Мурват Гасанли: В Азербайджане не зафиксировано значительного повышения цен на птичье мясо и яйца
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Согласно официальной статистике, в 2024 году использование птичьего мяса и мясных продуктов в стране значительно увеличилось по сравнению с предыдущим годом – с 175,7 тыс. тонн до 194,9 тыс. тонн, или примерно на 11%. Объем производства также продемонстрировал положительную динамику, показав рост на 4,1% – с 137,5 тыс. тонн до 143,2 тыс. тонн. Заметно увеличился импорт и экспорт птичьего мяса – соответственно, с 31,7 тыс. тонн до 45,2 тыс. тонн (+42,6%) и с 1 977 тонн до 2 194 тонн (+11%).
Личное потребление населения также продемонстрировало положительную динамику, достигнув 184,2 тыс. тонн по сравнению с 166,1 тыс. тонн годом ранее, что свидетельствует о растущей популярности птичьего мяса в рационе азербайджанцев.
Развитие птицеводческих хозяйств в стране продолжило набирать обороты. К концу 2024 года поголовье птиц в хозяйствах увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 2023-го и составило 12 млн 91,5 тыс. голов. Производство птичьего мяса на этих предприятиях достигло 82,3 тыс. тонн в живом весе, что на 8,3% превышает показатели предыдущего года.
Председатель правления Ассоциации производителей и экспортеров птичьего мяса и яиц Азербайджана Мурват Гасанли отметил, что, несмотря на значительный рост спроса, ценовая политика осталась стабильной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В стране не зафиксировано значительного повышения цен на птичье мясо и яйца. Их стоимость осталась стабильной по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По оценкам экспертов, хотя основной причиной повышения цен обычно является удорожание кормов, в настоящее время цены на этом рынке не претерпели изменений и сохраняются на уровне 2024-го», – заявил М.Гасанли.
Комментируя колебания ценового баланса, наблюдаемые в разные периоды, собеседник подчеркнул, что это связано с системными проблемами в производственном процессе.
«Хотя ежедневно должно забиваться около 400 тысяч голов птицы, в настоящее время эта цифра составляет лишь около 280 тысяч. Данная ситуация в первую очередь обусловлена нехваткой убойных цехов. Несмотря на многократные обращения в соответствующие государственные органы по этому вопросу, конкретного решения пока не последовало», – подчеркнул представитель ассоциации.
Важным аспектом современного птицеводства является также соблюдение биологической паузы в хозяйствах. Касаясь проблем в данной сфере, М.Гасанли отметил, что текущие условия существенно затрудняют реализацию этой необходимой практики.
«Отсутствие работ по модернизации существующих фабрик и ферм, недостаточное развитие инфраструктуры, соответствующей современным технологиям, а также административные барьеры со стороны некоторых органов исполнительной власти значительно осложняют этот процесс. Основная цель биологической паузы – предотвратить выработку у вирусов и бактерий устойчивости к применяемым программам вакцинации.
Во время этого периода, после содержания птицы в здании в течение одного производственного цикла, помещение полностью освобождается, проводится тщательная санитарная обработка, дезинфекция, после чего оно должно оставаться пустым как минимум в течение шести месяцев. В противном случае наблюдается увеличение показателей смертности как в мясном, так и в яичном сегментах производства, что неизбежно приводит к повышению цен на конечную продукцию», – добавил он.
Источник: Metbuat.az


