Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

В России появится Путинский суд Minval Politika

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

Литва усиливает контроль над небом

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

Украина атаковала дронами Москву и регионы России Minval Politika

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

SOCAR представила основные итоги третьего квартала

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

Когда мечты реальны

Когда мечты реальны

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Уроженцы Западного Азербайджана готовы вернуться в родные места 

Возвращение изгнанных из родных очагов уроженцев Западного Азербайджана и их правопреемников на историческую родину должно быть признано мировым сообществом. 

Сама по себе идея становится все более актуальной, с учетом масштабности и документальных свидетельств этнической чистки (с октября 1987-го по июнь 1991 года армянские бандитские формирования и партийно-хозяйственные органы при содействии советской армии изгнали более 230 тыс. человек только за их принадлежность к азербайджанской нации). 

На руках большинства беженцев имеются нотариально заверенные документы (свидетельства о рождении, аттестаты о среднем образовании, дипломы вузов, трудовые книжки, свидетельства о смерти родителей и других представителей старшего поколения и т.д.), выданные соответствующими структурами Армянской ССР, правопреемницей которой и является современная Республика Армения. 
На этом направлении не утихает работа как правительственных структур, так и многочисленных неправительственных организаций Азербайджана, и это не только вопрос международного права, включая конвенции, признающие в качестве важнейшего условия верховенство прав человека, но и исторической справедливости, если только все интересанты регионального развития единодушны на пути установления предсказуемого и долгосрочного мира во имя нынешних и будущих поколений. 
Данная мысль была курсивом выделена на одноименном тематическом брифинге Агентства государственной поддержки неправительственных организаций, организаторы которого отметили, что тема возвращения уроженцев Западного Азербайджана и их правопреемников уже 3 года как является одним из приоритетных направлений многочисленных грантовых конкурсов. Судя по сухой статистике, за это время было поддержано 54 инициативы неправительственных структур в связи с соответствующими положениями концепции безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, изгнанных с территории нынешней Армении, исключительно мирным путем. Впечатляет и географический охват мероприятий - за отчетный период отечественные НПО выступили не только на международных площадках в рамках различных заседаний ООН, ОБСЕ и других авторитетных организаций, но и в ряде зарубежных стран, таких, как США, Бельгия, Испания, Румыния, Польша, не говоря уже о ведущих членах Организации тюркских государств - в братских Турции, Узбекистане и Казахстане. Беспрецедентно масштабная акция позволяет констатировать наличие новой общенациональной идеи, равной по значимости освобождению от армянской оккупации и дальнейшему возрождению Карабаха и Восточного Зангезура, а это означает в свою очередь мобилизацию возможностей всей нации для воплощения значимой инициативы в реальность. 
Что касается неправительственных организаций, они используют весь спектр возможностей для эффективного содействия государственным структурам: это прежде всего народная память, связанная с материально-культурным наследием - на следующий же день после основания 28 мая 1918 года «Араратской республики» площадью 9 тыс. кв. км древний азербайджанский город Иреван под давлением стран Антанты был передан в качестве столицы новому государственному образованию, после чего в новых районах вокруг столицы бывшего ханства началась массовая кампания по переименованию тюркских топонимов на армянский лад. Цели, преследуемые при этом, достаточно очевидны: дашнакам надо было выжить любыми способами коренное тюркское население, при этом уничтожить не только мечети, медресе, кладбища, музеи, бани, другие памятники материальной культуры, но и стереть саму память об исконных жителях территории, которая стала называться «Арменией». 
Кстати, еще в 1933 году при армянском отделении Закавказского филиала Академии наук СССР была создана специальная Географическая комиссия, которая должна была определить перечень топонимов, подлежащих переименованию. И она «перевыполнила план» - за 58 лет новое официальное звучание обрели более 700 топонимов, в том числе, гора Агрыдаг (Арарат) и озеро Гейче (Севан), тем не менее многие переименованные речки, ложбины и взгорья, даже деревни армяне до сих пор называют привычными тюркскими именами. 
Азербайджанские мастера литературы и искусств, деятели науки проделали большую работу для поиска более выразительных и эффективных средств, чтобы посредством художественных произведений, фильмов, спектаклей, образцов народных ремесел донести до международной аудитории тщетность армянского «поглощения» чужой культуры, которая периодически дает знать о своих тюркских корнях, таким образом протестуя против инородного вмешательства. 
По словам директора департамента Агентства Эльнура Багирли, творческое переосмысление исторической трагедии позволяет самой широкой аудитории всех пяти континентов вобрать в себя боль целого народа, последовательно сталкивавшегося с несправедливостью в царские, а затем и в советские времена. «Результаты мониторинга также показывают, что наиболее востребованными являются произведения мастеров искусств. Так, в ближайшее время в рамках проекта, реализуемого Общественным объединением «Культура, которая нас объединяет», будет представлена публике и прозвучит по радио «Песня Зангезура» в исполнении знаменитых певцов. Есть также готовые концертные программы ашугов - выходцев из Западного Азербайджана, посвященные памяти великих ашугов: Алескера и Алы в рамках пропаганды фольклора и блестящих образцов народного творчества огузских племен», - сказал он. 
В рамках проектов неправительственных организаций также готовится документальный фильм на тему «Переселение западных азербайджанцев в Карс». Фонд азербайджанской литературы готов представить новое художественные образцы в рамках проекта «Западный Азербайджан в произведениях». Кроме того, проекты «Иреван: история в каждом камне», «Тема Западного Азербайджана в тюркском мире» и другие призваны внести вклад в международную оценку степени армянского вандализма в отношении материального и культурного наследия нашего народа с правовой точки зрения и других аспектов. 
В рамках брифинга также была организована выставка по результатам проектов, реализованных при поддержке Агентства, которому есть, что представить публике: за последние три года опубликовано более 200 статей и 15 книг по этому важному направлению. К подобным проектам также относятся книги «Иреван: наша история, наша земля, наша судьба» Общественного объединения «За социальное благополучие граждан» и «Иреван: исторические истины и личности» Общественного объединения по поддержке распространения национальных и духовных ценностей «Каинат». В выставленных экспозиционных материалах тема Западного Азербайджана была представлена в качестве исторической справедливости, с естественным правом наших соплеменников на возвращение, где на первом плане основные права человека, разоблачение этнической чистки, включая концепцию официального Баку, способствующую долгосрочной предсказуемой стабильности на Южном Кавказе. 

 Фидан САЛМАНЛЫ

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:100
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Июня 2025 10:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see275

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see266

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see260

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see217

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see199

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

27 Октября 2025 08:14see197

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see195

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see187

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

28 Октября 2025 10:09see179

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see170

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

27 Октября 2025 16:30see166

Литва усиливает контроль над небом

27 Октября 2025 08:16see151

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see150

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

27 Октября 2025 08:00see133

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

28 Октября 2025 15:45see129

Украина атаковала дронами Москву и регионы России Minval Politika

27 Октября 2025 08:48see122

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

27 Октября 2025 13:16see121

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

28 Октября 2025 15:16see121

SOCAR представила основные итоги третьего квартала

27 Октября 2025 13:43see116

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

28 Октября 2025 12:38see114
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня