Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

В Лачине загорелся лес

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Баку замыкает кольцо единства

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Made in Azerbaijan: успехи АПК на международных рынках Расклад Хазара Ахундова

Made in Azerbaijan: успехи АПК на международных рынках Расклад Хазара Ахундова

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Согласно данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), опубликованным на днях в декабрьском номере «Обзора экспорта», показатели аграрного и агропромышленного экспорта в январе-ноябре 2024 года, увеличившись почти на 16%, демонстрируют рекордный уровень, ощутимо превышающий динамику последних лет. В последние годы в Азербайджане ведутся успешные реформы, нацеленные на рост производства и переработки аграрной продукции, достигнуты ощутимые успехи в диверсификации географии продовольственных поставок. В схожем направлении направлены усилия структур Минэкономики, продвигающих страновой бренд Made in Azerbaijan, осуществляющих промоушен и рекламу аграрной продукции на внешних рынках и предоставляющих различные льготы экспортерам.

За последнее десятилетие Азербайджан смог добиться заметного прогресса в повышении производительности сельского хозяйства: создано около полусотни агропарков, в том числе крупных зерносеющих, парниковых и садовых хозяйств, в части из этих кластеров вместе с производством налажена переработка сырья и упаковка готовой продукции. Реализуются также проекты по цифровизации агросектора, налажена отраслевая кластеризация, реформирована система лизинга агротехники, обеспечена прозрачность в сфере субсидирования. Весьма активно в последние годы внедряются экономные системы полива, причем в ближайшей перспективе площадь сельскохозяйственных земель с современными ирригационными решениями возрастет с 50 до 200 тысяч гектаров. Все эти меры способствуют повышению конкурентоспособности и увеличению объема поставок местной аграрной продукции – как свежей, так и переработанной – на внешние рынки. В частности, в текущем году сельское хозяйство и перерабатывающий сектор нашей страны повысили экспортную планку почти до одного миллиарда долларов США. Этот успех свидетельствует о том, что в Азербайджане без особых рисков для продбезопасности удалось укрепить экспортоориентированную компоненту в отечественном АПК, и что крайне важно, эти шаги осуществляются с оглядкой на потенциальные инфляционные риски.

В частности, по предварительным подсчетам ЦАЭРК, за 11 месяцев 2024 года Азербайджан экспортировал аграрной и агропромышленной продукции на $988,9 млн, что на 15,9% превышает показатели соответствующего периода прошлого года. Более того, если оценивать отдельно поставки за рубеж в сегменте переработанной пищевой и технической продукции (на ее долю пришлось $287,3 млн), то здесь и вовсе зафиксирован небывалый рост в 58,3%. Эти показатели однозначно превышают достижения последних лет и могут быть признаны рекордными за весь период независимости республики. И хотя темпы роста аграрного экспорта в прошлом году были несколько скромней (6,2%), в целом сельхозпроизводителям удалось поддержать эффект реализуемых в последние годы в стране усилий по переориентации отечественного АПК на внешние рынки.

Примечательно, что пальму первенства по росту объемов поставок аграрной продукции держат технические культуры: табак и хлопок. В частности, согласно данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, в январе-ноябре текущего года на внешние рынки было экспортировано 7,254 тонн табачного сырья на почти $22,313 млн: это в 3,2 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года по объемам экспорта и в 4,5 раза в стоимостном эквиваленте. В целом, в этом году в стране отмечен 34% рост производства табака, и этот рост не только обеспечивает нужды местных табачных фабрик, но также позволяет экспортировать отечественное сырье в Молдову, Россию, ОАЭ, Грузию, Турцию, Австрию, Болгарию, Италию, Литву, Польшу и Грецию. Сопоставимую динамику демонстрируют зарубежные поставки хлопкового волокна: в целом за 11 месяцев экспорт хлопкового сырья составил 112,597 тонн с ростом в 1,5 раза, а в стоимостном выражении ($169 млн) возрос в 1,8 раза.

Весьма неплохую динамику демонстрировали поставки других видов продукции отечественного агропрома: так, за 11 месяцев на внешние рынки вывезено 1597 тонн сухофруктов, тем самым обеспечен рост поставок на 37,8%. За тот же период за рубеж было экспортировано 29,359 тысяч тонн гранатов, что на 16,2% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. В свою очередь, в январе-октябре экспортировано 118 922 тонн томатов на сумму $141,965 млн, что на 12,6% больше в стоимостном выражении. За те же 10 месяцев экспортировано 622 тонны чая, с более чем шестипроцентным ростом в объемах поставок.

Азербайджанские фермеры также поставили за рубеж 94,526 тысячи тонн яблок, груш и айвы, что на 3,2% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Однако объемы поставок азербайджанских фруктов могли бы быть значительно больше, если бы не наблюдаемое с весны падение курса российского рубля по отношению к доллару США. Дело в том, что по устоявшимся правилам российские импортеры фруктов платят за товар в рублях и поэтапно, по мере реализации товара: резкое обесценивание валютного курса в РФ снижает экспортные доходы азербайджанских бизнесменов в долларовом эквиваленте. Ну а сопоставимо увеличивать оптовые цены в рублях азербайджанские поставщики не могут в силу рисков потери конкурентоспособности и в сложившихся обстоятельствах вынуждены сокращать поставки.

Здесь уместно напомнить, что по сей день основными рынками сбыта для отечественных аграриев остаются Россия, Беларусь, Казахстан и другие постсоветские страны, тем не менее азербайджанская пищевая и свежая сельхозпродукция постепенно выходит и на новые международные рынки. Так, в рамках политики торговой диверсификации в последние семь лет усилиями Министерства экономики Азербайджана и его профильных структурных подразделений – Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA), а также по линии торгпредств МИД проводятся различные презентации и семинары, организуется участие отечественных аграрных компаний и субъектов МСБ на международных выставках и форумах. Агроэкспортерам также оказываются консалтинговые услуги по изучению рынков сбыта и процедурах международной сертификации, в этих же целях продвигается страновой бренд Made in Azerbaijan. Для оптимизации этой работы на приоритетных рынках создано около двух десятков торговых и винных домов Азербайджана. Ключевыми рынками наряду с постсоветскими странами сегодня обозначены Китай, регион Восточной Европы, государства Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки.

Реформы последних лет позволили адаптировать деятельность перерабатывающих и пищевых предприятий Азербайджана к международным стандартам и улучшить показатели безопасности и качества выпускаемой продукции. Всё это создало условия для расширения экспорта товаров азербайджанского АПК, относящихся к категории продуктов высокого риска: так, благодаря усилению контроля Агентства пищевой безопасности Азербайджана (АПБА) в рыборазводном секторе нашей страны, в прошлом году ЕС впервые предоставил согласие на экспорт икры рыб (осетровых), выращенных в условиях аквакультуры. С Евросоюзом также достигнуто соглашение об экспорте из нашей страны шкур и шерсти сельскохозяйственных животных, а также получено разрешение на упрощенный экспорт фундука. В свою очередь, возобновлен экспорт местных лошадей в Казахстан, получено разрешение на экспорт продовольственных яиц в РФ, а также мяса птицы и других продуктов птицеводства в Китай.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:100
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Декабря 2024 09:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see300

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see290

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see285

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see243

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see211

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see203

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see193

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see183

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see168

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see164

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see164

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see156

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see147

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see144

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see142

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see141

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see138

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see138

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see135

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня