Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Горькая участь карабахского движения

Наше тело наше дело

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

О будущем, оглядываясь в прошлое

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Мир мудрости Юнуса Эмре

Мир мудрости Юнуса Эмре

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

коснувшийся и азербайджанской земли…

Biz dünyadan gedər olduq,
Qalanlara salam olsun!
Bizim üçün xeyir-dua
Qılanlara salam olsun!
Əcəl bükə belimizi,
Söylətməyə dilimizi,
Xəstə ikən halımızı
Soranlara salam olsun!

                                   Yunuz Emrə

Научные изыскания и открытия ценны в том числе, когда они становятся достоянием широкой общественности, приобретая особое, общечеловеческое звучание и превращаясь в серьезное культурно-просветительское событие.
 

Мне посчастливилось побывать в Театре песни имени Р.Бейбутова на презентации книги и фильма «Мир украшают лучшие» (Dünyanı yaxşılar gözəlləşdirir), созданных талантливым писателем-эссеистом и пытливым исследователем-журналистом, руководителем ОО «Пропаганда национальной культуры», доктором философии по филологии, женщиной, обладающей невероятно щедрой энергией самоотдачи Жалей Джафаровой.
Самое интересное, достойное одобрения и всяческих похвал в деятельности Жали ханым заключается в том, что, наряду с исследованиями об азербайджанских деятелях искусства, как, например, художнике Ибрагиме Сафи, проживавшем в Турции, или известном драматическом актере театра и кино Гамлете Ханызаде, и изданием книг, Жаля ханым также снимает небольшие документальные фильмы, посвященные своим героям. Более того, не довольствуясь представлением своих исследований на родине, она также знакомит с ними наших соотечественников, проживающих в других странах, - в Турции, Великобритании, Германии и т.д. Это еще больше раздвигает границы и охват всех тех, кто обогатился новыми знаниями, узнал новые имена и восхитился творчеством выдающихся людей, испытав гордость.
На этот раз центр исследований и поисков Ж.Джафаровой сосредоточился на имени и биографии известного турецкого поэта-суфия Юнуса Эмре и его отношении к Азербайджану.
Известно, что места, связанные с суфиями, обладают огромной энергией, поскольку они намолены столетиями. Странствующие дервиши-отшельники обретали особую близость ко Всевышнему, и во время своих медитаций и путешествий останавливались в разных местах, не обязательно в населенных пунктах, это мог быть и обычный лес, пещеры или горы. Но любое место, которое эти аскеты облагодетельствовали своим присутствием, посвящая время размышлениям о святых и человеческой природе, становилось особенно сакральным, люди столетиями почитали их, совершали паломничества, зачастую пешком, делали жертвоприношения. Вот почему, если суфий умирал и был погребен в одном месте, местом его бытия и захоронения становились множество стоянок, которые он освятил своими молитвами и дыханием. Этим объясняется то, что на географическое место рождения или последнего приюта великих поэтов древности одновременно претендуют разные города и даже страны. Примеров тому множество.

Məni məndən sorma, məndə deyiləm
Bir mən vardır məndə məndən içəri.

Собравшиеся минутой молчания почтили память шехидов-освободителей наших земель, а также видного журналиста и переводчика тюркского мира Маиса Ализаде, после чего прозвучал государственный гимн Азербайджана. 
Открывая мероприятие, журналист Руфат Мурадлы отметил, что среди других турецких поэтов и писателей турецкий язык Юнуса Эмре, на котором он слагал стихи 800 лет назад, был наиболее близок современному азербайджанскому языку. С представлением новой книги и фильма о суфийском поэте его имя и творчество становятся символом целостности и единства тюркского мира, проповедовавшим гуманизм, мир и терпимость, любовь, благодарность и великодушие. 
Приветствуя собравшихся на свет имени великого суфия Юнуса Эмре, Жаля Джафарова назвала его великим тюрком, ашугом и глашатаем вселенской любви к Богу, воплощением глубокой духовности и справедливости, праведная жизнь которого, как обнаружилось, имела отношение к Азербайджану. 
В книге Ж.Джафаровой «Мир украшают лучшие» собраны стихи  поэта, статьи о его жизни и творчестве, исследования и предания о могиле великого тюрка. Книга уже презентована в Турции и Великобритании. 
Вопрос обращения к личности турецкого поэта автор книги объяснила тем, что, наблюдая за происходящими в мире ужасами, жестокостью и кровопролитными войнами, она задумалась о причинах этого и пришла к выводу, что мы позабыли и отдалились от своего богатейшего и многовекового духовного наследия, которое оставили нам наши отцы, деды и предки. 
Путешествие в живописный Гахский район вместе с доктором философии по психологии Лимунат Амрахлы, выступившей в качестве гида, и посещение памятников архитектуры и истории обернулось неожиданными и интересными открытиями и находками. Оказалось, что в гахском селении Онджалы жителями этих мест издревле почитается древнее святилище, именуемое могилой Юнуса Эмре и его муршида (наставника) Тапдыга Эмре. Название села Онджалы связано с одним из ответвлений тюрков-кыпчаков-джалаирли, живших на границе с китайскими уйгурами, часть которых переселилась сюда после монгольского завоевания. Рассказ Лимунат ханым, старейшин села и имама местной мечети Хабибуллаха об истории этого святилища придал Ж.Джафаровой силы и убедил в правильности решения написать книгу о Юнусе Эмре и его предполагаемых связях с нашей страной.
Вниманию аудитории был представлен документальный фильм «Мир украшают лучшие», снятый режиссером и оператором Этибаром Мамедовым, отражающий встречу автора с могилой великого поэта-суфия в деревне Онджалы, ее размышления, пережитые чувства и внутренний диалог с поэтом. Старейшины и представители суфийского братства села Онджалы, местные почитатели философии и творчества Ю.Эмре, а также ученые рассказали о творчестве поэта, невероятной энергетике этого места и степени вероятности принадлежности древней могилы или стоянки Ю.Эмре и его муршиду. Музыкально-философские меджлисы суфиев проходили здесь всегда, и сегодня они проводятся в Онджалы с тем же трепетом и сохранением древних ритуалов. Именно они сыграли большую роль в сохранении в этом регионе исламских ценностей, ибо рассматривают творчество и философию Ю.Эмре как школу Божественной духовности, школу литературы и науки, школу высокой нравственности и человеколюбия. Однако один лишь факт того, что эти древние камни были сохранены верующими жителями тех мест на протяжении многих веков, и, тем более, советского периода, свидетельствует о многовековой любви жителей этих мест к турецкому поэту, передающейся из поколения в поколение, безоговорочной и несомненной вере в неслучайность присутствия его возвышенного духа на этой земле. 
Могил, ханегях и святилищ, связанных с именем Ю.Эмре, его муршида и мюридов (учеников и последователей) в самой Турции больше десятка, все они являются местом паломничества тысяч людей, ведь суфийские дервиши всегда пользовались колоссальной любовью и почтением населения. Древние источники свидетельствуют, что Ю.Эмре посещал Нахчыван и Верхний Азербайджан, под которым подразумевается наша страна. Более того, в турецком сериале о Ю.Эмре в одной из серий также указывается, что поэт отправился в путешествие в Верхний Азербайджан. Исторический факт его биографии неопровержим и комментарии, как говорится, излишни. 
Святилище Ю.Эмре в селе Онджалы Гахского района несколько лет назад посетил и возложил цветы экс-президент Турции Абдулла Гюль во время своего официального визита в Азербайджан. 
Ученый-филолог Лимунат Амрахлы объяснила миссионерскую деятельность Ю.Эмре тем, что население северных районов Азербайджана в XII-XIII вв. все еще исповедовало христианство, и Ю.Эмре распространял здесь возвышенные ценности ислама, жизнь святых, толкование Корана, - именно в этом аспекте следует рассматривать существование здесь могилы поэта. Она поделилась эпизодом из своего детства, когда ее, тяжело болевшую маленькую девочку родители привели к святилищу поэта, чтобы она прикоснулась к благословенным камням его могилы и обрела исцеление. Именно тогда она услышала это имя и поверила в его целительную силу.  
Говоря о важности духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения, Жаля ханым отметила, что всегда советует своим студентам изучать, помнить, оставаться верными и распространять национально-духовные ценности, и в этом направлении она не упускает возможности в любой своей встрече рассказать о наших шехидах и их героизме, которые составляют нашу главную ценность, постоянно встречается с их родителями, пишет о них и славит азербайджанский народ. Многих шехидов она знает поименно и всегда приглашает их родителей на свои мероприятия. Так и на этот раз в зале присутствовали родные семи шехидов, которые в 1997 году три дня и три ночи сражались с армянами в неравном бою до последнего патрона и, чтобы не быть взятыми в плен, последней гранатой они взорвали самих себя. Это командир группы лейтенант Эльхан Агаев, помощник командира - лейтенант Вугар Ярахмедов, сержант Инар Мустафаев, сержанты Фариз Джавадов, Низами Алекперов, Агшин Гасанов и Анар Рзаев. Единственный оставшийся в живых их товарищ - Агиль Ахмедов, получивший тяжелое ранение, с большими трудностями через год возвратился на родину. 
Матерям, женам и сестрам героев Жаля ханым преподнесла свою книгу о шехидах и низко поклонилась в знак благодарности и почтения перед памятью их сынов-защитников. Зрители устроили им продолжительную овацию стоя, и от имени матерей шехидов Эльза Ярахмедова выразила автору книги искреннюю благодарность.
Жаля ханым идет вслед за героями своих исследований, для нее не существует границ, она решительно отправляется в любую точку планеты, чтобы ознакомить людей с великими просветителями и мастерами Слова и Кисти с целью популяризации безграничного наследия тюрков. Об этом говорил доктор филологических наук, заведующий отделом Института литературы НАНА, профессор Бедирхан Ахмедов, подчеркнув, что своей книгой и исследованиями Ж.Джафарова приоткрыла завесу и подарила азербайджанскому народу яркий свет мудрости и поэзии Ю.Эмре.
Председатель ОО «Поэтический меджлис Мирварид Дильбази» Гюллю Томарлы, говоря о книге Жали ханым и поэзии Ю.Эмре, с большим чувством прочитала стихотворение М.Дильбази «Азербайджан» и собственное сочинение Ağlama, şəhid anası. 
Все выступающие - ведущий научный сотрудник отдела психо- и социолингвистики Института языкознания им.Насими Зульфия Мусеви, бывший замминистра внутренних дел Нахчыванской АР Сиявуш Мустафа, полевой командир Отечественной войны, фольклорист Али Шамиль, филолог Нахида Мамедова, племянник народного поэта Фикрета Годжа, Бабек Годжа подчеркнули благотворную ауру, мужество и благородство личности Жали ханым, ее патриотизм и подвижническую деятельность, которые вызывают неподдельное восхищение. 
Главный научный сотрудник отдела литературы тюркских народов Института литературы им.Н.Гяджеви, действительный член Академии «Туран» Узбекистана, доктор филологических наук, профессор  Хураман Гумматова с 2000 года занимается исследованием творчества Ю.Эмре, который является эвлия высокого ранга. Она посетила 11 провинций Турции, где находятся святилища Ю.Эмре, и подчеркнула, что Ю.Эмре был поэтом-миссионером, распространявшим ислам в разных странах. Его нахождение в Азербайджане не подлежит сомнению, поскольку об этом свидетельствуют также его стихи, в которых встречаются присущие азербайджанцам выражения. После XIII века, подчеркнула профессор, в определенной части нашей страны стали популярными имена Əmrə и Əmralı, и это также утверждает то, что Ю.Эмре жил на территории Азербайджана. Однако однозначно утверждать о том, что он умер именно здесь, довольно сложно, и могила в селе Онджалы носит скорее символический характер как место паломничества и последнее прибежище надежды и чаяний людей.

Gəlin, canlar, bir olalım,
Aşkı kolay kılalım,
Sevelim, sevilelim -
Dünya kimsəyə kalmaz!

Деятельность Жали Джафаровой охватывает самые широкие общественные круги, ее знают в школах и вузах, в общественных организациях и государственных структурах. Так, ученица Сабунчинской средней школы Наиля Агалиева прочла стихотворение и представила свое понимание поэзии Ю.Эмре. Студентка Жали ханым, руководитель кружка художественного чтения и ораторства Военного лицея им.Дж.Нахчыванского Гюльсада Аман вместе со своими курсантами вышла на сцену отдать дань уважения нашим шехидам и прочла стихотворение, посвященное Ж.Джафаровой.  
Художественную программу мероприятия украсила певица с необычайно колоритным голосом и редчайшим репертуаром Халимат Султан, а также национальное трио с участием молодого ханенде.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:57
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Апреля 2025 09:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see473

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see242

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see217

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see214

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see209

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see208

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see205

Наше тело наше дело

23 Апреля 2025 01:39see204

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see200

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see200

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see199

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see187

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see186

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see172

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see154

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see152

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

23 Апреля 2025 01:31see151

О будущем, оглядываясь в прошлое

23 Апреля 2025 01:48see146

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see145

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня