Неожиданности, отговорки и вызовы на будущее
Чемпионат Азербайджана по греко-римской и вольной борьбе среди взрослых завершился.
Как сообщает azerisport.com, нынешнее соревнование мало чем отличалось от предыдущих. Так, несмотря на заявления нашему сайту старших тренеров сборных страны по греко-римской и вольной борьбе, Ровшана Байрамова и Джабраила Гасанова, соответственно, о том, что большинство ведущих членов команд примут участие в национальном чемпионате, на ковре мы увидели лишь небольшую их часть. В отличие от прошлых лет, на этот раз уровень конкуренции в вольной борьбе был выше чем, в греко-римской борьбе.
Одним из интересных моментов в соревновании «классиков» стало возвращение Ислама Аббасова после восьмимесячного перерыва. 28-летний спортсмен, который отошел от сборной после Европейского олимпийского квалификационного турнира, прошедшего в апреле в Баку, отметил свое возвращение победой. Причем сделал это без каких-либо сложностей. Даже его соперник в финале – серебряный призер молодежного чемпионата мира этого года Джоджу Самедов – оказался полностью бессилен перед опытным спортсменом.
Наряду с Аббасовым свои титулы защитили борцы в весовых категориях 63, 72, 97 и 130 кг – соответственно Зия Бабашов, Руслан Нуруллаев, Мурад Ахмадиев и Бека Канделаки. Что касается категорий, где сменился чемпион, то в 55 кг финалист чемпионата Европы среди взрослых и молодежного первенства мира (U-23) Рашад Мамедов уступил в решающей схватке Эльмиру Алиеву, который долгое время страдал от травмы. Этот результат в определенной степени стал сюрпризом. В весовой категории 67 кг имя Намаза Рустамова, который стал чемпионом, еще до начала турнира называлось среди фаворитов в отсутствие Хасрата Джафарова.
Победа Гурбана Гурбанова в категории 82 кг также не вызывала серьезных сомнений. Также не стала сюрпризом победа Давуда Мамедова в весе 77 кг, в которой в отсутствие Санана Сулейманова и Хасая Гасанлы не было явного фаворита. А вот золото Гусейна Гарибова в категории 60 кг может считаться неожиданным на фоне того, что прошлогодний чемпион Нихад Гулузаде остался без награды, а серебряный призер Зияд Зейналов на этот раз довольствовался бронзой.
Как мы уже отметили выше, соревнование по вольной борьбе вызвало больший интерес. Правда, и здесь некоторые известные борцы в последний момент отказались от участия по различным причинам. Например, имя Османа Нурмагомедова, призера чемпионатов мира и Европы, участника Олимпиады, значилось в жеребьевке в категории 92 кг, однако его участие было признано нецелесообразным из-за травмы. Также не состоялся долгожданный возврат призера ЕВРО Мурада Сулейманова, который некогда подавал большие надежды.
Среди «вольников» шестеро борцов сумели отстоять свои титулы. Это Ислам Базарганов (57 кг), Нураддин Новрузов (61 кг), Али Рагимзаде (65 кг), Кянан Хейбатов (70 кг), Орхан Абасов (79 кг) и Гаджимурад Магомедсаидов (97 кг). Аганазар Новрузов (74 кг), ставший бронзовым призером молодежного ЧМ и победивший на международном турнире в России последнего чемпиона этой страны-гегемона, взял в финале реванш за прошлогоднее поражение у Джабраила Гаджиева, трехкратного чемпиона молодежных ЕВРО (U-23) и победителя первенства мира (U-20). Таким образом, 19-летний Новрузов дал еще один повод надеяться на его успешное будущее.
В категории 86 кг Арсений Джиоев сменил серебро прошлого года национального чемпионата на золото, а в весе 92 кг явный фаворит Абубакр Абакаров не дал ни малейшего шанса никому, включая последнего чемпиона страны Шамиля Зубаирова. В категории 125 кг олимпийский призер Гиорги Мешвилдишвили, как и ожидалось, оказался неудержим. Единственное, что привлекло внимание в этом весе, это победа в полуфинале 18-летнего Юсифа Дурсунова над опытным Рахидом Гамидли.
Как и всегда, национальный чемпионат носил характера отбора в сборные. Однако ожидается, что до чемпионата Европы среди взрослых, который пройдет в следующем году, спортсмены также будут проходить отбор на рейтинговых турнирах. Одним словом, большинству чемпионов страны предстоит опередить титулованных членов «милли», чтобы отправиться на континентальное и затем на мировое первенство. И, конечно, это не будет легко.
В целом, несмотря на различные причины, по которым ведущие спортсмены пропустили чемпионат Азербайджана, очевидно, что это скорее отговорки. Чтобы повысить статус национального чемпионата, необходимо предпринять шаги, которые обеспечат участие в нем всех борцов. Если федерация поставит условие, что те, кто не примет участие в чемпионате Азербайджана, не смогут участвовать в чемпионатах Европы и мира, то мы можем увидеть совсем другую картину.
Сахиб Асадбейли