Небогатый улов года: с приемлемым количеством, но не качеством
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Azerisport.
В этом году азербайджанские спортсмены завоевали 14 медалей на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта.
Как сообщает azerisport.com, из них лишь одна – золотая. Две награды серебряные, остальные – бронзовые.
Единственное золото стране принес борец греко-римского стиля Ульви Ганизаде (72 кг). Также серебряные медали завоевали борцы – Хасрат Джафаров (греко-римская борьба, 67 кг) и Гиорги Мешвилдишвили (вольная борьба, 125 кг).
Бронзовые награды получили: в вольной борьбе – Нураддин Новрузов (61 кг), Арсений Джиоев (86 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг); в греко-римской – Эльданиз Азизли (55 кг) и Мурад Ахмедиев (97 кг); в дзюдо – Зелим Цкаев (81 кг), Эльджан Гаджиев (90 кг) и Зелим Коцоев (100 кг); в боксе – Сеидджамшид Джафаров (75 кг) и Альфонсо Домингес (90 кг); в таэквондо – Гашим Магомедов (58 кг).
Иными словами, отличились четыре олимпийских вида спорта. Впрочем, это не должно удивлять – на последних Олимпийских играх медали также были завоеваны именно в этих четырех дисциплинах.
Но насколько можно считать удовлетворительным результатом 1 золотую, 2 серебряные и 11 бронзовых медалей в упомянутых четырех видах спорта?
Количественно это можно считать приемлемым результатом, однако по качеству медалей назвать его однозначным успехом нельзя. К тому же единственное золото было завоевано в неолимпийской весовой категории. Отдельно стоит отметить, что лишь шесть из призеров являются местными спортсменами.
От Азербайджана особенно ожидали лучших результатов в борьбе и дзюдо. Если в греко-римской борьбе надежды связывались прежде всего с четырехкратным чемпионом мира Эльданизом Азизли и олимпийским призером, трехкратным чемпионом Европы Хасратом Джафаровым, то в дзюдо болельщики надеялись на сохранение прошлогодних титулов олимпийских чемпионов Хидаята Гейдарова (73 кг) и Зелима Коцоева. В итоге Гейдаров вовсе остался без медали.
Зато в дзюдо два спортсмена (Цкаев и Гаджиев), а в борьбе четверо (Новрузов, Джиоев, Мешвилдишвили, Ахмедиев) впервые в карьере завоевали награды чемпионатов мира, что можно считать частичным утешением.
Таэквондо сейчас практически полностью держится на дагестанском легионере Гашиме Магомедове, а бокс – на кубинце Альфонсо Домингесе. В последнее время в сборной по боксу разве что появился еще один легионер – Сеидджамшид Джафаров. Перспективы этих двух видов спорта на Олимпийских играх, которые пройдут примерно через 2 года и 9 месяцев в Лос-Анджелесе (США), остаются туманными. В таэквондо, по меньшей мере, даже получение лицензии местными спортсменами, не говоря уже о медали, находится под большим вопросом.
В следующем году чемпионаты мира по таэквондо и боксу проводиться не будут, поэтому ожидания вновь связаны именно с борьбой и дзюдо. Особенно важно подчеркнуть, что чемпионат мира по дзюдо спустя восьмилетний перерыв и во второй раз в истории состоится в Баку. Так что на этот раз завоевание золотой медали будет иметь особое значение и станет крайне желанным результатом.
Сахиб Асадбейли
Другие новости на эту тему:
Просмотров:45
Эта новость заархивирована с источника 03 Ноября 2025 14:24 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















