Icma.az
close
up
AZ
Menu

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

Почему подростки сбегают из дома? ОПРОС

Telegraph: Лэмми обсудит с Рубио и Уиткоффом украинский конфликт

Камаль страдает от недоедания, а евреи молятся у Стены плача объектив

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

Sky Sports: Анчелотти покинет пост главного тренера Реала

Интер против Баварии и Реал против Арсенала : сегодня определятся все полуфиналисты ЛЧ

Глава Rheinmetall заявил, что поставка ракет Taurus Киеву не изменит ход войны

Джейхун Байрамов: Азербайджан выстраивает отношения со Словенией на принципе взаимного уважения

Стратегический тандем: Баку и Тбилиси задают правила игры

Предварительные договоренности между компаниями Азербайджана и Словении уже достигнуты МИД

Азербайджан и Сербия провели обсуждения по перспективным вопросам

Reuters: Индия за два года поставила Армении почти половину всего импортного оружия

Член Совета прессы северокипрским СМИ: Позиция президента Ильхама Алиева является открытым посланием тюркскому миру

В Мингячевире появилась веселая карусель (ФОТО)

Глава Rheinmetall: Taurus не помогут Украине

Экс советник Байдена объяснил, почему США не давали ATACMS Украине ВИДЕО

Азербайджан и Словения активизировали политический диалог Таня Файон

Антонио Уильямс: Нас мотивировало на эту игру с Сумгайытом поражение во втором матче

На оси политических координат

На оси политических координат

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Баку и Тбилиси пишут новую главу в истории региона

В последние годы Азербайджанская Республика и Грузия демонстрируют образцовое стратегическое партнерство, формируя новую геополитическую ось в регионе Южного Кавказа.

Благодаря двусторонней модели сотрудничества регион трансформировался в один из ключевых узлов глобальной логистики и безопасности.

Формат регионального лидерства в свое время был создан общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым при поддержке своего друга - президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, а Президент Азербайджана
Ильхам Алиев продолжил дело, начатое своим великим отцом.

Важнейшая составляющая этого формата - транзит энергоносителей и грузов. Транзит энергоносителей, как известно, осуществляется трубопроводами (углеводородов) и кабелями (электроэнергии) от прикаспийских стран - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана через Грузию и Турцию в Европу. А транзит грузов от Китайской Народной Республики и стран Центральной Азии через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу и в обратном направлении осуществляется железнодорожным и морским транспортом.

Свою оценку упомянутым маршрутам и в целом сотрудничеству Баку и Тбилиси в беседе с нашим корреспондентом дал генеральный директор и главный редактор агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра
безопасности, стратегического анализа и информационной политики Арно Хидирбегишвили.

- К энергетическим коммуникациям относятся: нефтепровод «Баку-Супса» (WREP, начат и завершен при Гейдаре Алиеве), нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» (ВТС, начат при Гейдаре Алиеве и завершен при Ильхаме Алиеве). После введения в эксплуатацию этих нефтепроводов Россия потеряла монополию на эксплуатацию каспийской нефти по своему трубопроводу «Баку - Новороссийск». Также - проложенный параллельно с ВТС газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум» (Южно-Кавказский газопровод, начат и завершен при Ильхаме Алиеве); и начатый в 2004 году проект Black Sea Energy («Зеленый коридор» - поставка возобновляемой электроэнергии из Азербайджана транзитом через Грузию, подводным кабелем по дну Черного моря - в Румынию и Венгрию).

К транспортным коммуникациям относятся: задуманный как альтернатива «Транссибирской железнодорожной магистрали» транспортный коридор TRACECA, соединяющий страны Евросоюза со странами Центральной Азии и Китаем через Черное и Каспийское моря и Грузию и Азербайджан. Запланированный по аналогии с «Великим шелковым путем» проект был начат при Гейдаре Алиеве, но впоследствии, естественно, «поглощен» выдвинутым Китаем мегапроектом «Один пояс - один путь» - транспортным маршрутом для перемещения грузов и пассажиров из Китая в Европу, частью которого является железнодорожный маршрут «Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Сегодня оба этих проекта практически влились в Транскаспийский международный транспортный коридор (Middle Corridor, «Средний коридор»), идущий от Китая через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее, через Черное море в Европу, или из Тбилиси по БТК в Турцию, а потом опять через Черное море в Европу. Кстати, учредителями, постоянными и ассоциированными членами «Среднего коридора» являются ведущие компании Азербайджана и Грузии в сфере морских и железнодорожных перевозок. Вот так сформировалась двусторонняя модель сотрудничества на Южном Кавказе, которая сыграла главную роль в трансформации региона в один из ключевых узлов глобальной логистики и безопасности.

Было время, когда англосаксы и думать не смели взрывать трубопроводы,  считали их неприкосновенными, несмотря на войны и госперевороты на территории стран, по которым они проходят. Самым крупным наряду с ГНКАР акционером и оператором «Баку-Тбилиси-Джейхан», если не ошибаюсь, по сей день является британская транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum (bp). Тоже самое - в случае транспортных коммуникаций, потому что Европа заинтересована диверсификацией маршрута до Китая, минуя Россию.

К слову, для Грузии любой совместный с Азербайджаном проект является гарантом безопасности, соответственно, защищен и транзит, будь то энергоносители или грузы. Хотя теракты и попытки терактов на трубопроводах и высоковольтных линиях во время карабахского конфликта и после войны в Южной Осетии имели место.

Надо подчеркнуть, что стратегическое партнерство Азербайджана и Грузии сформировало новую геополитическую ось на Южном Кавказе, потому что остальные векторы сегодня не работают по известным причинам. Проект «Восточное партнерство» практически провалился, и Грузия приостановила акт по вступлению в Евросоюз. Проект «3+3» Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана тоже запустить не удалось, потому что власть Грузии категорически отказывается садиться за один стол с Россией, оккупировавшей 20% грузинской территории.

- После парламентских выборов премьер-министр Грузии совершил свой первый официальный визит в Азербайджан. Насколько символичным и политически значимым вы считаете этот шаг, особенно на фоне усиливающегося давления извне и неоднозначной риторики со стороны европейских структур в отношении внутренней политики Тбилиси?

 - Партнерство с Азербайджаном, как я уже отметил, сегодня остается единственным геополитическим направлением для Грузии. Эта реальность крайне не устраивает руководство Евросоюза и некоторых европейских стран, потому что грузинская власть во многом следует примеру Президента Азербайджана и его команды.

Кстати, Президент Ильхам Алиев в декабре прошлого года в интервью ВГТРК и РИА Новости заявил, что «Грузия немного опоздала с внедрением контроля над финансированием неправительственных организаций и СМИ». И только недавно власти Грузии наконец-то приняли закон «об агентах» и другие механизмы контроля над НПО и СМИ как в Азербайджане. И я думаю Баку скоро откроет сухопутную границу с Грузией, закрытую в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Именно через Грузию западные спецслужбы и фонды переправляли иностранным агентам в Азербайджан валюту, потому что перечислять сомнительные гранты прямо в Баку запрещают действующие в стране законы.

- Хотя Средний коридор уже и приобрел новое звучание в европейской политической повестке, однако ЕС делает акцент преимущественно на открытии армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границ. Как вы расцениваете подобный односторонний подход, игнорирующий реальные транспортно-логистические достижения Азербайджана и Грузии? Не скрывается ли за этим попытка переформатировать региональную повестку в интересах третьих сил?

Бюрократия в Брюсселе и Страсбурге не может понять, как благодаря дипломатии Президента Алиева Азербайджан имеет партнерские отношений с Турцией, Израилем, Ираном, Сирией, Россией и США одновременно! Об этом четко дал понять Президент Ильхам Алиев во время международного форума «К новому миропорядку, состоявшемуся в Университете АДА : «Честно говоря, я был удивлен, когда мне сообщили о комментариях президента Европейской комиссии госпожи Урсулы фон дер Ляйен, которые она сделала в Узбекистане на саммите лидеров Центральной Азии с лидерами Европейской комиссии, когда она говорила об открытии границ между Азербайджаном и Арменией и между Арменией и Турцией для содействия Среднему коридору, или, как они называют его в Европе, Глобальными воротам. Это было очень странно, потому что этот коридор существует, и Армения не играет в нем никакой роли. Мы можем понять чувства европейских бюрократов по отношению к Армении, но вы не можете игнорировать карту. И именно мы, Грузия и Азербайджан, создали всю эту инфраструктуру, которая сегодня позволяет Европе взаимодействовать с Центральной Азией».

В связи с этим вспоминается, как изначально проект «Баку-Тбилиси-Джейхан» в силу наиболее подходящего географического ландшафта должен был проходить через Армению. Соответственно, строительство трубопровода обошлось бы дешевле, к тому же Гейдар Алиев надеялся использовать перспективу перехода трубопровода через Армению в качестве стимула для решения проблемы «Нагорного Карабаха». Но официальный Иреван, традиционно одержимый ничем не подкрепленными амбициями, отказался наотрез, и Азербайджан в ответ отказал Армении отныне участвовать во всех региональных проектах, лишив доступа на западные рынки через Турцию. В результате своего каприза Армения потеряла астрономическую прибыль, так как трубопровод Баку - Джейхан построили через Тбилиси, что, конечно, было менее рентабельно. Так что «поезд» Армении давно ушел и сейчас строить «воздушные глобальные ворота» слишком поздно. Посмотрите на странные бекграунды руководителей Армении и вам все станет ясно без комментариев, под стать им - армянские послы в разных странах. Нынешний армянский премьер променял единственного союзника Армении Россию на Францию, поэтому он и устраивают ЕС - марионетку всегда можно использовать в колониальных целях, вот почему европейские руководители вознамерились воздвигнуть «глобальные ворота» в Армении, игнорируя традиционную транзитную роль и потенциал Грузии.

- Ваша позиция относительно вмешательства Европейской комиссии во внутренние дела Грузии прозвучала весьма жестко и принципиально. Считаете ли вы, что Баку и Тбилиси должны инициировать создание неформального альянса суверенных государств Южного Кавказа, которые совместно будут выстраивать региональную политику без внешнего диктата? И какова, по вашему мнению, роль Армении в этом уравнении при условии, что она пересмотрит свою конституцию в отношении Азербайджана?

- Сегодня Армения идет по пути, с которого Грузия вернулась несолоно хлебавши, то есть - в Евросоюз. Официально Грузия намерена вернуться на этот путь чуть позже, когда будет побежден некий Deep State, вот почему Грузия по-прежнему декларирует курс на евроинтеграцию, а также надеется на перегрузку отношений с США, связывая эти планы со скорейшим окончанием войны в Украине, до которой, по-моему, не близко.

Изменение формата с двухстороннего на трехсторонний с участием Армении на данном этапе нереально. Идея создания «неформального альянса на Южном Кавказе», этакой «Закфедерации», встретит большие препятствия и в Армении, и в Грузии, где кризис в обществе, чего греха таить, не исчерпан, просто у нас, грузин, все всегда проходит шумно. Я не верю, что Армения при нынешней власти пересмотрит свою конституционную позицию в отношении Азербайджана, или просто встанет на путь прагматизма по отношению к России.

Что касается вмешательства ЕС во внутренние дела трех южнокавказских республик, здесь важно понять мотив, по которому европейское «воронье» вьется над Южным Кавказом. Этот мотив - природные ресурсы, которых у европейцев нет - каспийские углеводороды, грузинская и армянская пресная вода, золото, марганец и много чего другого. С какой стати мы должны платить богатствами нашей земли за европейскую «голубую демократию» и прочие европейские ценности?! Если наши народы будут дружить, как плечом к плечу стояли наши деды в борьбе с фашизмом, то никакие ассистентки гинеколога с колониальными амбициями нам не страшны.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:117
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Апреля 2025 22:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

16 Апреля 2025 03:00see292

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

16 Апреля 2025 01:47see213

Почему подростки сбегают из дома? ОПРОС

16 Апреля 2025 05:02see191

Telegraph: Лэмми обсудит с Рубио и Уиткоффом украинский конфликт

17 Апреля 2025 13:28see142

Камаль страдает от недоедания, а евреи молятся у Стены плача объектив

16 Апреля 2025 02:19see141

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

17 Апреля 2025 16:23see141

Sky Sports: Анчелотти покинет пост главного тренера Реала

17 Апреля 2025 16:10see135

Интер против Баварии и Реал против Арсенала : сегодня определятся все полуфиналисты ЛЧ

16 Апреля 2025 10:24see134

Глава Rheinmetall заявил, что поставка ракет Taurus Киеву не изменит ход войны

17 Апреля 2025 12:02see132

Джейхун Байрамов: Азербайджан выстраивает отношения со Словенией на принципе взаимного уважения

17 Апреля 2025 14:24see130

Стратегический тандем: Баку и Тбилиси задают правила игры

17 Апреля 2025 14:25see130

Предварительные договоренности между компаниями Азербайджана и Словении уже достигнуты МИД

17 Апреля 2025 13:20see127

Азербайджан и Сербия провели обсуждения по перспективным вопросам

17 Апреля 2025 16:27see125

Reuters: Индия за два года поставила Армении почти половину всего импортного оружия

17 Апреля 2025 13:16see124

Член Совета прессы северокипрским СМИ: Позиция президента Ильхама Алиева является открытым посланием тюркскому миру

17 Апреля 2025 15:55see123

В Мингячевире появилась веселая карусель (ФОТО)

17 Апреля 2025 15:52see118

Глава Rheinmetall: Taurus не помогут Украине

17 Апреля 2025 11:28see116

Экс советник Байдена объяснил, почему США не давали ATACMS Украине ВИДЕО

17 Апреля 2025 13:26see116

Азербайджан и Словения активизировали политический диалог Таня Файон

17 Апреля 2025 13:24see114

Антонио Уильямс: Нас мотивировало на эту игру с Сумгайытом поражение во втором матче

17 Апреля 2025 18:40see114
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня