Icma.az
close
up
AZ
Menu

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Российская армия заказала много ядерных ракет

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Жители Сабунчинского района пожаловались на отсутствие освещения на дороге Бёюкшор Пиршаги

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

В Азербайджане за ввоз в страну более одного мобильного телефона будет взиматься налог

В чем сила? В турецком оружии

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

Семь человек погибли в результате взрыва на предприятии в РФ

В Братиславе горит НПЗ

МИД Турции: Аннексионные действия Израиля нарушают международное право

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

Азербайджан Китай: укрепление отношений в новом мировом порядке Аналитика Сергея Богдана

Азербайджан Китай: укрепление отношений в новом мировом порядке Аналитика Сергея Богдана

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Руководство Азербайджана решительно продолжает многовекторную внешнюю политику, не идя на поводу у сил, желающих разделить мир на блоки. На этой неделе представительная азербайджанская делегация во главе с президентом Ильхамом Алиевым посетила Китай. А уже после возвращения из Китая он принял руководителя дипломатии Евросоюза и генсека ОБСЕ. В такие моменты лидерская роль Азербайджана проявляется уже на мировом уровне. Его руководство на собственном примере демонстрируют мировому большинству, что сохранять здравый смысл в отстаивании своих интересов и продолжать взаимодействие со всеми сторонами в нынешних международных спорах можно и нужно. А силы, призывающие к противоположному и разжигающие конфликты и мировую войну, — это те самые «бумажные тигры» империализма, за которыми нет настоящей силы и которые отступят перед твердым «нет».

Давно сделанная ставка на отношения с Пекином

Со вторника по четверг президент Алиев находился в Китае с визитом высшего, государственного уровня. Ранее он уже бывал в Пекине с рабочим визитом в 2014 году и государственным — в 2015 году, а в 2019-м Алиев принял участие в ключевом II форуме международного сотрудничества «Пояс и путь» в Пекине. Среди знаковых дат в двусторонних отношениях были не только визиты высших лиц государства, но и, например, получение в 2016 году Азербайджаном статуса страны-партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества, на которую Пекин делает важнейшую ставку в своей глобальной политике. Некоторые остающиеся интервалы между датами не стоит интерпретировать как периоды спада — они закономерно совпадают с временем интенсивной подготовки Баку к освобождению оккупированных районов, а также с периодом пандемии, которая вынудила страны снизить непосредственные контакты.

Иными словами, в отношениях Азербайджана и Китая в последние годы не было периодов упадка, они стоят на действительно прочной основе. Более того, в последние годы они развиваются в направлении сближения. Баку продолжал работать с Пекином, резонно полагая, что якобы высокоморальные кампании, развязываемые теми или иными мировыми державами, просто прикрывают борьбу за материальные интересы циничных сверхдержав.

На наших глазах меняется сейчас отношение ЕС к КНР, хотя еще недавно евросоюзовцы в чем только не обвиняли китайцев! Но вот сменилась глобальная расстановка сил, ЕС поссорился с США, и куда-то пропали все пункты обвинения. Люди постарше с легкостью вспомнят и другие подобные случаи — например, как США однажды в начале 1970-х за пару недель перешли от громкой и кровопролитной вражды с КНР по всему миру к теснейшей дружбе. Впрочем, зачем далеко ходить, давно ли Россия видела во всех своих европейских проблемах лишь происки США? И вот всего «за сто дней» президента Трампа весь российский пропагандистский дискурс изменился на 180 градусов — сейчас выяснилось, что во всем виноват был ЕС. Мы не беремся оценивать, кто прав, кто виноват, просто если вам рассказывают о мировом злодее в лице кого угодно — Китая, РФ, ЕС, США — вспомните, что такие обвинительные кампании имеют свойство заканчиваться, и проигравшими оказываются те, кто эти кампании поддержал. Азербайджанское правительство не относилось к их числу и никогда не соглашалось следовать в кильватере курса той или иной сверхдержавы и дружить «против кого-то».

Нужен мир, действительно «основанный на правилах»

Примером стало продолжение курса азербайджанского правительства на развитие отношений с КНР в последние годы. Это были непростые времена, когда команда бывшего президента США от Демпартии Джо Байдена и связанные с ней либеральные элиты в странах ЕС-НАТО усилили агрессивный курс по отношению к Китаю. Он зиждился на радикальном ревизионизме международного положения на Дальнем Востоке — начиная с попыток создать «азиатское НАТО» или развернуть силы европейского НАТО на Дальнем Востоке против КНР, продолжая экспериментами с ремилитаризацией Японии (также против китайцев) и заканчивая курсом на изменение статуса сепаратистского образования на китайском Тайване.

Безответственный и опасный характер таких попыток расшатать международную систему, достигших пика в 2023–24 годах, был очевиден. Но, увы, многие страны присоединились к ним даже вопреки своим интересам. Отдельные в угоду Байдену и его либеральным союзникам даже с энтузиазмом разорвали отношения с Пекином и сейчас в отчаянии думают, как вернуть их обратно.

В этих условиях Азербайджан продолжил политику сотрудничества с Китаем наряду с развитием отношений с другими мировыми игроками. В июле прошлого года на саммите ШОС в Астане была принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой». Параллельно этому в 2024 году двусторонний товарооборот по сравнению с предыдущим годом вырос на 20,7 процента, достигнув 3,744 млрд долларов США. Китай вышел на четвертое место среди торговых партнеров Азербайджана.

В ходе нынешнего визита стороны вновь обозначили объединяющие их позиции на международной арене, изложив их в подробном «Совместном заявлении об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства». В нем стороны не только перечислили конкретные направления сотрудничества, но и подтвердили свою приверженность принципам территориальной целостности друг друга, а Китай поддержал мирную повестку Азербайджана.

Кроме того, Баку и Пекин выступили за мир, действительно «основанный на правилах», в частности поддерживая сохранение реформированных международных правил и структур в области финансов и торговли, отражающих «изменения в мировом экономическом устройстве». В политической сфере обе стороны «прилагают усилия к защите ооноцентрического мироустройства и основанного на международном праве международного порядка и основных норм международных отношений, базирующихся на целях и принципах Устава ООН, выступают против гегемонии и политики силы. Стороны выступают за продвижение общих ценностей человечества – мира, развития, равноправия, справедливости, демократии и свободы, способствуют созданию нового типа международных отношений и сообщества единой судьбы человечества».

Обе страны на деле продемонстрировали, что следуют единым принципам по некоторым важнейшим вопросам. Среди них фундаментальная установка на отказ от поддержки экстремистских действий в международной политике, в частности связанных с ревизионизмом границ и сепаратизмом. Баку всегда признавал единство Китая (а тот, в свою очередь, признавал территориальную целостность Азербайджана). В ходе нынешнего визита азербайджанская делегация подчеркнула, что не признает выборы сепаратистских структур на Тайване. А подписав соглашение о сотрудничестве между городом Нахчыван и столицей китайского Синьцзян-Уйгурского Автономного Района, городом Урумчи, азербайджанская сторона дала понять, что не собирается поддерживать развернутые Западом и прозападными кругами кампании, фактически пытающиеся развязать межэтническую вражду, а вопросы, касающиеся прав уйгурского населения этого района, должны решаться в рамках конституции и политического строя КНР. В свою очередь, китайская сторона не только твердо признает территориальную целостность Азербайджана, но и помогает в восстановлении районов страны, преодолевающих последствия более чем трех десятилетий оккупации армянскими националистами.

В этой связи стоит обратить внимание на встречу президента Алиева в Пекине с главой крупнейшей китайской компании China Energy Engineering Corporation (Energy China) Сун Хайляном. Эта фирма осуществляет в Азербайджане несколько проектов: она не только получила подряд на мегапроект ветроэнергетики в Каспийском море, но и инвестировала в производство солнечной энергии и другие проекты в Физулинском районе, большая часть которого была превращена армянскими националистами в безлюдную «мертвую» зону.

«Больше Китая» в мировой системе — больше мира?

Прежний опыт взаимодействия и многочисленные общие позиции по международным вопросам создают основу для сотрудничества Азербайджана и Китая в инклюзивном перестраивании международного порядка. А перестраивать его нужно и можно.

Нужно — поскольку многие его элементы более не соответствуют сегодняшним реалиям и принципу справедливости, в частности роль старых имперских стран и сверхдержав. Последние не справляются с международными вопросами, что засвидетельствовала недавняя пандемия и нынешнее скатывание мира в бездну всеобщей конфронтации и угрозы ядерного холокоста. Можно — поскольку соотношение сил в мире по любым параметрам — соотношения ВВП, вооруженных сил или лидерства в области технологий — меняется в пользу Китая и других незападных стран. На фоне злословия западных элит в адрес Пекина президент Алиев открыто говорит о мирном подъеме КНР как о позитивном моменте: «Развитие Китая отвечает не только интересам китайского народа, но и всего мира».

В контексте неизбежности мирного глобального подъема Китая следует рассматривать и несколько конкретных моментов, затронутых в ходе визита азербайджанской делегации. В Баку и Пекине ищут направления, в которых обе страны могли бы на принципах взаимной выгоды воспользоваться импульсами этого подъема. Например, вероятно расширение участия Азербайджана в созданной Пекином организации ШОС, о чем говорится в шестнадцатом пункте совместного заявления: «Китай поддерживает повышение юридического статуса Азербайджана в ШОС». Другим примером является упомянутая в третьем пункте того же документа договоренность сторон «укреплять сопряжение инициативы «Один пояс – один путь» с государственной стратегией развития Азербайджана «Возрождение Шелкового пути» и Стратегией социально-экономического развития до 2030 года».

Но важнейшим аспектом взаимодействия Баку и Пекина на данный момент является сотрудничество в области транспорта и коммуникаций, в частности сухопутных транзитных перевозок между Европой и Восточной Азией, которые в обозримом будущем возможны лишь через Азербайджан. Кроме подписания межправительственного соглашения о международных мультимодальных перевозках, лидеры двух стран остановились на этом вопросе в совместном заявлении, в котором сказано: «Китай готов сотрудничать с Азербайджаном и другими странами вдоль маршрута в целях последовательного повышения уровня удобства таможенного оформления и эффективности грузоперевозок, совместно создавая безопасные, стабильные, прямые и транскаспийские экспресс-маршруты Китай – Европа – Китай».

В интервью «Синьхуа» глава азербайджанского государства отметил, что Баку не только планирует сотрудничать с Пекином в рамках «Пояса и пути», но и уже немало сделал для развития международных транспортных коридоров. Он напомнил, что за последние два десятилетия в Азербайджане, в частности, построено и отремонтировано 21 тыс. километров автодорог и построено более 1500 километров железных дорог. Большинство из них играют важную роль именно в рамках коммуникаций между Европой и Восточной Азией, которые развивает инициатива «Пояса и пути». Это касается таких крупных проектов, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор) и Бакинский торговый порт.

В Азербайджане осознают глобальную важность этих коммуникаций, как отметил Алиев, «в настоящее время Средний коридор является надежным и безопасным маршрутом, соединяющим Европу с Центральной Азией и Китаем через Каспийское море, а также самым оптимальным для доставки грузов из Китая в Европу и в обратном направлении». Президент выразился дипломатично, мы заострим его мысль — это единственный и безальтернативный такой маршрут. Разумеется, инфраструктура пока не успевает за растущими потребностями на этих международных путях сообщения, но перевозки растут. В прошлом году объем транзитных перевозок между Азербайджаном и Китаем возрос по сравнению с предыдущим годом на 86 процентов, достигнув 378 тыс. тонн.

Все не сводится к транзитным транспортным потокам между Европой и Восточной Азией. Крупнейшая китайская компания Energy China передала президенту Алиеву предложения о сотрудничестве по энергетическим коридорам, что стало логичным продолжением подписанного в ходе визита документа о долгосрочном совместном проекте энергетического планирования. Иными словами, вслед за только что подписанными почти двумя десятками документов уже идут новые инициативы.

В завершение подчеркнем, что все это — не только вопрос двусторонних отношений, но и готовности Баку к конструктивным глобальным преобразованиям. Новый мир уже приходит на смену старому, возникшему по результатам победы США и НАТО в «холодной войне». Когда-то об уходе старых эпох сожалели, сентиментально вздыхая о La Belle Époque. Но сейчас уместнее будет вздохнуть с облегчением — уходящая эпоха оказалась короткой и кровавой. Предсказать, как будет выглядеть новая, непросто, но нет сомнения, что Китая и незападных стран в новом мире будет «больше». Вопрос лишь в том, насколько «больше». Нынешние самозванные хозяева миропорядка пытаются пугать нас этим будущим. Но верить ли им? Ведь если история мирового господства западных сверхдержав чуть более чем полностью состоит из череды войн, то Китай в те времена, когда он был самым могущественным в мире государством, практически не вел войн с соседями. На протяжении четырех веков — сейчас это называют эпохой «конфуцианского мира». Какая из якобы передовых мировых держав Запада может похвастать чем-то подобным? Кстати, «конфуцианскому миру» конец в свое время также положили интервенции Запада и России, и для Китая началось «столетие унижений».

И последнее, не только мировому большинству не приходится жалеть об уходящей эпохе лжи, крови и тирании старых имперских держав, опьяненных своими успехами в начале 1990-х. Конкретно у Азербайджана, в частности, точно нет причин грустить о ее уходе. Для него она была среди прочего временами, когда мировые игроки спокойно взирали на кровавые дела армянских националистов и азербайджанские жертвы. И глубоко символично, что Китай, призывающий к новому, основанному на правилах, но более справедливому миропорядку, помогает Азербайджану и в преодолении тяжелого наследия былой эпохи — результатов сговора армянских националистов с целым рядом мировых империй — на региональном уровне.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:174
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Апреля 2025 19:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see393

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see261

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see192

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see179

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see179

Жители Сабунчинского района пожаловались на отсутствие освещения на дороге Бёюкшор Пиршаги

23 Октября 2025 02:31see173

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

23 Октября 2025 10:33see163

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

23 Октября 2025 16:07see149

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

23 Октября 2025 11:54see147

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

23 Октября 2025 16:21see147

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

23 Октября 2025 13:26see144

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

23 Октября 2025 17:29see142

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

23 Октября 2025 13:23see141

В Азербайджане за ввоз в страну более одного мобильного телефона будет взиматься налог

23 Октября 2025 15:27see136

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see129

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

23 Октября 2025 02:01see128

Семь человек погибли в результате взрыва на предприятии в РФ

23 Октября 2025 03:16see126

В Братиславе горит НПЗ

22 Октября 2025 22:45see125

МИД Турции: Аннексионные действия Израиля нарушают международное право

23 Октября 2025 00:16see122

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

24 Октября 2025 04:01see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня