Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

С какого возраста можно начинать пить кофе?

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Армяне протестуют у посольства России

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Азербайджане пройдет чемпионат страны по национальной борьбе

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Путин требует от Украины сдать Донбасс для мирной сделки

Байдена впервые заметили на публике после терапии

Франция нарастила экспорт вина в Россию

Made in Azerbaijan: сельхозэкспорт бьет новые рекорды Обзор Хазара Ахундова

Made in Azerbaijan: сельхозэкспорт бьет новые рекорды Обзор Хазара Ахундова

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Аграрные реформы последних лет, механизмы экспортного стимулирования, развитие агропарков, а также принятие закона «О продовольственной безопасности», направленного на усиление стандартов качества в соответствии с международной практикой, создали благоприятные условия для расширения азербайджанского аграрного экспорта. Сегодня, помимо традиционных рынков постсоветских стран, продукция азербайджанского АПК экспортируется в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Китая, а также в регион Европы. Согласно недавним данным Государственного таможенного комитета (ГТК), в январе-июле 2025 года наша страна экспортировала 490,6 тысяч тонн фруктов и овощей на $506,4 млн, увеличив внешние поставки более чем на треть относительно показателей семи месяцев прошлого года.

За последнее десятилетие Азербайджан смог добиться прогресса в повышении производительности сельского хозяйства: создано около полусотни агропарков, в том числе крупных зерносеющих, парниковых и садовых хозяйств, в части таких кластеров вместе с производством налажена переработка сырья и упаковка готовой продукции. Реализуются также проекты по цифровизации агросектора, ведется отраслевая кластеризация, реформирована система лизинга агротехники, обеспечена прозрачность в сфере субсидирования. Весьма активно в последние годы внедряются экономные системы полива, причем в ближайшей перспективе запланировано расширение земель с современными ирригационными решениями с 50 до 200 тысяч гектаров. В том числе в госбюджете 2024 года для развития аграрного сектора страны было предусмотрено 1,2 млрд манатов, что на 25,8% больше по сравнению с предыдущим годом.

Тем самым, несмотря на сравнительно небольшую динамику годового прироста, объемы производства сельскохозяйственной продукции в Азербайджане с каждым годом увеличиваются, оставаясь в позитивном русле. Так, согласно данным Госкомстата, в 2024 году этот показатель превысил 12,995 млрд манатов, а в январе-июле 2025 года сумма произведенной сельхозпродукции перевалила за 8,204 млрд манатов. По ряду направлений темпы роста заметно превышали общую динамику: так, за семь месяцев производство картофеля возросло на 2,1%, фруктов и ягод – на 5,1%, сахарной свеклы – на 70,9%, винограда – на 2%, табака – на 40,2%, зеленого чая – на 7,9%.

Тем самым рост товарного производства и повышение конкурентоспособности местного АПК способствуют увеличению поставок на внешние рынки свежей и переработанной продукции. Здесь необходимо отметить, что расширение сельскохозяйственного экспорта — задача достаточно сложная, она сильно зависима от внешней конъюнктуры и динамики спроса у стран-партнеров — преимущественно в постсоветском регионе. Так, наблюдаемый с начала года негатив в отношениях с Россией не самым лучшим образом сказывается на динамике аграрного экспорта.

В этом плане следует особо отметить многолетние усилия Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) по диверсификации рынков сбыта и продвижению аграрной продукции в альтернативные регионы. В частности, по линии AZPROMO и торгпредств в последние годы проводятся различные презентации и семинары, организуется участие отечественных аграрных компаний и субъектов МСБ на международных выставках и форумах, оказываются консалтинговые услуги по изучению рынков сбыта и процедурах международной сертификации, в этих же целях продвигается страновой бренд Made in Azerbaijan. Причем в качестве приоритета AZPROMO обозначило расширение продаж агропромышленной продукции на новые рынки, в страны Восточной Европы, в целом в ЕС и особенно в государства Персидского залива, Ближнего Востока, Северной Африки, Китай. Немаловажно также, что в Азербайджане с каждым годом укрепляется контроль над соблюдением мировых стандартов в производстве пищевой продукции, что весьма позитивно сказывается на экспортных возможностях. Так, усилиями Агентства продовольственной безопасности Азербайджана в последние пару лет были получены разрешения на экспорт в Евросоюз аквакультурной икры осетровых, различных морепродуктов, шерсти и кожи, а также получено разрешение на упрощенный экспорт фундука. В свою очередь, возобновлен экспорт местных лошадей в Казахстан, получено разрешение на экспорт продовольственных яиц в Россию и США, а также мяса птицы и других продуктов птицеводства в Китай.

В совокупности реформы агропрома в купе с усилиями по географической диверсификации внешней торговли позволили нашей стране сохранить высокие показатели аграрного экспорта и в текущем году. В частности, согласно опубликованной на днях статистике Государственного таможенного комитета (ГТК), в январе-июле 2025 года отечественные фермеры и укрупненные хозяйства экспортировали 490,6 тыс. тонн овощей и фруктов на общую сумму в $506,4 млн. По сравнению с прошлым годом объемы поставок увеличились на 33,1%, а доходы выросли на 31,9%.

Согласно же данным августовского выпуска «Обзора экспорта» Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), в общей сложности зарубежные поставки продуктов питания (включая переработанную продукцию) за семь месяцев этого года увеличились на 23,9% – до $689 млн. Ну а в целом совокупный экспорт аграрной и агропромышленной продукции (в том числе технические культуры) за отчетный период продемонстрировал рост на 22,1% и превысил $730 млн. Для сравнения следует отметить, что в прошлом году отечественный аграрный и пищевой сектора обеспечили рост экспорта на 11,3%, поставив на внешние рынки продукции на общую сумму в $1,03 млрд.

Разумеется, приведенные цифры далеко не предел, и с учетом аграрного потенциала освобожденных от оккупации территорий наша страна в ближайшие годы сможет ощутимо нарастить внешние поставки. Для достижения этой цели отечественному АПК предстоит преодолеть застарелые проблемы: низкую производительность в малоземельных фермерских хозяйствах, сталкивающихся с вопросом привлечения финансирования, современных агротехнических методик и технологий, в силу чего ощутимо проигрывающих по рентабельности производства. Это в конечном счете увеличивает себестоимость производства, лишая местную продукцию конкурентных преимуществ на внешних рынках. Сегодня порядка четырех пятых аграрного экспорта приходится на долю агропарков, крупных фермерских и парниковых хозяйств, а также пищевых фабрик, виноделен и т. д. Увы, но доля небольших индивидуальных хозяйств во внешних поставках невысока, и без развития кооперативных и иных коллективных форм хозяйствования у мелких фермеров немного шансов для расширения экспортных перспектив.

В перспективе предстоит приложить немало усилий, чтобы увеличить объемы аграрного производства, снизив издержки за счет перехода от экстенсивных методов хозяйствования к интенсивным агротехнологиям, в том числе по экономной ирригации. Не менее важно нарастить долю упакованной и переработанной сельхозпродукции, обеспечив ощутимый рост добавленной стоимости в производстве. В этом плане наша страна все еще уступает своим главным торговым партнерам, в том числе России, Украине, Беларуси, Турции и Ирану, где на долю аграрного сырья приходится менее половины всего экспорта, остальное представлено переработанными техническими культурами, полуфабрикатами и упакованной продукцией пищепрома. В Азербайджане же порядка трех четвертей аграрного экспорта сегодня приходится на долю свежей продукции – овощей, фруктов, бахчевых.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Сентября 2025 10:19
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see250

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see203

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see203

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see179

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see172

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see171

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see162

С какого возраста можно начинать пить кофе?

19 Октября 2025 08:01see159

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see154

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

19 Октября 2025 14:22see153

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see146

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see143

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see142

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

19 Октября 2025 15:54see141

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see133

В Азербайджане пройдет чемпионат страны по национальной борьбе

19 Октября 2025 03:32see132

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see130

Путин требует от Украины сдать Донбасс для мирной сделки

19 Октября 2025 04:31see128

Байдена впервые заметили на публике после терапии

19 Октября 2025 11:46see128

Франция нарастила экспорт вина в Россию

19 Октября 2025 12:17see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня