Низкие баллы и высокий риск: в каких сферах образование теряет ценность
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
В этом году в государственные университеты Азербайджана были зачислены абитуриенты, набравшие 155, 160 и 177 баллов. Самые низкие проходные показатели зафиксированы в первой и второй группах специальностей.
Как сообщает Xəzər Xəbər, эксперт по образованию Кямран Асадов отметил, что ряд направлений с низкими баллами относится к профессиям, невостребованным на рынке труда.
Так, в первой группе минимальный проходной балл по аграрным направлениям составил 160, а по специальности «рыболовство» — 168 баллов. По словам эксперта, для этих сфер достаточно среднего специального образования, а четырёхлетнее высшее не приносит ощутимой пользы.
«Специальности, требующие длительного обучения, невыгодны там, где на рынке уже достаточно кадров. Например, лесничество или рыболовство», — отметил Кямран Асадов.
Вместе с тем есть специальности, где диплом о высшем образовании необходим. В сферах с высоким спросом именно образование обеспечивает профессионализм и конкурентоспособность. Однако, по словам эксперта, проблема в том, что система не готовит достаточно квалифицированных кадров по востребованным направлениям.
«Например, студенты, поступившие с низкими баллами на педагогические или экономические специальности, через четыре года могут не соответствовать требованиям рынка труда», — подчеркнул Асадов.
Отметим, что на 2025–2026 учебный год для высших учебных заведений выделено 61 тысяча мест, из которых 57 тысяч заняли студенты-бакалавры.


