Icma.az
close
up
AZ
Menu

Что творится в Москве?

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

Арест Ахмедзаде: 27 лет такого не было и вот случилось Minval Politika

Атака дронов на Новороссийск: под прицелом база Черноморского флота видео

Зеленский рассказал Трампу о стратегических успехах ВСУ: Освобождено 360 кв.км. Minval Politika

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

Трамп поздравил Мирзиёева с отличным соглашением

Активы Аднана Ахмедзаде в Азербайджане арестованы Minval Politika

Трагедия в Оклахоме: дрессировщика из фильма Netflix растерзал тигр

Иерусалим потребовал через суд конфисковать имущество Армянского патриархата

Предательская схема: как Аднан Ахмедзаде сыграл по плану Брутенца Minval Politika

МИД Турции прокомментировал сообщения о прерывании речи Эрдогана на Генассамблее ООН

США выделили $26 млн на разработку инструкций для эксплуатации F 16 в Украине

Heydər Əliyev prospektində qəza olub, sıxlıq yaranıb

Итальянцы дерутся с полицией из за Газы ФОТО; ВИДЕО

Не в деньгах счастье: в России решили бороться с беззаконием, нарушив закон, но по зову души

Кашмирский узел: Индия взрывает хрупкий мир Статья пакистанского журналиста в TRT World

Кашмирский узел: Индия взрывает хрупкий мир Статья пакистанского журналиста в TRT World

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

На сайте турецкой телекомпании TRT World опубликована статья, посвящённая эскалации напряжённости между Индией и Пакистаном. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

От редакции: Автор статьи – Амир Зиа – журналист из Карачи, работавший в ряде ведущих пакистанских и международных медиа-организаций. Он пишет на темы безопасности, политики и экономики.

«Это порочный круг. Крупная атака боевиков происходит где-нибудь в управляемом Индией Кашмире или на территории самой Индии, и Нью-Дели мгновенно возлагает ответственность на Пакистан. За этими обвинениями традиционно следуют карательные дипломатические и военные меры против Исламабада, а политики в густонаселённой Индии клянутся привлечь к ответственности виновных и их покровителей. Пакистан, в свою очередь, отвечает жёстко и решительно.

Результат: две ядерные державы Южной Азии вновь оказываются на грани полномасштабной войны – до тех пор, пока не вмешиваются дружественные страны, которым с трудом удаётся предотвратить военную катастрофу. Эта модель индийско-пакистанских отношений сохраняется уже более двух десятилетий, приводя к пограничным столкновениям, трансграничным авиаударам и постоянному напряжению.

Однако с момента прихода к власти в 2014 году индуистского националистического правительства под руководством премьер-министра Нарендры Моди, такие кризисы стали происходить все чаще и протекать гораздо острее. Правительство Моди не только отказалось от двусторонних переговоров в 2016 году, но и, пытаясь оказать давление на Пакистан, строго следило за тем, чтобы между этими двумя странами, помешанными на крикете, не проводились двусторонние матчи. 

Теракт в Мумбаи в 2008 году и последовавшие вспышки насилия в Кашмире, находящемся под индийским управлением, привели к полной приостановке дипломатического диалога.
Исламабад неоднократно призывал к переговорам. Но Индия осталась глуха.

Новая эскалация

Теракт, произошедший 22 апреля в живописном туристическом месте – долине Байсаран, недалеко от Пахалгама в регионе Кашмир, находящемся под управлением Индии, – вновь поставил две страны на грань войны. Пятеро боевиков из малоизвестной группировки «Фронт сопротивления» совершили нападение, в результате которого погибли 26 мирных жителей – 24 туриста-индуса, христианин и местный гид-мусульманин.

Как и в прошлом, индийским СМИ потребовалось всего несколько минут, чтобы возложить всю ответственность на Пакистан без каких-либо доказательств. Следом правительство Моди объявило ряд шагов, ещё больше обостривших и без того напряжённые отношения между двумя странами. 

Среди этих мер: дальнейшее ухудшение дипломатических связей, приостановка торговли и, что особенно опасно, — заморозка Договора о водах Инда 1960 года, гарантированного Всемирным банком, который регулирует распределение водных ресурсов между Индией и Пакистаном. В ответ Исламабад заявил, что любая попытка Нью-Дели перекрыть поток воды в Пакистан будет расценена как «акт войны» и получит должный ответ.

Мировые державы, включая США, Россию, Китай, Иран и ключевые страны Ближнего Востока, срочно призвали стороны к сдержанности и поиску дипломатического выхода из кризиса.

От Пулвамы до Пахалгама

Противостояние между Пакистаном и Индией после инцидента в Пахалгаме напоминает события 2019 года, когда страны оказались на грани войны после нападения террориста-смертника на машины Центральных резервных сил полиции в городе Пулвама в Кашмире, в результате которого погибли около 40 сотрудников служб безопасности. Тогда Индия также возложила ответственность за этот инцидент на группировку «Джаиш-и-Мохаммад», но позже смертник был идентифицирован как местный житель.

За обвинениями Индии последовал безрассудный авиаудар по нежилой части района Балакот на севере Пакистана. Хотя Нью-Дели утверждал, что целью был лагерь боевиков, наземные данные противоречили этим утверждениям. ВВС Пакистана нанесли ответный удар в течение нескольких часов после атаки и в качестве символического жеста провели бомбардировку в непосредственной близости от позиций индийских военных, расположенных на границе Кашмира. Пакистан сбил по меньшей мере один индийский самолёт, выполнив свое обещание о возмездии в случае нападения. 

Даже если миру каким-то образом удастся добиться деэскалации напряженности, всегда будет существовать опасение, что горстка негосударственных акторов снова ввергнет Южную Азию в подобный кризис, совершив нападение на индийских силовиков или мирных жителей. Поэтому необходимо устранить коренную причину проблем в отношениях между двумя соседями.

Значение истории

Пакистан заявил, что вместо того, чтобы обвинять его, Индии следует обратить внимание на причины, которые привели к вооруженной борьбе на индийской стороне Кашмира, где ООН обещала провести плебисцит в 1948 году, чтобы дать кашмирцам возможность выбрать между Пакистаном и Индией. Это обещание до сих пор не выполнено.

Кашмир уже стал причиной двух полномасштабных войн – в 1948 и 1965 годах, а также вооружённого конфликта в Каргиле в 1999 году. С 1989 года регион охвачен восстанием, которое унесло тысячи жизней.

Чтобы сохранить контроль над регионом, Индия применяет чрезмерную силу. Тысячи кашмирцев находятся в тюрьмах. Индийская армия неоднократно обвинялась в грубых нарушениях прав человека — пытках, внесудебных казнях, изнасилованиях.

5 августа 2019 года правительство премьер-министра Моди изменило статус-кво, отменив статьи 370 и 35-A Конституции, которые предоставляли минимальную и символическую полуавтономию оккупированному региону.

Нарушив собственные конституционные гарантии, резолюции ООН и двусторонние соглашения с Пакистаном, Индия сделала этот регион частью своей союзной территории на фоне усиления государственного гнёта и ряда регрессивных мер, включающих новый раунд арестов и репрессий против политических деятелей и оппозиции, ограничения работы СМИ и интернет. 

Конституционные изменения также позволили Нью-Дели принять меры, которые в конечном итоге изменят демографическую картиру в Кашмире, вызвав у кашмирских мусульман опасения, что они станут меньшинством на своей собственной земле.

Международные правозащитные группы признают, что после односторонних изменений Конституции 5 августа 2019 года в управляемом Индией Кашмире усилились репрессии со стороны индийского государства.

Нет пути вперёд

С точки зрения Пакистана, Индия разрушила статус-кво и заблокировала любые возможности для нормализации. Индусы сделали невозможными даже переговоры для переговоров. Моди применяет политику принуждения и давления, извлекая политическую выгоду из антимусульманской риторики на фоне внутренних выборов. Если в Пакистане отношения с Индией почти не фигурируют в политических дебатах, то в Нью-Дели антипакистанская повестка – один из главных козырей на выборах.

Даже если дипломатам удастся временно предотвратить эскалацию в Пахалгаме, отношения между двумя странами останутся напряжёнными. Ни одно из правительств не может позволить себе отступить первым», – написал пакистанский журналист.

Перевод: Фарах Мамедли

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:111
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Мая 2025 11:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see436

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see364

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see321

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

22 Сентября 2025 18:27see245

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

22 Сентября 2025 23:32see208

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

22 Сентября 2025 18:40see167

Арест Ахмедзаде: 27 лет такого не было и вот случилось Minval Politika

23 Сентября 2025 16:27see156

Атака дронов на Новороссийск: под прицелом база Черноморского флота видео

24 Сентября 2025 15:16see150

Зеленский рассказал Трампу о стратегических успехах ВСУ: Освобождено 360 кв.км. Minval Politika

24 Сентября 2025 00:20see146

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

23 Сентября 2025 03:32see145

Трамп поздравил Мирзиёева с отличным соглашением

23 Сентября 2025 08:24see143

Активы Аднана Ахмедзаде в Азербайджане арестованы Minval Politika

23 Сентября 2025 15:57see140

Трагедия в Оклахоме: дрессировщика из фильма Netflix растерзал тигр

22 Сентября 2025 19:33see134

Иерусалим потребовал через суд конфисковать имущество Армянского патриархата

22 Сентября 2025 18:29see133

Предательская схема: как Аднан Ахмедзаде сыграл по плану Брутенца Minval Politika

24 Сентября 2025 11:34see132

МИД Турции прокомментировал сообщения о прерывании речи Эрдогана на Генассамблее ООН

23 Сентября 2025 01:54see132

США выделили $26 млн на разработку инструкций для эксплуатации F 16 в Украине

23 Сентября 2025 18:04see124

Heydər Əliyev prospektində qəza olub, sıxlıq yaranıb

22 Сентября 2025 20:09see122

Итальянцы дерутся с полицией из за Газы ФОТО; ВИДЕО

22 Сентября 2025 20:00see121

Не в деньгах счастье: в России решили бороться с беззаконием, нарушив закон, но по зову души

23 Сентября 2025 20:19see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня