Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дроны атаковали Новошахтинский НПЗ: Россия потеряла 13% переработки нефти

Украинцы поразили российский поезд с топливом в Крыму

Fox: США ликвидировали в Сирии возможного будущего лидера ИГ в стране

Москва перешла красные линии в отношении Азербайджана Экспертные мнения на

В России ликвидировали компанию блогера азербайджанского происхождения

От инакомыслия к этнической угрозе Азербайджанцев делают врагами внутри России

Украина парализовала поставки России иранского оружия

Алиев: это оружие было предоставлено Армении бесплатно с целью продолжения оккупации Minval Politika

Обнародован объем природного газа, экспортированного из Азербайджана в Италию в январе июне

Пугающее предсказание Ванги на 2026 й год

Адилль Шукюров: После этого мы увидим более конкурентноспособный Кяпаз

Газета Hürriyet: Начало строительства ж/д линии Карс Нахчыван станет историческим шагом на пути к Зангезурскому коридору

Попытки Трампа зашли в тупик: Путин на все говорит нет

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан заключил контракты на приобретение новых боевых самолетов

Пассажир Уральских авиалиний умер во время полета

Удалось ли Армении убедить Иран? главный вопрос

Трамп: Украине надо не только защищаться, но и атаковать. Интересные времена впереди!

Зеленский: встреча с Путиным возможна только в Европе

Врач из клинике эстетической медицины в Баку объяснила скандальное видео операции

Уралоглу привел примерные сроки завершения работ по Зангезурскому коридору Minval Politika

Медвежьи игры с баррелем Обзор Хазара Ахундова

Медвежьи игры с баррелем Обзор Хазара Ахундова

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

С весны ведущие нефтяные биржи мира находятся под ощутимым давлением тарифной войны США с Китаем, ЕС и другими экономиками мира, что уcиливает «медвежьи» тренды на рынке. По данным же Bloomberg, восемь ключевых стран-участниц соглашения ОПЕК+ в эти дни обсуждают возможность очередного увеличения добычи нефти в июле. Небольшой подъем нефтяных цен наблюдался в начале мая на фоне индо-пакистанской войны, также ряд экспертов связывают текущее подорожание нефти марки Brent с информацией о возможной подготовке Израиля к ударам по ядерным объектам Ирана. Но в целом на нефтяном рынке предложение пока еще обгоняет спрос. Тем не менее, в случае сохранения среднегодовых цен на нефть на текущем уровне Азербайджан сможет завершить 2025 год без особых потерь.

В минувший четверг на лондонской бирже ICE (InterContinental Exchange Futures) зафиксирован небольшой рост цен на нефть марки Brent, достигший $64,98 за баррель. Однако уже утром в пятницу цена июльских фьючерсов снизилась до $63,99 за «бочку». В целом в последние дни мировой рынок нефти демонстрировал тенденцию к спаду, и в роли сдерживающего фактора для биржевых котировок играли данные по запасам нефти США: за неделю по 16 мая их объем увеличился на 1,3 млн баррелей, или на 0,3%, до 443,2 млн баррелей.

Эксперты Bloomberg связывали наблюдаемую 22 мая коррекцию нефтяных цен с имеющимися у США разведданными о возможной подготовке Израиля к ударам по ядерным объектам Ирана, однако пока достоверность этой информации не подтверждается официальными источниками. Более того, нынешнее руководство в Тегеране проявляет склонность к компромиссам, и вероятность эскалации нового витка противостояния сегодня довольно низка. Тем более, что неделю назад цены на нефть отыграли вниз на 3% на фоне растущих ожиданий заключения соглашения между Ираном и США. Так, 15 мая президент США Дональд Трамп заявил в Дохе, что Вашингтон и Тегеран близки к подписанию соглашения по ядерному вопросу. «Заключение такой сделки резко увеличит вероятность того, что нефтяной рынок столкнется с существенным избытком предложения позднее в этом году, особенно с учетом планов наращивания добычи ОПЕК+», - полагает главный аналитик A/S Global Risk Management Арне Лохманн.

Таким образом, ключевой экономический фактор, влияющий на нефтяные цены, связан с политикой восьми ведущих стран-участниц соглашения ОПЕК+, обсуждающих возможности очередного увеличения добычи нефти в июле, что позволит наращивать производство уже третий месяц подряд. Согласно данным агентства Bloomberg, рассматривается вариант повышения добычи на 411 тысяч баррелей в сутки — это втрое больше первоначальных планов и эквивалентно примерно 1% от текущего объема добычи ОПЕК+. Однако окончательное решение должно быть принято на встрече 1 июня: вероятность подобного решения достаточно высока, и многие аналитики предсказывают «медвежий» прогноз для рынка в текущем году.

С тех пор как участники картеля впервые объявили об этих планах, уже в апреле-мае наблюдается ощутимый спад нефтяных цен, при этом в ОПЕК+ заявляют, что увеличение поставок направлено на удовлетворение растущего спроса. Как следует из майского отчета ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2025 году может вырасти на 1,3 млн баррелей в сутки (б/с), такой же прирост ожидается и в 2026 году. В абсолютном значении спрос на нефть в мире в 2025 году может составить 105 млн б/с, а в 2026 году — 106,28 млн б/с. Эксперты указывают на еще один возможный мотив, подталкивающий ОПЕК+ к наращиванию добычи: существует вероятность негласной сделки между картелем и президентом США Дональдом Трампом по контролируемому наращиванию добычи. Неожиданный рост поставок от ОПЕК+ в апреле нанес жестокий удар по ценам на нефть и отбросил их к четырехлетним минимумам, и этот шаг весьма «своевременно» совпал с пиковой фазой объявленных США торговых войн.

В то же время эксперты Goldman Sachs Group Inc. полагают, что Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры приостановят дальнейшее повышение добычи после согласования увеличения на июль. В частности, восемь ключевых стран ОПЕК+ проведут видеоконференцию 1 июня, чтобы урегулировать дальнейшие уровни добычи, также альянс из 22 стран нефтяного соглашения организует ряд виртуальных встреч 28 мая для пересмотра базовых квот на добычу на 2025 и 2026 годы. Говоря о высокой вероятности нахождения компромисса между ОПЕК+ и США, следует не забывать, что критическая цена для многих американских производителей сланцевой нефти — $62 за баррель американского сорта нефти WTI. По оценкам экспертов S&P Global, дальнейшее снижение нефтяных цен до планки в $50 может привести к сокращению добычи в США более чем на 1 млн б/с и, по сути, введя в ступор весь американский сектор сланцевой добычи.

Наращивание добычи нефти также используется в качестве инструмента в отношении стран-участниц ОПЕК+, нарушавших в последний период соглашения по квотам. Так, Саудовская Аравия и ряд других стран картеля предупредили на последней встрече Казахстан и Ирак принять больше усилий для соблюдения договоренностей по национальным квотам, в противном случае картель может обеспечить дальнейшее увеличение добычи, ощутимо обвалив цены.

Здесь уместно напомнить, что в плане выполнения национальных квот по нефтедобыче Азербайджан не только не превышает их, но и находится в дефицитной зоне. Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в Азербайджане в апреле отставала от плана в рамках сделки ОПЕК+ на 0,07 млн б/с. Ранее ОПЕК в своем ежемесячном отчете сообщил, что среднесуточная добыча нефти в Азербайджане в апреле составила 0,468 млн б/с, и отставание от квоты составило 0,083 млн б/с.

Так или иначе, но пока большинство экспертов склоняется к мысли, что в 2025 году среднегодовые цены на нефть Brent сохранятся в коридоре 62–65 долларов за баррель. Согласно опубликованному в начале мая прогнозу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, прогноз средней стоимости Brent в текущем году составит $65,85 за баррель, ранее этот показатель оценивался на уровне $67,87. Приведенные цифры несколько ниже заложенной в госбюджете Азербайджана на 2025 год нефтяной цены на уровне $70 за баррель: вполне вероятно, что для уравновешивания бюджета в правительстве могут секвестировать часть второстепенных расходов казны. Тем не менее емкие золотовалютные резервы и пока еще профицитный платежный баланс позволят нашей стране пройти нынешний период без особых потерь. Не стоит упускать из виду, что отечественная экономика сегодня на две трети формируется отраслями, не связанными с нефтегазовым сектором. Так, доля ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана увеличилась с 49% в 2011 году до 68% в 2024 году, что свидетельствует о значительной диверсификации экономики нашей страны.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Мая 2025 11:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дроны атаковали Новошахтинский НПЗ: Россия потеряла 13% переработки нефти

21 Августа 2025 10:32see666

Украинцы поразили российский поезд с топливом в Крыму

21 Августа 2025 15:00see530

Fox: США ликвидировали в Сирии возможного будущего лидера ИГ в стране

21 Августа 2025 04:41see292

Москва перешла красные линии в отношении Азербайджана Экспертные мнения на

21 Августа 2025 12:08see266

В России ликвидировали компанию блогера азербайджанского происхождения

20 Августа 2025 23:11see221

От инакомыслия к этнической угрозе Азербайджанцев делают врагами внутри России

21 Августа 2025 17:16see217

Украина парализовала поставки России иранского оружия

21 Августа 2025 20:39see183

Алиев: это оружие было предоставлено Армении бесплатно с целью продолжения оккупации Minval Politika

21 Августа 2025 13:37see176

Обнародован объем природного газа, экспортированного из Азербайджана в Италию в январе июне

21 Августа 2025 14:58see164

Пугающее предсказание Ванги на 2026 й год

22 Августа 2025 07:35see143

Адилль Шукюров: После этого мы увидим более конкурентноспособный Кяпаз

21 Августа 2025 15:03see138

Газета Hürriyet: Начало строительства ж/д линии Карс Нахчыван станет историческим шагом на пути к Зангезурскому коридору

21 Августа 2025 10:23see133

Попытки Трампа зашли в тупик: Путин на все говорит нет

22 Августа 2025 10:35see130

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан заключил контракты на приобретение новых боевых самолетов

22 Августа 2025 00:44see130

Пассажир Уральских авиалиний умер во время полета

21 Августа 2025 15:53see129

Удалось ли Армении убедить Иран? главный вопрос

22 Августа 2025 03:36see128

Трамп: Украине надо не только защищаться, но и атаковать. Интересные времена впереди!

21 Августа 2025 18:21see128

Зеленский: встреча с Путиным возможна только в Европе

21 Августа 2025 12:16see127

Врач из клинике эстетической медицины в Баку объяснила скандальное видео операции

22 Августа 2025 01:46see127

Уралоглу привел примерные сроки завершения работ по Зангезурскому коридору Minval Politika

21 Августа 2025 22:27see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня