малоэффективного с точки зрения американских интересов инструмента, создававшего в силу своей идеологизированности и подчиненности определенной политической силе внутри США проблемы в отношениях Вашингтона с другими странами. Для него это не только вопрос экономии средств, но и политической борьбы.

Утратил ли мир нечто важное с уходом РС? О ситуации в различных странах нам более адекватно и конструктивно сообщат местные СМИ, а не мимикрирующие под них медийные проекты с заокеанским финансированием и заокеанской повесткой. Ведь проблема не столько в этом финансировании и подчиненности, а в желании скрыть это. Языковые секции РС фанатично настаивают, что они «независимые СМИ» соответствующих стран, а их сотрудники вообще не хотят слышать о наличии конфликта интересов. В этом смысле распускаемые ныне РС и смежные организации Агентства США по глобальным медиа насаждали лицемерие и политический цинизм в глобальном масштабе, рассказывая о себе как об эталонах свободы слова, но не гнушались распространять открытые фальшивки. Сегодня либеральные СМИ говорят о цинизме Трампа, но по сравнению с РС в любой момент ее истории команда Трампа выглядит чуть ли не идеалистами.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:138
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Марта 2025 16:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

11 Августа 2025 15:11see269

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

11 Августа 2025 18:56see269

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

11 Августа 2025 17:40see182

США назвали условие мира в Газе

13 Августа 2025 02:01see162

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

12 Августа 2025 18:49see130

Цены на мясо и масло в Азербайджане бьют все рекорды

11 Августа 2025 15:11see124

ЕС направит Украине третий транш с замороженных активов РФ

11 Августа 2025 16:16see123

Роспропаганда угрожает Азербайджану войной: Соловьев представил базы НАТО на Каспии Minval Politika

11 Августа 2025 15:02see122

Израиль завяз, а Турция переписывает карту

11 Августа 2025 17:09see122

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

11 Августа 2025 22:20see118

Как Алиев, Трамп и Пашинян ударили по Оси сопротивления , или Южно кавказский черный лебедь для России и Ирана ВЗГЛЯД

11 Августа 2025 15:11see118

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

11 Августа 2025 16:16see117

Кобахидзе ожидает изменений в отношениях Грузии и США

11 Августа 2025 16:31see116

Азербайджан и Армения отказываются от применения силы друг против друга проект мирного договора

11 Августа 2025 17:22see116

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

11 Августа 2025 17:32see116

Пенсионные накопления можно будет снять до выхода на заслуженный отдых Minval Politika

11 Августа 2025 15:03see115

Маршрут Трампа под огнём Москвы и Тегерана: сможет ли Пашинян выдержать давление? Minval Politika

11 Августа 2025 15:02see115

Тоттенхэм предложил 50 млн евро за Савиньо

11 Августа 2025 22:40see114

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

12 Августа 2025 15:20see114

Завтра в Баку ожидается переменная облачность

11 Августа 2025 18:22see113
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня