Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

В Японии создали стиральную машину, в которой можно искупаться в одежде ВИДЕО

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

Полиция задержала жителя Баку, издевавшегося над женой

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

Ветер культуры в Карабахе в Барде прошел мастер класс народной артистки Захры Гулиевой (ФОТО)

Сумгайыт попрощался с Алиевым

Нювяди: время уходить время возвращаться

Нювяди: время уходить время возвращаться

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Западный Азербайджан - не просто географическое понятие. Это - память народа, его судьба

Западный Азербайджан - не просто территория, оставшаяся за границами нашей страны. Это - веками формировавшийся культурный и исторический код нации. На протяжении столетий там жили азербайджанцы - развивали сельское хозяйство, науку, образование и культуру. Но в результате политики систематических депортаций, особенно в 1988-1991 гг., наши соотечественники были насильственно изгнаны с родных земель. Одним из символов этой трагедии стало древнее село Нювяди в Мегринском районе.

Впервые этот населенный пункт упоминается в османских тюркских источниках в 1593 году как деревня из 25 дворов в составе нахии (единица административного деления) Масыры Эриванского бейлярбекства. До 1929 года Нювяди входило в состав Зангиланского района Азербайджанской ССР, затем было передано Армянской ССР. В 1991 году в результате целенаправленной политики этнической чистки последние азербайджанские семьи были изгнаны из села.

Спустя два года, комментируя ситуацию в Западном Азербайджане, наш великий лидер Гейдар Алиев особо отметил Нювяди, подчеркнув его историческую принадлежность азербайджанцам: «В Мегринском районе есть большое село под названием Нювяди - древнее село с тысячами жителей расположено на берегу реки Араз и является абсолютно азербайджанским поселением».

Эти слова - не просто историческая справка, а выражение глубокой связи народа сродной землей и политическая поддержка идеи возвращения.

Нювяди - это голос предков, зов памяти и выражение моей личной ответственности. Я как председатель Молодежного совета Нювяди Общины Западного Азербайджана воспринимаю эту миссию не только как общественную обязанность, но и как внутренний, моральный долг перед своей землей.

Моя цель - донести правду о Нювяди не только до соотечественников, но и до международной общественности. Пока мы молчим, мы теряем свою историю, тогда как каждое произнесенное слово, каждая строка, каждый обнародованный факт - это шаг к возвращению, к правде, к справедливости.

Западный Азербайджан - не просто географическое понятие. Это - утраченная и вновь пробужденная память народа: 7 августа 1991 года последние азербайджанские жители были насильственно депортированы. Село было полностью очищено от азербайджанцев - яркий пример этнической чистки на Южном Кавказе.

Исторические источники свидетельствуют, что в 1831 году в Нювяди проживало чуть более 290 человек, а к 1979 году численность населения достигла 1700 - исключительно азербайджанцы. Село всегда отличалось высоким уровнем просвещения, с XIX века здесь начала развиваться система образования - первым учебным заведением стало медресе, затем, в 1924 году - первая советская школа, через шесть лет открыта библиотека, затем - Дом культуры, демонстрационный кинозал. А новое здание школы, построенное в 1939 году, вмещало более 480 учащихся и около 30 преподавателей.

Село занимало около 40% территории Мегринского района. Основу местной экономики составляли виноградарство (530 тонн в 1987 году), животноводство, садоводство и железнодорожные перевозки. Эти секторы экономики не только обеспечивали благосостояние села, но и придавали ему стратегическую значимость в регионе.

Нювяди - это реки, родники, овраги, горы и пастбища со своими названиями и своей историей: топонимы Барзахы, Дарайзами, Туру-гядигы сохраняли следы древнетюркских племен. Родник Сяляндж (Сяляш), пещера Казанбиль, мавзолей Баба Гаджи - это земля, пропитанная нашей историей и духовностью.

Нювяди отличалось своими уникальными традициями ковроткачества: молодые ткачихи использовали в своем ремесле эндемичные узоры - каргадашы и каргадешю. Эти орнаменты служили не только украшением, но и символическими элементами, отражающими культурную память деревни, семейные ценности и эстетическое мировоззрение общества.

Известный ученый-математик академик Фикрет Алиев, уроженец Нювяди, в одном из своих интервью подчеркивал, что территория Мегринского района богата материальными и культурными памятниками, свидетельствующими о многовековом присутствии тюркских народов, которое, начиная с XX века, целенаправленно уничтожалось. Армянские националисты, стремясь стереть азербайджанское наследие, прибегали к актам вандализма, в том числе и к уничтожению древних надгробий в форме баранов в самом центре Мегри: они были вырваны с корнем и сброшены тракторами в овраги.

Академик также напоминал, что Нювяди трижды подвергалось насилию со стороны армян (в 1905, 1918 и 1988 гг.), вынуждая мирных жителей спасаться бегством, переправляясь через Араз в Иран. В 1988 году началась новая волна давления с целью окончательной депортации азербайджанцев с исторической родины. Даже когда в августе 1991 года они вынуждены были покинуть село, далеко они не уехали: вплоть до октября 1993 года продолжали жить в палатках неподалеку от родного дома с верой и надеждой на возвращение.

Нювяди знаменито еще и тем, что дало стране более 60 известных ученых, сегодня их имена знает каждый образованный гражданин нашей страны. Это - академик, доктор физико-математических наук Фикрет Алиев, профессор Исмаил Алиев, бывший депутат ММ, доктор философии по филологии Алгыш Гасаноглу, председатель Президиума Коллегии адвокатов доктор юридических наук Амир Алиев, член-корреспондент НАНА, доктор медицинских наук Фаиг Джафаров, доктор философии по медицине доцент кафедры общей хирургии АМУ Асиман Гасанов, Али Велиоглу, Муса Мусаев и др.

Эти имена - доказательство интеллектуального потенциала и духовной силы Нювяди, откуда родом не только ученые и деятели культуры, но и герои-шехиды, отдавшие свою жизнь за Родину. Их имена - не просто строки в скорбном списке, это слезы матерей, память близких, недосказанное «спасибо». Это люди чести и долга - рядовые и офицеры, для которых слово «Азербайджан» значило больше, чем сама жизнь.

Село чтит своих героев, они живут в сердцах односельчан, рассказы о них - в устной памяти, их подвиги золотыми буквами вписаны в историю страны. Шехиды Нювяди - не только боль и безмерная утрата, это символ доблести, преданности и веры в будущее. Среди них - герои, в разные периоды нашей истории павшие на фронтах двух карабахских войн: Хазратали Таиров, Хагани Гурбанов, Орхан Гусейнов (1990-е г.), а также молодой герой 44-дневной Отечественной войны Рауф Ибадов (2020 г.) - этим именем гордится целое поколение.

В 2017-2018 гг. молодой боец проходил срочную службу мотострелковой части, и, несмотря на серьезную операцию на колене, участвовал в тренингах по боевой подготовке, занимал первые места, командованием части был награжден Почетной грамотой и наручными часами. С детства вдохновленный героизмом Национального героя Мубариза Ибрагимова, в своих рисунках и патриотических публикациях в социальных сетях Рауф призывал азербайджанских юношей бороться за освобождение Карабаха.

После товузских боев в июле 2020 года он добровольно отправился в военкомат. Свое решение обосновал так: «Иду мстить за Полада Гашимова» и 21 сентября 2020 года отправился на фронт. С первых дней войны сражался на физулинском, джебраильском, гадрутском и губадлинском направлениях фронта. А через месяц с небольшим погиб как герой и был похоронен со всеми воинскими почестями на Аллее шехидов в поселке Сарай Абшеронского района. Указом Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева за проявленное мужество и героизм был посмертно удостоен высоких правительственных наград - медалей «За Родину», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули», «Доблестный воин».

Я родилась не в Нювяди, но воспоминания моего отца, рассказы бабушки о выпекании лаваша, эйлагах (летних) кочевьях с палатками и прохладными водоемами стали частью моего детства. Я выросла с ощущением, что этот край - мой дом, пусть даже я там никогда не была: я чувствую эту землю всем своим сердцем. Бабушка часто рассказывала о нювядинских свадебных и праздничных обычаях, эти рассказы стали для меня не просто красочным жизнеописанием быта населения Западного Азербайджана, скорее - духовной связью с корнями, с народом, с тем, что было украдено, но не забыто. И потому неудивительно, что свои научные исследования я решила посвятить родному краю, а именно - Ириванскому ханству.

Для меня это не просто научный интерес, я выбрала докторантуру Института истории и этнологии НАНА не только ради академических знаний, я стремилась вернуть утраченный голос Нювяди на страницы истории: земля, которую я никогда не видела своими глазами, всегда жила во мне благодаря рассказам моих предков. Для меня это место - сакральное, и свой научный путь я выбрала для того, чтобы сохранить эту память, оживить забытое и создать научную основу для возвращения. Это мой долг перед священной землей, перед родом, перед моим любимым дедом Панахом Рустамовым, который был не просто наставником, а живым примером того, как надо жить достойно. Своей теплотой, мудростью и человечностью он научил меня видеть святость в семье, силу - в доброте, а главное богатство - в умении протянуть руку помощи нуждающемуся. Его уроки живут во мне и сегодня - как завет, который невозможно забыть. И теперь каждое мое слово, каждое выступление, каждая строка - это путь домой, возвращение к себе.

В 2020-2022 гг. жители Нювяди направили официальные обращения Президенту Азербайджана, ООН и международным организациям, в которых содержатся следующие требования - признание права на возвращение, восстановление культурного наследия, международное признание факта депортации как этнической чистки.

Сегодня наш долг - сохранить и передать эту историю потомкам. Западный Азербайджан, включая Нювяди - это исконная земля азербайджанского народа, и возвращение туда - наше законное, историческое, юридическое и моральное право. Нювяди - не просто населенный пункт на политической карте мира, это - память народа, его история - наша борьба, его топонимы - география нашей души, его аксакалы - хранители нашей идентичности.

Шабнам РУСТАМОВА,

председатель Молодежного совета Нювяди Общины Западного Азербайджана, ученый секретарь Центральной научной библиотеки НАНА

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:118
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июля 2025 14:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

29 Октября 2025 09:29see630

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

29 Октября 2025 13:40see331

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

29 Октября 2025 10:23see229

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see226

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

28 Октября 2025 10:09see206

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

28 Октября 2025 20:56see189

В Японии создали стиральную машину, в которой можно искупаться в одежде ВИДЕО

28 Октября 2025 12:23see156

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

28 Октября 2025 15:16see143

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

29 Октября 2025 11:28see140

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

28 Октября 2025 15:45see138

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

28 Октября 2025 17:46see132

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

29 Октября 2025 10:17see129

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

28 Октября 2025 20:56see128

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

28 Октября 2025 16:24see127

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

28 Октября 2025 10:29see125

Полиция задержала жителя Баку, издевавшегося над женой

28 Октября 2025 20:50see124

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

28 Октября 2025 12:38see124

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

29 Октября 2025 16:04see123

Ветер культуры в Карабахе в Барде прошел мастер класс народной артистки Захры Гулиевой (ФОТО)

28 Октября 2025 16:13see122

Сумгайыт попрощался с Алиевым

29 Октября 2025 12:30see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня