Icma.az
close
up
AZ
Menu

Судьба 7-летнего Метина в наших руках — ему срочно нужна помощь на лечение

Битва за Покровск: украинцы сдерживают наступление России

Мощный взрыв в бизнес центре Баку: AFEN Plaza частично разрушена

ISW: Россия отвергает все мирные планы и требует уничтожения украинской государственности

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

В Баку открылся крупнейший форум НПО стран ОТГ

Тёмная тайна итальянской семьи Манрико в Баку страсть, драма и трагические повороты (ФОТО)

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

Кровопролитные удары по Днепру

ГЭЦ Азербайджана провел первый этап экзамена для желающих получить сертификат бухгалтера

Шведский генерал заявил, что Россия курирует поставки наркотиков и мигрантов в Европу через Африку

Часы утонувшей на Титанике семейной пары продали на аукционе за $2,33 млн

Трамп считает войну в Украине проигрышной для всех

Дделегации Украины и европейских стран приступили к переговорам в Женеве

Проект Сад героев : в память о шехидах высажено 543 дерева

Ученые решили провести пугающую манипуляцию с Солнцем

Рамиль Искендерли: В Баку достигнуты конкретные договоренности в рамках инициативы Мост Мира

Состояние дочери погибшей при пожаре Кёнуль Велибейли остаётся крайне тяжёлым

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

Джей Ди Вэнс находится на грани развода с женой после объятий с вдовой Чарли Кирка

Медовый фронт Азербайджана: как отрасль выживает и растет одновременно АНАЛИТИКА

Медовый фронт Азербайджана: как отрасль выживает и растет одновременно АНАЛИТИКА

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.

Мед – один из тех продуктов, которые есть почти в каждом доме, даже если его жильцы совсем не сладкоежки. Баночка «на всякий случай», для иммунитета, для чая, готовки, от простуды – это почти национальная традиция. А за тем, чтобы этот янтарный запас был всегда, стоит целая отрасль.
Пчеловодство стало одной из самых динамичных сельскохозяйственных сфер Азербайджана. Потенциал огромен, но есть вызовы, к которым нужно относиться максимально серьезно. Оно серьезно зависит от природы, погодных условий, здоровья своих крылатых помощников и поддержки государства.

Производство увеличивается, но импорт все равно давит

По данным Госкомстата, в 2024 году в стране действовало 30 600 пчеловодческих хозяйств с 579 000 пчелиными семьями. Производство меда достигло 5 200 тонн – это на 13,5% больше, чем годом ранее.
Казалось бы, отличный результат. Но при этом страна продолжает активно импортировать мед – из Грузии, России, Украины, Турции. Для потребителей – чем больше выбора, тем лучше. Да и здоровая конкуренция всегда на пользу. Но отечественные пчеловоды видят и другую сторону медали.

Конкуренция действительно есть, но далеко не всегда честная. На рынок нередко попадает продукция, которую трудно назвать медом, однако она продается по привлекательным ценам, часто по акциям. Покупатель охотно берет такой вариант, а в итоге проигрывают все, кроме тех, кто занимается импортом этой продукции. Пчеловоды считают, что контроль за ввозом надо ужесточать, чтобы исключить обман потребителей и защитить отечественного производителя.
Напомним, что в прошлом месяце в Баку прошла ставшая уже традиционной ежегодная ярмарка меда. Пчеловоды отмечают, что продажи были, но не такие активные, как ожидалось. И здесь могут играть роль два фактора: покупательная способность населения и засилье импортного меда.

Председатель Общества пчеловодов Исмайыллинского района Андрей Антифеев уверен, что необходимо помочь пчеловодам с реализацией. За примером далеко ходить не надо – соседняя Турция. Там государственные предприятия закупают у пчеловодов мед и продукцию пчеловодства, а потом реализуют ее. Это очень удобно и будет стимулировать развитие отрасли, а значит и занятость населения. Нужно увеличивать объемы производства, поддерживая свой натуральный местный продукт.

Болезни пчел – как пандемия коронавируса для людей

Недобросовестная конкуренция – не единственная проблема. В прошлом году количество пчелиных семей в среднем на одно хозяйство сократилось на 2,4%, что напрямую связывают с болезнями этих насекомых. В текущем году, по словам пчеловодов, удалось получить неплохой урожай, но борьба с заболеваемостью и смертностью среди крылатых тружениц продолжается.

Прошлой осенью и зимой пострадало множество пчел, однако пасечники сумели мобилизоваться. Но в августе–сентябре пчеловоды столкнулись с очередной вспышкой болезни пчел. Напасть сравнивают с пандемией коронавируса.
Антифеев отметил, что точную причину сразу не могли определить: «Образцы отправили в Турцию, и результаты показали сразу несколько вирусов, переносчиком которых был клещ. А так как в стране кочевое пчеловодство, пчелы из больной пасеки разносят вирусы по здоровым. С проблемой мы обращались к специалистам из Израиля, США, Турции, России, так как были встревожены происходящим. Вирусное поражение усиливалось еще и тем, что иммунитет у пчел был ослаблен.

Это произошло из-за того, что в применявшемся для борьбы с клещом импортном препарате дозировка вещества была завышена. В результате у выживших клещей выработалась устойчивость к лекарству. Пчеловоды думали, что обработка эффективна, но клещ оставался жив. В итоге опытные пасечники вернулись к проверенным органическим средствам – щавелевой и муравьиной кислоте, и им удалось спасти свои ульи. Но по стране погибло очень много пчел, и сейчас задача – восстановить пасеки. Отсутствие необходимых лабораторий и специалистов, которые могли бы оперативно диагностировать заболевания пчел, повышает риски потерь. Устранение этих пробелов должно стать одним из приоритетов».

Господдержка стимулировала интерес молодежи

Несмотря на ряд сложностей, отрасль продолжает демонстрировать рост. Значительную роль сыграли субсидии, которые пчеловоды получали за каждую пчелиную семью на протяжении нескольких лет. Это привлекло в сферу новичков и позволило расширить пасеки. Сейчас такой финансовой помощи нет, однако специалисты отрасли считают, что ее возобновление стало бы важным стимулом для повышения устойчивости хозяйств.
 

Впрочем, поддержка со стороны государства продолжается. В частности, в стране реализуется проект «Молодой пчеловод», инициированный вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, руководителем IDEA Лейлой Алиевой. Он направлен на расширение ареала пчел, поддержку экологичного сельского хозяйства и дает молодым семьям возможность получить стабильный доход.

О том, что у отрасли есть не только настоящее, но и будущее, говорит уже тот факт, что в нее охотно идет молодежь. Так, в Исмайыллинском районе действует техникум, где обучают пчеловодству, а практику проводят специалисты с большим стажем. Дополнительный импульс дает проведение в стране ежегодных профильных конференций, где эксперты делятся опытом и последними мировыми практиками.

Освобожденные территории – новый центр пчеловодства

Отрасль эффективно развивается во многих районах Азербайджана, но в последние годы самым настоящим драйвером ее роста стали освобожденные территории. Климат и природа Карабаха создают идеальные условия: экологичная среда, богатая растительность, длинный период медосбора.
Из-за изменения климата в других регионах медоносы отцветают раньше, и многие пчеловоды вывозят ульи в Лачин и Кяльбаджар. В этом году там удалось получить отличный урожай меда высокого качества. Данный продукт имеет яркий вкус и аромат, а потому на ярмарке всегда расходится на «ура».

Некоторые пчеловоды окончательно переехали на освобожденные территории. Другие живут в своих районах, но пасеки держат именно в Карабахе. Третьи отвозят туда ульи на время. «Мы счастливы, что получили такую возможность, – сказал Антифеев. – В этой местности уникальная природа, и можно постепенно поднимать ульи с низин до альпийских лугов. За счет рельефа там более длинное время медосбора».

Соответствующие структуры работают над тем, чтобы сделать собранный в этих краях мед более узнаваемым по всему миру. В сентябре в Кяльбаджаре прошел Фестиваль кяльбаджарского меда, и пчеловодам будет оказываться помощь в продвижении продукции на внешний рынок.

Рынок новых возможностей

Экспорт – вообще один из ключевых стимулов. Это даст пасечникам возможность получать больше средств и вкладывать их в развитие.
По мнению Антифеева, такими вопросами должна заниматься соответствующая государственная организация при поддержке Ассоциации пчеловодов Азербайджана.

Отметим, что одно из самых перспективных направлений – Европейский союз. ЕС потребляет до 20% мирового меда, но может обеспечить только 60% внутреннего спроса. Разговоры о выходе на этот рынок ведутся, но есть нюанс: европейские правила жестко ограничивают использование некоторых антибиотиков, которые пока разрешены в Азербайджане. Сейчас идет работа по приведению национальных норм к европейским, и тогда у азербайджанского меда появится реальный шанс занять свою нишу в ЕС.

Азербайджанское пчеловодство сегодня – это не только производство продукта, но и формирование целой экосистемы, в которой важно каждое звено – от местной инициативы до национальной стратегии.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 10:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Судьба 7-летнего Метина в наших руках — ему срочно нужна помощь на лечение

24 Ноября 2025 09:13see1938

Битва за Покровск: украинцы сдерживают наступление России

23 Ноября 2025 18:16see346

Мощный взрыв в бизнес центре Баку: AFEN Plaza частично разрушена

24 Ноября 2025 11:08see275

ISW: Россия отвергает все мирные планы и требует уничтожения украинской государственности

24 Ноября 2025 13:42see241

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

25 Ноября 2025 02:10see208

В Баку открылся крупнейший форум НПО стран ОТГ

24 Ноября 2025 11:21see208

Тёмная тайна итальянской семьи Манрико в Баку страсть, драма и трагические повороты (ФОТО)

23 Ноября 2025 18:40see197

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

25 Ноября 2025 02:10see192

Кровопролитные удары по Днепру

23 Ноября 2025 14:04see178

ГЭЦ Азербайджана провел первый этап экзамена для желающих получить сертификат бухгалтера

23 Ноября 2025 18:00see170

Шведский генерал заявил, что Россия курирует поставки наркотиков и мигрантов в Европу через Африку

23 Ноября 2025 20:08see167

Часы утонувшей на Титанике семейной пары продали на аукционе за $2,33 млн

23 Ноября 2025 20:06see161

Трамп считает войну в Украине проигрышной для всех

23 Ноября 2025 18:51see146

Дделегации Украины и европейских стран приступили к переговорам в Женеве

23 Ноября 2025 16:56see143

Проект Сад героев : в память о шехидах высажено 543 дерева

24 Ноября 2025 13:09see134

Ученые решили провести пугающую манипуляцию с Солнцем

23 Ноября 2025 14:19see132

Рамиль Искендерли: В Баку достигнуты конкретные договоренности в рамках инициативы Мост Мира

23 Ноября 2025 13:50see132

Состояние дочери погибшей при пожаре Кёнуль Велибейли остаётся крайне тяжёлым

24 Ноября 2025 08:53see130

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

24 Ноября 2025 19:15see123

Джей Ди Вэнс находится на грани развода с женой после объятий с вдовой Чарли Кирка

24 Ноября 2025 09:34see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня