Кто сообщил сербам, что в Азербайджане нет газа? наш комментарий
Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, отмечает.
Душан Баятович, генеральный директор государственной энергетической компании Сербии Srbijagas, сообщивший недавно журналистам, что Белград ведет переговоры о заключении нового газового контракта с Россией, уточнил, что подписание этого документа пока откладывается.
«По сути, мы уже договорились с россиянами, но контракт не будет подписан до 20 сентября, поскольку на данный момент мы даже не знаем, что могут нам предложить азербайджанские партнеры. Ведь в Азербайджане нет газа», — заявил Баятович.
Отметим, что еще в мае Баятович сообщал, что Сербия обсуждает ежегодную закупку у России 2,5 миллиарда кубометров газа на срок от трёх до десяти лет - по словам гендиректора Srbijagas, это позволит стабилизировать внутренний рынок и избежать спекуляций. Будущий контракт с Россией предусматривает ежедневные поставки объемом 8,4 миллиона кубометров. Однако покупка дополнительных объёмов, по словам Баятовича, сопряжена с наибольшими рисками, а потому необходимо определить, как их минимизировать.
Странное заявление Душана Баятовича. Игра в темную?
Баятович также сообщил, что «Газпром» предлагает Сербии газ с 25-процентной скидкой от рыночной цены. Таким образом, в случае заключения контракта Белград будет платить за тысячу кубометров российского газа 290 евро или 330 долларов, тогда как средняя цена на голубое топливо в Евросоюзе составляет 435 долларов. Другими словами, Сербия окажется в числе «привилегированных» стран, получающих российский газ по самой низкой цене.
Между тем в соответствии с контрактом, подписанным с Азербайджаном в 2023 году, Сербия ежегодно закупает у Баку 400 миллионов кубометров газа, которые поступают через болгаро-сербский газовый интерконнектор. А начиная с 2027 года Белград планировал довести импорт азербайджанского газа до одного миллиарда кубометров в год.
В соответствии с достигнутым сербско-азербайджанским соглашением правительство Сербии планирует строительство теплоэлектростанции (ТЭЦ), работающей на азербайджанском газе. По официальным данным, годовая потребность Сербии в природном газе составляет порядка трёх миллиардов кубометров, основная часть которых по-прежнему поступает из России. Таким образом, Сербия остаётся одним из считанных европейских клиентов «Газпрома», а потому российский монополист, находящийся в крайне сложном финансовом положении, прилагает максимум усилий для сохранения хотя бы небольшой части европейского рынка.
Начиная с 2027 года Белград планировал довести импорт азербайджанского газа до одного миллиарда кубометров в год
И вот теперь генеральный директор государственной компании Сербии прямым текстом заявляет, что его страна не рассчитывает на значительные объемы поставок из Азербайджана, поскольку в Азербайджане якобы нет газа, а потому готовится к заключению нового контракта с «Газпромом».
В реальности же Азербайджан не только располагает достаточными запасами газа, но и активно наращивает экспорт в Европу, подписывая новые контракты. В частности, на днях Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) заключила с государственной энергетической компанией Германии SEFE десятилетний контракт на поставку 1,5 миллиарда кубометров газа в год – крайне важное соглашение, знаменующее начало экспорта азербайджанского газа в Западную Европу.
Пока, правда, Баку не может реализовать положения меморандума, подписанного летом 2022 года, согласно которому Азербайджан должен к 2027 году удвоить экспорт газа в Европу, доведя его до 20 миллиардов кубометров в год. Главная причина – Евросоюз не торопится пересматривать собственную стратегию, ограничивающую финансирование через Европейский инвестиционный банк добычи и транспортировки ископаемого топлива. Соответственно, и европейские компании не спешат заключать с Азербайджаном долгосрочные контракты.
В этой связи соглашение с SEFE можно считать первым серьезным шагом в этом направлении, который, впрочем, не гарантирует масштабных инвестиций в разработку новых месторождений в Каспийском море или в расширение пропускной способности Южного газового коридора. В связи с этим правительство Азербайджана намерено увеличить экспорт газа за счет внутренней экономии и развития альтернативных источников энергии.
Ведь на днях Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) заключила с государственной энергетической компанией Германии SEFE десятилетний контракт на поставку 1,5 миллиарда кубометров газа в год
Возвращаясь же к основной теме публикации, хочется спросить: почему в Азербайджане якобы нет дополнительных объемов газа, причем именно для Сербии? И откуда у официального Белграда и госкомпании Srbijagas столь сомнительная информация?
Вероятнее всего, дело вовсе не в дефиците азербайджанского голубого топлива, а в отсутствии дешевого газа. Ведя параллельные переговоры с «Газпромом» и SOCAR, сербская госкомпания стремится получить комфортную цену. Учитывая же, что «Газпром» предложил газ по 330 долларов за тысячу кубометров, логично предположить, что Белград рассчитывал добиться от Азербайджана еще более привлекательных условий. Однако запрашиваемая цена, по всей видимости, оказалась для азербайджанской стороны экономически невыгодной. Отсюда и слух о том, что «у Азербайджана нет газа».
Кроме того, у этой ситуации есть и политический аспект. В настоящее время президент Сербии Александр Вучич сталкивается с серьезным внутренним и внешним давлением: в стране продолжаются массовые акции протеста, в сербских СМИ публикуются сведения о попытках государственного переворота. Недавно были задержаны шесть человек, включая бывшего председателя профсоюза военнослужащих Сербии Новицу Антича. И хотя представители сербской контрразведки не называют страну, стоящую за попытками государственного переворота, по мнению аналитиков, к этим действиям причастно Главное разведывательное управление (ГРУ) России.
Хотя президент Вучич традиционно считается пророссийским политиком, Кремль выражает недовольство тем, что оборонные предприятия Сербии - пусть и через третьи страны - поставляют Украине вооружение и боеприпасы. Становится очевидным, что попытки Вучича балансировать между Западом и Москвой не устраивают российское руководство.
Кто хочет свергнуть Вучича?
Официально в Белграде не обсуждают возможную причастность России к попыткам дестабилизировать ситуацию в стране, зато регулярно обвиняют Запад в стремлении организовать в Сербии так называемую «цветную революцию».
Россия, в свою очередь, использует все доступные рычаги влияния, чтобы сохранить Сербию в сфере своего влияния на Балканском полуострове и удержать лидирующие позиции на сербском энергетическом рынке. Предлагая щедрые скидки, Москва стремится не допустить укрепления альтернативных поставщиков.
В этом контексте азербайджанский газ остаётся важным элементом энергетической стратегии Европы, направленной на сокращение зависимости стран Старого Света от природных ресурсов Российской Федерации.


