Icma.az
close
up
AZ
Menu

Говхар Бейдуллаева вернулась в топ 10 чемпионата Европы

В Азербайджане сегодня пройдет ряд экзаменов

В Баку в квартире найден труп женщины

Не менее 70 хуситов погибли при ударе США

Умер кот Хатико, проживший семь лет на могиле хозяина в Дагестане

Стоимость биткойна опустилась ниже $80 тыс.

Между футболистом Туран Товуз и болельщиками произошла драка

Ожидаемая продолжительность жизни может превысить 100 лет

В Турции самолет попал под удар молнии

Трамп предупредил американцев

Британская газета опубликовала рекомендации для Макрона

Гороскоп на 5 апреля Что пророчат звезды?

В Украине рассказали, почему Искандеры стало сложнее сбивать

Российскому городу не хватило денег на памятник Сталину

Трамп не пощадил даже Израиль

Астрономы нашли космическую аномалию, способную уничтожить жизнь на Земле

Ферстаппен победил в третьем этапе Гран при Японии Формулы 1

Обещают резню в Европе, чтобы остановить Россию с Ираном объектив

В Баку при строительстве кафе вырубили деревья

Странная солидарность стран членов Организации тюркских государств

Саммиты в Центральной Азии и крах западной политики вмешательства Аналитика Сергея Богдана

Саммиты в Центральной Азии и крах западной политики вмешательства Аналитика Сергея Богдана

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

В понедельник состоялась первая в истории трехсторонняя встреча в верхах президентов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Они подписали договор о стыке границ своих стран, урегулировав спорные моменты.

Центральная Азия продолжает выстраивать свою модель развития и взаимодействия, отказавшись от незваных наставников и судей. В последнее время страны Евросоюза прекратили кампании против государств региона, засвидетельствовав тем самым предвзятость и бессилие в своем стремлении диктовать им что-то. И завершилась неделя саммитом центральноазиатских стран и ЕС, который отражал эту новую политику. Впрочем, его результаты продемонстрировали также ее недоработки, в частности необходимость распространения прагматичного подхода на отношения Евросоюза с государствами Южного Кавказа.

Ушли сверхдержавы — наступил мир

Важность встречи в Худжанде трудно переоценить. Главы центральноазиатских республик уладили вопросы, которые были источниками периодически вспыхивавшей напряженности и даже вооруженных столкновений. В последний раз крупномасштабное столкновение произошло на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном в сентябре 2022 года и унесло жизни более ста человек.

Что характерно, эти проблемы сохранялись и разрастались в те времена, когда мировые державы якобы активно помогали странам Центральной Азии. Одни из них твердили о правах человека и миротворчестве, другие — о традиционных ценностях и исторических связях с регионом. Целый ряд серьезных глобальных игроков широко присутствовал в регионе с 1990-х, пока шли споры о границах, и никто из них не способствовал их преодолению. На первый взгляд, они вроде бы даже беспокоились о стабильности и мире в регионе — поскольку именно центральноазиатские страны были тылом для продвижения США и стран НАТО в Афганистан и многолетнего военного присутствия в этой стране на фоне разраставшегося там движения сопротивления. Кстати, возможно, кто-то забыл, но тогда НАТО и США были в регионе заодно с Россией, которая, также рассказывая о страшных талибах, обосновывала через эти истории необходимость своей гегемонии или кондоминиума (так сказать, совместного владычества) с Западом в Центральной Азии. Впрочем, у России и помимо ее многолетнего сговора с Западом вроде бы были и свои причины способствовать миру и стабильности в Центральной Азии — Москва ведь выстроила ОДКБ именно вокруг этого региона и рассказов об «афганской опасности»!

Но на деле центральноазиатским странам тот же Запад ничем в стабилизации региона не помог, лишь твердя, насколько же у них все неправильно, по его мнению, все устроено. А ЮСЭЙД и прочие западные структуры инвестировали в то, чтобы создать и развивать практически любую по направленности и безбашенности «оппозицию» в этих странах. Россия критиковала регион по другим аспектам, но тоже годами лишь наблюдала за боями внутри ОДКБ, между собственными союзниками!

И лишь после того, как глобальные державы стали утрачивать интерес к Афганистану и, соответственно, все меньше лезли в дела всей Центральной Азии, страны региона начали находить свои решения соответствующих проблем. Именно с конца 2010-х годов страны региона успешно преодолевали былые разногласия, отказываясь от военных средств решения конфликтов, благодаря чему, например, на фоне разгоравшейся конфронтации в Европе центральноазиатские страны разминировали границы, а за последние годы товарооборот Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана вырос в десятки раз, причем половина его — за счет приграничной торговли!

За этим последовали прорывные шаги в демаркации и делимитации границ. Ведь хотя Бишкек и Душанбе первыми среди стран региона начали вести переговоры о границе — еще в 2002 году, но напряженность в регионе, созданная и поддерживаемая сверхдержавами, бесконечные интриги этих мировых игроков не способствовали быстрому успеху. К 2020 году Кыргызстан и Таджикистан согласовали лишь около 60% границы, и регулярно вспыхивали локальные конфликты на спорных участках. Процессы пошли быстрее после 2022 года, когда глобальные игроки переключились на другие регионы и вопросы. В этих условиях всего за два года кыргызы и таджики решили больше вопросов, чем за предыдущие двадцать, и 13 марта Кыргызстан и Таджикистан подписали договор о взаимной границе. Узбекистан согласовал свои границы с двумя этими странами раньше, и это стало результатом внешней политики президента Шавката Мирзиёева, который уверенной внешней политикой показал, что вся болтовня о «геополитическом вакууме» в регионе после постепенного вывода оккупационных войск из Афганистана ничего не стоит. Уход внешних сил не повлек за собой никакого вакуума, а лишь способствовал решению проблем региона странами и народами этого региона.

Т. е. нынешний саммит выглядит не мимолетным сближением трех стран по целому ряду причин, а продолжает тенденции последних лет. Вдобавок нынешнее мероприятие в Худжанде не было ограничено вопросами границ, они урегулировались в комплексе с другими темами. Принятая на нем Худжандская декларация о вечной дружбе призывает к расширению трехстороннего взаимодействия. А перед самым началом саммита президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон не только провели переговоры о сотрудничестве в торгово-экономической и энергетической сферах, но и запустили в эксплуатацию новую межгосударственную линию электропередач в рамках регионального проекта CASA-1000. Он объединяет энергосистемы двух стран для поставок электроэнергии не только в Афганистан, но и дальше в Пакистан. Тем самым регион Центральной Азии срастается с соседним гигантским регионом Южной Азии. Президент Узбекистана Мирзиёев также дал понять, что урегулирование границ для него — повод стремиться к сближению, а не наоборот. Он предложил создать трехстороннюю торговую площадку и модернизировать таможенные пункты на границах.

В полной мере оценить результаты встречи в Худжанде позволили параллельные новости из Европы, где на фоне того, как центральноазиатские страны договаривались об улаживании важнейших разногласий, царили совсем другие настроения. Практически одновременно с новостями из Худжанда выяснилось, что сразу три восточноевропейских государства — Литва, Польша и Латвия — вышли из Конвенции о запрете противопехотных мин (давно известных как бесчеловечное оружие, от которого в диспропорциональной степени страдает гражданское население) и срочно минируют свои границы. Как пояснила, например, министр обороны Литвы Довиле Шакалене, тем самым она реализует планы «обновления и расширения концепции контрмобильности»!

В поисках центральноазиатских друзей

Видя, как страны Центральной Азии, отказавшись от назойливых советов извне, решают свои вопросы, страны Запада также в последнее время изменили свое отношение к ним. Вдобавок, после окончательного распада многолетних российских отношений с Западом европейцы стали гораздо активнее искать дружбы с соседями России. В 2023 году президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Казахстан и Кыргызстан, президент Италии Серджо Маттарелла — Узбекистан, а президент Франции Макрон побывал в Казахстане и Узбекистане. Прошлой осенью впервые за 14 лет германский канцлер Шольц посетил с официальным визитом Узбекистан и Казахстан, причем в Астане он встретился с лидерами пяти центральноазиатских республик. И в ходе этих визитов, в отличие от прежних таких мероприятий, западные политики следили за языком, хотя, как мы знаем, даже приезжая в гости многие из них ведут себя не как гости. Да что и говорить, если Германия в свое время фактически отказала узбекскому министру внутренних дел в лечении и даже допустила его травлю во время пребывания в берлинской больнице! Та же Германия вместе со всем ЕС долгие годы вводила санкции против узбекских политиков.

Разумеется, интерес стран ЕС к Центральной Азии понятен: Макрон открыто искал там уран, Шольц — нефть и газ. У первого успехов пока не заметно, а вот немцы и вправду заменяют часть российской нефти казахстанскими поставками, в результате чего Казахстан стал в последние годы третьим поставщиком нефти в ФРГ после Норвегии и США. Всего же за последние семь лет товарооборот между пятью центральноазиатскими республиками и ЕС вырос в четыре раза, до €54 млрд.

Но главное все же то, что сейчас в контактах поубавилось западного патернализма и менторства. Евросоюзовцы ныне активно ищут взаимопонимания, а не поучают собеседников, обещают деньги и ресурсы, а не отчитывают партнеров. Радикальные либеральные активисты из «правозащитных организаций» были разъярены в прошлом году, когда выяснилось, что ЕС все равно подписал крупномасштабный договор о торговле и сотрудничестве с Кыргызстаном после того, как тот, вслед за Грузией, принял закон о необходимости организациям, получающих иностранное финансирование, публично об этом заявлять. Это, напомним, не просто логичное требование, но и стандартная практика в тех же США, позволяющая сообщить гражданам о возможном конфликте интересов, но, по мнению «правозащитников», незападные граждане не должны обладать такой базовой информацией. Впрочем, громкие протесты «правозащитников» не возымели действия, ЕС не решился повторять в Кыргызстане «грузинского сценария» последних месяцев.

Отход евросоюзовцев от радикального интервенционизма был заметен и на первой встрече на высшем уровне «Центральная Азия — Евросоюз» в четверг-пятницу в Самарканде. В ней приняли участие лидеры Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и высшие чиновники ЕС. Евросоюзовцы уже подходят к отношениям с этими странами менее догматично, но остатки прежнего фанатизма еще сохранились, как видно из комментария высокопоставленного чиновника ЕС британскому «Гардиану». По его словам, «мы не собираемся там проповедовать. Но чем больше у нас диалога, вовлеченности и взаимодействия, тем больше мы верим, что можем изменить и улучшить все, что нас касается». Т. е. от стремления вмешиваться в дела других стран европейцы пока не избавились, но некоторое движение в этом направлении уже заметно. И известные своим конъюнктурным подходом «правозащитники» вроде «Хьюмэн Райтс Вотч» и «Эмнести интернешнл» с новой силой набросились в конце недели на ЕС за его отказ сделать ключевым компонентом своей центральноазиатской политики давление на страны региона за отказ следовать западным указаниям в области прав человека.

ЕС нуждается не только в Центральной Азии, но и в Южном Кавказе

По результатам саммита в Самарканде было объявлено об установлении стратегического партнерства между ЕС и этими пятью странами, сфокусированного на четырех областях: транзитной, «критических видов сырья», «чистой энергии» и информационных коммуникаций. Главными являются первые две, и они же вызывают к себе вопросы, касающиеся их реализации. Вопрос не только в недостаточности предлагаемых Брюсселем денег, но и в реликтах догматизма ЕС.

Таким образом, Евросоюз собирается продолжить вкладываться в Транскаспийский транспортный коридор. Последний не только наполовину сократит путь между ЕС и Китаем, значение которого для европейцев нарастает, несмотря на ритуальную критику в адрес Пекина со стороны либеральных европейских элит. Он также позволит ЕС получать те самые «критические виды сырья» из ЦА и сопредельных регионов, заменив тем самым российские поставки — вторая область «стратегического партнерства». В прошлом году на развитие этого маршрута ЕС выделил €10 млрд — заметная, но явно недостаточная сумма, учитывая то, что на кону стоят жизненно важные вопросы доступа ЕС к рынкам и ресурсам. Вдобавок, фон дер Ляйен объявила о выделении региону €12 млрд на реализацию проектов Global Gateway — инициативы по развитию глобальной сети инфраструктурных проектов, открыто продвигаемой Брюсселем в пику китайскому проекту «Пояс и путь». Но это тоже не ахти какие деньги, вдобавок обремененные политическими обязательствами!

Впрочем, самый главный вопрос состоит в том, а как ЕС вообще собирается обеспечивать транзит в Азию и получать оттуда ресурсы по каспийскому маршруту без участия в этом Азербайджана и Грузии? Ведь альтернативных путей просто не существует — в обозримой перспективе обойти Азербайджан и Грузию с севера (через Россию) или юга (через Иран) евросоюзовцы просто не смогут. В этой ситуации брюссельским чиновникам давно стоило бы позаботиться о пересмотре политики не только в отношении Центральной Азии, но и Южного Кавказа. Для этого просто нужно вернуться к утраченному за годы псевдолиберального триумфализма чувству здравого смысла в политике, выстроить прагматичную, а не догматичную политику в регионе.

Более конкретно в случае Грузии это означает отказ от вмешательства во внутренние дела и создание возможностей для ее интеграции с ЕС на принципах равноправия, а также уважения достоинства, ценностей и традиций грузинского народа. В случае Азербайджана это потребовало бы отказа ЕС и его членов от интриг с реваншистскими кругами в Армении, сворачивания разведывательной миссии на границах Азербайджана и прекращения попыток пересмотра проекта мирного договора, согласованного Баку и Ереваном. Впрочем, рано или поздно развитие контактов с центральноазиатскими странами и объективный рост потребности ЕС в связях с Центральной Азией вынудят евросоюзовцев задуматься и об укреплении отношений с Южным Кавказом.

Альтернативы этому нет, география и экономика не оставляют им иного выбора. Но Брюссель и другие европейские столицы медлят, и цена этой нормализации для них будет расти. Ведь ЕС нуждается в Центральной Азии и Южном Кавказе гораздо больше, чем, наоборот, страны этих регионов — в ЕС. И страны Центральной Азии и Южного Кавказа добились нынешних достижений не благодаря помощи внешних благодетелей с Запада или Востока, мировые игроки порой открыто интриговали против них и предлагали им деструктивные идеи. Они добились всего исключительно своими усилиями, и в этом смысле центральноазиатские республики, Азербайджан и Грузия идут по одному пути.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:61
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Апреля 2025 16:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Говхар Бейдуллаева вернулась в топ 10 чемпионата Европы

06 Апреля 2025 00:26see339

В Азербайджане сегодня пройдет ряд экзаменов

06 Апреля 2025 00:30see325

В Баку в квартире найден труп женщины

05 Апреля 2025 21:10see268

Не менее 70 хуситов погибли при ударе США

05 Апреля 2025 22:09see261

Умер кот Хатико, проживший семь лет на могиле хозяина в Дагестане

05 Апреля 2025 21:41see261

Стоимость биткойна опустилась ниже $80 тыс.

07 Апреля 2025 02:04see260

Между футболистом Туран Товуз и болельщиками произошла драка

05 Апреля 2025 21:45see254

Ожидаемая продолжительность жизни может превысить 100 лет

05 Апреля 2025 20:14see246

В Турции самолет попал под удар молнии

06 Апреля 2025 02:31see242

Трамп предупредил американцев

06 Апреля 2025 12:03see220

Британская газета опубликовала рекомендации для Макрона

05 Апреля 2025 20:12see209

Гороскоп на 5 апреля Что пророчат звезды?

06 Апреля 2025 02:35see209

В Украине рассказали, почему Искандеры стало сложнее сбивать

06 Апреля 2025 20:40see205

Российскому городу не хватило денег на памятник Сталину

06 Апреля 2025 03:32see204

Трамп не пощадил даже Израиль

07 Апреля 2025 00:29see203

Астрономы нашли космическую аномалию, способную уничтожить жизнь на Земле

06 Апреля 2025 09:27see200

Ферстаппен победил в третьем этапе Гран при Японии Формулы 1

05 Апреля 2025 23:39see195

Обещают резню в Европе, чтобы остановить Россию с Ираном объектив

06 Апреля 2025 03:40see189

В Баку при строительстве кафе вырубили деревья

07 Апреля 2025 10:47see174

Странная солидарность стран членов Организации тюркских государств

07 Апреля 2025 02:42see162
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня