Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

НАТО развернула новый штаб у границ России

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Коллапс победившей демократии

Коллапс победившей демократии

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Типичное поведение неуживчивого индивида

В древние времена наставники молодых советовали подопечным не увлекаться поисками себя, потому что главным для каждого человека является формирование своего внутреннего мира. Трудно с этим не согласиться, потому что тяжести и испытания поддаются тем, кто верит в себя и умеет владеть собой в самые сложные моменты. 

Говорят, что государства в своих привычках и пристрастиях повторяют людей, и это правда. На примере Армении видно, как страна пытается найти себя и свое место под солнцем, абсолютно не думая о том, что сначала надо прочно встать на обе ноги, а потом уже искать платформы и форматы, в которых можно было бы самореализоваться. 
Разве это не правда, что бедных и жалобно настроенных нигде не ждут?! Разве армянам не знакомы эти простые азбучные истины жизни?! Они знают все об этом не хуже других, однако сами себя тешат мифическими байками о собственном величии, высокой цивилизованности и исключительности. Если это даже и так, что же дальше? Допустим, армяне и в самом деле особые и ни на кого не похожие, и что, все должны пластаться или расшаркиваться перед ними?
Странная позиция, когда они начинают докучать другим своими капризами, полагая, будто на них есть зашкаливающий спрос. 

Например, в НАТО, Евросоюзе, МЕРКАСУР и других объединениях. А дальше-то что?
Вот уже несколько лет Иреван бросает вызовы ОДКБ, ЕврАзЭс, СНГ - структурам, в которых первую скрипку играет Россия. Испытывают терпение и других членов названных образований, намекая им, мол, если вам дорог Азербайджан, то мы готовы уйти. Хотя Азербайджан состоит только в СНГ, соблюдая устав объединения и не делая сенсаций из этого. Вхождение в СНГ произошло чуть позже возникновения структуры. Баку решил, что ему надо быть в Содружестве, и он оформил свою заявку, не делая из этого сенсаций и громких пиар-акций.  
Армения же ведет себя в союзах и объединениях несолидно, вызывающе, делая одолжение всем. Когда дело касается преференций, она тут как тут. Но стоит ей намекнуть об обязательствах, тут же переходит к проявлениям обидчивости. А еще к требованиям, не входящим в свод правил позиционирования.  
Например, Иреван ставит Москве в вину фактор сближения с Баку, полагая, что Россия должна отторгать Азербайджан, потому что это противоречит армянским интересам. Это нормально?! 
Типичное поведение неуживчивого индивида, который расценивает все и вся сквозь призму своего эго и корпоративных ожиданий. Отсюда и весь комплекс сумбура и бессмыслицы, которую армянские политики и технологи выдают за норму, сглаживая недостатки собственной дипломатии. Чтобы не быть голословными, они загодя предупреждают российскую сторону о том, как опасно и чревато находить новые форматы привязки Азербайджана к действующим интеграционным платформам, в которых участвует Армения. А она, между прочим, участвует во всех объединениях вполсилы, балансируя между полюсами. Не первый год Иреван применяет тактику политического танца, когда одна нога тянет туловище в сторону восточного блока, а другая - в сторону западного. Но он продолжает роптать, мол, мы никак не можем выкарабкаться из пророссийских блоков и союзов, потому что нас не отпускают. 
Интересна причина, по которой в Армении считают бесполезным нахождение в упомянутых структурах. Оказывается, она единственная демократическая страна, которую тяготит недемократическое окружение. 
Ну не бред ли себе внушают самозванцы-демократы, которым прежде всего надо бы отделаться от тюркофобии, исламофобии, больного наследия Гарегина Нжде и других психопатов, которые неустанно твердили о расовом превосходстве хайского племени, его мифическом величии?! 
Возможно, что Москве искренне желают еще более тесных отношений с Баку, его вхождения в военно-политические структуры, действующие под эгидой России. Наверное, нетрудно задаться вопросом о причинах повышенного внимания к Азербайджану. Армения, как «передемократическое» государство, сама себя тянет назад, превратившись в балласт. Азербайджан же, устойчиво развиваясь, привлекателен для всех своей успешностью. И что тут непонятного?!
Получается, что трудно взять в толк истину, которая легко прочитывается из реалий, связанных с рас­тущим к Баку интересом со стороны других государств и различных союзов. Президента Ильхама Алиева желают видеть в Лиге арабских государств, в Центральноазиатском формате 5+1, в Европейском политическом сообществе, ЕврАзЭс, других региональных блоках, потому что он олицетворяет динамику и движение вперед, успешность по целому ряду неформальных показателей. 
Реформы азербайджанского лидера вывели страну на первые позиции в различных номинациях, закрепив за ней репутацию состоявшегося интегратора. А почему нет такого повышенного интереса к Армении, которая только бравирует своей иллюзорной демократичностью? Разве это мыслимое дело создать в голодной стране, которую стремительно покидают свои же граждане, зрелую демократию? Нет и еще раз нет. 
Являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Армения получает солидные преференции. Она закрепилась в странах экономического союза на рынках труда, поставляет туда сельхозпродукцию, спиртные напитки и прочие изделия. Есть возможности для наращивания экспорта, но к этому нет стремления. Не потому ли, что хаям просто работать не хочется, и они ждут не дождутся халявы от новых хозяев? Похоже на то. 
Азербайджан стремительно наращивает партнерство в самых разных географических направлениях. С ним охотно выходят на связь страны Европы, исламского мира и Африки, и в этом прослеживается символичность. Успешные акторы всегда востребованы, к ним тянутся многие, протягивают руку дружбы и взаимодействия. Наблюдается ли такое с Арменией? Нет, конечно. Армению перестали замечать даже те, кто некогда питал к ней симпатии. 
Есть в мире развитые страны, есть развивающиеся и есть неразвивающиеся, которых олицетворяет страна хаев. От них по понятным причинам шарахаются, понимая, что дружба с ними всегда приносит головную боль, выливаясь в пустую трату времени и ресурсов. 
Позеры и пустомели в последние дни активно эксплуатируют тему Климатической конференции СОР29, которая с успехом продолжает свою работу в Баку. Армяне транслируют голоса всевозможных лузеров и психопатов, которые утверждают, будто «Азербайджан был избран местом для проведения конференции неправильно». Между тем событие очень важное, даже судьбоносное для будущего, потому что с ним связаны большие ожидания человечества планеты. 
Выбор потому и пал на Азербайджан, что он дееспособен в поиске алгоритмов по запутанным вопросам, подходит к дилеммам творчески и рационально. И уже первые дни работы конференции оправдали надежды, потому что страна-хозяйка, правильно расставив приоритеты, обеспечила уже не один прорыв по нескольким пунктам основного документа - Парижского соглашения. Его необходимо принять на консенсусной основе.   
Едва скрывая свою зависть и раздражительность, критики, не унимаясь, пытаются найти фолы и недочеты в действиях не столько Азербайджана, сколько Запада, который также охотно идет на сближение с Баку. Однако Брюссель и его подельники оговариваются, мол, «с демократией в стране не все складно, потому в некоторых вопросах мы сворачиваем взаимодействие». 
Странно, когда сама Европа просит Азербайджан увеличивать объемы газовых поставок, а потом критикует Баку за наращивание выработки традиционных энергоносителей. При этом замалчивается рост производства в стране «зеленой» энергии, которая также рассчитана для перевалки в Европу.
Армения как страна, которая сама себя поставила на паузу, интенсивно занимается критикой Азербайджана. Делает она это огульно, иногда даже без поводов и причин, приводя все к фальшивому знаменателю. Когда нечем заниматься, остается лишь критиковать тех, кто преуспевает в своих делах, занимает умы многих, кто умеет отличать хорошее от плохого. 
Не лучше ли заняться анализом происходящих событий и критиковать себя за непростительные промахи и упущения? Армяне сами себя загоняют в ловушки, виня в этом других. Если участие в так называемых пророссийских блоках и организациях не отвечает интересам Иревана, тогда зачем мурыжить мозги другим? Лучше набраться мужества и сказать «баста», чтобы оформить свой уход. 
Если Баку и Москва эффективно взаимодействуют, какое до этого дело третьей стороне? Надо научиться искусству позиционирования на прагматичной основе, заняться своими делами и отстать со своими упреками от всех. 
Не случайно, что Армения перестала всех интересовать, и это результат бездействия республики, привыкшей к иждивенчеству на всех уровнях.  
Предложения о том, как важно сейчас «демократической» Армении ориентироваться на «перспективные регионы планеты», звучат очень заманчиво. Однако возникает вопрос: откуда уверенность, что в других регионах мира бездействующая Армения кому-то нужна? Наконец, за счет каких своих деловых и моральных качеств Иревану удастся вписаться в существующие контуры успешных форматов? 
Все туманно и непонятно, и происходит сие ввиду того, что армяне перестали утруждать себя не только поиском самих себя, но и оформлением собственной социоинтеграционной идентичности. Они по-прежнему полагают, что за них должны думать и работать другие. Интересно, с какого перепугу?!
С проблемными людьми и странами всегда возникает состояние, когда неформальных вопросов больше, чем внятных ответов. Небезынтересно знать почему.
 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2024 09:36
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see455

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see364

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see352

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see262

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see195

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see187

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see179

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see169

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see156

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see153

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see150

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see141

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see136

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see133

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see129

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see128

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see126

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

01 Сентября 2025 14:04see126

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня