Icma.az
close
up
AZ
Какими будут города будущего: в Баку назвали 20 способов спасти планету Новости Азербайджана

Какими будут города будущего: в Баку назвали 20 способов спасти планету Новости Азербайджана

Власти Азербайджана в третий день крупнейшей мировой климатической конференции COP29 рассказали о том, как они меняли Баку, чтобы он становился более экологичным и был достоин проведения мероприятия. При этом зарубежные эксперты указали, чего они ждут от стран всего мира и почему города должны стать «умными».

Об этом пишет российское издание NEWS.ru.

Что такое COP29 и в чем состоят цели устойчивого развития

COP29 - Конференция ООН по изменению климата в Баку - событие №1 в мире экологии. Регистрацию на нее, по данным азербайджанских СМИ, прошли более 70 000 участников - это крупные политики, рядовые чиновники, экологические и социальные активисты, журналисты. А из 17 500 гостиничных номеров 85% уже сняты, отметил помощник Президента Азербайджана, член Оргкомитета СОР29 Анар Алакбаров. Стоит отметить, что многие участники снимали и обычные квартиры, чтобы попасть на форум.

Помимо борьбы с климатическим изменением, на конференции обсуждают и движение мира к еще 16 целям:

- сохранению морских экосистем;

- сохранению экосистем суши;

- обеспечению мира, правосудия и эффективных институтов;

- ликвидации нищеты;

- ликвидации голода;

- хорошему здоровью и благополучию;

- качественному образованию;

- гендерному равенству;

- чистой воде и санитарии;

- недорогостоящей чистой энергии;

- достойной работе и экономическому росту;

- совершенствованию индустриализации и инфраструктуры;

- уменьшению неравенства;

- ответственному потреблению и производству;

- партнерству стран в целях устойчивого развития;

- повышению устойчивости городов и населенных пунктов.

Какие проблемы сегодня приносит урбанизация

В ООН отмечают: быстрая урбанизация приводит к росту числа обитателей трущоб, неадекватности и перегруженности инфраструктуры и услуг (таких, как сбор отходов и системы водоснабжения и канализации, дороги и транспорт), ухудшению ситуации с загрязнением воздуха и незапланированному разрастанию городов.

В них уже живет половина человечества. А к 2030 году там и вовсе будет 5 млрд людей. При этом уже сейчас в трущобах вынуждены существовать 883 млн человек. Большинство из них - в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

И хотя общая площадь городов мира составляет всего лишь 3% суши, именно на эти территории приходится 60-80% потребления энергии и 75% выбросов углекислого газа. «Стремительные темпы урбанизации оказывают негативное воздействие на запасы пресной воды, работу канализационных систем, среду обитания и системы общественного здравоохранения», - констатируют в ООН.

Все это в результате привело к тому, что в 2016 году 90% горожан дышали воздухом, который не отвечал установленному Всемирной организации здравоохранения стандарту безопасности, что привело к смерти 4.2 млн человек. И более половины городского населения мира дышит воздухом в 2.5 раза превышающим нормы ВОЗ.

Какими должны быть устойчивые города

В итоге к 2030 году более 190 стран мира, подписавшие соглашения о Целях устойчивого развития, должны выполнить множество задач, в том числе:

- обеспечить всеобщий доступ к достаточному, безопасному и недорогому жилью и основным услугам и благоустроить трущобы;

- создать для всех недорогие и экологичные транспортные системы, повысив их безопасность и доступность, в том числе для женщин, детей, инвалидов и пожилых лиц;

- расширить масштабы открытой для всех и экологически устойчивой урбанизации;

- активизировать усилия по защите и сохранению всемирного культурного и природного наследия;

- значительно сократить число погибших и пострадавших и сильно уменьшить прямой экономический ущерб в виде потерь мирового валового внутреннего продукта в результате бедствий, в том числе связанных с водой;

- уменьшить негативное экологическое воздействия городов через улучшение качества воздуха и удалению отходов;

- расширить доступ к безопасным, доступным и открытым для всех зеленым зонам и общественным местам.

Как Баку делают более «зеленым»

На одной из сессий - «Из Баку в Белен и дальше» (в бразильском городе Белен в следующем году пройдет COP30 - NEWS.ru) - мэр азербайджанской столицы Эльдар Азизов поприветствовал всех собравшихся и отметил, что цель сегодняшнего мероприятия состоит в том, чтобы климатическая повестка в городах была успешно реализована.

«Также я горд тем, что могу продемонстрировать вклад нашей столицы Баку в наши климатические цели. Города - наиболее уязвимы, поэтому мы также ищем новые решения для укрепления устойчивости. В рамках COP29 скоро будет объявлено о глобальной инициативе, и она будет направлена на множество целей, в том числе на интеграцию здравоохранения в городское планирование и устойчивости в изменение климата», - заинтриговал Азизов, позже добавив, что Азербайджан создаст вместе с другими странами особую коалицию по теме устойчивого развития.

Возвращаясь же к принятым в Баку мерам, он заявил, что в последние годы был реализован ряд масштабных проектов по развитию зеленого общественного транспорта (например, запуску электробусов), созданию зеленых парков, увеличению велосипедных и пешеходных дорожек. Все это должно снизить углеродный след города.

Какие еще задачи стоят сегодня перед городами мира

Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Татьяна Молчан отметила, что успехи в городах были бы невозможны без местных общин и региональных институтов. Тем не менее потребление различных товаров и услуг растет (а чем оно больше, тем больше пластика, выхлопов от транспорта, выбросов с заводов и т.д.).

Поэтому особая задача - создать «умные города», говорит Молчан, чтобы устойчивостью в них активно занимались с помощью передовых технологий. Именно они могут сбалансировать неизбежную урбанизацию. Чиновница не сказала о том, что конкретно имеется в виду, но очевидно, что речь идет о развитии среди прочего альтернативных источников энергии (ветровой, солнечной, водяной и т.д.) и энергоэффективных материалов и ноу-хау. Выступив в целом на позитивной ноте, Молчан подчеркнула, что будет следить за соответствующими процессами в разных частях мира.

Правда, пока участники конференции, независимо от принадлежности к западному или восточному полюсу, констатируют недостаточные усилия для достижения целей устойчивого развития.

seeПросмотров:63
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня